Цитата(Kotlovoy @ 15.1.2019, 21:37)

Обсуждение отклонилось в сторону борьбы со следствием - окна, перепланировки и т.п. А исключать надо саму причину катастроф.
Лично я не вижу ни одного реально выполнимого способа, кроме установки вандалоустойчивого газового клапана и агрегированного с ним газосигнализатора из средств бюджета в принудительном порядке. С диспетчеризацией ли, без оной, должны думать специалисты. Но чтобы алкаш или бабуся с деменцией не смогли его отключить.
За прошедший год в России взорвалось 30 домов.
Что-то про контроль исправной работы вентиляции при работе газового оборудования в квартирах забыли. И это не требует серьезных кап вложений для установки вандалоустойчивого газового клапана и агрегированного с ним газосигнализатораи и затрат на их эксплуатацию. Просто надзорные органы перестали "мышей ловить". Знаю это по своему дому. УК, ссылаясь на осмотр спецорганизации (проверка спичкой или зажигалкой), показывает ГЖИ акты работающей системы вентиляции в квартирах, куда смогли попасть. Осмотр "других" квартир невозможен без доступа. ГЖИ вполне устраивает такая работа УК. В случае аварии будут виноваты сами жители.
Интересно, знают ли ответственные за предоставление услуг отвечающих требованиям безопасности и надзорные органы, что вентшахта герметична и имеет как вход, так и выход. Проверить работоспособность вентиляции, измерить поток воздуха и рассчитать воздухообмен можно не только из квартиры. Сам лично проверял тягу на тех этаже при восстановлении вентиляции в своей квартире. Из 10 каналов шахт(кухня) одного подъезда 5-этажки хрущевки рабочими были только 3. Мой канал, например, был засыпан шлаком на 3,5м. Очистил канал без разрушения стен квартиры 5 этажа, из-за запрета доступа в которую и не согласия собственника на разбор стены, УК тянула с ремонтом 2 месяца). Сейчас вентилятор в ванной тянет так, что не включенный воет, как включенный. К сожалению все запахи от соседей и подвала поступают через неплотности входной двери, но поскольку тяга в ванной преобладает над кухней, то неудобства лишь локальные. Так что основная причина аварий из-за безответственного отношения надзорных органов к исполнению соответствующих административных регламентов. Пора уголовную ответственность вводить, что бы "мышей начали ловить".