Хотел бы объединить проектировщиков паровых котельных. Дабы вместе решать тех вопросы .
Мой номер аськи в профиле если что стучите. Сам занимаюсь проектирование немецких паровиков в Украине.
... я думал, что форум для этого и нужен, мы в общем-то здесь есть.
О'k Тогда сразу тему подниму. Как боретесь с удалением кислорода в случае с паровыми котлами малой мощности (до 500 кг/ч)?
Я имел в виду, что на форуме много отопленцев и вентиляционщиков.. яхотел собрать именно технологов паровых котельных.
-Как боретесь с удалением кислорода в случае с паровыми котлами малой мощности (до 500 кг/ч)?
удаление кислорода от куда? из пара? нужно настраивать Деаэратор, может пара не хватает на барботаж, может головка неправильно подобрана... может нужно добавлять химически связующий элемент. В общем загоняй в котельную лаборанта толкового .. она тебе скажет где и сколько у тебя кислорода. и узнай сколько котлу надо.... Тогда и будем решать проблему.
Действительно зачем уходить с форума ? в крайнем случае создать отдельную ветку.
А тема про дэаэраторы в паровые котельные малой мощности мне тоже актуальна сколько искал дэаэраторы в основном от 1 т/час либо есть еще химические, но как то тожа тяжело, может просто мало времени уделили поиску ответов на эти вопросы.
до 4 тонн немцы рекомендуют барбатер (деаэратор без головы) - прогрев воды в нем паром до 98 градусов - удаляет 99% кислорода, плюс дозирование в эту же бочку связующего агента.
ту же фигню рекомендуют итальянцы ICI... даже до 10 тонн.
Ой, а можно и мне вступить в ряды "технологов паровых котельных"? Я все-ещё проектирую внутрянку пароснабжения на технологию (точнее отмазываюсь от вопросов генподрядчика

) См.:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...20&start=20http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...amp;#entry86959
Цитата(zyUKR1 @ 8.6.2007, 17:06)

В общем загоняй в котельную лаборанта толкового ..
В какую котельную, мы же про проекты говорим.

Кислород в питательной воде.
Только ненадо мне советовать найти толкового проектировщика паровых котельных, хорошо?
Цитата(Dimur @ 9.6.2007, 13:42)

до 4 тонн немцы рекомендуют барбатер (деаэратор без головы) - прогрев воды в нем паром до 98 градусов - удаляет 99% кислорода, плюс дозирование в эту же бочку связующего агента.
ту же фигню рекомендуют итальянцы ICI... даже до 10 тонн.
Что то я в последнее время не доверяю этим товарисчам с Запада (особенно с ICI Caldaie). Им лишь бы котел свой впарить, за котельную они ответственность не несут. Баработеры тоже разные бывают. Форсунки специальные для барботажа продаются, опять же конфигурация бочки наверно роль играет. Вообще, если барботеры такой эффект потрясающий дают - зачем тогда деаэраторы нужны? Что за агент связующий? Куда идет это соединение, которое связывается? Вопросов много.
так точно, специальные головки-форсунки для барботера, бочка обычная, взаимное расположение трубы подачи пара и холодной воды внутри бочки нетривиальное - возможно, это итальянское ноухау.
Немцам я доверяю, красиво и красочно убеждают, с графиками и таблицами... думаю до 4 тонн действительно барботер прокатит. А вот до 10 тонн, это видимо оголтелый оптимизм (итальянцы графиков не показывают)...
Связывающий кислород агент - это к химикам, дырка под трубку дозатора в барботере предусмотрена. Связанный кислород и агент удаляется с продувкой (он не испаряется). При Т до 250 градусов агент стабильно вяжет кислород... Тем более, что по заверениям немцев - кислорода этого в 98градусной воде не более 1% от начального... остальное вместе с выпаром - в атмосферу. Кстати, этот же агент вяжет СО2, который, как выясняется в барботере удаляется хуже, а угольная кислота (при контакте СО2 с водой и нагреве в котле) образуется - дай бог...
А головки немцы рекомендуют ставить для быстротекущих процессов (в деаэраторе менее чем на 1 час расхода) и когда мало возврата конденсата - чтобы механически разрывать воду и удалять часть кислорода, даже ещё не прогревая ХВ. А когда много возврата конденсата, да ещё и горячего, да ещё если объем его в деаэраторе = запас на два часа максимального расхода - то в бочке он быстро прогревается и оставаясь там некоторое время - освобождается от кислорода, что называется "естественным образом" (уменьшение растворимости кислорода с увеличением Т).
У меня к стати, тоже вопрос... про редукторы пара: каковы ограничения по изменению давления редуктором? например, насыщенный пар - с 16 ати должен опустится до 6 ати. Я так понимаю, что потребуется ДВА редуктора последовательно... с 16 до 10 и с 10 до 6... Или есть другие мнения?
Да, паровая тема хорошая... Эх, мне бы знающего человека на 15 минут - семь потов бы согнал с него, но выпытал бы все, что хочу уточнить... А если еще и "набор инквизитора" в руки - уложился бы в 10 минут!
Цитата
В общем загоняй в котельную лаборанта толкового ..
В какую котельную, мы же про проекты говорим.
Я решил , что это уже действующая котельная. Если на стадии проекта... тут сложнее. У нас за подбор деаэратора отвечает фирма изготовитель котла, поэтому удобно брать у нее все вместе. Для подбора деаэратора мы готовим опросной лист, где указываем параметры и количество конденсата и питательной воды. Если заказчик приобретает котел и деаэратор на разных фирмах, то за баланс кислорода отвечает фирма изготовитель деаэратора.
Цитата
Как боретесь с удалением кислорода в случае с паровыми котлами малой мощности (до 500 кг/ч)?
Вопрос, если честно, давольно общий. Способы обескислораживания: термический деаэратор, вакуумный деаэратор, химический способ.
Чем они отличаются сможешь спросить у ГООГЛА. Но все зависит от конденсата... от содержания в нем кислорода и солей жесткости. Поэтому надо рассматривать конкретно каждый случай.
Цитата
У меня к стати, тоже вопрос... про редукторы пара: каковы ограничения по изменению давления редуктором? например, насыщенный пар - с 16 ати должен опустится до 6 ати. Я так понимаю, что потребуется ДВА редуктора последовательно... с 16 до 10 и с 10 до 6... Или есть другие мнения?
Есть разные редуктора... мы работаем по этим вопросам с Киевом. Отличаем является тем что эта фирма именно инженеров , а не менеджеров. Что является отичительным показателем от всех. Так вот , что бы знать, как лучше поступить, надо делать запрос для подбора регуляторов. Есть редуктора с разницей до 20 бар. Тут еще и по деньгам надо считать. Так, что делайте запрос.
Я работаю на фирме занимающейся проектированием паровых котельных, опыта у меня около 2 лет. Но мой начальник, один из лучших спецов в городе по пару с опытом 40 лет, с удовольствием ответит на ваши вопросы. !!!!!!!
И БОЛЬШАЯ просьба к создателям сайта. СОЗДАТЬ РАЗДЕЛ ПО ПАРУ. Потому как в отдельной ветке очень неудобно.
Предлагаю сразу три раздела: Внутрикотельные вопросы, паро и конденсатопроводы, паровое оборудование.
Цитата
Я так понимаю, что потребуется ДВА редуктора последовательно... с 16 до 10 и с 10 до 6...
Обычный коэффициент редукции для регуляторов прямого действия 10...20:1, таким образом можно поставить и один, однако необходимо учесть предполагаемую скорость на клапане и шум. Конечно 2 лучше - нагрузка на клапаны будет меньше - проживут они дольше. Однако, мы живем в нашей стране и мои заказчики в подобных лучаях выбирают все же один редуктор (правильно - главный аргумент - "дешевле"). Редко когда удается реализовать заказ с последовательным включением. С параллельным соединением лучше - аргумент того, что клапан не подойдет потому, что расход колеблется в недопустимых для одного клапана пределах действует эффективнее, чем "абстрактные" скорости, шумы, срок службы...
Паровая тема хороша, собственно мне других и не надо... но видя, что не так и много вопросов по этом теме и собеседников (тех, кто отвечает на вопросы) по пальцам одной руки можно пересчитать, думаю этот раздел может постичь участь других уже почивших. Давайте просто посчитаем сколько новых тем было по сравнению с остальными, по крайней мере будет понятно стоит овчинка выделки или нет. А уж делить раздел на несколько на мой взгляд не нужно вовсе.
Цитата
Отличаем является тем что эта фирма именно инженеров, а не менеджеров. Что является отичительным показателем от всех.
Касательно "всех" попрошу не обобщать.
Уважаемый zeman вопросы просто так не задает и ответы типа:
Цитата
Чем они отличаются сможешь спросить у ГООГЛА
я не понимаю.
Как-то у нас с уважаемым zeman-ом не складывается общение, к сожалению.
Цитата
Как боретесь с удалением кислорода в случае с паровыми котлами малой мощности (до 500 кг/ч)?
есть хорошая кгига Справочник по водоподготовке котельных установок. Изд.2, перераб. и доп.
Лифшиц О.В. 1976. Там ка краз описаны многие методы борьбы с кислородом.
Всего лишь хотел сказать, что вопрос давольно обширный. Вот если бы уважаемый zeman дал какие то данные по конкретному случаю, мы бы постарались ему дать информацию.
Ответ на свой вопрос я получил от dimur'a. Если Вы так настаиваете ответить на вопрос конкретный, то вот Вам дополнительные данные (взяты из головы):
1.Производительность парового котла - 500 кг/ч.
2.Температура питательной воды - 7°С
3.Возврат конденсата 300 кг/ч
4.Температура конденсата - 105°С
5.Температура пара - 160°С
6.Питательная вода имеет следующие характеристики:
- прозрачность по штифту - 35 см;
- общая жесткость - 35 мк-экв/кг;
- содержание соединений железа (в пересчете на Fe) - 200 мкг/кг;
- значение pH при 25°C - 9;
- содержание нефтепродуктов - 4мкг/кг.
- содержание кислорода после системы ХВП - 12400 мкг/кг.
7.Состав конденсата принимаем за идеальный (посторонних примесей нет, кислород отсутствует)
Необходимо подобрать деаэрирующее устройство для снижения содержания растворенного кислорода в воде до 100 мкг/кг.
В данном случае я бы тоже рассматривал 2 типа термический и химический.
1. dimur все четко расписал по химии. ЕДинственное хотел бы добавить, из опыта, что химический способ намного дороже. У нашего заказчик мы поставили химическую деаэрацию и он столкнулся с кучей проблем. Во первых у него плюс, что это завод фармаевтики, то есть проблем с реагентами не было.. хотя иногда не хватало запасов, которые он покупал. Далее датчик электропроводимости стоит в каком то конкретном месте емкости и не отражает полностью всю картину , патрубок подачи реагента естественно добавляет в конкретную зону , а не распыливает в весь объем мгновенно. Следовательно вспенивание в котле и т.д. Мы для себя в дальнейшем стараемся отказаться от химической деаэрации.
2. Термический деаэратор.
Вопрос про идеальный конденсат... понятие такое есть, но на практике такого не видел. Я это к тому, что если есть конденсатный бак значит и будет кислород.Если только теплообменники, даже на малекулярном уровне есть подсос воздуха. Значит надо избавляться посредством деаэратора.
Цитата
2.Температура питательной воды - 7°С
советовал бы для смеси подогревать до 80°С. Дабы не захладить котел.
И тут самое интересное Подходим к выбору деаэраторной головки: Тарельчатые головки которые ставят немцы..... для этого опять же надо делать запрос .... для расчета тарелок их размера. У Viessmann-а есть деаэратор кторый работает, при работе котла max 700 кг/ч min 200 кг/ч.
Есть еще второй вариант есть у нас в городе один Кулибин, сам патентует и изготавливает деаэраторы, фишка у него в том , что вместо тарелок использует форсунку для расыпыла воды. Так вот у него производительность головки может меняться давольно широко. Если надо дам координаты.
Цитата(zyUKR1 @ 13.6.2007, 11:33)

советовал бы для смеси подогревать до 80°С. Дабы не захладить котел.
Я само собой давал температуру питательной воды
до деаэратора.
Про виссмановские деаэраторы малой производительности ссылку дать можете?
Цитата
Вопрос про идеальный конденсат... понятие такое есть, но на практике такого не видел.
Каким вы принимаете состав конденсата на стадии проекта?
Цитата
Есть еще второй вариант есть у нас в городе один Кулибин
От Кулибыных у меня изжога ...
Цитата
Про виссмановские деаэраторы малой производительности ссылку дать можете?
ссылки в инете нет.. когда я запросил Виссманн .. они мне скинули параметры своих деаэраторов, то есть нагрузки , размеры , диаметры патрубков, если надо вышлю. Работают они ка ки наши ДА на 30-120 % если не ошибаюсь.
Цитата
Каким вы принимаете состав конденсата на стадии проекта?
Без каких либо уточнений, а просто с содержанием кислорода. При запросе деаэратора , фирма изготовитель не требует содержание кислорода, почему то, думаю потому, что предугадать это очень сложно.
На счет Кулибина...думаю один другому рознь. НАШ КУЛИБИН поставил свои деаэраторы не на одном заводе.. как раз вот таких не больших расходов. Знаю что он разрабатывал и для Виссмана-Украины, но у них там что то не срослось. У нас он давольно известная личность, то есть это действительно хороший спец в водоподготовке. НУ А ВДРУГ?
не могу я так оптимистично сказать про паровый регулятор... 10:1...20:1... что-то не сходится у меня в голове с гидрогазами - для воздуха и газа, такое возможно, а вот для пара... начинается запирание пара при переходе на сверхзвук. В общем, уточню сам...
ИМХО: Кулибиноф ф топку

. Потом оказывается, что сдать это невозможно ни одному инспектору.
Деаэраторы работают на 30-120%.
Цитата
не могу я так оптимистично сказать про паровый регулятор... 10:1...20:1... что-то не сходится у меня в голове
У меня вопрос зачем вам нужно самому подбирать регулятор, если есть фирмы продавцы регуляторов давления, которые подберут и будут нести ответственность за подбор и работу оборудования. У нас все так и поставленно фирме направляем опросный лист с данными, они нам подбирают и высылают официальный ответ. Если что то не понятно с ними можно все уточнить. В Киеве могу посоветовать такую фирму, с ними уже не первый год работаем.
в конечном итоге только проектировщик отвечает за выбор оборудования, а никак не какие-то мееенеджеры или инженегры (бездумно использующие программку-подбора производителя) в каких-то фирмах. А если человек устанавливает оборудование, но не знает зачем и как его подбирать и на каких физических принципах это все работает, то это "рисовальщик", а не проектировщик.
Когда оказывается, что регулятор размером на Ду100 работает в критических режимах, технология не обеспечивается нужным паром, то сначала пойдет многотысячный брак продукции, затем скандалы и поиск в Ваших карманах 5000 евров. Таких регуляторов шесть. Неужели Вы готовы всего лишь "отослать опросный лист" торговцам регуляторами?
Впрочем, каждый человек сам кузнец своего несчастья...
Про деаэраторы: в одной уважаемой фирме на заводской котельной стоит кустарный деаэратор (бочка, барботирующие трубы, подвод ХВ, отсутствует дозирование химии) с фирменной головкой. Объем бочки - 60 кубов, головка на 100м3/ч. Так вот при запуске выясняется, что кислорода на выходе просто неприлично много, кислотность повышенная, расход пара на деаэрацию громадный, давление в деаэраторе ниже 1,6 ата (!) не опускается (иначе вообще не греет)... и вот сейчас идут бодания, котельная работает, котлы (смотровые стекла) уже покрылись ржавым налетом. Технология непрерывная, неостанавливаемая. Цена всей котельной даже несопостовима с возможными убытками остановки производства.
Поэтому необходимо относиться со всем вниманием к выбору основного оборудования...
Цитата(Dimur @ 14.6.2007, 9:31)

расход пара на деаэрацию громадный, давление в деаэраторе ниже 1,6 ата (!) не опускается (иначе вообще не греет)...
Что то мне подсказывает, что головку поставили на меньший расход, чем сейчас реально идет.
Ответственность за проект несет не менеджер, и даже не проектировщик, а ГИП. Вплоть до уголовной, если авария на объекте случится. Но начинать по любому нужно с запроса на завод-изготовитель или его представительство.
Цитата
в конечном итоге только проектировщик отвечает за выбор оборудования
Я бы сказал проектировщик отвечает за проектные решения.
А вот по поводу подбора оборудования...оно настолько сложное , что проектировщику придется потратить не один год, что бы обучиться в подборе каждого оборудования. С ПАРом все сложнее ... один просчет и все может все бабахнуть. Регулятор давления НИ ООДИН проектировщик САМ не подберет.. потому как есть специальные программы у продавцов, методики и то в случае сложных ситуаций они делают запрос на завод изготовитель. Теплообменники паро-водяные это вообще сложная штука....
ИМХО для нормальной работы нужно находить хорошие фирмы-продавцы с хорошими ИНЖЕНЕРАМИ , а не менеджерами которые только цены знают.
Цитата
Когда оказывается, что регулятор размером на Ду100 работает в критических режимах, технология не обеспечивается нужным паром,
То вы вы достанете официальный ответ фирмы и свой запрос ... и фирме ПРИДЕТСЯ все оплатить.
Цитата
А если человек устанавливает оборудование, но не знает зачем и как его подбирать и на каких физических принципах это все работает, то это "рисовальщик", а не проектировщик.
Никто не говорит что не нужно знать принципов работы... Но завод-изготовитель не расскажет вс етонкости строения и подбора.. у многих это запатентованный продукт. Например ХВО самому НУ ПРОСТО НЕРЕАЛЬНО подобрать на сложные объекты. ПОтому как фирмы-изготовители просто не дают данные по составу реагентов, их характеристикам потому что это их ПАТЕНТ.
Цитата(zeman @ 14.6.2007, 9:57)

Что то мне подсказывает, что головку поставили на меньший расход, чем сейчас реально идет.
да, вероятно идут "мгновенные" вбрасывания (напрямую от потребителя в деаэратор) с расходом, значительно превышающим 100 м3/ч, приведенным к минутам... то есть, думаю, необходимо ставить некоторую емкость (кубов на 20-30), которая сгладит конденсатные вбросы и более равномерно подаст или подогреет ХВ... Или может заменить датчик уровня ступенчатый (тоже, кстати, самоделие) на аналоговый и поддерживать конкретный уровень постоянной подпиткой, а не разовыми массовыми загрузками ХВ... Или давать пар не по температуре воды в деаэраторе, а по давлению в головке... В общем, вот это самое проектное решение не было учтено или продумано.
Или это невозмжно было продумать не имея исходных данных, что тоже бывает :о)
Цитата
не могу я так оптимистично сказать про паровый регулятор... 10:1...20:1... что-то не сходится у меня в голове с гидрогазами - для воздуха и газа, такое возможно, а вот для пара... начинается запирание пара при переходе на сверхзвук.
А я про сверхзвук и не говорю - это отдельная песня.
Особенностей много - надо уравнять скорости в паропроводе до и после клапана, учесть скорость на самом клапане, шум на клапане, расчетный Kvs и фактический и пр... Приведенные коэффициенты редукции обычные для регуляторов давления прямого действия, взяты они из паспортных данных на память. Не поленился и проверил - все верно - те редукторы, с которыми работаю именно такие характеристики и имеют. Конктеризируйте пожалуйста вопрос - что смущает ? Если я чувствую, что сброс давление слишком велик, обычно я проверяю программой что будет на самом клапане и принимаю решение какую сзхему применить. Конечно если коэффициент редуцирования на клапане, который Вы хотите поставить предельный для клапана, то лучше не рисковать, это понятно - на граничных параметрах не работают...
Цитата
Если я чувствую, что сброс давление слишком велик, обычно я проверяю программой что будет на самом клапане и принимаю решение какую сзхему применить.
Если не секрет, что за программа?. У меня есть одна но она корявая и для определенного типа регуляторов. Вашу можно ка книть заполучить?
Программы для клапанов Armstrong и ARI-Armaturen. У меня на CD. В Киеве есть представитель Armstrong Intl.- можете у него спросить. Программа называется Steam-A-Ware На счет ARI не знаю есть ли представитель у Вас.
А кто нибудь мерял температура пара после ругулятора давления? например через 1 метр после редуцирования и через 10 метров. ?
Да. Если перепад небольшой, то часто соответствует насыщенному или слегка перегрет. Если расстояние исчисляется дасятками метров и труба плохо изолирована, то конечно температура насыщенного.
Тут какая ситуация... после регулятора... пар сразу идет в технологическую емкость... Но на емкость есть ограничения по температуре и по давлению. Вот и я понимаюю, что некоторый участок пар после регулятора перегретый.. потом переходит в насыщенный. Так вот КАКОЙ этот участок по длине? Можно ли таким образом получать перегретый пар?
Пора переходить к конкретике:
Что за процесс ? Что греется и каким образом ? Какие режимы ?
Параметры пара перед клапаном.
Требования к давлению после клапана.
Требования к температуре в емкости.
Потом будут еще вопросы.
Реальный случай... перед теплообменником стоит регулятор.. с 6 до 2 бар (ата). Стоит на расстоянии 2 метров от теплообменника. Пластины теплообменника подобраны на температуру 125 С. В итоге Прокладки расплавились.. ТО поменяли. Понятно, что прокладки надо на 160-17- С заказывать. Но тепреь интересно как ведет себя температура после регулятора. Была ка кто такая задача, что все емкости требуют насыщенный пар, а две емкости перегретый... вот и была задумка постаить рядом регулятор и искуственно сделать пергретый.
2 ласт: вопрос о фундаментальных принципах существования пара...
Нет, регулятором вы не получите перегретый пар.
"перегретость", указанная gilepp, составляет не более 1-2 градуса, и то за счет скорости потока после седла регулятора - через метр после регулятора темература должна однозначно соответствовать давлению.
Про плавленные прокладки улыбнуло... Альфа-Лаваль и Гео штатные прокладки ставят на 150С, так что редуцированный пар никак не мог их спалить... а вот не мог ли нередуцированный пар пробраться к Т/О (6 ати - 165С)? например через байпасс, или редуктор окалиной заклинило на время (на фильтрах иногда экономят)...
2 gilepp:
программа ARI-VASI у меня тоже есть, меня там послали с редуцированием от 15 до 6 при расходе 10 тонн. Предлагается редуцирование с 15 на 8 со скоростью на седле больше 100 м/с и шумом 103 дБ.
Кстати, именно Армстронг (на заводе которого в Бельгии я недавно был) в лице молодого лектора (физика по образованию) обратил мое внимание на необходимость тщательного подбора редукционных устройств, исходя из физических свойств пара...
Поэтому, я и попросил указать устройства, которые смогут опустить 15 на 6 при расходе 10 тонн. Не хочется ставить два подряд - места нет.
Цитата
"перегретость", составляет не более 1-2 градуса, через метр после регулятора темература должна однозначно соответствовать давлению.
Значит ответ после регулятора увеличится на 2 градуса. ( Не важно какое входное давление на регулятор?)
и в течении 1 метра? Это данные замеров или теория?
Цитата
Кстати, именно Армстронг (на заводе которого в Бельгии я недавно был) в лице молодого лектора (физика по образованию) обратил мое внимание на необходимость тщательного подбора редукционных устройств, исходя из физических свойств пара...
... видимо Вы были совсем недавно - это совсем новый лектор, я с ним даже еще не знаком. Хотя если Вы имеете в виду Стефана Орбана, то он дорабатывает последние дни и ходит теперь на работу только по приезду гостей :-)
Цитата
... а вот не мог ли нередуцированный пар пробраться к Т/О (6 ати - 165С)? например через байпасс, или редуктор окалиной заклинило на время (на фильтрах иногда экономят)...
Да, такие случаи не редкость.
Цитата
...с 6 до 2 бар (ата)...
Если Вы хотите получить перегретый с температурой 160 - не получится.
Цитата
Предлагается редуцирование с 15 на 8 со скоростью на седле больше 100 м/с и шумом 103 дБ.
... пора мне наконец посчитать клапан... Вы именно прямого действия хотите ?
Пар не является идеальным газом. Кто имеет накладной термометр, и у кого рядом регуляторы пара.. можете померять температуру?
Цитата(Dimur @ 16.6.2007, 15:54)

2 ласт: вопрос о фундаментальных принципах существования пара...
Нет, регулятором вы не получите перегретый пар.
Пора мне опять по новой в институт идти учиться. Dimur, а для каких целей тогда в редукционно охладительных установках (РОУ) подают воду? Разве не для того, чтобы получить из перегретого - насыщенный пар?
мда... как все запущено.
2 zeman: с помодью РОУ из перегретого - в насыщенный, это пожалуйста, но не наоборот! Впрочем, ставите пароперегреватель и греете насыщенный пар - получите перегретый пар :о)) но никак не регулятором давления или РОУ.
2 zyUKR1: на вашей странице выделен кусок, относящийся к адиабатическому СЖАТИЮ, а не расширению. Действительно, приложив некоторые усилия с помощью компрессора вы можете получить перегретый пар из насыщенного, но как это осуществить? (уж точно не регулятором).
2 gilepp: да, именно Стефана имею ввиду... он, несчастный, так намучился на паре, что уходит заниматься музыкой

жаль, красиво рисует на своих стендах.
А регулятор хотелось бы прямого действия, но как вижу придется ставить редуктор с пневмоприводом или мастырить два последовательно.
Прости Dimur... бес меня попутал.. не на ту главу наткнулся.... помнил в какой книге.. а вот главу не сразу нашел.
Для расчета редуцирования нужно использовать закон Ван-дер-Ваальса, или используя s-i диаграмму пара. Там как раз видно, "что по мере уменьшения давления при дросселировании температура пара падает, в то время как степень перегрева пара растет". Если хотите скину сканы страниц.
Цитата(Dimur @ 18.6.2007, 13:00)

мда... как все запущено.
2 zeman: с помодью РОУ из перегретого - в насыщенный, это пожалуйста, но не наоборот! Впрочем, ставите пароперегреватель и греете насыщенный пар - получите перегретый пар :о)) но никак не регулятором давления или РОУ.
Ну если не охлаждать, то будет не РОУ, а РУ. И пойдет после него перегретый пар. Dimur, специально сегодня по интернету полазил, нашел книжку некоего В.М.Фокина, которую уже выложил вот
здесь Почитай там главу 4.3 - довольно толково изложено. Если лень, то приведу цитату оттуда:
Цитата
Из КА по паропроводу пар по-
ступает в редукционно-охладительную установку РОУ, где путем дроссе-
лирования (редуцирования) давление пара снижается, например, с 1,4 до
0,8 МПа или до давления, необходимого для технологического производст-
ва (0,7…1,2 МПа). В результате дросселирования (при i = const) получается
перегретый пар, и поэтому в РОУ (минуя экономайзер и паровой котел)
подается необходимое количество питательной воды GРОУ с температурой
+ 70…100 °С для охлаждения перегретого пара и получения сухого насы-
щенного пара.
Давай подтверждай свои слова ссылками, а то уже не знаешь кому и верить. Я просто всегда думал, что после редуцирования получаем перегретый пар, чтобы меня переубедить, нужно какой нибудь учебник почитать. А у меня как назло только по паровым турбинам, по редуцированию ничего нет.
скиньте сканы... я полагаю, что там будет указано, что перегретость локальная, в первоначальный момент времени за регулятором (в образовавшейся скоростной струе) или что-то в этом духе... да и не очень значительная перегретость. никак не 20 градусов С..
как-то так в природе сложилось, что давление насыщенного пара соответствует температуре...
кстати, после редуктора выпадает некоторый дополнительный конденсат, поэтому я думаю, пар будет не только насыщенным, но и с повышенной влажностью... а никак не перегретый. Кстати это явление описано в прилагаемых Вами сканах: в том же абзаце, что и выделенный красным.
А еще будет замечательно, если вы поделитесь названием книги, сканы которой Вы уже отправили нам. Весьма доходчиво написано.
Полностью согласен с zeman-ом. Посмлтрите is диаграмму , закон Ван-дер-Вальса , эффект Джоуля-Томсона. Пар после регулятора перегреты, но влажный.. и чем дальше дальше от регулятора тем более он становится насыщенным испаряя влагу и тем самым снижая температуру. ВОПРОС в следующем... При каком перепаде давления.. какая температура после регулятора на практике? По формулам я примерно могу посчитать, хотелось бы сравнить с практикой.
перегретый влажный пар - это нонсенс, жареный лед...
я соображу к концу дня, к какому класу средней школы относятся эти формулы, и тогда скажу все, что имею...

З.ы. однако активность темы набирает обороты - может реально создать раздел...
Цитата(Dimur @ 18.6.2007, 17:08)

перегретый влажный пар - это нонсенс, жареный лед...

Да уж

Немного занесло товаритча
курс общей ТЕПЛОТЕХНИКИ изд 2. ред. Сушкина Н.И. Москва 1973.
Еще раз хочу подчеркнуть, что это теория... вот нет ли у кого объекта , на котором можно измерить данную теорию? Зависимость температуры на выходе регулятора от перепада дпаления.
"Перегретый влажный пар" поробую объяснить, что этим хотел сказать. Как видно по графику степень перегретости пара растет... то есть по температуре он выше чем насыщенный... стало быть перегретый.( только по температуре). Т.к конденсат с регулятора не отводится.. то влага остается....Процесс редуцирования резкий!!!!! Теплота тратится на превращение влаги в пар ... вот как раз этот процесс и являет собой снижение температуры чем дальше от регулятора. МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ!
Поправьте если не так.. я точно знаю что после ругулятора температура выше температуры насыщения на порядок.. не на 1 градус. и знаю, что при редуцировании появляется конденсат, от суда и сделал вывод.
Вот кто как думает по какому графику идет процесс редуцирования?
Я считая что по 2-4. Т.к топлосодержание пара не меняется. И график идет до пересечения с изобарой. при чем процесс 2 происходит мгновенно. Далее процесс 4 это как раз то , что происходит после регулятора, то есть восстановление температуры к давлению. И тепло как раз уходит, что бы конденсат выпавший в процессе рудуцирования, превратить в пар. Я скидывал скан, где описывался адиабатный процесс увеличение объема, и что при нем происходит выпадение конденсата.
Цитата
меня там послали с редуцированием от 15 до 6 при расходе 10 тонн. Предлагается редуцирование с 15 на 8 со скоростью на седле больше 100 м/с и шумом 103 дБ.
Уважаемый Dimur, подойдет ли Вам следующий клапан:
DN100, Kvs=103, шум 85 дБ с шумоглушителем для DN150 (96 дБ без оного) ?
по семинару... До этого Стефана ("музыканта"), там был другой Стефан ("гурман"), но куда он исчез никто не говорит :-)
Я требую продолжения банкета, по поводу температуры пара после регулятора!!!! Я выложил все данные на которые я опирался..... Будут ваши выводы? Особенно интересно узнать мнения по графику, который описывает действие регулятора.