Доброго!
Считаю холод в Овентропе. Два дня не могу прогу победить. Ну, все по-порядку...
Канальные фанкойлы. Обвязка: на подающей регулирующий вентиль Hydrocontrol R, на обратке запорный Hycocon A.
Подводка к фанкойлам Экопласт, трасса сталь.
При расчете программа выдает ошибку "Слишком большое гидравлическое сопротивление на участке" участок - подводка к фанкойлу.
Влепила два регулирующих (в качестве эксперимента) на одну длинную подводку - перестала ругаться... Т.е. я так понимаю, что слишком большое сопротивление создает именно регулирующий вентиль за счет настройки...
Но не могу ж я лепить по 2 вентиля на все 7 подводок, на которые она ругается?!
Эта... может, посоветуете чего путного...
Не знаю, насколько это будет путное, так как нужно всю схему смотреть, чтобы советовать, но проверь все таки потерю давления на регулирующем клапане. Каждый клапан имеет предельный перепад в своих технических характеристиках, возможно у тебя он превышен.
Вот что программа после расчета выдает (нагрузка фанкойла 1600Вт):
Hydrocontrol R3
настройка 0,3
Дн20
G = 0,076
Kv = 0.380
dP = 52317 Па...
Сантехник
19.7.2007, 13:57
Насколько помню там можно устанавливать R максимальное. Если такая потеря на 20 попробуйте уменьшить R или жестко поставить диаметры побольше. Настройка 0.3 имхо забьется в момент. Если уменьшится потеря на участке соответственно можно уменьшать потери на вентилях. Хотя давненько не брался за ОС
Сантехник, увеличение диаметров не спасает, в том-то и дело...

если беру 25, пишет все то же самое, ставлю 32 пишет, что слишком большой расход через прибор....
Спасает увеличение диаметра до 63мм.. но это тоже не выход....
ни-че-го не понимаю.....
R задано как положено....
Сантехник
19.7.2007, 14:10
Думать надо. Если гасит 5 метров вентилем может увязывает с диктующим прибором. Там тоже д.б. авторитет 0.3. Посмотри потери на участках по длине и на вентилях. Может слишком большая разница в длинах колец. Прога это калькулятор, она мозги не заменяет.
спасибо, то что думать надо я и так знаю...

нету там особой разницы - магистраль, от нее подводки к фанкойлам...
Сантехник
19.7.2007, 14:23
А каким образом 63 выручает распечатай таблички участков и сравни. Прога думает по умолчанию что потери на регуляторе дб от 0.3 до 0.7 потерь по длине на регулируемом участке .
Самое обидное, что эта прога не дает настройками поиграться...
Уважаемые давайте флудить в беседке а нет проф темах!!!
Сантехник
20.7.2007, 9:39
Можно задать минимальное падение на вентиле и не учитывать авторитет. В параметрах расчетов достаточно пунктов с галочками. И всегда есть возможность добавить прибор и перераспределить расходы вариантов вполне достаточно.
МММ, сори, сегодня б все равно все почистили сами

Вылезла с этой ерундой на СОК, там народ отзывчевее оказалси... Разобралась, правда, все равно сама.
В общем, прикол получился в чем...
Основная нагрузка, т.е. бОльшая часть кондеров на третем этаже висит. Еще есть ответвления на втором, но там нагрузка в несколько раз меньше получается. соответственно, давление на эту ветку гораздо больше необходимого. Что бы снизить давление и обеспечить необходимый расход, регулировщики приходится очень сильно прикрывать. что дает большое сопротивление ( порядка 54 (!) кПа).
Пришлось на одной ветке поставить шайбу, на второй с одним фанкойлом поиграть диаметрами регулирующик; в результате получились два регулирующих:один сразу на ответвлении от стояко Дн32, второй перед фанкойлом Дн 40 (программа предлагала изначально один Дн25).
Ну в общем, все остальные в том же духе...
Неубедительное объяснение. Если бы все было так, как ты написала, то достаточно было правильно задать диаметр труб на втором этаже. То есть уменьшить его. А ставить два регулятора на одну линию никто не позволит. Иван с отпуска придет он тебе шею намылит за такие "технические решения"
Пусть мылит, я даже сопротивлятся не буду.
Не получается там диаметрами поиграть - нагрузки не слишком велики, Овентроп орет о большом сопротивлении, либо о перерасходе на участке...
Сантехник
20.7.2007, 10:22
Сажайте мальенького на 15 диаметр и ставьте 10 вентиля. Это лучше чем два комплекта гидроконтролов и значительно дешевле.
Да говорю ж не помогает.. тот который один на ответвлении висит, у него нагрузка 5,8кВт. Сопротивление 6,5кПа, вместимость по воде 4,2л.
если посадить на 15, то он орет что слишком большая скорость и слишком большое падение давления на участке.
Цитата(Awarija @ 20.7.2007, 11:25) [snapback]147446[/snapback]
если посадить на 15, то он орет что слишком большая скорость и слишком большое падение давления на участке.
при большом сопротивлении участка скорость должна падать. Мой совет - посчитай один участок "ручками" при двух вариантах диаметров. Это полезно для того, чтобы в будущем чувствовать тренд в какую сторону вести поиск оборудования при использовании программного обеспечения. С местными сопротивлениями можно особо не заморачиваться, а вот линейные и сопротивления регулирующей арматуры посчитай.
Сантехник
20.7.2007, 10:48
Это не критично. Ограничений по скоростям для отопления не существует для отопленца (тут меня поправили сотрудники) . Скорости м. ограничиваться шумом на арматуре. Но ваша арматура в тех помещении так что по барабану.
не-а, не в тех. помещении. разводка по коридору с ответвлениями по кабинетам. Ругается он как раз на ту арматуру, которая непосредственно у фанкойла стоит. Так что шуметь в кабинете будет...
Сантехник
20.7.2007, 10:57
Сделать отдельную ветку.
От узла на 1 фанкойл?
Вся система разбита на 5 колец. В системе 91 фанкойл. Здание - автотехцентр. на третьем этаже офисные помещения, там большинство кондеев (примерно 75 процентов). + несколько помещений на 2-м этаже.
Сантехник
20.7.2007, 12:43
Выделить те помещения которые не вписываются в потери по нагруженной ветке 3 этажа в отдельную. Скорее всего 2 этаж. Не понадобится срезать 5 метров напора. Не будет превышения скоростей. Обосновать в записке если уж будут приставать. Альтернатива увеличение сечений ветки 3 этажа. Выбираете экономичный вариант - две ветки.
Ну хватит наверное а то лишим Вас самостоятельности в принятии решений . Удачи
Цитата
Ну хватит наверное а то лишим Вас самостоятельности в принятии решений
ну это врядли. Мне ж потом за это по попе полуать, ежли ж чего, ссылки на дядю с форума который сказал сделать вот так.. ну совсем детский лепет

НЕ выйдет там экономически отдельной ветки - далеко тащить от гребенки.
Пошла искать методики расчета ручками, а то у меня половина справочников еще в Питере живет, вторая дома лежит.. даже не знаю, получится ли что-нибудь нарыть (на вскидку формулы не помню

)
Сантехник
20.7.2007, 13:14
Куча справочной литературы в формате дежавю в книгохранилище. Если что Богословского перешлю, там все есть.
Daymonic
20.7.2007, 16:37
Ааай, я поражен, вы чего про ерунду разговор завели. Зачем слушать программу про такие простые вещи, клапан подобрать по Квс и диаметр подающей трубы занизить при этом не привысить скорость в трубопроводе 0,7-1 м/с. Если так дотошно разбираться с каждым фанкойлом, это проекта заказчик ни когда не дождется.
Сантехник
23.7.2007, 9:48
Когда увяжу схему - тоже понять не могу что тут сложного. Но этому обычно предшествует какое то время и забракованные варианты. Это ж не коттедж.
Тьфу, запутали меня совсем.
Пришло начальство и сказало, что все нормально и я была права, поставив дополнительные балансиры что бы мелкие ветки поприжеть. и настройки тылезли из 0,3
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.