Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реальные ЭЛ DWG
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
OVKT
Немного позднее опубликую чертежи (без штампов), для конкретного разбора настоящими Электриками.
Ждите, следите за темой!
andrey R
О! Уже электрику освоили? biggrin.gif
HasBolla
Ждем'c
OVKT
Подготовил архивы, выложу очень скоро.
Делал вовсе не я, и не малолетний практикант, а молодой почти москвич, для почти москвичей.
OVKT
3 малых объекта: два коттеджа и 1 офисное.
Киселев
Начал смотреть и сразу "Металлические части кровли соединить стальным прутом d=8мм, проложенным по конструкциям здания." Это как сделать? Узелком завязать? И что нужно-то? Свое мнение высказать? Могу сразу сказать, что при внимательном рассмотрении у нас бы сразу на доработку вернули. Причина - согласно технического циркуляра № 11 от 2006 года заземлитель из угловой стали должен иметь толщину полки 5 мм. (в проекте - 4).
HasBolla
А мне понравилось, все так красивенько. Я вот только собираюсь научиться проекты такие делать - возьму за образец. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На скрине розетки только непонятно почему все одинаковые - может опечатка. Какие внутренние, а какие наружные. И где взять гост по этим условным обозначениям ?
Юрий Владимирович
насколько я понял из представленных материалов, в расчетах нагрузок вы не учитываете резерв (1-ая ссылочка). То есть в однолинейной схеме-то резерв нарисован, но вот расчеты не предусматривают их включение... В случае, если к резерву будет подключена нагрузка, то расчетный ток будет превышать 43,7 А, а следовательно и вводной автоматик и счетчик уже не будут соответствовать...
Или, может, я зря вбиваю резерв в расчеты??
OVKT
Жду замечаний от скачавших исходные чертежи!
zem
Вопрос почему в ведомости ссылочных документах перечислены нормативные документы в соответствии с которыми проектируют и потом строят?
По-моему, в ссылочных документах должны быть серии, ТП и т.д. на которые вы указываете как выполняется какой-то узел, ввод, крепление и т.д., т.е. конкретные чертежи а не общие нормативные данные.
По молниезащите. В проектах закладываем заземляющие медные или стальные перемычки на каждый профлист.
siteofengineer
Цитата(HasBolla @ 16.11.2007, 11:03) [snapback]190755[/snapback]
А мне понравилось, все так красивенько. Я вот только собираюсь научиться проекты такие делать - возьму за образец. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На скрине розетки только непонятно почему все одинаковые - может опечатка. Какие внутренние, а какие наружные. И где взять гост по этим условным обозначениям ?

Розетки не делятся на наружные и внешние. Они делятся по степени защиты (IP). Условные обозначения можно найти в этом документе:

ГОСТ 21.614-88 "Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах"

Цитата(Юрий Владимирович @ 16.11.2007, 12:19) [snapback]190798[/snapback]
насколько я понял из представленных материалов, в расчетах нагрузок вы не учитываете резерв (1-ая ссылочка). То есть в однолинейной схеме-то резерв нарисован, но вот расчеты не предусматривают их включение... В случае, если к резерву будет подключена нагрузка, то расчетный ток будет превышать 43,7 А, а следовательно и вводной автоматик и счетчик уже не будут соответствовать...
Или, может, я зря вбиваю резерв в расчеты??

Лучше всего делать расчет на суммарную разрешенную мощность (по техническим условиям). Разность между разрешенной и расчетной мощностями можно раскидать на резерв.
siteofengineer
По-моему, установка выключателей и розеток в санузлах не допускается (второй архив).
Юрий Владимирович
Цитата
Лучше всего делать расчет на суммарную разрешенную мощность (по техническим условиям). Разность между разрешенной и расчетной мощностями можно раскидать на резерв.

А если вТУ не лимитирована разрешенная мощность, если нужно определиться как раз с тем, сколько нужно этой мощности? Либо же требуется определиться, хватит ли данной выделяемой мощности на указанное потребление ,либо же нужно предусматривать дополнительное электроснабжение... В этом случае ведь стоит вбивать резерв в расчет нагрузок?!! Кто сколько в таком случае берет резерв? по ПУЭ требуется учитывать перспективу развития электропотребления...
jan2003
Цитата(OVKT @ 20.11.2007, 15:19) [snapback]192145[/snapback]
Жду замечаний от скачавших исходные чертежи!

В соотвествии с ГОСТ (номер не вспомню) Необходима таблица слева чертежа
siteofengineer
Цитата(jan2003 @ 10.12.2007, 19:02) [snapback]200255[/snapback]
В соотвествии с ГОСТ (номер не вспомню) Необходима таблица слева чертежа

Что за таблица-то?
jan2003
Цитата(siteofengineer @ 11.12.2007, 14:27) [snapback]200484[/snapback]
Что за таблица-то?

Вот пример делали когда давно по электрике.
OVKT
Товарищи, меня интересуют замечания по чертежам, по инженерии!
Tysik
По последним ребованиям Ростехнадзора в Москосвкой области, как в других районах не знаю, согласно ПУЭ и свода правил по проектированию необходимо розетки и освещение с/у выносить на отдельную группу и сажать на 10мА УЗО.
Tysik
Не поняла, что делает трехфазная розетка цокольного этажа в изображении на расчетной схема, на плане её нет, она однофазная. Ведь в расчетной схеме изображение должно соответствовать как на плане.
AllexS
Цитата(siteofengineer @ 28.11.2007, 3:04) [snapback]195500[/snapback]
Розетки не делятся на наружные и внешние. Они делятся по степени защиты (IP). Условные обозначения можно найти в этом документе:
ГОСТ 21.614-88 "Изображения условные графические электрооборудования и проводок на планах"

Розетки ДЕЛЯТСЯ на "открытую" и "скрытую" установку и именно в этом документе можно найти условные обозначения
Например тут есть "картинки"
В приведенных доках действительно имеет место быть опечатка.
Галина
В соответствии с РМ-2559 п.5.12 расчетные счетчики на вводах квартир, инд. ж/д следует как правило принимать прямого включения, а у вас через транс.
HasBolla
Господа электрические проектанты гляньте сюда, может что подскажете ?Световое ограждение
comings
Держи!
HasBolla
Спасибо. clap.gif
HasBolla
Может есть у кого проект прокладки наружных сетей электроснабжения, желательно в траншеях (хотя любму буду рад), или ссылки на типовой. Надо проложить кабели к десятку потребителей разбросаных по территории в том числе и к потребителям первой категории, там, как уже выяснил надо в разных траншеях.
HasBolla
Делал кто-нибудь ввод кабеля в металлическое здание от воздушки? Если чертежи узла ввода скиньте пжалста.
зюс
зайди на http://eom.com.ua/index.php Там есть. Пароль eom.com.ua. В файловом архиве посмотри.
andrey357
Цитата(HasBolla @ 18.2.2009, 18:12) [snapback]355046[/snapback]
Делал кто-нибудь ввод кабеля в металлическое здание от воздушки? Если чертежи узла ввода скиньте пжалста.

http://tipovoy-proekt.narod.ru/

Тут много всего...
Олег 777
Цитата(OVKT @ 11.12.2007, 23:31) [snapback]200693[/snapback]
Товарищи, меня интересуют замечания по чертежам, по инженерии!

Понятно, давно было. Поэтому не для Сфинкса, а для тех, кто возможно заинтересовался и качнул, по одному из коттеджей:
1. Нужен ли выкл. нагр. 1QS, ведь в этом же щитке есть автоматы на отходящих линиях.
2. Лучше поставить1QS перед 1RQF (обозначение?) - для ремонта 1RQF (бывает докапывается надзор).
3. В цепи FV поставить прерывающие дугу АВ на 25А . Почему FV на 10кА? Для III уровня по СО пиковое значение может составить 100кА. Если 1-я ступень на столбе, то в доме УЗИП 1+2..и т.д.
4. (* - указана суммарная длина прводника) – в этом месте указываю максимальную длину линии от АВ, можно сразу увидеть просчеты со срабатыванием АВ.
5. На кондиционеры поставил бы С20А минимум, кондиционеры 2,5 кВт на старте очень прожорливы.
6. Если конд. расположены внизу (в досягаемости), несмотря на «стационарность», ставлю дифы.
7. Компания ElectroStandard видимо собирает щиты, но не является производителем компонентов. Кат. номера оборудования, артикулы оборуд.отсутствуют.
8. Одновременно ссылаться на РД34 и СО153 невозможно. Например, СО требует минимального сечения молниеприемника и токоотводов 50мм2 для стали. Это соотв. диаметру 8 мм. Раз уж ссылаетесь, выбирайте более жесткие требования.
9. Лист 14 и 15 токоотвод на уровне 250мм от земли должен перейти на минимальный в земле диаметр 10мм.
10. Интересно читать примечания, в которых «предписывается» нечто, но как непосредственно выполнить утаивается и в спецификации не отражено. Например: «- для болтовых соединений предусмотреть меры против ослабления контакта». Не проектировщик должен предусмотреть? А если предусмотрел, к примеру ДСУП, то зачем писать об этом в примах?
11. Не отражен тип кабеля освещ.в сауне. Любопытно, а сауна на дровах?
HasBolla
Есть у кого проект наружного освещения здания? Не декоративное, а просто кобры по стенам прибиты. Или хотябы чертежи коброподобных светильников в dwg
andrey357
Цитата
Есть у кого проект наружного освещения здания? Не декоративное, а просто кобры по стенам прибиты. Или хотябы чертежи коброподобных светильников в dwg

конкретне чего нужно - пиши в личку мелочь есть..
Flyt
Главный вопрос Сфинксу, в какой программе делался проект?
ну а по офисам все-же 400лк освещенность, да и те 6 светильников установленных, только только заявленные 300 дают.
так что аккуратнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.