Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: фильтры бактерицидные
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Страницы: 1, 2
e.o.l.
всем спасибо за отклик
подведу небольшой итог, чего я почерпнул:

концепция андрея губкина наверно более правильна, но более идеалистична
и требует во всяком случае глубокого понимания, всех процессов, в том числе и проектировщиком ОВ, и технологом

вариант сергея более приближен к тем условиям, в которых мне приходится работать

я в субподряде у одного проектного института именно в вентиляции и кондиционировании
здесь возможно сказывается квалификация последних, т.к. в итоге пришлось самому ходить опрашивать врачей существующего рядом корпуса о планируемом назначении помещений
так например полубокс на две койки мог оказаться также и палатой для новорождённых, (асептической и септической) и мельцеровским боксом (последнее до сих пор не до конца разгадал)
а если учесть, что я в первый раз занимался чистыми помещениями, то естественно понимание всего приходило во время проектирования и консультаций
в итоге, когда сделал второй корпус, объём знаний вырос и меня уже не устроило то что я сделал в первом, пришлось перерабатывать
плюс имелся прецедент небольших изменений по ходу строительства, потому пока лучше перестраховаться

но ежели когда доведётся ещё заниматься и дадут мне техзадание грамотное то обязательно попробую "по уму"

с уважением, павел
Губкин Андрей 2005
Цитата(e.o.l. @ Feb 11 2006, 10:37 )
концепция андрея губкина наверно более правильна, но более идеалистична
и требует во всяком случае глубокого понимания, всех процессов, в том числе и проектировщиком ОВ, и технологом

Да, мы в провинции всегда идеализируем СТОЛИЦУ, нам кажется и искренне кажется, что раз все деньги и все умы стекаются туда, то там то уж, должно быть все в порядке, все по правильному.
У себя в Архангельске я не нашел, даже специалистов технологов, которые бы за это взялись за подобный проект. Да, это так должно быть, должно быть и точка. А все остальное это временно, из-за нехватки ……, но видимо это признаки нашего времени.
Guest
У нас в "столицах" на недавнем проекте технологи просто отказались мне задание выдавать. О как! Сказали, что технологический проект (расстановка оборудования)=технологическое задание. Сам написал для них болванку, принес подборку из нормативной литературы, с трудом уговорил заполнить болванку - три графы заполнить: 1. категория чистоты (по обсемененности бактериями), 2. температурный режим - ничего сверхъестественного при этом не требовал - нужно было выбрать из вариантов оптимальные/допустимые отдельно по влажности и по температуре, в ХП и ТП, как вариант (если в логике оптимальные/допустимые думать трудно) написать требуемую температуру и диапазон регулирования, 3. для тепловыделяющего оборудования указать коэффициент, показывающий какая часть установленной мощности поступает в помещение.

Итог - написали мне везде 20+-1С. Включая санузлы.

Пришлось ехать к врачам (черт знает куда), объяснять ситуацию, извиняться за то, что перекладываю на них проблемы взаимодействия со смежниками (технологами), в режиме личного обаяния уговаривать их выступить в качестве технологов.

И, кстати, разумные люди оказались. В частности после должных объяснений приняли на себя ответственность за применение в большинстве помещений фанкойлов, что СанПином прямо запрещено, но что разумно.
ss.23
Для помещений категории ОЧ - не разумно и более того, вредно... А СанПиН не враги прогресса и не неучи писали. dry.gif

-----------------------

А вообще, смотрю, тема организации кондиционирования воздуха в учреждениях здравоохранения поднимается с завидным постоянством. В разделе "Кондиционирование, вентиляция,..." сразу две темы по данной специфике. И такую чушь несут с умным видом. Просто кошмар, фильтры F7 в качестве бактерицидных,.. сплиты в операционную...
И каждый новый горе-специалист с тем же постоянством наступает на одни и те же грабли.
И всё начинается по следующему кругу, как заезженная пластинка... :wacko:
--------------------
Надоело это наблюдать.
Когда только в институтах начнут готовить нормальных специалистов?!
И когда, наконец, СЭС будет подходить к проектам по объектам, связанным напрямую со здоровьем людей, должным образом?!
Понятно, что свой карман ближе, .. но и о деле также следует заботиться... В конце концов, специалистом надо быть, прежде всего.
mad.gif
Guest
О качестве СанПина могу поспорить. В частности по другому объекту я замордовал технолога (очень приличного) до такой степени, что она вынуждена была в Минздрав к разработчику СанПина обращаться дабы противоречия объяснить и на поставленные мною вопросы ответить. Передаю с ее слов реплику разработчика СанПина - "документ еще сырой...здесь смотри, здесь не смотри".
А про категорию ОЧ собственно и речи не было. Среди всех помещений нашлось по разумению врачей два помещения, в которых фанкойлы ставить не следует - ну и сделал там кондишн на прямотоке. Кстати и эти два помещения не были ОЧ, тонкие же различия между отдельными категориями помещений категории Б (по степени обсемененности) ОВ-шник, не специализирующийся на медицине много-много-много лет знать вряд ли в состоянии. Коли уж технологи не знают, куда нам-то.
Guest
ss, странный вы человек, в параллельном мире живете что ли.
1. Готовить в институтах на должном уровне в обозримом будущем не будут.
2. СЭС в обозримом будущем с должным тщанием рассматривать проекты не будут.

Причины - потому что это никому не нужно.
На форуме присутствует Кирил Л. Он аспирант ТГВ МИСИ, поинтересуйтесь у него уровнем зарплаты преподавателей, возрастной структурой.
Губкин Андрей 2005
Хотелось бы здесь покаяться, взял грех на душу.

http://www.forum.abok.ru/index.php?showtop...2&st=0&
Воздушные фильтры менеджер
HEPA фильтры поставляет компания ..................................... Качество конечно выше чем отечественное, цены немного выше, и сроки поставки около месяца. Качество подтверждено европейскими стандартами качества.
АлексК
Не очень то приятно видеть на фроуме специалистов откровенную неприкрытую рекламу spam.gif , к тому же этой фирмы. Упомянутое ООО везло нам фильтр для грибного производства в несколько раз дольше чем 1 месяц, а пришедший фильтр был механически поврежден настолько, что мы его отправили обратно. А об отсутсвии профессиализма менеджеров этой компании можно было бы организовать отдельный форум.
Leny4
Во-первых, в инструкции к воздухораспередителям потолочным Trox не указаны рекомендуемые расстояния между распределителями и схемы воздухообмена, как, например, здесь (распределители шведской фирмы Swegon).
Во-вторых, у GEA есть такие же распределители. Почему их никто не упомянул? Или они не поставляются в Россию?
e.o.l.
Цитата(ss.23 @ 30.11.2005, 21:25) [snapback]17348[/snapback]
Поскольку известное пособие по проектированию учр-ий здравоохр. требует, чтобы участок приточной вентсети после конечного фильтра был несложной формы, выполнен из нержавейки и был длиной не более 1м. Последнее связано с необходимостью периодической дезинфекции этого участка.
И это правильное требование. Потому что на пути загрязнений и бактерий после конечного фильтра уже нет никакой преграды. Выдержать требование о длине 1м и простой форме практически не возможно.

зашёл недавно с одной проектной организацией спор на данную тему
они ставят конечный фильтр в приточке, а разводку делают из нержавейки, довольно протяжённую
пытался показать им соответствующий пункт в нормативах, но перерыв всё так и не нашёл упоминание про длину в 1 м sad.gif
если кто в курсе, дайте ссылочку пжлста на данный пункт bestbook.gif
ex_promt
Похоже, что это требование было в первых редакциях пособия. В последующем его удалили.
Единственное, можно косвенно сослаться на п. 56 Пособия:
"56. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции, устройства для подачи и удаления воздуха, воздухозаборные шахты и каналы должны быть доступны для осмотра, очистки и дезинфекции".

Участок сети после НЕПА-фильтров, имеющий не прямолинейную форму и значительную длину, не удовлетворит данному требованию. smile.gif
e.o.l.
вот я тоже только этот пункт и нашёл, значит не дежавю smile.gif спасибо за информацию
e.o.l.
в развитие темы, сеть получается разветвлённая... встал вопрос о соединении воздуховодов и материале для герметизации стыков
ну соответственно, чтоб всё было "почти стерильно"
и если про то, как соединить - варианты есть, то про герметизацию?.. ну не силиконить же всё это дело?
кому доводилось сталкиваться с подобным, поделитесь опытом ohmy.gif
ivan-l-ing
ИМХО
высокоэффективные фильтра после установки с сетью из нержавейки. Экономически не оправданно и применимо только в случае технической обоснованности.
Так, а чем еще если кругляк? силикон-заклёпки-фальгированный скотч или фланцы с "памперсом" (не помню как он по умному называется монтажники так эту ленту называют) но эт я так думаю т.к. нержавейки у меня маленькие куски были (почти у самой решетки) и доступ к фильтрам обеспечивался - хотя обычно с местом полная засада. Ежели засада, и не вывернуться вообще, то всю сеть нержавейкой. (а еще есть подозрения, что эт так на словах монтажники говорят, а сами только скотчем мотают)
e.o.l.
Цитата(ivan-l-ing @ 6.5.2008, 10:40) [snapback]249934[/snapback]
высокоэффективные фильтра после установки с сетью из нержавейки. Экономически не оправданно и применимо только в случае технической обоснованности.

никто не спорит, самому вариант не нравится, но так в проекте разработано
воздуховоды прямоугольные, проектанты пока сами не могут сказать как, но требуют чтоб "в местах стыков не было рассадника бактерий"
PAVOR
Кто-то ставил модули с фильтрами Фолтер? В проекте заложена Hidria, но дорого и долго. Как качество у Фолтера? Интересует нержавейка.
PAVOR
Что, отечественного производителя никто не поддерживает?
Fedya
Ставили воздухораспределители Фолтеровские, с фильтрами Н14, вполне неплохое качество. Правда были они просто крашеные белой краской
svoi
Воздухораспределите от "Аналитика" тоже отечественные
n278s
попробуйте этого производителя...

http://www.amp-nw.ru/kat-vozd-soplo


Dymych
Очень интересные воздухораспределители с фильтрами НЕРА есть у фирмы Camfil Farr. Габариты 300х600х116(h) на L=300м3/ч и 600х600х116 на L=600м3/ч.
Еще можно посмотреть у Hidria воздухораспределители с тонкими фильтрами h=80мм (AFV-8U/RS с патрубком сбоку, высота за потолком 210мм). Кстати у них есть регуляторы расхода воздуха, поддерживающие необходимый расход при увеличении сопротивления в сети.
nickboss
Скажите пожалуйста, а если поставить установку с HEPA-фильтром на помещения для производство медикаментов а не фильтр на каждую решетку разве не правильно?
Vano
Цитата(nickboss @ 22.7.2013, 17:17) *
Скажите пожалуйста, а если поставить установку с HEPA-фильтром на помещения для производство медикаментов а не фильтр на каждую решетку разве не правильно?

Правильно, если любить спирт и спорт.
nickboss
Цитата(Vano @ 23.7.2013, 22:54) *
Правильно, если любить спирт и спорт.

ВЫ наверно имеете в виду что нет, а по какой причине?
Vano
Участки воздуховода после НЕПА фильтров (а Вы хотите их в приточке) нужно дезинфицировать постоянно для этого нужны лючки и и это сложно контролировать.
В этом спорт и спирт.
В практике по требованию военной санслужбы я отказывался от оконечного НЕРА в пользу канального с доступом не из операционной, а из смежного помещения (с мотивацией чтоб слесарь Равшан не ходил в операционную для смены фильтра) дезинфекция воздуховода после НЕРА была возложена на младший медперсонал.
Но это частный случай с минимальной длиной воздуховода от НЕПА канального до ламинара.
А Вы хотите от приточки - так нельзя. сложно и муторно в эксплуатации.
тихий инженер
Вопрос по поводу материала для фильтров Н13. Корпус фильтра оцинковка, алюминий, и пр. - что требуется для фармпромышленности? Вопрос не о ящике, куда ставится фильтр, а именно о самой рамке. Есть какой -то норматив, или все пустой треп подрядчиков?
Gefest
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, распутаться:
Существуют категории по чистоте помещений: Ч, ОЧ и Г., а так же А, Б, В, и Г, и еще класс ИСО от 1 до 9. Объясните (или дайте ссылку), пожалуйста, как привести в соответствие одну классификацию с другой, и в каких случаях какой пользоваться?
MMM
Классы характеризуют степень чистоты воздуха в чистом помещении. Классификация чистых помещений имеет ряд отличительных особенностей, применительно к тем отраслям, в которых они используются.

Некоторые области применения:
Класс 1 (ISO3) - Производство интегральных микросхем.
Класс 10 (ISO4) - Производство интегральных микросхем с расстоянием между проводниками менее 2 мкм.
Класс 100 (ISO5) - Асептическое производство инъекционных препаратов, требующее отсутствия микроорганизмов и частиц. Хирургические операции по имплантации или трансплантации органов. Изоляция пациентов с иммунным дефицитом, в том числе после пересадки костного мозга.
Класс 1000 (ISO6) - Производство оптических элементов высокого класса. Сборка и испытания прецизионных гироскопов. Сборка миниатюрных подшипников.
Класс 10000 (ISO7) -Точное машиностроение, гидравлика и пневматика, сборка прецизионного гидравлического и пневматического оборудования, клапанов с сервоприводами, высокоточных часовых механизмов, трансмиссий высокого качества.
Класс 100000 (ISO8) -Пластиковое производство, автомобильная промышленность, сборка электронных компонентов, сборка гидравлических и пневматических устройств.

При производстве стерильных лекарственных средств GMP:
Класс A - Локальная зона для проведения операций, представляющих высокий риск для качества продукции (зоны наполнения, укупорки).
Класс B -Зона, непосредственно окружающая зону А и предназначенная для подготовки растворов.
Класс C и D -Зоны, для выполнения менее ответственных стадий производства стерильной продукции. Работа с компонентами после мойки.

Ну и еще по Санпину - чистые, очень чистые и грязные для мед учереждений (А, Б, В и Г)
Gefest
То есть, это независимые классификации, которые одна в другую не переводятся, и требования к помещениям определенного класса чистоты просто прописаны в независимых документах (СанПИНах, ГОСТах)?
Trion
Цитата(Gefest @ 5.2.2014, 7:57) *
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, распутаться:
Существуют категории по чистоте помещений: Ч, ОЧ и Г., а так же А, Б, В, и Г, и еще класс ИСО от 1 до 9. Объясните (или дайте ссылку), пожалуйста, как привести в соответствие одну классификацию с другой, и в каких случаях какой пользоваться?


Смотрите сравнение в одной таблице классов чистоты для чистых помещений
Америка - Великобритания - Германия - Франция - Европейский Союз - Международный ISO
http://www.envirco.com.ua/class_room.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.