Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какую схему холодоснабжения принять?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
amats
Есть офисное здание, расположенное в жилой застройке. До ближайшего дома 15м. Причем все окружающие дома выше офисного. Возникает вопрос шума от холодилок. Помогите советом какую систему применить. У меня есть аж три варианта холодоснабжения.
1-поставить моноблоки на кровле (я так понимаю самое шумное решение).
2-система с выносными блоками (драй кулерами).
3-запроектировать охлаждение с помощью мульти сплит систем. Не особо нравится мне это решение тк не будет охлаждения в приточке, а всю тепловую нагрузку придется снимать только сплитами.

LordN
мультизоналки уже имеют модули автоматики для работы и управления испарителем на прямотоке. МЕ, Дайкин.
amats
Цитата(LordN @ 28.4.2008, 16:41) [snapback]247843[/snapback]
мультизоналки уже имеют модули автоматики для работы и управления испарителем на прямотоке. МЕ, Дайкин.


Ухх!!! biggrin.gif Еще бы перевести написанное helpsmilie.gif
Mr. S
С 2008 года компания Daikin анонсировала VRV III с возможностью управления испарителем в центральных вентиляционных установках.
ИМХО: Как раз сейчас начинаю готовить ТЗ на проектирование центральной системы комфортного кондиционирования на базе VRV III с возможностью управления испарителем в центральных вентиляционных установках для одного из административных зданий в г. Москве. В Daichi дали добро на последующую поставку для непосредственного внедрения решений.
Попозже выложу кой-какую литературку.
Амиго
А мощность большая? А то чиллерочки не особо шумные бывают.
Mr. S
Да, кстати? забыл спросить: amats! на какое решение бюджетик расчитан?
Mr. S
Как и обещал: выкладываю файл.
Мое мнение: согласно ТЭО, см. пост: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=22446 (при условиии что потянет буджет) настоятельно советую использовать VRV III (от DAIKIN) (если нет, то любую VRF-систему, но с автономным ККБ для центральной вентиляционной установки) в качестве центральной системы комфортного кондиционирования.
LordN


тут лежат сервис- и тех.ман-ы на МЕшную коробочку. Подробности ищите на их сайте, у них там есть подборка их журналов "формула жизни", там статейка была, в авоке, в одном из номеров - тоже была.
Alex_
Уважаемый amats!
Немного практических советов от чайника, набившего шишек. Заранее прошу прощения, если все мимо... sad.gif 1)Если у вас недостаточно опыта работы с фреоновыми системами и нет квалифицированных монтажников/наладчиков/сервисменов, от VRV советую держаться подальше. Чиллер-моноблок на крыше "подписывает" Вас на гликоль высокой концентрации во всей системе охлаждения. Можно разместить безконденсаторный чиллер в техпомещении, а на крыше установить выносной конденсатор. Тоже надо работать с хладоагентом, но здесь одна магистраль без арматуры. Последний, самый простой - чиллер с водяным охлаждением конденсатора + сухой охладитель. В двух последних случаях можно снизить уровень шума, взяв охладители увеличенных размеров и уменьшив скорость вентиляторов.
Выбирайте.
amats
Мощность 300 кВт. Бюджет будет такой-какой я заложу.
После анализа всей информации склоняюсь к следующему решению:
1-Секции охлаждения в приточках запитаю от фреоновых наружных блоков.
2-На каждом этаже будет свой мультисплит.
Плюс ко всему-все наруж. блоки получились по 50кВт, с уровнем шума порядка 60 ДБ.
Оборудование Mitsubishi.
Flow
Только холодильная машина с драйкулерами. Больше ни одно решение по шуму не пройдет! Или вы считаете что 60дБ это по СНиП?
Volander
Что касается шумов, то если взять чиллер моноблок на 300кВт в супермалошумном исполнении, то на 15 м от будет выдавать 47dBA на 250 Hz. А если еще направляющие по бокам поставить, то еще тише будет.
vadim999
Цитата(Flow @ 29.4.2008, 14:50) [snapback]248142[/snapback]
Только холодильная машина с драйкулерами. Больше ни одно решение по шуму не пройдет! Или вы считаете что 60дБ это по СНиП?


.... с уточнениями: компрессорно-ипарительный блок внутри здания, а конденсатор на крыше; подобрать машину,состоящую из 2-х или более компрессоров и "ушастого" конденсатора -с тихоходными вентиляторами; работать на воде и для центр. кондиционера и на сплиты / драйкуллер с гликолевым и теплообменным "хвостами" шибко дорого/. На одном офисном здании видел очень даже эллегантный шумозащитный экран.
amats
Всем спасибо за советы. biggrin.gif
Принял следующее решение: два моноблока на кровле в супермалошумном исполнении на 10 м от холодилки
51 ДБ. clap.gif
M.Mar
Цитата(amats @ 28.4.2008, 14:28) [snapback]247822[/snapback]
Возникает вопрос шума от холодилок. Помогите советом какую систему применить.

Мощность 300 кВт. Бюджет будет такой-какой я заложу.


Ответ однозначен - система геотермального охлаждения.
Вам понадобится пробурить сотню скважин на площадке 30 на 30 метров (можно под фундаментом) и сделать еще несколько вещей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.