Полная версия этой страницы:
Вытяжной стояк в жилом доме
Уважаемые специалисты! Жду вашего мнения! Кровля уже готова, а отверстие в покрытие под вытяжной стояк не сделали и ни в какую не хотят дырявить. Выйти в торец здания с уклоном не получается (мешают огромные воздуховоды и др.), надо нырять под воздуховод. Технического этажа нет, всё в коридоре верхнего этажа. Эксплуатация предлагает установить вентиляционный клапан на вертикальной части и на вытяжной горизонтальной части канальный вентилятор. Если так можно, то какой вентилятор посоветуете?
Выводимые выше кровли вытяжные части канализационных стояков следует размещать от открываемых окон и балконов на расстоянии не менее 4 м (по горизонтали).
Вы это условие не выполните.
sonsumerek
4.8.2008, 8:29
Цитата(Gali @ 4.8.2008, 7:46) [snapback]278760[/snapback]
Эксплуатация предлагает установить вентиляционный клапан на вертикальной части и на вытяжной горизонтальной части канальный вентилятор.

, а это вы сейчас про вентиляцию канализации говорите?
а нафиг там вентилятор то нужен?
4 м нашли от открываемых окон. В доме 23 этажа, на верхних этажах окна неоткрываемые.
sonsumerek. потому что не получается вывести вытяжную часть канализации с уклоном.
sonsumerek
4.8.2008, 9:48
Цитата(Gali @ 4.8.2008, 10:41) [snapback]278803[/snapback]
потому что не получается вывести вытяжную часть канализации с уклоном.
может я чего-то непонимаю... а куда ваш вентилятор будет дуть?
вы хорошо представляете себе работу вент.стояка?
Вы будете первым, кто поставит канальник на канажке
Да-ааа уж. Я лучше пока отпишусь, что нет нормативных документов.
Цитата(sonsumerek @ 4.8.2008, 9:48) [snapback]278804[/snapback]
может я чего-то непонимаю... а куда ваш вентилятор будет дуть?
вы хорошо представляете себе работу вент.стояка?
вентилятор будет дуть в одну сторону, а вентил. клапан на стояке-срабатывать в другую при необходимости
Ставте вентклапан 110мм на стояке в верхней точке и никокай горизонтальной вытяжки.....
А про канальный вентилятор - эта да, тема)))))))))))))
Цитата(Водяной @ 4.8.2008, 14:11) [snapback]278860[/snapback]
никокай
Какое слово замечательное
Цитата(Водяной @ 4.8.2008, 13:11) [snapback]278860[/snapback]
Ставте вентклапан 110мм на стояке в верхней точке и никокай горизонтальной вытяжки.....
А про канальный вентилятор - эта да, тема)))))))))))))
У меня получается все с клапанами. Один то стояк должен быть вентилируемым (по п.18.7 СНиП)?
sonsumerek
4.8.2008, 14:18
Цитата(Gali @ 4.8.2008, 7:46) [snapback]278760[/snapback]
Кровля уже готова, а отверстие в покрытие под вытяжной стояк не сделали и ни в какую не хотят дырявить.
Цитата(Gali @ 4.8.2008, 15:04) [snapback]278883[/snapback]
У меня получается все с клапанами. Один то стояк должен быть вентилируемым (по п.18.7 СНиП)?

а вы забыли выдать задание на отверстия в кровле строителям?
почему у вас так получилось то?
канальный вентилятор точно дела не спасет (откуда вообще такая идея взялась?)
надо смотреть что у вас есть и хоть один стояк вывести на кровлю (хотя некоторые утверждают, что это не оязательно, если у вас строительство находится в канализаруемом районе, то сеть наружняя уже вентелируется и при не больших расходах - вы погоды там своим стояком не сделаете... но это все надо считать)
Цитата(sonsumerek @ 4.8.2008, 15:18) [snapback]278887[/snapback]
если у вас строительство находится в канализаруемом районе, то сеть наружняя уже вентелируется и при не больших расходах - вы погоды там своим стояком не сделаете... но это все надо считать)
Проще дырку сделать, чем такой расчет

Кроме того, если и в соседних домах решат, что они тоже умные и тоже посчитают, что дырка должна быть не у них, а у соседей...
sonsumerek
4.8.2008, 15:20
Цитата(andrey R @ 4.8.2008, 16:08) [snapback]278908[/snapback]
Проще дырку сделать, чем такой расчет

Кроме того, если и в соседних домах решат, что они тоже умные и тоже посчитают, что дырка должна быть не у них, а у соседей...

действительно дырку проковырять легче - не понимаю в чем проблема, вентиляция то на кровлю выходит, в чем трудность сделать дырку для канализации... )
[quote name='sonsumerek' date='4.8.2008, 14:18' post='278887']
Задание забыли выдать до меня. Тот человек уволился, а сейчас вопросы все ко мне. У нас там несколько домов, все остальные с вентиляцией. Если будут стояки только с клапанами, то сильно будет вонять? Наверху пентхаусы?
sonsumerek
4.8.2008, 15:37
Цитата(Gali @ 4.8.2008, 16:23) [snapback]278912[/snapback]
У нас там несколько домов, все остальные с вентиляцией. Если будут стояки только с клапанами, то сильно будет вонять? Наверху пентхаусы?

в общем - не хотите дырку делать (вам надо всего лишь встать в позу и всех убедить, что без нее ну просто катастрофа будет... рассказать, что это исключительно необходимо для вентиляции наружней сети и бла-бла-бла), тогда считайте... большой проблемы в этом не вижу
если по расчету получится, что вентиляция нужна (маловероятно, конечно, но все может быть) - все равно придется делать дырку, и уже без вариатнов...
видите ли, я не оракул - ваш проект я в галза не видела, так что не могу вам дать гарантии что будет... (занудным голосом): все надо считать
при правильной работе сети производители вент.клапанов дают гарантию, что запаха не будет
вытяжной стояк делается не только для того, чтобы запах уходил. а еще чтобы воздух туда ПОПАДАЛ, не было бы разряжения в трубах системы. То есть, чтобы давление внутри канализационных труб всегда оставалось атмосферным. В результате чего, не срывались бы гидрозатворы в сифонах санприборов. Если вы засунете в вытяжку вентилятор, то тем самым создадите разряжение в системе, вся вода из гидрозатворов приборов выйдет и будет запашок еще тот! ))
Вам просто надо вывести куда-нибудь наружу верхнюю точку стояка, неважно как, главное чтобы нормы соблюдались (расстояние от края кровли, окон, итп). Или, если нет никакой возможности это сделать, в верхней точке стояка установить "Воздушный клапан для невентилируемых канализационных стояков DN 100".
Ну так вы проверьте на пропускную способность свои стояки оборудованные вентклапанами. Все-таки 23 этажа...
sonsumerek
4.8.2008, 15:52
Цитата(vasklin @ 4.8.2008, 16:42) [snapback]278926[/snapback]
Все-таки 23 этажа...
а про 23 этажа - это я пропустила... мило...
(как страшно жить... за последнии 10 лет такого понастроили, что диву даешься, и как это еще никого не посадили за такое разгильдяйство)
Цитата(Gali @ 4.8.2008, 16:23) [snapback]278912[/snapback]
Задание забыли выдать до меня. Тот человек уволился, а сейчас вопросы все ко мне. У нас там несколько домов, все остальные с вентиляцией. Если будут стояки только с клапанами, то сильно будет вонять? Наверху пентхаусы?

Чет конструктора совсем дурят
сеня фановую часть низя на кровлю, завтра выпуски низя в подвал..
воздушный клапан для 23 этажей не подойдет - почитайте инструкцию к нему. Придется убеждать делать отверстие в кровле для вентилируемой части стояка
Очаровательная тема.
Почерпнул много нового.
Как здорово жить и работать.
Ведь действительно,все ж просто- канальник на канализации, вентилятор на вентиляции.Гармония.
А водянника нет, и правильно,в водопроводе своего воздуха хватает и там смесители стоят.Смешивают в правильной пропорции воду с воздухом, и иногда даже с аэраторами(как мне видные специ рассказывали).И чего волноваться, ведь этого наподмешаного воздуха хватить должно для обеспечения несрываемости затворов.Может рассчет сделать?
Ужас.
sonsumerek
5.8.2008, 8:05
Цитата(инж323 @ 4.8.2008, 21:19) [snapback]278973[/snapback]
все ж просто- канальник на канализации, вентилятор на вентиляции.Гармония.
Цитата(sonsumerek @ 4.8.2008, 15:20) [snapback]278911[/snapback]

действительно дырку проковырять легче - не понимаю в чем проблема, вентиляция то на кровлю выходит, в чем трудность сделать дырку для канализации... )
Строители не дают гарантии, что после этого крыша не потечет. А наверху будут жить уважаемые люди (в пентхаусах).
А Вы не даете гарантии, что без дырки у уважаемых людей не будет вонять в их пентхаузах

Кста, строителей, которые не в состоянии вывести трубу на кровлю, надо гнать в три шеи...
sonsumerek
5.8.2008, 10:53
Цитата(Gali @ 5.8.2008, 11:48) [snapback]279066[/snapback]
Строители не дают гарантии, что после этого крыша не потечет. А наверху будут жить уважаемые люди (в пентхаусах).
бред какой то... они же сделали дырки для выхода вентиляции на кровлю...

Так и кровля этого пентхауса может стать в мнгновение ока эксплуатируемой.И куда запаху и трубе деться?Вместе с протечками кровли убежать куда?
Цитата(инж323 @ 5.8.2008, 12:04) [snapback]279076[/snapback]

Так и кровля этого пентхауса может стать в мнгновение ока эксплуатируемой.
Потому и не хотят дырку
Такотделяютпенхаус техэтажом и убирают транзитную проходку коммуникаций дома через пентхаус .У него свои системы,автономные.
Хотя можно и плохо сделать-нормы не запрещают.И денег все равно за это содрать.
Цитата(инж323 @ 5.8.2008, 12:14) [snapback]279082[/snapback]
Такотделяютпенхаус техэтажом и убирают транзитную проходку
Это когда хотят по уму сделать, а тут похоже ищут виноватых...
Цитата(sonsumerek @ 4.8.2008, 16:37) [snapback]278918[/snapback]
вам надо всего лишь встать в позу и всех убедить, что без нее ну просто катастрофа будет...
Даже в позу становиться необязательно.
Люди, о чем вы вообще, ау!!!!
Мне не далее, чем вчера согласовали приямок для устройства которого необходимо армированный железобетон крошить и конструктив разрабатывать, а тут крышу не продырявить... тоже мне...
Цитата(Рыж @ 5.8.2008, 12:23) [snapback]279084[/snapback]
а тут крышу не продырявить... тоже мне...

Полагаю, дело не в крыше, а в транзитных сетях через пентхаузы. Планировку надо менять, а не хочется...
Гы.. Так эта.. где-то в приколах было - каналия посреди приемной. Или посреди обеденного зл под пальму оформленная - элемент дизайна - подарок вашему доому от нашей фирмы
Цитата(sonsumerek @ 5.8.2008, 10:53) [snapback]279070[/snapback]
бред какой то... они же сделали дырки для выхода вентиляции на кровлю...
Это не бред, т.к. крыша уже готовая полностью. Весь пирог толщ. 600 мм с керамзитом. Если бы только одна плита была.....Буду убеждать, чтоб дырявили.
А где бы инструкцию к клапану почитать?
нашел на форуме interna:
"Здравствуйте, насколько я понял данный клапан для внутренних помещений, он пропускает воздух в себя, а обратно нет? Таким образом запахи не попадают из канализации в помещение?"
Так точно. Он для этого и предназначен, дабы удовлетворить эжектирующую способность жидкости. Неудовлетворение онной может привести к срыву гидрозатвора. Дабы избежать таких неприятностей и ставится воздушный клапан. Руководствоваться при этом необходимо регламентами, приведёнными в СП 40-107-2003, а лучше СТО 02494733 5.2-01-2006, где приведена не только таблица с критическими расходами, а и формулка по определению количества вытяжных частей канализационных стояков, обеспечивающее заданную кратность воздухообмена на расчётном участке наружной сети канализации.
Цитата(kirkot @ 5.8.2008, 13:25) [snapback]279114[/snapback]
нашел на форуме interna
Надо же, и кто бы мог подумать...
Цитата(andrey R @ 5.8.2008, 11:28) [snapback]279085[/snapback]
Полагаю, дело не в крыше, а в транзитных сетях через пентхаузы. Планировку надо менять, а не хочется...

В конце августа уже вызывают рабочую комиссию. Техэтажи у нас не практикуют. Невыгодно.

Большое всем спасибо за внимание!
По поводу вент. клапанов - журнал 2Сантехника"1.2007г.
по поводу вент. клапана - журнал"Сантехника" 1/2007
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.