Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Alexander06
Подскажите пожайлуста как правильно расчитать гребёнку на несколько насосов. Особенно меня волнует всас (если я правильно информирован, то на выходе скорость воды не должна превышать 2-2,5 м/с). Насосы качают из ёмкости резерва воды. Статического напора почти нет (не более двух метров). Заранее благодарен.
Steep V
Хороший вопрос biggrin.gif Ну тут как минимум два пути: первый- строго на глаз, чаще всего самый простой и надёжный cool.gif , второй- взять и посчитать сеть и насосы по всяким умным уравнениям. Там главное чтоб кавитации не было, иначе от гребенки и труб в сети ничего не останется. На счёт 2-2.5- это рекомендации СНиПа, которым можно и не следовать, если это не сеть центрального водоснабжения. Всё от сети зависит: какой расход и давление? Не проще один насос поставить или второй резервный? Ну а так- повторюсь- главное чтоб давление в сети было выше давления насыщенных паров. Прикидывать надо по расходу. Надеюсь не загрузил smile.gif
mitai
Прочитай.

Не забываем указывать размер 667кБ
Igor Barishpolets
Зачем? Эта емкость и есть большая гребенка...
ГОСТь
2 mitai:
Делайте, пожалста, краткое описание файла, который прилагаете. Дабы не тратить время занятых проектантов на ненужные скачивания.
Всем не успевшим скачать, но заинтригованым таким загадочным постом, сообщаю - там про высоту всасывания насосов, и про кавитацию судя по всему.

Меня интересует другой вопрос. Как правильно рассчитать гребенку. А именно, на сколько увеличивать диаметр по отношению к присоединяемой трубе. С гидравлическими стрелками информация есть, а вот гребенки blink.gif ...? Смысл вроде схожий, уменьшение турбуленизации потока. Сталкивался редко, брал просто диаметр 100 - для тех объектов смотрелось
правдоподобно.
Интересует также расстояния между присоединяемыми патрубками - чем-то другим, кроме толщины теплоизоляции, размера насов и др. оборудования оно определяется (с точки зрения гидравлики)?
Хотелось бы каких-то рекомендаций.
mihanina
По диаметрам из СП 41-101-95
4.60 Площадь поперечного сечения корпуса распределительного коллектора принимается не менее суммы площадей поперечных сечений, отво¬дящих трубопроводов, а сборного коллектора — площадей сечений подводящих трубопроводов
ГОСТь
Спасибо wink.gif . Точно, есть там такое дело.
Фундаментальный документ, не мало надо времени, чтоб его перелопатить досканально bestbook.gif .
Alexander06
[QUOTE=mihanina,Mar 19 2007, 12:24 ] По диаметрам из СП 41-101-95
4.60 Площадь поперечного сечения корпуса распределительного коллектора принимается не менее суммы площадей поперечных сечений, отво¬дящих трубопроводов, а сборного коллектора — площадей сечений подводящих трубопроводов

Спасибо ОГРОМНОЕ. Чисто интуитивно брал именно так, а теперь это вдвойне радует! clap.gif clap.gif clap.gif clap.gif

P.S. Просьба модераторов не злиться, но надпись ниже убрать не могу чисто физически!
webs
п. 4.60 из СП 41-101-95 - это для коллекторов паровых или водяных ситем? Расстояния на коллекторах м/д врезками к контурам?
zr84
Цитата(webs @ Apr 11 2007, 16:44 )
...Расстояния на коллекторах м/д врезками к контурам?..

Один из основных документов для сосудов под давлением:"ПБ10-573-03", в частности оговаривает:
... 2.3.9. Для угловых сварных соединений труб и штуцеров с элементами трубопроводов расстояние от наружной поверхности элемента до начала гиба трубы или до оси поперечного стыкового шва должно составлять:
а) для труб (штуцеров) с наружным диаметром до 100 мм - не менее наружного диаметра трубы, но не менее 50 мм;
б) для труб (штуцеров) с наружным диаметром 100 мм и более - не менее 100 мм.
.............
Хочу добавить от себя, что при согласовании проекта ИТП: РОСТЕХНАДЗОР, ЭНЕРГОСБЫТ НУ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ И БДЯТ этот пункт...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.