Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплоснабжение бани (гсв)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Sam
Проблемка такая. теплоснабжение бани, т.е. автономная котельная. Расход на г.в.с. намного больше чем на отопление. Имеет ли смысл ставить два котла: один на отопление и один на гсв. Баня работает 4дня/неделю по 6-ть часов.
Не хотелось бы, чтобы котел работал с низким кпд, дороговато получится.
Хочу узнать о вашем опыте решения теплоснабжения объектов с большим расходом на гсв.
Vnik
Аккумуляторный бак
Sam
с баком уже определился, мне нужно грамотно подобрать котел, чтобы не гонять его с низким кпд. Баня работает 4дня/неделю в маленьком поселке.
asl
При аккумуляторе, подбирайте котел по характеристике аккумулятора, т.е. его теплообменника. Например, если при температурном графике котла 90/70 и температупе гор. воды 40оС мощность теплообменника будет 30 кВт, то и котел лучше ставить на 30 кВт.
proekt
У меня кстати тот же вопрос.

Но баня огромная+мотель+кафе+спортзал с душевыми...

Всё работает круглосуточно (кроме спортзала biggrin.gif )
Есть ли смысл ставить пластинчатый теплообменник?
Или огромный бак?

Зы, сильно не пинайте - я слишком newbie ohmy.gif
Alex_
Цитата(Sam @ Dec 1 2004, 10:15 )
Расход на г.в.с. намного больше чем на отопление.

Цифры напишите, плиз... будет проще помочь в двух словах cool.gif
Alex_
Цитата(asl @ Dec 1 2004, 12:17 )
подбирайте котел по характеристике аккумулятора, т.е. его теплообменника.

Тогда - то и получится огромная мощность котла wub.gif
Vnik
"подбирайте котел по характеристике аккумулятора, т.е. его теплообменника."
Нет, аккумулятор и теплообменник - это разные вещи.
Если бака-аккумулятора нет совсем, то да - мощность котла = мощности теплообменника. Для того баки-аккумуляторы и предназначены на ГВС, чтобы сглаживать пики по мощности при максимальном расходе ГВС.
В случае 6 часовой работы бани, допустим расходуется всего 10 м3 горячей воды с температурой 60 С. Тогда без бака -аккумулятора мощность теплообменника и котла будет такой, чтобы за 1 час нагреть с 5 С до 60 С 1,66 м3 воды. А есть же еще и секундные максимальные расходы, превышающие средние секундные расходы. Так что пик нагрузки получается оочень значительным, что тянет за собой большие мощности оборудования.
Теперь допусим Вы поставите бак-аккумулятор на 5 м3. В нерабочее время котел спокойно зарядит бак водой с температурой в 60С. Нетрудно увидеть что этого расхода хватило бы на 3 часа работы бани. Тогда мощность теплообменника и котла будет только 1/2 от требуемой.
Чтобы еще больше снизить объем бака ( а то 5 м3 - это серьезный бачок ), воду в бак можно "заряжать" с температурой например в 80 С, и при расходе осущевствлять подмес холодной воды. Тогда навскидку объем бака будет 4 м3.
proekt
Спасибо всем

Vnikу - огромное!
Guest
Один котел надо ставить.Это точно.Какой обьем воды? И чем топить котел?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.