Полная версия этой страницы:
Дымоудаление из коридора
Я не говорил об огнезащите. У Вас газ двигается внутри воздуховода. Вы его внутренную поверхность покрываете огнезащитным покрытием? Нет...
Забудьте про миф, о том, что незащищенный металл прогорит при пожаре...
Кстати, а почему оцинковка? Чем черная сталь не подходит?
Цитата(Boris_Ka @ 2.9.2009, 14:33) [snapback]430420[/snapback]
Забудьте про миф, о том, что незащищенный металл прогорит при пожаре...
я, честно говоря, даже растерялся... а зачем тогда покрывать огнезащитой если он и так не прогорает?
Цитата(Boris_Ka @ 2.9.2009, 14:33) [snapback]430420[/snapback]
Кстати, а почему оцинковка? Чем черная сталь не подходит?
не знаю, даже не задумывался над этим, просто оцинковка... всегда так делаю: воздуховоды ДУ обычные как для общеобменки, толщину стали выбираю в зависимости от большей стороны и давления в системе; покрываю воздуховоды фиброгейном толщиной в зависимости от требуемой огнестойкости.
Огнезащитным покрытием покрываются воздуховоды для того что бы газ двигаясь по воздуховоду ДУ не отдавал тепло через стенку, тем самым провоцируя вторичное возгорание за пределами аварийного помещения или в отдаленной от очага пожара части помещения при его большой площади
В системах ОВ огнезащитное покрытие выполняет функцию разрыва теплового моста. Критическим (потеря теплоизолирующей способности "I") считается повышение температуры на внешней НЕобогреваемой поверхности воздуховода в среднем более чем на 140 °С или локально более чем на 180 °С.
Для информации: в огневой камере (за редким исключением) огнезащитное покрытие как правило вскрывается и обрушивается в течении первых 10-20 мин. А работает огнезащитное покрытие за пределами аварийного помещения.
С Уважением ББ...
То что дроссели себя нормально ведут при испытаниях, еще не факт что их можно ставить без всяких ограничений, наверняка пожарники могут заставить проходить огневые испытания, если на дроссели нет пож сертификата. Я бы не рисковал. Если надо увязывать, можно увязывать изменяя сечение ответвлений и сечение дымовых клапанов. КМС дымовых клапанов обычно даются производителями.
Цитата(Valet1979 @ 3.9.2009, 6:36) [snapback]430542[/snapback]
То что дроссели себя нормально ведут при испытаниях, еще не факт что их можно ставить без всяких ограничений, наверняка пожарники могут заставить проходить огневые испытания...
Городьбой не занимайтесь. Подлежат сертификации только изделия к которым предъявлены требования в Федеральном законе №123-ФЗ, понятия шиберов, дросселей там нет.
Кроме того, для того чтобы сертифицировать изделие на соответствие 123-ФЗ необходим механизм, т.е. методика, а методики у нас нынче выходят только под шапкой ГОСТ Р...а ГОСТ Р разработать и утвердить не так просто.
А то мы сейчас докатимся до решеток, виброоснов, болтов и гаек такими темпами.
С Уважением ББ...
Valet1979
3.9.2009, 16:55
Почему городьба? Наоборот рациональное использование материалов, зачем например тянуть воздуховод повышенного сечения и ставить большой клапан на ответвлении плюс еще ставить дроссели, если можно сыграть сечениями, ничего городить не придется, наоборот, какие-то ответвления будут не такие габаритные. А вот ставить дроссели-это уже городьба.
Почему городьба? Наоборот рациональное использование материалов, зачем например тянуть воздуховод повышенного сечения и ставить большой клапан на ответвлении плюс еще ставить дроссели, если можно сыграть сечениями, ничего городить не придется, наоборот, какие-то ответвления будут не такие габаритные. А вот ставить дроссели-это уже городьба.
Цитата(Valet1979 @ 3.9.2009, 17:55) [snapback]430816[/snapback]
Здесь Вы меня не поняли, под "городьбой" я имел ввиду сертификацию дросселей. А в остальном полностью с Вами согласен, для обеспечения равномерно распределенного расхода по длине, самым рациональным является работа с переменными сечениями. Сам ТОЛЬКО так проектирую. А сечение подбираю по условию сохранения постоянной скорости в канале.
Ну вот, хоть какой-то консенсус
Цитата(old patriot @ 18.8.2009, 13:21) [snapback]424646[/snapback]
Оперируйте параметрами и терминами из СНиП.
Если суммарная длина коридоров больше 45 м, то надо делать две системы. Если длина меньше, то формально Вы можете поставить один клапан в самом конце коридора, и это не будет противоречить требованиям СНиП.
А требования МДС 41-1.99, там сказано, что радиус действия дымового клапана 15м в каждую сторону. Можно сослаться на то что МДС это рекомендации?
old patriot
1.10.2009, 23:48
Давно не заглядывал...

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Могу только высказать своё мнение по данному вопросу...
Я исхожу из того, что проектировщик обязан неукоснительно придерживаться только нормативных документов. Насколько я понимаю, МДС к таковым не относится, т.к. является методическим документом, т.е. - интерпретация нормативных документов некими специалистами, взгляд которых не носит обязательного характера.
Взгляд этот не является безошибочным, нередко он не соответствует строго букве нормативного документа, решение некоторых поставленных задач не является оптимальным.
Исходя из этого, я стараюсь, по-возможности, не ссылаться на методическое руководство или на пособие в принципиальных вопросах.
Спасибо за ответ.
Я в стадии П в конце коридора один поставил, коридор 30 метров.
Посмотрим, что экспертиза скажет. Напишу потом сюда её замечания.
Цитата
Для информации: в огневой камере (за редким исключением) огнезащитное покрытие как правило вскрывается и обрушивается в течении первых 10-20 мин.
ББ! Насчёт 10-20 минут насчёт вскрытия и обрушения

.... как правило... (т.е.в большинстве случаев?)... На мой взгляд, (м. б. слегка устаревший?

) - это, как бы помягче сказать - несколько гиперболизированное утверждение... PAROC, PROMATECT, ROCKWOOL, ФИБРОГЕЙН, ТИЗОЛ и многие пр. стоят в огневой камере от 30 мин. до 180 мин. "намертво". М.б. не надо пугать народ нашими страшилками?... Оне и так страдальцы...
С уважением, ППД
А что? Нормальная такая страшилка! Читаешь и мурашки шевелятся:)
Мне вот интересно: есть ли где-то опытные данные по сроку эксплуатации вышеперечисленных материалов? Сколько гарантировано простоят без вмешательства человека? Что происходит с годами (характер разрушений и т.п.). Хотелось бы "поставить и забыть".
Boris_Ka
3.11.2009, 11:36
Цитата(ppd @ 3.11.2009, 0:45)

ББ! Насчёт 10-20 минут насчёт вскрытия и обрушения

.... как правило... (т.е.в большинстве случаев?)... На мой взгляд, (м. б. слегка устаревший?

) - это, как бы помягче сказать - несколько гиперболизированное утверждение... PAROC, PROMATECT, ROCKWOOL, ФИБРОГЕЙН, ТИЗОЛ и многие пр. стоят в огневой камере от 30 мин. до 180 мин. "намертво". М.б. не надо пугать народ нашими страшилками?... Оне и так страдальцы...
С уважением, ППД
Павел Петрович, давайте не будем называть это страшилками... Помимо указанных Вами "БРЕНДОВЫХ" производителей огнезащитных покрытий, существует масса других держателей сертификатов. Не буду называть фирмы, т.к. может получиться что эти хорошие, а вот остальные так себе, НО с сертификатами...И вот в общей массе, словосочетание КАК ПРАВИЛО, работает...Зайдите к нам на сайт и посмотрите полный перечень сертифицированной продукции (по воздуховодам), доля указанных Вами брендов не более 5-и процентов.
Уважаемый ББ! Разрешите задать вопрос, касаемый расчета дымоудаления из коридора по методике ВНИИПО. У меня удельная приведенная пожарная нагрузка получается 0,005. И как следствие температура газов примерно равна 20 С. В каких приделах должна быть эта пожарная нагрузка и в чем может быть ошибка? Заранее спасибо.
Boris_Ka
5.11.2009, 15:50
Цитата(Manusha @ 3.11.2009, 15:08)

Уважаемый ББ! Разрешите задать вопрос, касаемый расчета дымоудаления из коридора по методике ВНИИПО. У меня удельная приведенная пожарная нагрузка получается 0,005. И как следствие температура газов примерно равна 20 С. В каких приделах должна быть эта пожарная нагрузка и в чем может быть ошибка? Заранее спасибо.
m - относительная МАССОВАЯ доля i-го в-ва. Подозреваю, что Вы каждый i-й компонент забыли умножить на количество его килограммов в помещении
С Уважением ББ...
Я считала, что mi=1, а низшая теплота сгорания =14900 кДж/кг. Если mi не равно единице, то где же ее взять эту массу?
Владимир 2010
2.11.2016, 10:57
Коллеги.
Такой вопрос появился.
Есть коридор в котором 2 клапаны дымоудаления , установленных исходя из СП7.13130.2013 п7.8. Система ДУ уже смонтированна. В наиболее ближний клапан естественно происходит больший забор воздуха (примерно 70-80 % от второго). Чего в этом плохого есть вообще?
Нужно ли вообще пытаться сбалансировать такую ветку?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.