Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проводка в деревянном доме.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
bot
Поделитесь, знаниями, соображениями, а ещё лучше ссылками в умные книжки и официальные источники.
В деревянном доме проводка проложена в кабель-канале, достаточного этого или нужно предусмотреть дополнительную изоляцию??
djaval
Цитата(bot @ 25.6.2008, 21:06) [snapback]265998[/snapback]
Поделитесь, знаниями, соображениями, а ещё лучше ссылками в умные книжки и официальные источники.
В деревянном доме проводка проложена в кабель-канале, достаточного этого или нужно предусмотреть дополнительную изоляцию??

Этого достаточно. Если конечно сами провода имеют какую-нибудь худо-бедно изоляцию)))
bot
Кабель с двойной изоляцией, просто не могу документальное подтверждение найти, что изоляции кабель-канала достаточно.
djaval
Цитата(bot @ 26.6.2008, 6:32) [snapback]266084[/snapback]
Я неправильно выразился - извиняюсь, требуется -ли дополнительная подкладка из несгораемого материала?

Я не специалист по нормативным делам, но думаю, что не требуется. Никто бы такого не стал такого городить на практике.
cyber
Просьба подсказать, а как заменяется в Европе асбест при установке розеток и т.п. В деревянном доме, имеется ввиду. Электрик мне говорит что нужен асбест при установке. Я слышал что асбест ТАМ запрещен в жилых домах. Значит у них должна быть какая то замена, в магазинах спрашивал, там только в турецких розетках есть металические пластины. А в европейских таких не обнаружил. Мне тут говорят, что типа хорошая розетка и так не горит. Опять же распределительная коробка просто целиком пластмассовая.
Сергей В.
ИМХО, поскольку ссылок на нормативку привести не смогу.
Пластиковые короба не поддерживают горения, т.е. пока есть внешний источник тепла (например зажигалка) они плавятся и даже как бы горят. Стоит убрать внешний источник пламени - они гаснут. Поэтому подкладывать под пластиковые кабель-каналы асбест - бессмыслица. Естесственно, речь идет о хороших коробах, на них даже дают пожарный сертификат. wink.gif
Для кабель-каналов от 80мм шириной предусмотрена установка розеток, выключателей (естественно того же производителя) прямо в них, а не на стену, т.о. отпадает вопрос о подкладках под эти элементы; так же в комплекте идут и распредкоробки. Да, такая комплектация получается ощутимо дороже, нежели накупить турецкой фурнитуры tongue.gif , но тут уж хозяин-барин.

Ну и конечно полный набор испытаний проводки после окончания монтажа и регламентные работы в процессе эксплуатации. И еще я бы в деревянном доме не экономил на УЗО и других элементах защиты.
HasBolla
Цитата(Сергей В. @ 21.7.2008, 23:21) [snapback]274046[/snapback]
ИМХО, поскольку ссылок на нормативку привести не смогу.
Пластиковые короба не поддерживают горения, т.е. пока есть внешний источник тепла (например зажигалка) они плавятся и даже как бы горят. Стоит убрать внешний источник пламени - они гаснут. Поэтому подкладывать под пластиковые кабель-каналы асбест - бессмыслица. Естесственно, речь идет о хороших коробах, на них даже дают пожарный сертификат. wink.gif

smile.gif Всем известно, что кабель канал завернутый в сертификат не горит smile.gif
Из ПУЭ табл. 2.1.13 "Подкладка из несгораемых материалов должна выступать с каждой стороны провода, кабеля, трубы или короба не менее чем на 10 мм."
Так что придраться можно и к несгораемому коробу.
Сергей В.
Хочу продолжить Вашу мысль: "... завернутый в сертификат не горит ".
Дело в том, что "несгораемых материалов " не существует, горит все wink.gif , а половина из того, что горит - взрывается newconfus.gif . В этом смысле поможет конечно, только сертификат biggrin.gif
С точки зрения пожарной безопасности несгораемый материал - что-то сродни философскому камню.
elektric
Придратся действительно можно ко всему, даже к тому же сертификату! Реально можно снизить возможность всяких неприятных моментов используя нормальные материалы, о чем уже говорилось. Плюс не забывать про зашиту кабелей от токовых перегрузок, что чаще всего и является причиной начала горения. Многие заказчики начали просить чтобы монтаж делался в трубках, внешний вид и защита получаются довольно привлекательнымию
bot
Спасибо за ответы.
Насколько я понял от представителей надзора особо "прикрыться" не чем, разве только сертификатом на кабель-канал и пунктом о его негорючести.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.