Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция в музее
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
kruger
Приветствую всех входящих! Кто поможет разобраться с вентиляцией в музее? Какая кратность (20 м3/час на посетителя?) в залах, а в хранилищах? Обязательно ли совмещать приточный воздух с кондиционированием, или возможно установить осушитель (увлажнитель) воздуха? А как с рециркуляцией? Не лишне поставить огнезадерживабщие клапана? Уффффффф...
Не сочтите за тупость - по нормам ничего не нашел, даже в инете. Спасибо за любой ответ.
Бабай
Приветствую. В Нормах (общих) явстречал и музеи, боюсь просто плохо смотрели. Во-вторых думаю Вам надо громко крикнуть "Технолога в студию!!!" А в третьих нате Вам книжку. Может поможет, я буду только рад.
kruger
Спасибо, добрый человек, книжка что надо! clap.gif
ivan-l-ing
Самым надежным способом обеспечить долговечность экспонатов является оборудование музеев установками для кондиционирования воздуха в экспозиционных залах и фондохранилищах - круглосуточное и круглогодичное, обеспечивающее оптимальный температурно-влажностный режим 18 - 22 °С и относительную влажность 55 ± 5 %.
12.4. Кратность обмена воздуха рекомендуется принимать: в экспозиционных залах 5 - 6; в хранилищах 1,5 - 2; в кинолекционном зале 4 - 6; в лабораториях 10.

Все что нашел полезного в выложенной книжке. И это на мой взгляд ни о чем!
kruger
Дтк и это уже хорошо! Я воооообще найти ничего путного не смог, а это уже зацепка. Еще бы найти практиканта, с опытом дальнейшего обслуживания!? Ау!..
ivan-l-ing
У вас есть т/з? Что конкретно храните/выставляете? Как храните/выставляете (витрины/открыто)? Уровень музея? Судя по уровню вопросов вы не проектировщик
kruger
Витрин не будет - стеллажи. Экспонаты - от монет до бивней мамонта. Площадь выставочного зала - 225м2, хранилища - 30м2. Климатика - по минимому, бюджет маленького городка. А хотят по максимому, еще и с соблюдением всех норм. Как тут быть?..
jota
Цитата(kruger @ 26.3.2008, 17:16) [snapback]235106[/snapback]
Витрин не будет - стеллажи. Экспонаты - от монет до бивней мамонта. Площадь выставочного зала - 225м2, хранилища - 30м2. Климатика - по минимому, бюджет маленького городка. А хотят по максимому, еще и с соблюдением всех норм. Как тут быть?..

Никаких ценностей нет.
На экспозицию рекуперационную камеру. Воздух по количеству посетителей. В хранилище, если ценные документы или др. прецизионный кондиционер. Если нет - от той же камеры. Камеру можно с секцией рециркуляции и регулированием производительности (ночной режим). В залах увлажнители-осушители мобильные (если нужно)
tambov
Нужен
Е. М. Белова Стандарт АВОК "Музеи, художественные галереи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха"
Юный Карлосон
Здравствуйте, я "практикант". Эксплуатирую, в том числе музей, по практическим болезням и их лечению, возможно, смогу чем-то помочь. Но у меня, к сожалению, оборудование не дешевое (Швегон). Да и страшно на этом форуме советовать, проектировщики загрызут и не поперхнутся blink.gif laugh.gif
Metro_net
Цитата(tambov @ 30.11.2009, 22:10) *
Нужен
Е. М. Белова Стандарт АВОК "Музеи, художественные галереи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха"


Нужен.
Но его так и не выпустили. Я только что в АВОК звонила.
Так что без точки опоры. Мы вот уже смонтировали картинохранилище. Без ТЗ. Опирались на данные http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4385
Приняли 21С. Прецизионный кондиционер с увлажнением, 100% резервирование.
Теперь заказчик требует 18С. Ссылается на лохматого года указания министерства культуры СССР.
Прецизионники Климавенета так не умеют.
Да, балбесы, вовремя ТЗ не подписали.
Дальше что?
Зольников Михаил
Смотрите статус указаний, на которые он ссылается - действующие они или нет. Если не действующие, в таком случае, с заказчиком можно пободаться с большой вероятностью Вашего успеха.
Metro_net
Спасибо, Михаил.

http://docs.cntd.ru/document/9049691
Приказ Минкультуры СССР от 17.07.1985 N 290
Об утверждении Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР

Как я поняла, действует.
Что будем читать внимательно и потихоньку бодаться.
У меня ощущение, что 18С имеется ввиду для холодного и переходного периода.
Т.е. необходим подогрев воздуха до +18.
Хотя, если вырывать из контекста, то пункт звучит безапелляционно:
"209. Температура воздуха в музейных помещениях при комплексном хранении различных материалов должна быть в пределах 18 +/- 1 град. C.
Оптимальные условия относительной влажности при комплексном хранении различных материалов 55% +/- 5%. Безопасные пределы относительной влажности для музеев, не оснащенных кондиционерами, - 50 - 65%. "

А так можно пользоваться, раз ничего другого нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.