Полная версия этой страницы:
Насосы на разную подачу
Надо подать чистую производственную воду на две установки. Одна требует расход 25 куб.м/ч напор 30 м (можно больше, не принципиально), вторая 3 куб.м/ч напор 50 м (обязательно).
Напор в сети водопровода 18-23 м. Установки могут работать попеременно. Отключать, включать надо по давлению.
Что лучше установить: один насос на всё, но с частотником или проще две нитки водопровода протянуть и поставить два насоса - каждый на свою установку? Как думаете?
Цитата(OlgaO @ Apr 4 2007, 21:48 )
или проще две нитки водопровода протянуть и поставить два насоса - каждый на свою установку?
именно так, и не потому что проще - так лучше.
Цитата(OlgaO @ Apr 4 2007, 21:48 )
Как думаете?
А насосную станцию Нydro-Multi можно поставить. При 3 куб 1 насос работат, при 25 второй подключается
Цитата
именно так, и не потому что проще - так лучше.
Ну да, немного дороже сеть, но насосы работают в нормальном режиме. А с одним - замучаются настраивать и экономика эксплуатации фиговая. Частотник опять же денег стоит. Я бы ставил два.
Игорь Борисов
4.4.2007, 22:41
Я бы тоже два. Гидра будет инерционно реагировать на смену нагрузок... на нагрузку с обязательным давлением 50 метров - тока с частотником, из-за гуляния подпора...
Цитата(andrey R @ Apr 4 2007, 23:16 )
Ну да, немного дороже сеть, но насосы работают в нормальном режиме. А с одним - замучаются настраивать и экономика эксплуатации фиговая. Частотник опять же денег стоит. Я бы ставил два.
частотник на 3х кубовую цэ-эр-ку стоит не дроже любой другой надежной защиты...
Кстати - 2 насоса с частотниками обойдутся явно дешевле одной гидры без частотников.
Ура!

Я именно так и поступаю, ставлю два насоса и две нитки тяну. Спасибо! А то что-то сомнения меня взяли.
А из-за того что перед насосами давление скачет на 5 м, хочу поставить регулятор давления, выставить его допустим на 15 м и тогда с отключением, включением насосов от давления проблем не будет, правильно ведь?
Игорь Борисов
4.4.2007, 22:47
Зависит от требований к установкам - 25-и кубовый насос без мягкого пуска будет давать при пуске ощутимый гидроудар...
Мы вон ща очастотиваем завод минеральных вод... у них гидроудары порвали всю систему...
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 4 2007, 23:47 )
Зависит от требований к установкам - 25-и кубовый насос без мягкого пуска будет давать при пуске ощутимый гидроудар...
Спасибо, буду думать!
Цитата(OlgaO @ Apr 4 2007, 23:43 )
А из-за того что перед насосами давление скачет на 5 м, хочу поставить регулятор давления, выставить его допустим на 15 м и тогда с отключением, включением насосов от давления проблем не будет, правильно ведь?
Не совсем так. С 3 куб может сработает, а с 25 думаю что есть проблемы...
Если можно есть пару вопросов...
откуда запитка водой, какой Дм подвода(от источника), какое непрерывное время работы установки, какая температура воды должна быть, поддержка напора 50 м (обязательно) с какими отклонениями?
как правильно заметили, обратите особое внимание на гидроудары
Цитата(Vict @ Apr 5 2007, 06:00 )
Если можно есть пару вопросов...
откуда запитка водой, какой Дм подвода(от источника), какое непрерывное время работы установки, какая температура воды должна быть, поддержка напора 50 м (обязательно) с какими отклонениями?
как правильно заметили, обратите особое внимание на гидроудары
Запитка с трубы диаметром 325 мм.
Установка на 25 кубов работает или постоянно или 1-2 работает, потом 1 час отдыхает.
Установка на 3 куба 1 час работает 1 час отдыхает.
Температура воды будет +3 градуса, летом район +10.
На установку 3 куба давление должно быть 50 м, возможно до 60 м.
Игорь Борисов
5.4.2007, 8:18
Цитата(OlgaO @ Apr 5 2007, 09:06 )
На установку 3 куба давление должно быть 50 м, возможно до 60 м.
Ээээ... может проканать и прямым пуском... разница в 10 метров - достаточно широкий диапазон... нуууу... на крайняк, можно мягкий пуск реализовать...
Вопрос тока в том, что, если это технологический процесс, такая экономия (на частотнике) здесь не рентабельна.
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 5 2007, 09:18 )
Ээээ... может проканать и прямым пуском... разница в 10 метров - достаточно широкий диапазон... нуууу... на крайняк, можно мягкий пуск реализовать...
Вопрос тока в том, что, если это технологический процесс, такая экономия (на частотнике) здесь не рентабельна.
Игорь, признаюсь, мне сложно!

Что такое проканать и прямым пуском?
Дело в том, что пока сижу и пытаюсь подобрать насосы. По телефону сказали, что напор на вводе 28 м в сети, когда туда приехала, то на манометре 18 м. На мое возмущение, ответили, что давали данные по сети проходящей на улице. Вот теперь жду письменного подтверждения и тогда окончательно подберу марку.
Пока думаю про насос на 3 куба грюндовская CRE 3-23 или CRE 5-8. Игорь, эти насосы Вы называете це-эр-ешками? Первый насос трехфазный, второй однофазный. Никак не могу уяснить до конца, что лучше: однофазный или трехфазный?
По насосу на 25 кубов хочу попробовать поставить насос ЦМЛ фирмы Взлет, он устанавливается на трубе. У меня крайне мало места, поэтому приходится извращаться.
Цитата
Что такое проканать и прямым пуском?
Нормально будет работать без устройства плавного пуска
Ольга, а вводы в установки какие?
Цитата(Vict @ Apr 5 2007, 12:03 )
Ольга, а вводы в установки какие?
В установку на 25 кубов - диаметр 80 или 100 (какую хочу), в установку на 3 куба не узнаю, пока ее не закупят (а закупят только после проекта), но буду подводить или 32 или 40 мм. Длина трубопроводов от насосов до установок 200 м.
Цитата(OlgaO @ Apr 5 2007, 13:18 )
Длина трубопроводов от насосов до установок 200 м.
Вы умница, сами догадались о моем следуещем вопросе.
Попробую в реале....
Вот что получается имитационным способом (в реале большая загруженность установок, может во вторник если потерпите).
Для 3 куб особых проблем не вижу, для 32 скорость 1,036, для 40- 0,663. Установил бы насос без частотника с повышением до 6 кгс, после регулятор давления выставил на 5.
Для 25 куб для 80 скорость 1,38, для 100 - 0,88. Проложил бы 80 трубу, насос с частотником(обязательно!) с запасом по расходу мин. 30%, с повышением до 5-6 кгс, после регулятор давления выставил на …..
Цитата(Vict @ Apr 5 2007, 14:03 )
Проложил бы 80 трубу, насос с частотником(обязательно!)
Я планирую сделать так как Вы и сказали, только огорчила эта фраза. Место - место - где его найти? Поясните мне, почему только частотник на 25 кубов?
А если я буду запускать на задвижку с электроприводом просто, т.е. задвижка плавно закрылась, давление повысилось, насос отключился. Задвижка плавно открывается, давление падает, насос запускается. Где я не понимаю?
Цитата(OlgaO @ Apr 5 2007, 16:10 )
Где я не понимаю?

Я думаю что правильно мыслите. Электро задвижка как только приоткроется, насос начнет работать в полную свою мощность и вся нагрузка ляжет на задвижку. Боюсь она долго не протянет. Гидроудар опасен как и по ходу потока, так и в обратную сторону.
Цитата(Vict @ Apr 5 2007, 16:16 )
Электро задвижка как только приоткроется, насос начнет работать в полную свою мощность и вся нагрузка ляжет на задвижку. Боюсь она долго не протянет.
Ага, хорошо, спасибо.
Vict, а еще я не поняла, что нужно подождать до вторника? Время у меня есть, подожду.
Цитата(OlgaO @ Apr 5 2007, 16:22 )
Vict, а еще я не поняла, что нужно подождать до вторника? Время у меня есть, подожду.
Если получится - на установке
сымитирую. Расход ,давление, потеря, удар....
Но если будет возможность. Это долгий процесс....
Цитата(Vict @ Apr 5 2007, 16:28 )
Если получится - на установке сымитирую. Расход ,давление, потеря, удар....
Но если будет возможность. Это долгий процесс....
Вау, это круче нет! Очень хочется, чтобы у Вас была возможность! Спасибо большое заранее!
Ольга, в Вашем случае гидроудары не возникнут. Гидроудар происходит при внезапной остановке насосов, при этом диаметры напорных труб должны быть большие, протяженность их должна быть велика и приличная геометрия. Все это поддается расчету.
Эксплуатировал насосную станцию напором 60 м, производительность не помню, диаметр водовода 400 мм, длина 8 км, проектом был предусмотрен гаситель гидроударов. после наладки гасителя делали внезапную остановку двух рабочих насосов, слышен был хлопок - захлопнулись обратные клапаны, но гакситель не срабатывал - он должен был сбросить часть воды. Видимо, проектировщики предусмотрели его для подстраховки.
Мое мнение. Предусмотреть обычные насосы, простые ручные задвижки. Две установки с отдельными трубопроводами. Регуляторы давления не нужны. Потребитель, когда берет воду, сам регулирует степень открытия у себя арматуры. Обычно при подборе насосов на графике Q-H насоса строится график Q-H сети.
Цитата(Skorpion @ Apr 5 2007, 19:29 )
Ольга, в Вашем случае гидроудары не возникнут. Гидроудар происходит при внезапной остановке насосов,
OlgaO в отношении Вас гидроудар точно не наступит.
А в отношении
Skorpion...Вы понимайте суть гидроудара, его динамику? Если можно опишите...может я, заблуждаюсь
OlgaO этот пост напомнил мне о важной детали, которую упустил, - перед насосом на 25 к. постарайтесь сохранить мах. Дм ввода(325), может "насосники" меня подправят, но из практики....
Игорь Борисов
5.4.2007, 21:33
Гидроудар возникает как при неожиданом пуске\стопе насоса, так и при ожидаемом...
Главное не это. При прямом пуске насоса он возникает однозначно. И чем выше производительность насоса - тем сильнее он себя проявляет. Гидробаки сглаживают последствия гидроудара, но не избавляют от него... избавится от гидроудара можно пуском на закрытую задвижку, с последующим плавным её открытием, но, как показывает практика, современной эксплуатации неохота с этим себя морщить. Остается "мягкий пуск", с правильно выставленным временем пуска... но, если рассматривать выбор "частотник (а у него функция мягкого пуска реализована) или мягкий пускатель" - я бы выбирал частотник, не смотря на его немного более высокую цену, так как мягкий пускатель не может обеспечить работу двигателя при пропадании одной фазы, а частотник может... Естественно - имеются в виду нормальные модели.
Единственное, что-бы я не делал - не ставил бы насосы со встроенными ПЧ, так как при выходе такого ПЧ из строя - наживаешь кучу гемороя со сроками поставки и не имеешь возможности использовать насос хотя-бы временно в режиме прямого пуска...
Цитата(Vict @ Apr 5 2007, 16:16 )
Гидроудар опасен как и по ходу потока, так и в обратную сторону.
О чем это он?
Цитата(Skorpion @ Apr 5 2007, 19:29 )
Потребитель, когда берет воду, сам регулирует степень открытия у себя арматуры. Обычно при подборе насосов на графике Q-H насоса строится график Q-H сети.

У меня нет потребителя, который сам берет воду, арматура или открыта или закрыта. У меня есть установки две, которые или хотят 25 и 3 куба или не хотят. График сети я, конечно же, обязательно буду строить, но после того как мне официально на бумаге подтвердят те 18 м перед насосами.
Я вот сейчас подумала, как хорошо, что есть возможность говорить о своих проблемах со знающими людьми. Все что здесь говорите, мне очень очень важно, спасибо вам, дорогие мужчины.
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 23:36</font>
Цитата(OlgaO @ Apr 5 2007, 09:36 )
Пока думаю про насос на 3 куба грюндовская CRE 3-23 или CRE 5-8. Игорь, эти насосы Вы называете це-эр-ешками? Первый насос трехфазный, второй однофазный. Никак не могу уяснить до конца, что лучше: однофазный или трехфазный?
Игорь, ответьте мне на эти вопросы, пожалуйста. А то что Вы писали про встроенный ПЧ - это как раз про эти насосы?
Ставьте два насоса и оба с частотными преобразователями.
1) решится проблема с меняющимся подпором;
2)Эксплуатационные расходы окупят затраты на частотники.
3) CRE - со встроенными частотниками, но лучше использовать 3х фазные CR и в отдельном шкафу управления частотники, или один частотник на два насоса (надо смотреть по мощности электроприводов и режиму работы насосов, а если понадобиться включить два насоса одновременно, даже кратковременно?...)
Игорь Борисов
5.4.2007, 22:55
Цитата(OlgaO @ Apr 5 2007, 23:31 )
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 23:36</font>
Цитата(OlgaO @ Apr 5 2007, 09:36 )
Игорь, ответьте мне на эти вопросы, пожалуйста. А то что Вы писали про встроенный ПЧ - это как раз про эти насосы?
Угу... Это насосы со встроенными частотниками... однозначно ставьте 3х-фазные... Плюсы и минусы:
1. CRE удобны в монтаже, но не удобны в случае выхода из строя. Для его настройки надо приобрести у Грюнда пульт R100, правда, если у Заказчика много грюндовской электроники - пульт по-любому нужен. Настройки ограничены, но может Заказчику их хватит...
2. CRE = CR+частотник... если поставить просто це-эр-ки и шкафчик с частотниками - у эксплуатации будет гораздо больше возможностей регулировки и меньше проблем в случае аварий...
3. CRE 3-23 = 2550 EURO, CR 3-23 = 1090 EURO + 1350 EURO шкаф автоматики. Цены прайсовые, соответствено ышо скидки присутствуют... получается что це-эр-ка со шкафом практически равна по цене це-эр-ке со встроенным частотником... я бы выбрал вариант со шкафом из-за больших возможностей...
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 5 2007, 23:55 )
я бы выбрал вариант со шкафом из-за больших возможностей...
Игорь, очень большое спасибо!
Отдельный шкаф - больших габаритов однако! Поеду на следующей неделе, пожалуй, на объект, поищу местечко еще.
VKV, Вам тоже большое спасибо.
Игорь Борисов
5.4.2007, 23:15
На Ваш вариант - шкаф 800х600х250... махонький однако... это на 2,2kW
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 6 2007, 00:15 )
На Ваш вариант - шкаф 800х600х250... махонький однако... это на 2,2kW
Спасибо, есть о чем подумать! Игорь, я потом еще Вас "потерзаю" насчет частотников, когда пойму для себя все?! Не откажИте, пожалуйста! Пока буду искать место!
Есть еще 1 вариант схемы. Ставим насос на общий расход 25+3, напором 30 м, качаем по одному трубопроводу, на его конце перед водопотребителем ставим насос 3 куба в час, напором, равным недостающей величине. Преимущества: сэкономите на трубах и решите вопрос со стесненными условиями, о которых Вы пишете.
Цитата(Skorpion @ Apr 6 2007, 08:54 )
Есть еще 1 вариант схемы. Ставим насос на общий расход 25+3, напором 30 м,
Спасибо, но к сожалению, не получается так. Установки могут работать и не одновременно и тогда, при прокачке 3 кубов, я не попаду в рабочую зону большого насоса.
Игорь Борисов
6.4.2007, 8:13
Есть много схем решения этой проблемы, но... разумно ли? Если потребитель - технологический процесс - самое правильное - создать максимально независимо-регулируемую схему, а то получится "хвост вытащил - клюв увяз, клюв вытащил - хвост увяз"... Ни в коем случае не надо гнаться за снижением цены в ущерб функциональности... И обязательно выяснять какие именно функции системы важны и необходимы
Вот, буквально на днях... Приличный объект со 170-ю частотниками... которые участвуют в поддержании нужной температуры на объекте... выбор пал на эмотроны, благодаря цене... но у них нет функции отслеживания недогрузки, и возникли проблеммы, решение которых обойдется гораздо дороже чем если бы изначально поставили аналогичную тошибу (заметьте - я не попискиваю про мой любимый шнайдер), в которой данная функция присутствует... Разница в решении - 10 000 евро, но для многомиллионного бюджета проекта - это капля в море...
Цитата
А в отношении Skorpion...Вы понимайте суть гидроудара, его динамику? Если можно опишите...может я, заблуждаюсь
Никто не может судить - заблуждаетесь Вы или нет - ведь Вы ничего не изложили.
К сожалению, не имею ничего перед собой по теории гидроудара. Изучал в институте. Более того, на экзамене попался вопрос
Гидравлический таран , который использует энергию гидроудара и является разновидностью насоса, при этом не имеет никакого двигателя.
Что касается сути, то помню, что теорию написал Н.Е.Жуковский , что гидроудар распространяется со скоростью звука в воде (кажется, 1200 м/с). Пробовал найти в Инете, но не удалось. Может, кто-нибудь даст ссылку?
Цитата:
Гидроудар это скачок давления, вызванный крайне быстрым изменением скорости потока воды в трубопроводе. Зачастую гидроудар сопровождается звуком, похожим на удары молотка по трубе - отсюда и название этого явления. В скважинных системах водоснабжения гидроудар как правило возникает, когда a) ближайший к насосу обратный клапан расположен выше статического уровня воды более, чем на 9 метров, или б) ближайший к насосу обратный клапан имеет утечку, в то время как расположенный выше следующий обратный клапан держит давление.
В обоих случаях в стояке возникает частичное разряжение. При следующем пуске насоса вода, протекающая с очень большой скоростью, заполняет вакуум и соударяется в трубопроводе с закрытым обратным клапаном и столбом жидкости над ним, вызывая скачок давления и гидроудар. Такой гидроудар способен вызвать образование трещин в трубах, разрушить трубные соединения и повредить насос и/или электродвигатель. ...
ПРОМЫШЛЕННИК
9.4.2007, 8:07
а что разве гидроудар это не следствие лишь того, что у движущегося потока воды существует как статический напорт таки ДИНАМИЧЕСКИЙ(скоростной), который собственно и отвечает за природу возникновения ГИДРОУДУРА...а то что и в ту и в другую сторону работает так это запросто на примере любой задвижки или клапана объясняется...вода не сжимаема система герметична(относительно) а от энергии скоростного напора так просто не избавишься...мероприятия нужны....а уж при 8километровой сети и трубе 300-400мм так там вообще порядочную волну можно получить как в одном так и в другом направлении...
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 5 2007, 23:55 )
3. CRE 3-23 = 2550 EURO, CR 3-23 = 1090 EURO + 1350 EURO шкаф автоматики. Цены прайсовые, соответствено ышо скидки присутствуют... получается что це-эр-ка со шкафом практически равна по цене це-эр-ке со встроенным частотником... я бы выбрал вариант со шкафом из-за больших возможностей...
Подскажите, пожалуйста, комплектуются ли у Грюндфоса насосы шнайдеровскими частотниками или это надо заказывать где-то в других фирмах?
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 5 2007, 22:33 )
если рассматривать выбор "частотник (а у него функция мягкого пуска реализована) или мягкий пускатель" - я бы выбирал частотник, не смотря на его немного более высокую цену, так как мягкий пускатель не может обеспечить работу двигателя при пропадании одной фазы, а частотник может...
А при останове насоса устройство "мягкого пуска" работает так же, как и при включении?
Игорь Борисов
10.4.2007, 13:04
Цитата(zeman @ Apr 10 2007, 14:02 )
А при останове насоса устройство "мягкого пуска" работает так же, как и при включении?
Да, устанавливается как время разгона, так и время торможения...
Добавлено - 14:04 Цитата(OlgaO @ Apr 10 2007, 13:33 )
Подскажите, пожалуйста, комплектуются ли у Грюндфоса насосы шнайдеровскими частотниками или это надо заказывать где-то в других фирмах?
Ушло мылом
OlgaO, начал делать испытания(интересн.резуль.) и возникли вопросы:
- диапазон давления мин.-мах. для обеих установок.
- вводный(подключаемый) Дм. установок
- высота установок над водопроводом(325) или насосами.
После ответов возможны еще вопросы.
Цитата(Vict @ Apr 10 2007, 14:21 )
OlgaO, начал делать испытания(интересн.резуль.) и возникли вопросы:
- диапазон давления мин.-мах. для обеих установок.
- вводный(подключаемый) Дм. установок
- высота установок над водопроводом(325) или насосами.
После ответов возможны еще вопросы.
1. перед самой 3 кубовой установкой необходимо иметь минимум 30 - максимум 40 м вод ст, перед установкой 25 кубов - лишь бы наливалось, т.е. метра 3.
2. Диаметр подключаемый для 3 кубовой - 32 мм, 25 кубовой - 80 мм.
3. Перепад по высоте от насоса до установки 21,3 м
Ольга, мои выводы:
Оба насоса можно ставить без частотника.
Если насосы на уровне ввода(325)
1. -3 куб/ч – производительность 4 к., с повышением до 6кг., обратный клапан, регулятор давления
2. -25 куб/ч – производительность 25-30 к., с повышением до 3 кг., обратный клапан.
Гидроудары минимальны
1 – удар 0,5 кг , длительность 1сек.
2 – удар 0,15 кг , длительность не смог замерить(меньше 0.5 сек).
Цитата(Vict @ Apr 12 2007, 15:35 )
Ольга, мои выводы:
Оба насоса можно ставить без частотника.
Vict, спасибо огромное, Вы меня очень, очень порадовали!
Дай Вам бог здоровья и успехов во всем!
с интересом читаю... а теперь вопросом мучаюсь

а расчетом эти результаты получить можно?
для меня тема "1 или 2 насоса" плавно трансформировалась в тему "нужен или не нужен частотник на насосе"...
при низких мощностях двигателей
Игорь Борисов
13.4.2007, 8:28
Цитата(BUFF @ Apr 13 2007, 09:13 )
с интересом читаю... а теперь вопросом мучаюсь

а расчетом эти результаты получить можно?
для меня тема "1 или 2 насоса" плавно трансформировалась в тему "нужен или не нужен частотник на насосе"...
при низких мощностях двигателей

До вчерашнего дня считал что до 5,5 kW частотник в качестве мягкого пуска не очень-то и нужен... даже рекомендовал тем, кто хочет его воткнуть, подумать о его необходимости... конечно, не забывая, что ПЧ является еще и кладезем многих других функций, особенно радующих при нестабильном электроснабжении... Но вот вчера, побывав на объекте, столкнулся с тем, что 2,2kW насос дает ТАКОЙ гидроудар, что мама не горюй... трубы аж визуально дергались... вероятнее всего, от неправильно реализованной гидравлической схемы, но сути это не меняет... я не сантехник, я автоматчик... установка ПЧ гидроудар изжила как факт.
Цитата(Игорь Борисов @ Apr 13 2007, 09:28 )
До вчерашнего дня считал что до 5,5 kW частотник в качестве мягкого пуска не очень-то и нужен...
вот и я придерживался того же мнения...
хотя интерес чисто теоретический - знать чисто для себя
Игорь Борисов
15.4.2007, 10:10
Самое смешное - лидеры продаж (а в моей фирме - лидеры установленных на скважинные насосы) - частотники от 2,2 до 4,0kW... народ уже считает не только цену сгоревшего движка, но, наконец-то начали учитывать и стоимость демонтажа\монтажа, частенько превышающую стоимость самого оборудования. А наступив на грабли "экономичного решения" просят самые дорогие варианты.

Из крайности в крайность. Вот, недавний случай, недели не прошло. Стоял частотник "отечественного производителя", попросили на замену (цитирую) "Самый навороченный из существующих". Попытки доказать что безболезненно можно поставить и не "самый навороченный" от нормального производителя успехом не увенчались. Попытки выяснить что-же не понравилось в "отечественном" вызвали со стороны эксплуатации поток художественного мата, среди которого по крупицам я собрал фразу "напрямую от сети лучше работало". Грустненько...
я так полагаю, что этому милому заказчику Вы предложили Альтивар 61 (или бывают ещё круче?).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.