Полная версия этой страницы:
вентиляция в музее
Приветствую всех входящих! Кто поможет разобраться с вентиляцией в музее? Какая кратность (20 м3/час на посетителя?) в залах, а в хранилищах? Обязательно ли совмещать приточный воздух с кондиционированием, или возможно установить осушитель (увлажнитель) воздуха? А как с рециркуляцией? Не лишне поставить огнезадерживабщие клапана? Уффффффф...
Не сочтите за тупость - по нормам ничего не нашел, даже в инете. Спасибо за любой ответ.
Приветствую. В Нормах (общих) явстречал и музеи, боюсь просто плохо смотрели. Во-вторых думаю Вам надо громко крикнуть "Технолога в студию!!!" А в третьих нате Вам книжку. Может поможет, я буду только рад.
Спасибо, добрый человек, книжка что надо!
ivan-l-ing
25.3.2008, 21:09
Самым надежным способом обеспечить долговечность экспонатов является оборудование музеев установками для кондиционирования воздуха в экспозиционных залах и фондохранилищах - круглосуточное и круглогодичное, обеспечивающее оптимальный температурно-влажностный режим 18 - 22 °С и относительную влажность 55 ± 5 %.
12.4. Кратность обмена воздуха рекомендуется принимать: в экспозиционных залах 5 - 6; в хранилищах 1,5 - 2; в кинолекционном зале 4 - 6; в лабораториях 10.
Все что нашел полезного в выложенной книжке. И это на мой взгляд ни о чем!
Дтк и это уже хорошо! Я воооообще найти ничего путного не смог, а это уже зацепка. Еще бы найти практиканта, с опытом дальнейшего обслуживания!? Ау!..
ivan-l-ing
25.3.2008, 21:27
У вас есть т/з? Что конкретно храните/выставляете? Как храните/выставляете (витрины/открыто)? Уровень музея? Судя по уровню вопросов вы не проектировщик
Витрин не будет - стеллажи. Экспонаты - от монет до бивней мамонта. Площадь выставочного зала - 225м2, хранилища - 30м2. Климатика - по минимому, бюджет маленького городка. А хотят по максимому, еще и с соблюдением всех норм. Как тут быть?..
Цитата(kruger @ 26.3.2008, 17:16) [snapback]235106[/snapback]
Витрин не будет - стеллажи. Экспонаты - от монет до бивней мамонта. Площадь выставочного зала - 225м2, хранилища - 30м2. Климатика - по минимому, бюджет маленького городка. А хотят по максимому, еще и с соблюдением всех норм. Как тут быть?..
Никаких ценностей нет.
На экспозицию рекуперационную камеру. Воздух по количеству посетителей. В хранилище, если ценные документы или др. прецизионный кондиционер. Если нет - от той же камеры. Камеру можно с секцией рециркуляции и регулированием производительности (ночной режим). В залах увлажнители-осушители мобильные (если нужно)
Нужен
Е. М. Белова Стандарт АВОК "Музеи, художественные галереи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха"
Юный Карлосон
1.12.2009, 6:26
Здравствуйте, я "практикант". Эксплуатирую, в том числе музей, по практическим болезням и их лечению, возможно, смогу чем-то помочь. Но у меня, к сожалению, оборудование не дешевое (Швегон). Да и страшно на этом форуме советовать, проектировщики загрызут и не поперхнутся
Metro_net
13.4.2016, 11:09
Цитата(tambov @ 30.11.2009, 22:10)

Нужен
Е. М. Белова Стандарт АВОК "Музеи, художественные галереи. Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха"
Нужен.
Но его так и не выпустили. Я только что в АВОК звонила.
Так что без точки опоры. Мы вот уже смонтировали картинохранилище. Без ТЗ. Опирались на данные
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4385 Приняли 21С. Прецизионный кондиционер с увлажнением, 100% резервирование.
Теперь заказчик требует 18С. Ссылается на лохматого года указания министерства культуры СССР.
Прецизионники Климавенета так не умеют.
Да, балбесы, вовремя ТЗ не подписали.
Дальше что?
Зольников Михаил
13.4.2016, 11:36
Смотрите статус указаний, на которые он ссылается - действующие они или нет. Если не действующие, в таком случае, с заказчиком можно пободаться с большой вероятностью Вашего успеха.
Metro_net
13.4.2016, 13:39
Спасибо, Михаил.
http://docs.cntd.ru/document/9049691Приказ Минкультуры СССР от 17.07.1985 N 290
Об утверждении Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР
Как я поняла, действует.
Что будем читать внимательно и потихоньку бодаться.
У меня ощущение, что 18С имеется ввиду для холодного и переходного периода.
Т.е. необходим подогрев воздуха до +18.
Хотя, если вырывать из контекста, то пункт звучит безапелляционно:
"209. Температура воздуха в музейных помещениях при комплексном хранении различных материалов должна быть в пределах 18 +/- 1 град. C.
Оптимальные условия относительной влажности при комплексном хранении различных материалов 55% +/- 5%. Безопасные пределы относительной влажности для музеев, не оснащенных кондиционерами, - 50 - 65%. "А так можно пользоваться, раз ничего другого нет.
fischbach
15.4.2016, 18:04
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.