Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Гидравлический расчет внутренней водопроводной сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Dimmm
Вопрос к тем кто хорошо разбирается в расчетах внутрянки)
Возможно ли подобрать водомер, то есть определить диаметр условного прохода и проверить как там в снипе написано) не делая полного гидравлического расчета, то есть без построения аксонометрической схемы, разбивки на участки и тд?
andrey R
Конечно biggrin.gif
Dimmm
от спасибо)) а если бы еще хоть примерный алгоритм написали то спасли бы человека почти от гибели)))
Михаил I
Цитата(andrey R @ Apr 5 2007, 15:34 )
Конечно biggrin.gif

а как это возможно??? :wacko:

Добавлено - 15:37
Цитата(Dimmm @ Apr 5 2007, 15:37 )
от спасибо)) а если бы еще хоть примерный алгоритм написали то спасли бы человека почти от гибели)))

нужен только расход через счетчик
andrey R
Какой ещё алгоритм? Параметры, по которым считают счётчик (см. СНиП) вполне возможно получить и без детальных гидравлических расчётов и построения аксонометрий.
Dimmm
А может у кого то есть пример рассчета водопровода какого нибудь общественного здания? если пришлете или выложите буду очень благодарен huh.gif
Михаил I
Цитата(Dimmm @ Apr 5 2007, 18:30 )
А может у кого то есть пример рассчета водопровода какого нибудь общественного здания?

гидравлического расчета всего здания?
OlgaO
Цитата(Dimmm @ Apr 5 2007, 18:30 )
А может у кого то есть пример рассчета водопровода какого нибудь общественного здания? если пришлете или выложите буду очень благодарен  huh.gif

В книгохранилище были выложены "Рекомендации по определению расчетных расходов в системах ВК", поищите. Там есть пример расчета расходов для общественного здания.
Dimmm, и хоть модератор вчера вечером почистил Ваши обвинения, лучше больше так не делайте. Я написала для Вас там хорошие слова, но, к сожалению, Вы уже ушли вчера. Здесь с тем кто вежлив и корректен, всегда обходятся хорошо и по мере сил помогают.
andrey R
Оля, я успел почитать Ваши слова rolleyes.gif Блин, приятно, когда тебя хвалит умная и красивая женщина smile.gif
Dimmm
спасибо Ольга, полазил по книгохранилищу нашел пару очень интересных для себя книжек)
а чистить модераторам там ствсем ничего не нужно было, все было культурно но разве может чуть неприятно, но ладна, проехали smile.gif
Dimmm
И все таки по повод расчета холодного водопровода, нашел тут в инете каки то примеры из студенческих курсовых, было бы оч интересно услышать коментарии делают так сейчас или нет? и насколько это правильный расчет , а если неправильный то где самая большая "неправильность" )

пример расчета 200 кб
OlgaO
Цитата(Dimmm @ Apr 11 2007, 17:33 )
И все таки по повод расчета холодного водопровода, нашел тут в инете каки то примеры из студенческих курсовых, было бы оч интересно услышать коментарии делают так сейчас или нет? и насколько это правильный расчет , а если неправильный то где самая большая "неправильность" )

пример расчета 200 кб

Очень понравилось вот это: "Список литературы
Для подготовки данной работы былииспользованы материалы с сайта http://www.shpora-zon.narod.ru/" biggrin.gif biggrin.gif
И еще вот это: "Водоснабжение. Курсовая работа.
Графическая часть представлена вформате А1 и включает в себя:
- План типового этажа с размещениемсанитарно-технического оборудования и трубопроводов. М 1:100
- План подвала с указанием трассировкисистем водоснабжения и канализации, размещения вводов и выпусков, водомерныхузлов. М 1:100
- План кровли с изображением изломовкровли, уклонов, водосточных воронок, вытяжных частей канализационных стояков идр. М 1:100
- Аксонометрическая схема водопровода
- Аксонометрическая схема канализации
- Монтажный план санитарно –технического узла. М 1:20
- Генплан участка М 1:500
- Продольный профиль наружной сетиканализации."
Написали про все, что сумели узнать, вероятно! biggrin.gif biggrin.gif

Dimmm, зачем Вам все это? Что Вы делаете? Вам надо состряпать курсовик? Или Вы уже инженер?
Вы нашли в книгохранилише рекомендации по расчету ВК?
Dimmm
Нашел Абрамова, почитал, очень хорошо написано но тяжело вникнуть читая с монитора а распечатать нет возможности, а насчет того зачем мне єто все надо отвечу, вуз я закончил довольно давно но по специальности не работал, но вот теперь надо разобраться. то что в курсовике халтура то понятно)) потому мне и хотелось бы посмотреть расчеты которые делают проектировщики, но так как ничего другого не нашел то решил спросить возможно есть что то похожее на правду)
OlgaO
Цитата(Dimmm @ Apr 11 2007, 19:39 )
вуз я закончил довольно давно но по специальности не работал, но вот теперь надо разобраться.

Понятно! Скачайте вот это и рассчитайте как там написано и все будет у Вас хорошо! Там есть Ваше общественное здание.
Размер 240 Кб
Dimmm
OlgaO, спасибо Вам большое!! это именно то что я так долго искал! smile.gif
OlgaO
Цитата(Dimmm @ Apr 12 2007, 11:20 )
OlgaO, спасибо Вам большое!! это именно то что я так долго искал! smile.gif

Dimmm, пожалуйста! smile.gif
Только если бы Вы внимательно порылись в книгохранилище, то еще неделю назад могли бы это получить (тогда когда я написала первое сообщение, т.е. 6 апреля). biggrin.gif
Удачи в расчетах! biggrin.gif
Dimmm
Здрасте всем еще раз! наверное устали читать мои глупые вопросы но не могу не спросить, как возможно определить вероятность действи приборов не зная количество людей?
OlgaO
Цитата(Dimmm @ Apr 13 2007, 12:32 )
как возможно определить вероятность действи приборов не зная количество людей?

Никак!
Вы же в формуле используете норму из СНиПа, которая дана на одного потребителя!
Михаил I
Цитата(Dimmm @ Apr 13 2007, 12:32 )
Здрасте всем еще раз! наверное устали читать мои глупые вопросы но не могу не спросить, как возможно определить вероятность действи приборов не зная количество людей?

Сейчас, наверное, сострю.
Можно.
Если Вы считаете общепит - там блюда.
Dimmm
[quote=OlgaO,Apr 13 2007, 14:31 ]
[/QUOTE]
Никак!
Вы же в формуле используете норму из СНиПа, которая дана на одного потребителя! [/quote]
я тоже так думаю) то есть нужно знать количество людей, какой водопотребитель и количество сан приборов. а насколько важно какие это санприборы(туалеты умывальники и т.д?)
все вопросы придумываю не просто так, мой главспец мне сказала сделать расчет не по людям а именно по приборам, в зависимости от количества унитазов душей и тд и неважно сколько там будет людей, но как это сделать че то до меня ну никак не доходит)
а по рекомендациям которые вы выложили сделел расчет и как по мне он есть самый правильный smile.gif

Добавлено - 15:02
[quote=Михаил I,Apr 13 2007, 14:34 ] Сейчас, наверное, сострю.
Можно.
Если Вы считаете общепит - там блюда. [/quote]
ага, и посадочные места еще)
Михаил I
Ваш глав. спец Вас обманывает. Имея только число приборов Вы не сможете расчитать ничего.
Исключение - души в спортзалах и цехах.
Сан. приборы важны только при расчете секундного расхода канализации, когда вы прибавляете залповый сброс (1,6 - для унитаза, 0,3 - для мойки и.т.д.).
Для расчета вероятности Вам необходимо число потребителя.
Для расчета расходов- число поторебителей.
Для гидравлического расчета и расчета потерь в системе Вам необходимо и число потребителей и число приборов.
andrey R
Ну, есть же в СНиПе примечание, что это можно игнорировать. Принять одно, равное другому и всё. Можно вообще не считать, а принять расход. В чём проблема то?
Михаил I
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 15:12 )
Принять одно, равное другому и всё.

Получится больше.
andrey R
Ну и что? Норматив позволяет. Всё равно расчёт вероятностный.
Щас инж. придёт - расскажет Вам, как это строят biggrin.gif biggrin.gif
Михаил I
у меня тут параллельный вопрос был, студентам не смог ответить.
мы считаем максимальный секундный расход через вероятность.
а как сосчитать минимальный секундный расход? huh.gif
Dimmm
я так понял считать можно по разному, главное не противречить снипу и все будет правильно)
а из всего вышесказанного я так понял что либо главспец у меня глупый, либо проверяют на устойчивость, либо выжить пытаются)))
Михаил I
Цитата(Dimmm @ Apr 13 2007, 15:28 )
я так понял считать можно по разному,

главное знать почему сосчитал именно так, а не по-другому.
и умень обосновать СНиПом.
Можно и гл. спеца обломать biggrin.gif
Сантехник
В литературе на авок некто определил расход протечек http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2234
andrey R
Цитата
а как сосчитать минимальный секундный расход?

Теми же вероятностями biggrin.gif Минимум - ноль. Потом - расход одного крана, двух, и так далее. Вот и протечки исхитрились посчитать. Только зачем? Что Вы будете делать с минимальным расходом?
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 15:12 )
Ну, есть же в СНиПе примечание, что это можно игнорировать. Принять одно, равное другому и всё.

Андрей, ничего не поняла, откровенно говоря.
Вы о том, что N-количество приборов можно не знать? Это да! Это примечание 1 п.3.4 СНиП внутрянки.
А количество потребителей (чтобы это ни было: человеки или блюда) знать надо при любом раскладе!
Dimmm, метода приведенная в рекомендациях полностью совпадает с методой СНиПа внутрянки. Ваш главспец не может требовать расчет, не соответствующий требованиям СНиПа.
Dimmm
Цитата(OlgaO @ Apr 13 2007, 16:40 )
Dimmm, метода приведенная в рекомендациях полностью совпадает с методой СНиПа внутрянки. Ваш главспец не может требовать расчет, не соответствующий требованиям СНиПа.

Наверное так, но ничче, пробъемся, будем копить знания что бы все таки "сделать" спеца))))
andrey R
Цитата
А количество потребителей (чтобы это ни было: человеки или блюда) знать надо при любом раскладе!

Можно примерно определить по площадям, зная их назначение
Dimmm
а еще маленький вопрос)) при среднечасовом расходе 4,8 метра кубических насколько грамотным или безграмотным будет подобрать счетчик с проходом 15 мм?
andrey R
Посмотрите на его характеристики. А в СНиПе есть расчёт
Dimmm
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 18:04 )
Посмотрите на его характеристики. А в СНиПе есть расчёт

это все понятно, просто есть некоторые разногласия, хотелось бы услышать аргументированное мнение по этому поводу третьих лиц smile.gif
Dimmm
забыл добавить, максимальный секундный расход 2,2 л/с
OlgaO
Цитата(Dimmm @ Apr 13 2007, 18:13 )
просто есть некоторые разногласия, хотелось бы услышать аргументированное мнение по этому поводу третьих лиц  smile.gif

Dimmm, при наличии рядом с Вами главспеца, странно слышать такие вопросы!
Выбор калибра счетчика недавно обсуждали, поищите.
При 2,2 л/с о какой 15-шке может быть речь???
Диаметр 40 мм. Какие-то разногласия у Вас там сильно разногласные!

Вот нашла, посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12999
Как быстро время идет, вроде недавно обсуждали, а нашла только аж на 16 странице. smile.gif
OlgaO
Цитата(Михаил I @ Apr 13 2007, 15:06 )
Исключение - души в спортзалах и цехах.

Миша, а Вы души в спортзалах отдельно прибавляете к расчетным расходам что ли? У меня с этим как-то всегда непонятки. Если да, то, конечно же, меня интересует, на основании какого документа. smile.gif
andrey R
Со спортзалами как то можно обосновать, а вот с душами в цехах? Зело интересно...
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 21:09 )
Со спортзалами как то можно обосновать, а вот с душами в цехах? Зело интересно...

Не, с душами в цехах все так. Во-первых, норма в приложении 3 СНиПа внутрянки поделена: в п. 30 и 31 норматив по цехам, а в п. 29 норматив на душевые. Так что надо суммировать. Это же расписано подробно в тех рекомендациях, что я здесь выложила на стр. 10-15.
А вот со спортзалами, что-то непонятно! Норматив маленький, расходы смешные получаются, а душевых много может быть. Как-то я всегда "спотыкаюсь" на этом. Причем в приложении 3 п. 26 допустим написано: "стадионы и спортзалы для физкультурников (с учетом приема душа)" и норматив в час 4,5 л общей :wacko:
andrey R
Цитата
Это же расписано подробно в тех рекомендациях, что я здесь выложила

Думаете, я их читал? biggrin.gif Утешает только то, что и в водоканале их не читают smile.gif Давненько я внутрянкой не занимался, если бы не Вы, так бы олухом и ходил biggrin.gif
Стал за собой замечать привычку не выполнять нормативы, а трактовать их под задачу rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 21:33 )
Стал за собой замечать привычку не выполнять нормативы, а трактовать их под задачу rolleyes.gif

Это бывает очень даже полезно иногда smile.gif
andrey R
Цитата
даже полезно иногда

Почему иногда? Всегда полезно. Ибо задача не в выполнении норматива, а в создании нормально функционирующего объекта. Один мой бывший начальник (из прокурорских) любил повторять: все законы соблюдать будешь - козлёночком станешь rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 21:47 )
Ибо задача не в выполнении норматива, а в создании нормально функционирующего объекта.

Абсолютно точно сформулировано, но ведь и нормативы тоже ведут по тому же пути. smile.gif Но, конечно же, без выкручиваний порой не возможно.
andrey R
Цитата
и нормативы тоже ведут по тому же пути

Ну не все же. Важно понимать, что нарушать можно, а что не стоит. smile.gif
OlgaO
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 22:31 )
Цитата
и нормативы тоже ведут по тому же пути

Ну не все же. Важно понимать, что нарушать можно, а что не стоит. smile.gif

Да, так! Согласна! smile.gif
Dimmm
Цитата(OlgaO @ Apr 13 2007, 20:48 )
Dimmm, при наличии рядом с Вами главспеца, странно слышать такие вопросы!
Выбор калибра счетчика недавно обсуждали, поищите.
При 2,2 л/с о какой 15-шке может быть речь???
Диаметр 40 мм. Какие-то разногласия у Вас там сильно разногласные!

вот, что мне теперь думать о моем главспеце? когда я пришел к ней с таким расходом и расказал про счетчик с ду 40 мм меня выставили полным идиотом и сказали что 15 в самый раз. не буду вдаваться в подробности, но как я сейчас выяснил произошла небольшая путаница со снипами, там изменения всякие разные, но как мог главспец такое мне сказать про 15 мм? как 2 л в секунду через такое сечение может пройти??))) может, но напор должен быть огромный и еще более огромные потери, правильно? то есть мне ничё другого не остается кроме как сделать вывод, что мой главспец просто глупая тетка, у которой мозги не способны к логическому мышлению. но мне к сожалению на данном этапе с ней очень непросто спорить, так как у неё опыт 30 лет, а у меня ток месяц, и семь лет я не работал по специальности. вот так вот, бывает и такое)))
andrey R
Цитата
огромные потери, правильно?

Правильно. Далее, берёте в руки СНиП и предметно разговариваете с тётей. Но вежливо и аргументированно, ибо малограмотные, но опытные тёти крайне обидчивы, а оно Вам надо?
TimVic
Цитата(andrey R @ Apr 13 2007, 22:31 )
Важно понимать, что нарушать можно, а что не стоит. smile.gif

Может потому Америка богатая и, чего уж греха таить, великая страна, что там если нельзя, то НЕЛЬЗЯ.
andrey R
Цитата
что там если

С чего Вы взяли? biggrin.gif Как то я у них этой блажи не наблюдал... rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.