Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отношение сторон прямоугольного воздуховода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dron
Такая вот ситуация:

Ресторан, площадь зала 400 м2, посчитал воздухообмен - 12000 м3/ч. Поначалу в проекте был воздуховод 1200х350 мм на весь этот расход, Заказчику не понравилось и он решил воздуховоды "уплостить, распластать" и т.д как кому больше нравиться. Причем очень хочет, чтобы высота воздуховода была максимум 10-15 см. Желательно конечно 10, но если уж совсем худо будет то он "согласен" еще 5 см пожертвовать.
Ситуация, конечно, классическая, но может кто подскажет "железный" аргумент в мою пользу?

Да, к теме сообщения: какое соотношение сторон для воздуховодов будет нормальным? Я слышал про 1/6, максимум 1/8. Это соответствует действительности?
MAKP
Аргументом может служить ссылка на СНиП 41-01-2003 приложение Н пункт Н1: соотношение сторон прямоугольных сечений не должно превышать 6,3. (в старом СНиП тоже это есть). В вашей ситуации может лучше разбить один воздуховод на несколько? Сопротивление меньше будет.
...
... см. СНИП 41-01-2003. В конце, где идёт речь о размерах и толщине стали, указано максимальное соотношение сторон.

С уважением.
Богдан
"Соотношение сторон прямоугольных сечений не должно превышать 6.3"
СНиП 2.04.05-91* стр. 60
Но на мой взгляд это не "железный" аргумент
SD_
Есть еще один довод: " Я вам как специолитс говорю...........", " Или основываясь на личном опыте........" и рассказать про то что система работать нормательно не будет, поери, шум и пр. побочные эффекты ph34r.gif
Молодой
А меня по понятиям учили! Есть такое понятие как эквивалентное сечение воздуховода, на основе которого хорошо бы и вести все расчеты. Там так и получается, что если больше 6, увеличивать ширину практически нет смысла. Нужно два и более воздуховодов.
А еще у нас мужик был, так он под балку нырял канализационными трубками D=50мм ~ 15шт и все отлично получилось, потому что параллельно.
Декабрист
Самый лучший вариант-сказать что будет в 4 раза дороже-)) В любом варианте вы останетесь в выигрыше -))
dron
хм... попробовать можно

но заказчик судя по всему относится к людям типа "не учите меня жить"
Герцен
Цитата(Декабрист @ Aug 30 2005, 15:56 )
Самый лучший вариант-сказать что будет в 4 раза дороже-)) В любом варианте вы останетесь в выигрыше -))

!!!!!
Zum
По мимо того что резко увеличиваеться сопротивление сети ... поялвляеться шум за счет движения воздуха ..так к этому еще и воздуховоды ухать начинают biggrin.gif когда сотношение ребра жескости к толщине стали не соизмеримо ..вот и получаеться он то втягиваеться то расширяеться ....сам лично видел ))))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.