Прмышленная канализация на кустовой площадке , стоки поступают через грунт и по самотечному трубопроводу с перфорацией поступают через колодец в емкость.
Как-то раньше не задумываласью лепили и лепили по накатаннй схеме.Решила просчитать перфорацию и ступор, как рассчитать префорацию для канализационной трубы?
Заранее спасибо!
по расходу воды через отверстия. Учитывать, что расход к концу трубы уменьшается.
1. Убедительно прошу давать темам вменяемое и информативное название. Форум любителей кроссвордов не здесь.
2. Что это за промсток, который поступает по грунту в перфорированную трубу? Дренаж? Или эксклюзив какой? Будте ласковы, пишите понятно.
Попробую выразиться более грамотно.
Территория кустовой площадки (хотя это не имеет значения, но в моем случае на этом объекте)засыпана шлаком и промливневые стоки (дождевые стоки с наличинем в них нефтепродуктов) поступают в грунт. В грунте заложена труба стальная с перфорацией,которая и отводит эти стоки в емкость.
С каких пор дождевые стоки стали промливневыми? Или ещё и промсток (мойка там, ещё что) льётся? Весь расчётный дождь в эту трубу не попадёт, видимо по рельефу тоже течёт?
И почему бы не сделать дождеприемную сеть а площадку закатать асфальтом?
Цитата(andrey R @ 1.6.2007, 12:33)

Весь расчётный дождь в эту трубу не попадёт, видимо по рельефу тоже течёт?
И почему бы не сделать дождеприемную сеть а площадку закатать асфальтом?
Здрасте приехали, кустовая площадка - это скважины, которые качают нефть, и вот это площадка будет заасфальтированна, вы сами это представляете? Глупости полнейшие.
По рельефу не потечет так как будет просачиваться в грунт.
А по поводу промстока, на мойке- промсток,а на кустовой площадке,где добывают нефть, промстоков не будт по вашему.?

т.е. нефть- это так, ерунда.
Про нефтяные скважины Вы сообщили почтенной общественности только теперь. Ну, если Вы заметили...
Честно говоря - не представляю. Скажите, а что, у нефтяников так принято - лить всё прямо на площадку, а потом дренажной трубой якобы что то там куда то отводить?
И можно ли добывать нефть так, чтобы не загадить все окрестности на сто вёрст вокруг?
Сколько бывал на "качалках" нефтяных, то как то в окрестностях ни каких сетей. Есть лес, поля- природа, более ничего.Шлаком засыпают видимо для того что б его потом при необходимости вывезти после случая(периода) загрязнения.Но не льеться там на землю нефтепотоки(Типа как на АЗС)
Или это бурильные этапы со скважиной?
Это аффтар не может сформулировать вопрос....
Ок! Начнем сначала . Нефть никуда и ни откуда не льется, как заметил один из участников, это бурильные скважины . Т.е одна разведочная , предположительно, а остальные семь - добывающие. Не знаю как у вас, а у нас заказчик очень щепетильно подходит к вопросу промливневых стоков. Площадка засыпана шлаком, но этот шлак не вывозят. а именно закапывают в грунт, трубу с перфорацией, пардон, которую я не могу просчитать. Вообще перфорированная труба в грунте- пожелание заказчика, мне бы было гораздо проще сделать водоотводную канаву, с приямком или колодцем.
А промливневые стоки, потому как там все равно есть % нефтепродуктов, допустимый , согласно ВНТП 3-85.
Но как я понимаю, здесь больше люди, работающие в гражданском строительстве.
ТОгда зададим вопрос по-другому. Как просчитать перфорацию , если мне известен расход стоков. Думаю не надо заморачиться по поводу нефтянног куста.
Абсолютно субъективно по аналогии с решениями похожими в других случаях(не нефтяных):
Это же обычный дренаж по гражданскому строительсву(по сети).Водосток с промпредприятия(по очистке).Адаптация решений к полевым условиям.
Шлаковую засыпку по идее потом когда фонтан набрызгает вывезут, в чем правда сомнения.А канава-засыпет её снегом- и не один авто и другое оттуда не вытащишь.
Я не делала расчет префорированной трубы, вот и интересуюсь , в принципе существует методика расчета или это из опыта не сколько теоретического , а более из практики? Зеленая я еще, практики маловато. Хотя вероятнее, что здесь законы гидравлики.
Цитата(yuliya @ 4.6.2007, 7:40)

Как просчитать перфорацию , если мне известен расход стоков.
Никак, ибо это Вам только кажется, что расход известен. Известен расход расчётного дождя на единицу площади. А чтобы определить приток в трубу, надо ещё массу подробностей знать. Или накрутить дырок наобум Лазаря - авось и так проскочит.
Для понимания процессов, о которых Вы вопрошаете, почитайте СНиП по дренажам и пособие к нему. Особенно - пособие. Оно толстое и изобилует формулами...
ОО, вот ведь как , а я про СНиП по дренажам первый раз слышу.

Будем читать.
Спасибки!
Пособие к нему очень информативно. Почитайте его обязательно.
ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИИ
ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ
СНиП 2.06.15-85
Цитата(инж323 @ 1.6.2007, 14:25)

Но не льеться там на землю нефтепотоки(Типа как на АЗС)
льется, бывает
и линзы бывают... мне недавно пришлось постоянный дренаж таких линз учитывать - около 1000 м3/сут, правда, с большой территории...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.