Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расширительный бак
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
ГОСТь
В системе радиаторного отопления в котельной имеется расширительный бак. Через теплообменник подключается система отопления теплым полом (не спрашивайте почему через т/о - долго объяснять sad.gif ).
Тут я подумал, и решил, что компенсироваться объему воды, которая находится в трубах теплого пола (а ее там не мало) - некуда, т.к. система гидравлически не связана с расширительным баком, который в котельной.
Теоретически вроде бы надо ставить еще один бак. Из практики будут какие-то соображения?

P.S. В разделе теплого пола тему умышленно не создавал, т.к. там вообще тишина, активность слабоватая.
Daymonic
Вообще конечно надо. Расширение при нагреве будет. Давление подскочет. Надо будет его контролировать (давление). Так что полагаю в ИТП где нить приткните на обраточке. А вообще у теполообменника полагается ставить предохранитель, но что бы не терять теплоноситель расширительный бак и так и так надо.
ГОСТь
Благодарствую за компетентное мнение.
Щас с этим тяжело на форуме biggrin.gif . Днем с огнем не сыщеш.
Иногда даже я чувствую себя карифеем biggrin.gif
финский парень
Цитата(ГОСТь @ Mar 28 2007, 11:43 )
В системе радиаторного отопления в котельной имеется расширительный бак. Через теплообменник подключается система отопления теплым полом (не спрашивайте почему через т/о - долго объяснять sad.gif ).
Тут я подумал, и решил, что компенсироваться объему воды, которая находится в трубах теплого пола (а ее там не мало) - некуда, т.к. система гидравлически не связана с расширительным баком, который в котельной.
Теоретически вроде бы надо ставить еще один бак.

И теоретически и практически надо ставить. При расчете надо учесть, что коэффициент расширения гликолевых антифризов больще, чем у воды. Полагаю, из-за этого весь сыр-бор?
ГОСТь
Из-за него родимого. Заку не докажешь, что это глупости...
А мне было интересно с т/о повозиться biggrin.gif
allre
Вообще любой замкнутый по гидравлике контур обязан иметь расширительный бак и группу безопасности с предохранительным клапаном.

Клапана, поди, тоже не предусмотрено было?
ГОСТь
Не было. Но вместе с баком автоматически и клапан ставим. Это как пить дать.
Кстати если брать более широко, по вопросу подбора клапанов (в котельтых и теплопунктах). Ведь есть методика расчета пропускной способности (очень жосткая). Кто-нибудь по ней считает?
Поднимал эту тему, но никто ничего не ответил.
Все указывают только давление срабатывания, а вот каков диаметр патрубка? Надо считать.
Daymonic
Пытался считать, но результата не добился, при Ттеплоносителя меньше 100 гр С. Просто подобрал по рекомендациям производителя пружинный предохранитель.
ГОСТь
А диаметры клапанов какие берете? Они ж дифферинцируются в зависимости от мощности (объема системы). Я от фанаря принимаю biggrin.gif , но совесть проектировщика мучает.
Daymonic
Вот документ, где вы найдете рекомендации по подбору
ГОСТь
Просто и ясно. Хоть и без методики, зато лучше чем от фанаря wink.gif
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.