Ситуация, в-кратце, такая: Имеется общежитие рабочих с кол-вом проживающих 750 чел, 70 душевых кабинок, 24 умывальника. Весь этот люд занят на очень пыльном производстве. Так что максимально-часовой расход ГВ по самым скромным оценкам 30 кубов в час и 200 кубов в сутки. ГАЗА НЕТ.
Есть идея использовать тепло стоков от душей для предварительного подогрева воды. Вода из скважины с Т=8С.
Как это правильно сделать? Какой теплообменник (теплообменники) нужны? Сток через теплообменник пойдет самотеком или под напором? Как регулировать работу насоса в последнем случае?
ХЕЛП МИ, Плизззз!!!!!!!!
на первый взляд - не получится...
к моменту окончания смены Вы должны иметь солидный запас нагретой воды - когда все ломанутся мыться. Если ставите теплообменник - имеете емкость, в которой накапливаете серый сток (а он там остывает), насосы, которые его погонят в теплообменник, после того, как основная часть воды нагрелась, и народ уже вовсю моется. Температура стока низкая - много тепла не снимете. Площадь телообменника должна быть большой. Телообменник будет Вам что-то экономить, но схема управления им непонятная. Непонятно, когда включать, когда отключать, какова эффективность. Далее, это серый сток - теплообменник поставите пластинчатый, но и он у Вас будет засоряться. Волосы и все такое. Предусматривать непонятные фильтры - волосы очень трудно удержать...
Стоит ли овчинка выделки?
andrey R
29.5.2007, 20:54
Ещё одно лыко в строку. Прямые теплообменники сток-питьевая вода не пропустит СЭС и правильно сделает. А ещё один контур....
sonsumerek
30.5.2007, 12:21
В порядке бреда: может быть можно использовать для обогрева каких-нибудь подвальных помещений?..
Вообще мне тоже всегда завидно, вот на вентиляцию делают же рекуперацию, а на воду нет - получается, что экологии мы больший урон наносим всякими своими загрязнениями тепловыми...
andrey R
30.5.2007, 13:02
Низкопотенциальное тепло в периодически поступающем и санитарно опасном носителе
sonsumerek
30.5.2007, 13:22
Цитата(andrey R @ 30.5.2007, 14:02)

Низкопотенциальное тепло в периодически поступающем и санитарно опасном носителе
да.... и крыть нечем )
хотя мой бывший начальник рассказывал сказки, о том, что у него сосед по даче путем утилизации теплоты от стоков сильно экономин на отоплении... врет, наверное ), потому что ничего толком определенного (как это все организованно) мне узнать так и не удалось... и на этой почве ходил и зудел, что у него рядом с его домиком (от домишки стоков то с гулькин нос, поэтому про свои стоки он разумно не упоминал) проходит канализация, от коттеджей новых, и, якобы, вообще в канавке чуть присыпаная не замерзает зимой (опять уж не знаю верить или нет, вот если бы увидела своими глазами, тогда - да, а так - нееет), так он вознамерился как то это тепло использовать... мне ничего в голову не пришло, кроме разве что парник сделать, или что то в этом роде, ну уж никак ни в дом это не волочить... в общем не знаю я как это тепло использовать, на первый взгляд и не стоит )), а второй раз уже и смотреть не захочется...
andrey R
30.5.2007, 13:30
Дык никто толком не знает, хотя многие пробуют. Если Вы живёте в первопрестольной или в ней бываете, посетите славный город Люберцы и взгляните на отводящий канал Люберецкой станции аэрации. Его очень легко найти зимой по полосе весёлой зелёной травки, шириной метров 12, змеящейся от станции до реки.
Цитата(sonsumerek @ 30.5.2007, 13:21)

В порядке бреда: может быть можно использовать для обогрева каких-нибудь подвальных помещений?..
Вообще мне тоже всегда завидно, вот на вентиляцию делают же рекуперацию, а на воду нет - получается, что экологии мы больший урон наносим всякими своими загрязнениями тепловыми...
дык, на ВК тоже технологии есть
ТН например, в Москве даж построили испытательный жилой дом...В америке целый небоскреб на ТНах есть..
мы вроде обсуждали это совсем недавно..И принцип в ТНах помоему вполне схож с рекуператорами..
sonsumerek
30.5.2007, 14:15
Цитата(dudkas3 @ 30.5.2007, 14:37)

мы вроде обсуждали это совсем недавно..И принцип в ТНах помоему вполне схож с рекуператорами..
а я почему то не встретила... странно, вроде перед тем как зарегистрироваться прочитала весь форум, из серии "на всякий случай"... наверное что-то с памятью моей стало )
December
30.5.2007, 15:50
В Зеленограде, уже используют тепло канализации. Там на КНС тепловые насосы стоят, которые тепло выкачивают из сточной воды.
andrey R
30.5.2007, 15:58
Цитата(December @ 30.5.2007, 16:50)

В Зеленограде, уже используют тепло канализации. Там на КНС
Говорил же Сане, что много пить - вредно...

И вот они - плоды... куды выкачивают то?

Цитата(sonsumerek @ 30.5.2007, 15:15)

перед тем как зарегистрироваться прочитала весь форум
Нифигасе...

И откуда только такие женщины старательные берутся? И почему до сих пор не в малиннике? Форум должен знать своих героев в лицо
sonsumerek
30.5.2007, 16:12
Цитата(andrey R @ 30.5.2007, 16:58)

Нифигасе...

И откуда только такие женщины старательные берутся? И почему до сих пор не в малиннике? Форум должен знать своих героев в лицо

а про ваше ехидство вообще легенды ходят...
Цитата(sonsumerek @ 30.5.2007, 17:12)

Да нее.. он хороший.. чесна-чесна

На следующую встречу приезжайте - сами убедитесь
andrey R
30.5.2007, 16:21
Цитата(sonsumerek @ 30.5.2007, 17:12)

Вы зубы то не заговаривайте, в малинник...

Цитата(Awarija @ 30.5.2007, 17:16)

Да нее.. он хороший.. чесна-чесна
Я тя тоже лублу
sonsumerek
30.5.2007, 16:23
Цитата(andrey R @ 30.5.2007, 17:21)

Вы зубы то не заговаривайте, в малинник...

ага, из дома, если время будет... а на работе нету фотографий
andrey R
30.5.2007, 16:30
Ловлю на слове
December
30.5.2007, 17:13
sonsumerek
30.5.2007, 18:33
Цитата(December @ 30.5.2007, 18:13)

о как!..
Точно!Всего то 400 кубов в час стоков и все в шоколаде.Чего там у вас в общаге по ТУ?
Не ну с 400 кубов ТН вытягивает ГВС тож не мало..ИМХО..
вспомнил, эх я...
Про ТНы мы обсуждали в мегафлуде ВК, на странице ммм... эдак с 100 до 150 надо поискать..
Цитата(andrey R @ 30.5.2007, 16:58)

Нифигасе...

Героинь

в лицо и фигурой

Цитата(dudkas3 @ 31.5.2007, 9:18)

Про ТНы мы обсуждали в мегафлуде ВК, на странице ммм... эдак с 100 до 150 надо поискать..
Вано тогда же на пальцах показал, помнится, что при нынешних ценах на електричество ТН - невыгоден
невыгоден если есть зентрали Т1/Т2, а если их нет то очень даже..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.