Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Oventrop - потери давления в ХС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Awarija
Доброго!
Считаю холод в Овентропе. Два дня не могу прогу победить. Ну, все по-порядку...
Канальные фанкойлы. Обвязка: на подающей регулирующий вентиль Hydrocontrol R, на обратке запорный Hycocon A.
Подводка к фанкойлам Экопласт, трасса сталь.
При расчете программа выдает ошибку "Слишком большое гидравлическое сопротивление на участке" участок - подводка к фанкойлу.
Влепила два регулирующих (в качестве эксперимента) на одну длинную подводку - перестала ругаться... Т.е. я так понимаю, что слишком большое сопротивление создает именно регулирующий вентиль за счет настройки...
Но не могу ж я лепить по 2 вентиля на все 7 подводок, на которые она ругается?!
Эта... может, посоветуете чего путного... helpsmilie.gif
zeman
Не знаю, насколько это будет путное, так как нужно всю схему смотреть, чтобы советовать, но проверь все таки потерю давления на регулирующем клапане. Каждый клапан имеет предельный перепад в своих технических характеристиках, возможно у тебя он превышен.
Awarija
Вот что программа после расчета выдает (нагрузка фанкойла 1600Вт):
Hydrocontrol R3
настройка 0,3
Дн20
G = 0,076
Kv = 0.380
dP = 52317 Па...
unsure.gif
Сантехник
Насколько помню там можно устанавливать R максимальное. Если такая потеря на 20 попробуйте уменьшить R или жестко поставить диаметры побольше. Настройка 0.3 имхо забьется в момент. Если уменьшится потеря на участке соответственно можно уменьшать потери на вентилях. Хотя давненько не брался за ОС
Awarija
Сантехник, увеличение диаметров не спасает, в том-то и дело... sad.gif
если беру 25, пишет все то же самое, ставлю 32 пишет, что слишком большой расход через прибор....
Спасает увеличение диаметра до 63мм.. но это тоже не выход....
ни-че-го не понимаю.....
R задано как положено....
Сантехник
Думать надо. Если гасит 5 метров вентилем может увязывает с диктующим прибором. Там тоже д.б. авторитет 0.3. Посмотри потери на участках по длине и на вентилях. Может слишком большая разница в длинах колец. Прога это калькулятор, она мозги не заменяет.
Awarija
спасибо, то что думать надо я и так знаю... smile.gif
нету там особой разницы - магистраль, от нее подводки к фанкойлам...

Сантехник
А каким образом 63 выручает распечатай таблички участков и сравни. Прога думает по умолчанию что потери на регуляторе дб от 0.3 до 0.7 потерь по длине на регулируемом участке .
Awarija
Самое обидное, что эта прога не дает настройками поиграться...
MMM
Уважаемые давайте флудить в беседке а нет проф темах!!! dont.gif
Сантехник
Можно задать минимальное падение на вентиле и не учитывать авторитет. В параметрах расчетов достаточно пунктов с галочками. И всегда есть возможность добавить прибор и перераспределить расходы вариантов вполне достаточно.
Awarija
МММ, сори, сегодня б все равно все почистили сами smile.gif

Вылезла с этой ерундой на СОК, там народ отзывчевее оказалси... Разобралась, правда, все равно сама.
В общем, прикол получился в чем...
Основная нагрузка, т.е. бОльшая часть кондеров на третем этаже висит. Еще есть ответвления на втором, но там нагрузка в несколько раз меньше получается. соответственно, давление на эту ветку гораздо больше необходимого. Что бы снизить давление и обеспечить необходимый расход, регулировщики приходится очень сильно прикрывать. что дает большое сопротивление ( порядка 54 (!) кПа).
Пришлось на одной ветке поставить шайбу, на второй с одним фанкойлом поиграть диаметрами регулирующик; в результате получились два регулирующих:один сразу на ответвлении от стояко Дн32, второй перед фанкойлом Дн 40 (программа предлагала изначально один Дн25).
Ну в общем, все остальные в том же духе...
zeman
Неубедительное объяснение. Если бы все было так, как ты написала, то достаточно было правильно задать диаметр труб на втором этаже. То есть уменьшить его. А ставить два регулятора на одну линию никто не позволит. Иван с отпуска придет он тебе шею намылит за такие "технические решения" biggrin.gif
Awarija
Пусть мылит, я даже сопротивлятся не буду.
Не получается там диаметрами поиграть - нагрузки не слишком велики, Овентроп орет о большом сопротивлении, либо о перерасходе на участке...
Сантехник
Сажайте мальенького на 15 диаметр и ставьте 10 вентиля. Это лучше чем два комплекта гидроконтролов и значительно дешевле.
Awarija
Да говорю ж не помогает.. тот который один на ответвлении висит, у него нагрузка 5,8кВт. Сопротивление 6,5кПа, вместимость по воде 4,2л.
если посадить на 15, то он орет что слишком большая скорость и слишком большое падение давления на участке.
zeman
Цитата(Awarija @ 20.7.2007, 11:25) [snapback]147446[/snapback]
если посадить на 15, то он орет что слишком большая скорость и слишком большое падение давления на участке.

при большом сопротивлении участка скорость должна падать. Мой совет - посчитай один участок "ручками" при двух вариантах диаметров. Это полезно для того, чтобы в будущем чувствовать тренд в какую сторону вести поиск оборудования при использовании программного обеспечения. С местными сопротивлениями можно особо не заморачиваться, а вот линейные и сопротивления регулирующей арматуры посчитай.
Сантехник
Это не критично. Ограничений по скоростям для отопления не существует для отопленца (тут меня поправили сотрудники) . Скорости м. ограничиваться шумом на арматуре. Но ваша арматура в тех помещении так что по барабану.
Awarija
не-а, не в тех. помещении. разводка по коридору с ответвлениями по кабинетам. Ругается он как раз на ту арматуру, которая непосредственно у фанкойла стоит. Так что шуметь в кабинете будет...
Сантехник
Сделать отдельную ветку.
Awarija
От узла на 1 фанкойл?
Вся система разбита на 5 колец. В системе 91 фанкойл. Здание - автотехцентр. на третьем этаже офисные помещения, там большинство кондеев (примерно 75 процентов). + несколько помещений на 2-м этаже.
Сантехник
Выделить те помещения которые не вписываются в потери по нагруженной ветке 3 этажа в отдельную. Скорее всего 2 этаж. Не понадобится срезать 5 метров напора. Не будет превышения скоростей. Обосновать в записке если уж будут приставать. Альтернатива увеличение сечений ветки 3 этажа. Выбираете экономичный вариант - две ветки.
Ну хватит наверное а то лишим Вас самостоятельности в принятии решений . Удачи
Awarija
Цитата
Ну хватит наверное а то лишим Вас самостоятельности в принятии решений

ну это врядли. Мне ж потом за это по попе полуать, ежли ж чего, ссылки на дядю с форума который сказал сделать вот так.. ну совсем детский лепет smile.gif

НЕ выйдет там экономически отдельной ветки - далеко тащить от гребенки.
Пошла искать методики расчета ручками, а то у меня половина справочников еще в Питере живет, вторая дома лежит.. даже не знаю, получится ли что-нибудь нарыть (на вскидку формулы не помню sad.gif )
Сантехник
Куча справочной литературы в формате дежавю в книгохранилище. Если что Богословского перешлю, там все есть.
Daymonic
Ааай, я поражен, вы чего про ерунду разговор завели. Зачем слушать программу про такие простые вещи, клапан подобрать по Квс и диаметр подающей трубы занизить при этом не привысить скорость в трубопроводе 0,7-1 м/с. Если так дотошно разбираться с каждым фанкойлом, это проекта заказчик ни когда не дождется.
Сантехник
Когда увяжу схему - тоже понять не могу что тут сложного. Но этому обычно предшествует какое то время и забракованные варианты. Это ж не коттедж.
Awarija
Тьфу, запутали меня совсем.
Пришло начальство и сказало, что все нормально и я была права, поставив дополнительные балансиры что бы мелкие ветки поприжеть. и настройки тылезли из 0,3 clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.