Цитата(NOVIK_N @ 26.9.2020, 13:56)

Да формулу Вы и сами знаете, это формула определения температуры дыма в коридоре.
Я и задаю вопрос потому, что знаю ф-лу из МР ВНИИПО - это ф-ла 16, и в ней
нет зависимости от температуры притока. В подстрочнике к ф-ле указано:
Цитата
Tr - температура воздуха в коридоре
Но не сказано, в какой период. Зато в подстрочнике к ф-ле 13:
Цитата
Tr - начальная температура воздуха в помещении
Т.о. я не вижу зависимости от температуры притока, какой бы она ни была.
У нас для ДУ расчётным является летний режим. Вероятно, разработчики полагают, что в тёплый период года температура в помещении/коридоре близка к наружной, и нет необходимости рассчитывать влияние температуры притока на температуру дыма.
Цитата(elenam @ 25.9.2020, 17:50)

Уважаемый ИОВ. А как же выживает вентилятор подпора в коридоре? А если уважаемый jadra.b поставит вентилятор компенсации в пожарном исполнении - то можно?
И, сразу извинюсь за мое мнение, но не вижу существенного различия между подпором и компенсацией.Я не о применении этих систем для разных целей, а о разных требований к оборудованию. Логично, что требования к подпору выше, чем к компенсации. Естественного подпора нет, а компенсация может быть. НО. Если СП разрешает нам устанавливать осевой вентилятор в объем ЛК для подпора - то почему нельзя поставить вентилятор компенсации в коридоре? И там и там путь эвакуации...
Т.е. Вы совсем не поняли моих рассуждений/пояснений в посте 583 ?
Дело ведь не в том, что
И там и там путь эвакуации.... С точки зрения физики, не имеет абсолютно никакого значения
назначение помещения, которым Вы оперируете. Значение имеют только физические параметры, в данном случае состояние воздушной среды. Дело в том, что в ЛК с подпором и коридоре с ДУ
разная температурная среда! В ЛК пожар невозможен, а система подпора обеспечивает
непроникновение дыма в ЛК - т.е. воздушная среда в ЛК
нормальная, и в ней
можно устанавливать вентилятор в общепромышленном исполнении. Поэтому никакие требования к такому приточному вентилятору и не предъявляются.
А в коридоре с ДУ горячий дым, в такой среде вентилятор общепромышленного назначения уже не применим.
В коридоре с подпором
нет ДУ и дыма вообще - воздушная среда в нём
нормальная. О каком
выживании вентилятора Вы речь ведёте? Обычный вентилятор работает в обычной нормальной среде.
Подскажите, где Вы собираетесь найти
вентилятор компенсации в пожарном исполнении? Таких просто не существует. По нормам испытаниям подвергаются только вентиляторы ДУ, испытания проводятся по ГОСТ Р 53302-2009 - ГОСТ распространяется только на вытяжные вентиляторы.
ГОСТа на испытания вентиляторов
приточных противодымных систем нет, т.к. ни в каком нормативном документе к ним особые требования не предъявляются.