Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кондиционирование и воздушное отопление
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Taras
Собсна ситуация. Есть большой коттедж. Заказчик хочет туда VRVIII и воздушное отопление. Можно ли использовать данную систему в режиме нагрева, как воздушное отопление или лучше поставить отдельную систему (например газовые конвекторы)? А может как-нибудь малой кровью дополнить систему, чтобы кондиционирование работало на тепло зимой и при том справлялась с морозами (Москва). Слышал, что у дайкина есть зимний комплект, который работает в режиме нагрева при температуре на улице до -50, насколько можно верить такой информации. Может кто сталкивался?
olga_g.
Вспоминаю старый постулат- "Проблему отопления кондиционером не решить!!!" С тех пор прошло годика два. и еще не слышала об отоплении с помощью кондёров.
Taras
Существуют и вполне себе работают системы, например, с применением крышного кондиционера "ROOFTOP" с газовым подогревом. Да, пусть там немного другой принцип, но работает же. Вот я и спрашиваю, может как-нить дополнить систему?
jota
Возможно, если применить систему с клапанами переменным расхода (VAV). Для этой системы всё равно - топить или охлаждать, был бы источник тепла или холода. Копичество воздуха и скорости примерно одинаковые для отопления и охлаждения. В систему подаётся летом охлаждённый, зимой подогретый - температура в помещениях поддерживается качественной (температура из агрегата)- количественной (м3 воздуха) которое регулируют VAV клапана по комнатному датчику. Минимальное количество воздуха подаваемого в помещение не должно быть меньше нормы (если там находятся люди, конечно - но это уже вторая ступень регулирования н.п. по датчику СО2 или PIR)
Источник тепла до -5*С тепловой насос кондиционера, при понижении температуры - доплнительный канальный или агрегатный калорифер на воде или электрический. Где-то имею рекомендации FlaktWood на англ. Поищите на их сайте и вообще в сети ищите VAV, если интересуетесь, конечно...
lerik
ни когда не видел наружних блоков работающих при - 23(это наш параметр). более того. Газовые модули "Робур"(котлы наружней установки) работают до -20. Руфтопы(тех производителей с кем работаю) тоже ограничивают теммпературу - 18 - -20. что ни как не укладывается в наши нормы.

Но может просто я с в ВРВ ни как поверить/увидеть не хочу. Может есть такие чудо системы... хз. Но знаю точно. чем меньше температура снаружи тем меньше мощность в режиме отопления ВРВ систем(как собсно и наоборот. чем выше Тн тем меньше производительность по холоду.) При - 50 отопление похоже на сказку...
Flow
Вот:

http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?=...p;version=print
(ссылка почему-то не работает, см. файл)
только надежность похоже не слишком высока, нужно о резервирование подумать.
Странная Белка
Тарас, у них там что воды и газа нет? Поставили бы котел, сделали б водяное отопление и не выпендривались бы. При -30 на улице, какая температура поступающего воздуха должна быть и с какой скоростью он должен подаваться, чтобы более менее равномерно прогревать помещение? Где будут расположены внутренние блоки? А если электричество отключат? Всё. Замерзнет буржуин со всей своей семьей. Я против воздушного отопления в жилье.
Зольников Михаил
Согласен с Белкой. Лучше выберите традиционное отопление.
Александр Васильев
"Слышал, что у дайкина есть зимний комплект, который работает в режиме нагрева при температуре на улице до -50, насколько можно верить такой информации. Может кто сталкивался?"

комплект "иней", кажется. попробуйте получить ОИЦИАЛЬНЫЙ ответ от Даичи. и станет ясно куда двигаться.
имхо

Alex_
Цитата(Странная Белка @ 28.9.2007, 10:25) [snapback]170492[/snapback]
При -30 на улице, какая температура поступающего воздуха должна быть и с какой скоростью он должен подаваться, чтобы более менее равномерно прогревать помещение? ... Я против воздушного отопления в жилье.

При воздушном отоплении в -30С 90% воздуха идет на рециркуляцию. Живу в километре от коттеджного городка в ближайшем подмосковье, где установлено воздушное отопление. Лично знаком с четырьмя хозяевами и хожу зимой к ним в гости. Красота и никакого дискомфорта. И замерзать нечему.
Зольников Михаил
Зимний комплект… Это для охлаждения хорошо в зимний период, а для обогрева не подойдет, слишком низкая энтальпия наружного воздуха. Сколько вы электричества потратите, столько тепла и придет, вряд ли больше. И еще наружный блок мучаете.
Для воздушного отопления лучше придумать что-то другое, но не кондиционер. Можно газовый теплогенератор Kroll, и рециркуляция тоже хороша.
Alex_
Как я это вижу:
Делается система приточных - вытяжных воздуховодов достаточно большого сечения (расчет идет на объем рециркуляци воздуха, необходимый для компенсации теплопотерь зимой). Система работает на рециркуляцию с подмесом свежего воздуха, как летом, так и зимой. Летом - охлаждение, зимой - нагрев от газового воздухонагревателя. Если газа нет, можно чудить и пытаться греть кондиционером в режие ТН внутренний воздух. Забудьте не только о -50, но и о -20. Наружний блок встанет по аварии в -14С. Реально же все это нормально работает до 0С, кое-как до -7С, далее - электрокалорифер или дизельный котелок, завязанный на водяной калорифер. Дизельные "воздухогрейки" тоже существуют, но я не видел их в исполнении для подключения к воздуховодам. Кстати, кто-нить по по их поводу че-нить знает?
Taras
как выяснилось, газа у них нету. Есть электричество и вода.
Странная Белка
Зимний комплект-эт хорошо, но мне не ответили, что будет, если отключат электричество? Такое ведь у нас частенько случается.
Flow
Цитата(Странная Белка @ 1.10.2007, 13:58) [snapback]171294[/snapback]
Зимний комплект-эт хорошо, но мне не ответили, что будет, если отключат электричество? Такое ведь у нас частенько случается.

А если отключат воду и газ? biggrin.gif В крупных городах это редко бывает, а вот в регионах легко.
Странная Белка
Цитата(Flow @ 1.10.2007, 16:53) [snapback]171370[/snapback]
А если отключат воду и газ? biggrin.gif В крупных городах это редко бывает, а вот в регионах легко.

Ерунду говорите. В морозы запросто электричество отрубят.
Flow
Цитата(Странная Белка @ 1.10.2007, 17:10) [snapback]171377[/snapback]
Ерунду говорите. В морозы запросто электричество отрубят.

Если подумать вы правы. Стереотип мышления у нас такой, что при нехватке энергоносителей решат что вода важнее, т.к. отопление У ВСЕХ на воде, а кто не как все - сам виноват, пусть мерзнет. Да и пиковые водогрейные котлы задействовать легче будет.



Alex_
А посему нужон дизельный котелок или воздухонагреватель, а питание ему организовать от аварийного генератора, опять же на дизеле.
Господа, так что, никто не слышал о дизельных воздухонагревателях для установки в систему воздушного отопления? Я знаю Bimmedue, но они работают как печь, т.е. где стоят, там и греют, а нужно "канальное" исполнение. Или все уже так далеки от маленьких объектов и "автономки"?
marmotte
В ремаке есть газовые теплообменниеи в составе приточной установки.
Знаю что есть такие, но без подробностей, за ними к продавцу.
Alex_
Газовые под сменную дутьевую горелку?
Wiz
Большой коттедж без газу ??? Что ж он там его построил... ? При традиционной системе отопления и в незапном падении давления/отключении газа, у системы для разморозки будет несколько часов, а то и сутки, за которые давление дадут, не сумневайтесь, не один он кушает газ.
ВРВой топиться, то же самое что жечь костер на открытом воздухе зимой - вроде тепло, а толку мало и топливо быстро исчезает. Низкотемпературный как прально сказали выше - ет только для работы на холод зимой (серверные там всякие и тд). Дайкин его не делает, ну нет в Японии морозов. Это дработка Российских умельцев. Даичи втюхивает под своим брэндом, пипл хавает, все довольны.

Воздушное отопление в коттедже ?? а че б не сделать, только придется подстраховаться дважды - сначала резерв основного оборудования, а второе резервный источник электропитания - дизель, который должен автоматом запускаться при отключении основного электричества, а знач вдобавок должно быть что-то типа аккумулятора, от которого последний запуститься, а значит не менее суточного, а то и более запаса диз/топлива. Бачочек знаетели приличный.
Taras
Значит, как я понимаю, без газа нормальное воздушное отопление не сделать? Электричеством отапливать 3 этажа наверняка нереально дорого. Да и генератор должен выдавать кучу киловатт/час. Кричать заказчику, чтобы не выпендривался?
Flow
Цитата(Taras @ 2.10.2007, 11:48) [snapback]171665[/snapback]
Электричеством отапливать 3 этажа наверняка нереально дорого. Да и генератор должен выдавать кучу киловатт/час. Кричать заказчику, чтобы не выпендривался?


Ну по чему же "не реально", на одной из высотных башень ММДЦ вся система отопления на электрических конверторах.
Еще есть вариант электро котел и водяная система (на незамерзайке) при достаточном объеме воды так же неплохая инертность. Знаю очень много котеджей по такой схеме.

Сейчас делаю объект, где именно воздушное отопление 15 000м3/час, нагрев электрический. Нехватает 100 кВт (когда совсем холодно) заказчик решил использовать мобильный дизельный генератор, так в т.з и запишем. smile.gif
Taras
Цитата(Flow @ 2.10.2007, 12:28) [snapback]171683[/snapback]
Сейчас делаю объект, где именно воздушное отопление 15 000м3/час, нагрев электрический. Нехватает 100 кВт (когда совсем холодно) заказчик решил использовать мобильный дизельный генератор, так в т.з и запишем. smile.gif

Вопрос, а объект жилой? Мне как бы надо и о комфортности думать.
Flow
Цитата(Taras @ 2.10.2007, 12:32) [snapback]171686[/snapback]
Вопрос, а объект жилой? Мне как бы надо и о комфортности думать.

Нет. Это социально-культурный объект. Там есть служба эксплуатации, которая будет запускать этот генератор на морозе и т.д. А внутри все комфортно для юзеров.
Alex_
Цитата(Flow @ 2.10.2007, 12:28) [snapback]171683[/snapback]
Нехватает 100 кВт (когда совсем холодно) заказчик решил использовать мобильный дизельный генератор, так в т.з и запишем. smile.gif

Надо было дизельный котел с водяным калорифером использовать. Или дизельный воздухогрей. Заказчик-то понятно, в термодинамике лох, а Вы ему подсказать не могли?
Flow
Цитата(Alex_ @ 2.10.2007, 12:56) [snapback]171702[/snapback]
Надо было дизельный котел с водяным калорифером использовать. Или дизельный воздухогрей. Заказчик-то понятно, в термодинамике лох, а Вы ему подсказать не могли?

Можно сделать все что угодно. Но мы предложили именно то что нужно для данного объект, учитавая имеющиеся площади, режимы работы, сложные требования по шумам, сложную орхитектуру обслуживаемого помещения и еще кучу всего....
так что сказано: не суди и не судим будешь (помоему так).

Taras
Появилась еще одна задумка - использовать для отопления активные охлаждающие панели. Кто-нить пробовал?
Alex_
А что ето за зверь такой?
Цитата
Но мы предложили именно то что нужно для данного объект, учитавая имеющиеся площади, режимы работы, сложные требования по шумам, сложную орхитектуру обслуживаемого помещения и еще кучу всего...

Можете судить меня как хотите, но выработке электроэнергии на автономном генераторе в целях ее "сжигания" в калорифере, т.е. превращения в тепло, ИМХО, никаких оправданий нет. На крайняк я бы поставил 50кВт генератор, а тепло снимал бы с рубашки охлаждения двигателя и выхлопных газов (когенерация).
Цитата
Большой коттедж без газу ??? Что ж он там его построил... ?

Чудак человек. Живет в России, со всеми ее недостатками, и не пользуется одним из немногих оставшихся преимуществ - халявной ценой на газ.
Taras
Да, газа там нету. Есть вода, нагреваемая электричеством. Систему дублирует дизель-генератор с запасом соляры.
Наиболее удачное решение, которое я услышал, ИМХО приточная установка + установка для рециркуляции воздуха. Допустим ставим приточную установку, которая нагревает воздух от -28 до +16-18, и подает его в помещение, а там стоит еще одна установка, которая как и кондиционер, тока наоборот нагревает и гоняет воздух через себя по кругу.
Alex_
Цитата(Taras @ 4.10.2007, 14:27) [snapback]172680[/snapback]
там стоит еще одна установка, которая как и кондиционер, тока наоборот нагревает и гоняет воздух через себя по кругу.

Это называется фанкойл. Я бы все-таки совместил вентиляцию и воздушное отопление в одной системе путем регулировки %соотношения рециркулируемого и свежего воздуха. За океаном это так же распространено, как в Европах водяное отопление.
Taras
Цитата(Alex_ @ 4.10.2007, 23:32) [snapback]172983[/snapback]
Это называется фанкойл. Я бы все-таки совместил вентиляцию и воздушное отопление в одной системе путем регулировки %соотношения рециркулируемого и свежего воздуха. За океаном это так же распространено, как в Европах водяное отопление.

я знаю, что такое факоил...это не фанкоил, это скорее приточная установка, тока без защиты от замерзания и воздух забирающая из помещения.
Alex_
Все это вопрсы терминологии...
При проектировании отопления надо определиться всего с двумя вопросами:
1) Источник(и) тепловой энергии.
2) Тип теплоносителя.
И сразу многое становится понятным. Почти однозначно отсюда "вылазят" виды теплогенератора и отопительных приборов
Александр Васильев
"На крайняк я бы поставил 50кВт генератор, а тепло снимал бы с рубашки охлаждения двигателя и выхлопных газов (когенерация)."

когенерация, объясните пожалуйста, что это? или ссылку умную? не мону что-то понять - в выхлопных газах полно всего такого, что создаст на теплообменной поверхности пленку масла, сажи, и всего прочего, что не даст нормально снимать тепло. разве жто не похоже на историю с утилищацией тепла, удаляемого с кухонных зонтов?
Wiz
Цитата
в выхлопных газах полно всего такого, что создаст на теплообменной поверхности пленку масла, сажи,

Ну эт вы загнули.
Загрязнение поверхности будет безусловно, только не в такой степени как вы ет себе предаставляете.
Если рассмотреть процесс горения разных видов топлив (твердого, газообразного, жидкого) не важно где, в двигателе внутреннего сгорания или в горелке котла, то сажа имеет место быть только при сжигании угля например, т.к там много сухого остатка на рабочую массу и недожига, который захламляет все поверхности нагрева и саму трубу. Масла - такого термина в процессе горения не встречал, окислы серы есть, много их будет образовываться при горении угля, мазута, в меньшей степени диз топлива и еще меньше в газе.

Процесс когенрации - комбинированное производство электрической (или механической) и тепловой энергии из одного и того же первичного источника энергии.

Иными словами как сказал Alex:это использование теплоты охлаждения двигателя дизеля посредством водяной рубашки на подогрев приточного приточного воздуха калорифера.
Еще момент - возможна утилизация тепловой энергии уходящих дымовых газов, так называемые хвостовые поверхности нагрева (если котлы рассматривать, то ет экономайзеры и тд и тп). Здесь такой поверхностью будет являться теплообменник, который ставиться на дымоходе дизеля, внтури тот же теплоноситель, снаружи охлажденные дымовые газы. Проблема с материалом ТО (титан или чугун), и отводом из дымохода окислов серы и ее соединений.

Только с этими когенерационными установками при использовании в жилье одна проблема - то количетсво тепла, которое необходимо на нужды отопления или ГВС дома всегда больше потребности в электроэнергии. Т.е. приходится выяснять что для вас первично, а что вторично. Либо же продавать эл. энергию соседям smile.gif или устроить карусельный атракцион во дворе.
Alex_
На то есть расчет. Как правило, ставится генератор+котел.
В любом случае ставить 100кВт генератор и запитывать от него электронагравательные приборы - полный бред.
Pierburg
Так есть же канальные воздухонагреватели. Поищи в яндексе.
jota
В котеджах всегда есть альтернатива - ставят камины на дровах и они, в случае пропадания электричества вполне отапливают дом, если кочегарить по максимуму. И ничего нового изобретать не надо - всё уже придумано давно...
Tema219
а вы ему можете предложиьт еще тепловой насос поставить. вот в памяти остался только 8 кВт-й...стоит 8 евров, кушает при макс нагрузке 1,8 кВт электроэнергии, теплоноситель низкотепературный получаестя. по-мойму 60С.
ну вобчем как вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.