Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер - теплообменник - фанкойл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Дубинин Антон
helpsmilie.gif Добрый день. Есть вопрос надеюсь кто-нибудь поможет. Есть система "чиллер - теплообменник - фанкойл". Челлер охлаждает этиленгликоль, который в свою очередь охлаждает воду, которая идет потребителю. Вопрос, при заполнении системы гликолем с одной стороной и водой с другой стороны теплообменника, какое давление должно быть в этих системах.
Заранее спасибо.
marmotte
Цитата(Дубинин Антон @ 15.12.2007, 17:33) [snapback]202152[/snapback]
Есть система "чиллер - теплообменник - фанкойл".

При таком подходе возникает вопрос: откуду?


...гликоль - минимум гидравлический расчет; максимум из паспорта чиллера и теплообменника
вода - минимум гидравлический расчет; максимум из паспорта теплообменника
Дубинин Антон
Спасибо за ответ. Но я хотел сказать, надо ли поддерживать в системе какое-то избыточное давление (если нужно, то какое) или достаточно при заполнении избавиться от воздуха. Вопрос возник в связи с тем, что подпиточные насосы, как на линии гликоля, так и на линии воды автоматизированы и не понятно по какому принципу они будут производить заполнение и дозапрвку системы. (Тоесть должна ли автоматика оринтироваться на давление в системе или еще на что -то)??? bang.gif
ivan-l-ing
Это... если произойдет прорыв и утечка, то подпиточный насос будет затапливать все пока его не вырубят чоли?
В октябре консервировали чиллер, небыло там никаких подпиточных насосов и весь сезон никаких утечек и сбоев в работе не наблюдалось.
Еще прикол с ним был - пускали его кэрьеровцы из москвы, залили гликоля поуши, а к зиме "сливаем и консервируем".

P.S. Автор, обоснуйте, пожалуйста, принятое вами решение по установке автоматизированных подпиточных насосов.
инж323
Да им собственно по барабану недостатки схемы в железе и проекте которые не они сделали.А консервировать?Да хоть сто раз,платите деньги и через хоть три дня повторять смогут.
Дубинин Антон
Обосновать не могу, по-этому и спрашиваю. А решение об установке автоматизированных насосов не моя идея, по-этому и засомневался. А судя по вашим ответам мои сомнения правильные.
Спасибо всем кто помог мне утвердиться в своих мыслях.
Flow
Цитата(Дубинин Антон @ 16.12.2007, 19:41) [snapback]202418[/snapback]

Главное правильно расчитать мембранные баки.
Tvister
да вот действительно интересно! когда заполняется система (выше приведенная, замкнутая, с постоянной циркуляцией холодоносителя) каким дожлно быть давление в системе. Книги разные просматривал ну нигде прямо не написано, давление должнобыть таким-то, исходя из таких соображений... кто-нить может свет пролить на это дело?
airwave
Цитата(Tvister @ 22.3.2009, 13:13) [snapback]367944[/snapback]
да вот действительно интересно! когда заполняется система (выше приведенная, замкнутая, с постоянной циркуляцией холодоносителя) каким дожлно быть давление в системе. Книги разные просматривал ну нигде прямо не написано, давление должнобыть таким-то, исходя из таких соображений... кто-нить может свет пролить на это дело?

Это сродни вопросам, какое д.б. давление в контуре холодильной машине? rolleyes.gif
Вам нужно почитать книги по гидростатике и гидродинамике.
Кратко. Все зависит от:
1. Разницы по высоте чиллера, промежуточного теплообменника, фанкойлов относительно друг друга.
2. расположения всех агрегатов относительно друг друга (выше, ниже).
3. настройки давления на сбросном клапане (стандарт 3,5 бара).
4. перепада давления на циркуляционном насосе.
инж323
Твистер.
Вы можете воспользоваться описанием эпюры статического и динамического давления в СО, поскольку эпюры эти составлены без учета нагрева и охлаждения в системе.И далее учесть стуктуру вашей непосредственно системы и установленной гидравлической арматуры(регуляторов всевозможных) и оборудования(насосы, теплообменники и т.д.).
Но исходником все одно может быть принцип описанный уже давно и... посмотрите например у Сканави А.Н., есть и у других авторов.И уж отталкиваясь от этого вы сможете сами себе нарисовать эпюры давлений в своей системе, зная её конструктив и процессы в ней.
Akela
Цитата(Дубинин Антон @ 16.12.2007, 17:46) [snapback]202353[/snapback]
.....надо ли поддерживать в системе какое-то избыточное давление (если нужно, то какое) или достаточно при заполнении избавиться от воздуха. ...подпиточные насосы, как на линии гликоля, так и на линии воды автоматизированы и не понятно по какому принципу они будут производить заполнение и дозапрвку системы.


1. В системе на всех участках должно быть хоть небольшое, но избыточное давление, дабы не подсасывался воздух.
2. Автоматизация подпиточных насосов, на мой взгляд, совершенно левая идея. По идее, это облегчает пуско-наладку на этапе выгонки воздуха ( хотя я предпочитаю все контролировать сам). Но в процессе эксплуатации, как справедливо было замечено, в случае утечки насос просто будет загонять жидкость в систему, и никто об утечке не узнает, пока у директора в кабинете с потолка не потечет..
Постоянство давления в системе должно поддерживаться расширительным баком, а не насосом. В нормальной системе необходимость в подпитке возникает очень редко, и лучше когда этот процесс контролируется человеком.


А если вы твердо решили автоматизировать подпитку, то управляться она должна по датчикам давления : включение - при давлении чуть выше того, при котором сработает реле протока, выключение - чуть выше расчетного ( чтобы не сработал предохранительный клапан).
AAANTOXA
Автор задал простой вопрос : "сколько закачивать в систему "избыточного давления"?"
этим вопросом и я интересовался при пусконаладке чиллера . никто мне толком не обосновал тогда .
эпюры какие-то .... Сканави....ничего не понимаю
Просто вот заполняю я систему водой (водяной контур) (с гликолевым в принципе тотже вопрос) - сколько качать? Допусим заполняю всамой верхней точке и насосы тоже вверху - сколько качать? и по какому принципу это расчитывать?
Насосы внизу - сколько и по какому принципу?
cбросной клапан настроен допустим на 3.5 и стоит вверху . Качать систему пока на сбросном не станет 1 бар , или 2 ? или 3? по какому принципу , исходя из чего это определяется ?
в принципе тотже вопрос и с отоплением видимо
LordN
я качаю чтоб в верхней точке при запущенных насосах было +5м, не меньше.
вторая граница - защитный прессостат в гидромодуле. обычно он настроен на 15..20метров
Akela
Цитата(AAANTOXA @ 23.3.2009, 10:25) [snapback]368199[/snapback]
...простой вопрос : "сколько закачивать в систему "избыточного давления"?"
этим вопросом и я интересовался при пусконаладке чиллера ...



Я тоже недавно поинтересовался и получил простой ответ - "Смотри в проекте." ( Проектировщики же не просто так деньги получают, пусть считают smile.gif ).

А если указаний нет, то я согласен с LordN - в любой точке системы давление не должно быть меньше 0.5-1 бар избыточного, и в месте установки клапана сброса должен оставаться "запас" не меньше 1 бар.

А вообще каждая система индивидуальна и универсальный совет вряд ли можно дать.
6yhnhy
Подпиточный насос на контуре теплообменник - фэнкойл нужная штука, когда система большая и куча арендаторов при пуске обьекта не все арендаторы запускают свои системы поэтому при заполненяется основной траса а при подключении арендатора сробатывает подпиточный насос. а при прорыве что с насосом что без него топить будет пока не заметят.
Tvister
Цитата(Akela @ 23.3.2009, 14:44) [snapback]368409[/snapback]
А вообще каждая система индивидуальна и универсальный совет вряд ли можно дать.

можно smile.gif
давление насоса должно покрывать все потери системы, а избыток должен быть не меньше давления, которое приводится в паспорте насоса для подпора со стороны всасывания. Это для замкнутых систем и соответственно насосов которые исп. как циркуляционные. Вот я пришел к такому выводу.
daddym
Ну как уже отвечали, избыток давления в стоящей системе должен быть не меньше полатмосферы в верхней точке - иначе начнут течь уплотнения. Ну а остальное уже результат расчетов.
Автоматическая подпитка сродни автоматической осечке - теоретическая польза есть, на практике возможны разнообразные проблемы. Порадовала идея арендаторов вдруг подключающих пустые системы. Так и представились замечательные воздушные пробки в разных неожиданных местах.
starscream
Господа извините может не в тему, направьте меня! Мне необходимо где нить прочитать или может кто расскажет про принцип работы десуперхитера - чиллер с функцией ГВС. И какие параметры мне нужны что бы его подобрать, ну или хотя бы сообщить поставщику чтоб он мне его правильно рассчитал?! Заранее благодарствую!
airwave
А с каким брендом работаете?
Не проще проконсультироваться у поставщика? rolleyes.gif
starscream
Да проще, но я хочу просто литературку почитать, самому разобраться.
Aik
Товарищ Патрик Котзаогланиан в своем "пособии для ремонтника" настоятельно рекомендует в закрытом контуре поддерживать в самой высшей точке контура давление как минимум на 0,5 бар выше атмосферного. Делается это для того, чтобы не дать при стоянке атмосферному воздуху проникнуть в контур.
По поводу автоматизации подпиточного насоса, то я как и многие, придерживаюсь мнения, что надо включать подпиточный насос в ручном режиме...
narkom
Цитата(starscream @ 16.3.2010, 9:11) *
Господа извините может не в тему, направьте меня! Мне необходимо где нить прочитать или может кто расскажет про принцип работы десуперхитера - чиллер с функцией ГВС. И какие параметры мне нужны что бы его подобрать, ну или хотя бы сообщить поставщику чтоб он мне его правильно рассчитал?! Заранее благодарствую!


Тут лежит мануал Alfa Laval, советую посмотреть по теме
http://rapidshare.com/files/120596572/Alfa...anual_4thEd.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.