Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: таймыр
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
гомер
здравствуйте!!! кто нибудь имеет опыт проектирования в условиях вечной мерзлоты, в частности маленький поселок на таймырском полуострове, при наземной прокладке канализации???
Сантехник
Всегда думал что там унитазы из двух палок состоят : длинную втыкаешь в снег и держишься чтоб не унесло ветром а короткой отгоняешь собак. Ошибался.
Куда отводятся очищенные стоки и как распределяются чтоб мерзлоту не повредить
BarKaS
Цитата
Всегда думал что там унитазы из двух палок состоят : длинную втыкаешь в снег и держишься чтоб не унесло ветром а короткой отгоняешь собак.

biggrin.gif
Был не большой опыт: но у нас поселок возводили на песчаной отсыпке высотой 2-2,5метра и сети в этой же отсыпке и прокладывали.... Ну а делее куда-то там насосами:делали уже не мы...
инж323
Ну так отсыпка со временем тоже промерзнет.
Яков
Ничего страшного обязательно теплоспутники или греющие кабеля. Здания там построены с проветриваемыми подпоольями сл. но отметки выпусков завышенные.

Добавлено - 14:16
Цитата(гомер @ Apr 19 2007, 13:09 )
на таймырском полуострове, при наземной прокладке канализации???

Если я правильно понимаю то не наземная а наДземная(на опорах)?
Сантехник
надземная или наземная это в чистом поле, а поселок то перегородишь не пройти не проехать.
Яков
Цитата(Сантехник @ Apr 19 2007, 14:21 )
надземная или наземная это в чистом поле, а поселок то перегородишь не пройти не проехать.

Весь север так построен кажется ... а они потом зимой эстакады с трубопроводами вместо тропинок используют а там где много труб это ваще дорожки для снегоходов biggrin.gif
Сантехник
Да не подумал. А если буран, то такая труба и согреет и от снега защитит и в жилье или на КНС приведет, от смерти лютой спасет одним словом. Получается НАЗЕМНАЯ прокладка
Serg Ivanov
Не знаю как насчет надземности, а колодцы так делают. В теплоизоляции почему нельзя подземно?
Сантехник
Солехард это большой город по тамошним меркам, а тут маленький поселок, есть разница?
Serg Ivanov
С уклоном надземно не так просто пройти...
Сантехник
в данной теме я не волоку абсолютно но поговорить очень хочется да и узнать что нибудь новенькое можно из беседы
Serg Ivanov
Аналогично smile.gif
инж323
Я тож послушать захожу. biggrin.gif
Ладно там с ТС и водой попонятней. а эту как гадость сделать?
andrey R
В Норильске прокладка подземная, но в канажку постоянно льют горячую воду, дабы не замёрзла. Станция аэрации при этом еле дышит, ибо илу жрать нечего.
В СНиПе нашем есть глава про мерзлоту.
BUFF
Цитата(гомер @ Apr 19 2007, 13:09 )
здравствуйте!!! кто нибудь имеет опыт проектирования в условиях вечной мерзлоты

кто-нибудь точно имеет... я даже знаю, кто biggrin.gif
но Вас же не это интересует?

Добавлено - 20:39
Цитата(Serg Ivanov @ Apr 19 2007, 17:05 )
В теплоизоляции почему нельзя подземно?

можно. но невыгодно. Копать мерзлоту, защищать от растепления... фууу....
случись чего - снова копать мерзлоту - кому оно надо?
поэтому пожарный водопровод уходит в землю, а остальное на эстакадах. Маленькие поселки, вахтовые всякие дела, промобъекты делают именно так.
Исключение - города. Там кладут в землю, оматывают кабелем, и защищают грунты от растепления - изоляция, бетонные каналы и все такое...

Добавлено - 20:41
Цитата(Serg Ivanov @ Apr 19 2007, 17:14 )

вся канажка наземная - напорная... отсюда возникает много-много КНСок... и хлеба с маслом для их производителей biggrin.gif
инж323
Во блин шоколаду!!!!!
Цитата
вся канажка наземная - напорная... отсюда возникает много-много КНСок

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Яков
Цитата(BUFF @ Apr 19 2007, 20:33 )

Не сложнее чем подземно ... т.к.:

Добавлено - 10:13
Цитата(Яков @ Apr 19 2007, 14:12 )
Здания там построены с проветриваемыми подпоольями следовательно отметки выпусков завышенные.

ИМХО
гомер
прокладка НАЗЕМНАЯ!!! так ее напорную делать или самотечную, если напорную то че в каждый туалет насос ставить что ли, там туалет как одиночное здание! huh.gif
Яков
Цитата(гомер @ Apr 20 2007, 11:30 )
прокладка НАЗЕМНАЯ!!! так ее напорную делать или самотечную, если напорную то че в каждый туалет насос ставить что ли, там туалет как одиночное здание! huh.gif

Если прокладка наДземная на эстакадах, и насосные станции ставить нецелесообразно тогда применяйте теплоспутники.
В разделе НВК тепловой расчет выполнять не требуется это делают в марке ТС. Если придется самому делать теплоспутники то это отдельный разговор.
гомер
нее, не наДземная, а наЗемная!!!!! трубы на земле в ж/б канале будут лежать! если делать самотеком то как тогда на поворотах быть, она же замерзнет, кабель же не воткнешь в поворот! а если напорка, то как быть с отдельно стоящими туалетами?
Яков
Отдельно стоящие туалеты оборудуются выгребной ямой с обеспечением подъезда к ней автотранспорта...
гомер
туда вода подводится в туалет, а подъезда там не будет! уже все мозги себе поломал по этой теме!!!! ph34r.gif
BUFF
Цитата(гомер @ Apr 20 2007, 11:54 )
уже все мозги себе поломал по этой теме!!!! ph34r.gif

Вы бы вопрос сформулировали...чего надо-то? biggrin.gif
Яков
Цитата(гомер @ Apr 20 2007, 11:54 )
туда вода подводится в туалет, а подъезда там не будет! уже все мозги себе поломал по этой теме!!!! ph34r.gif

Не нужно свою голову ломать... делайте замечание Генпланисту пусть исправляет свою ошибку..
если это реконструкция пусть заказчик пишет вам задание в котором укажет вам необходимое решение.
BUFF
Цитата(инж323 @ Apr 19 2007, 22:03 )
Во блин шоколаду!!!!!

ага biggrin.gif
на одно месторождение ставится 5-6 штук с копеечным расходом - а стоит каждая очень по-взрослому

Добавлено - 12:05
Цитата(Яков @ Apr 20 2007, 11:49 )
Отдельно стоящие туалеты оборудуются выгребной ямой с обеспечением подъезда к ней автотранспорта...

это что - деревянный домик неизвестного архитектора в чистом поле?
так не бывает... не на даче... а есть здание - есть и подъезд к нему...
гомер
надо знать мне какую канашку делать напорку или самотеком? если самотеком то как быть с поворотными колодцами? а если напорку то чего с туалетом делать насос ставить туда или что?
BUFF
Цитата(гомер @ Apr 20 2007, 12:06 )
надо знать мне какую канашку делать напорку или самотеком? если самотеком то как быть с поворотными колодцами? а если напорку то чего с туалетом делать насос ставить туда или что?

где, блин... я вообще не понимаю, о чем Вы спрашиваете biggrin.gif
гомер
на таймырском полуострове! читайте выше! в условиях вечной мерзлоты!
Яков
Не обижайтесь ... но более детальной информации не будет

Повороты выполняются закрыто с прочистками. Требования описаны в снипе.
BUFF
ладно... измываться не будем biggrin.gif
короче, если в отдельном здании один сортир - из-за него городить трубу нереально...
делаете бак-накопитель, и выдаете задание на ГП - обеспечить подъезд для дерьмовозки...

Добавлено - 12:15
Цитата(гомер @ Apr 20 2007, 12:14 )
на таймырском полуострове! читайте выше! в условиях вечной мерзлоты!

о господи... Вы и со своим генпланом так же вопросы задаете? тогда понятно, почему к зданию нет подъездов...

Добавлено - 12:17
а вообще рекомендуется исходить из расхода - и соотв. диаметра трубы.
минимальный диаметр - 50... меньше просто никто не кладет - но обоснование я не знаю biggrin.gif
гомер
в смысле со своим генпланом?
так канашку самотеком делать или напорную?
а к туалетом там подъезда нет, только тротуар для людей!
Dr.DEATH
Цитата(гомер @ Apr 20 2007, 12:06 )

есть разработанные конструкции поворотных колодцев. У нас в конторе по крайней мере. Закрытые они
А трубочки греются кудаж без это го то
BUFF
ну что за бред? как дети...
если есть здание, к нему должен быть обеспечен проезд... хотя бы для пожарной машины...
а если его нет - то возникает вопрос: а почему? вот и пусть генпланисты делают...
есть расход воды... прикинуть диаметр трубы канализации- вопрос 10 минут... если расход очень маленький - проще поставить накопитель и вызывать дерьмовозку - и написать задание на генплан...
если нормальный расход на 50 напорную трубу - поставить блочную КНСку и качать в свое удовольствие...
а вопросы надо нормально ставить, а не "что мне делать?"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.