Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: грунтово-воздушный коллектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
alsem
В издании ВИТУ "Энергосберегающие аппараты", прочитал о грунтовых буферах тепла/холода. Вопрос:есть-ли примеры прокачивания приточного вентиляционного воздуха по воздуховодам проложенным в грунте. Ведь в этом случае мы исключаем промежуточный этап - прокачку жидких антифризов по грунтовому коллектору? Речь идёт об объектах с потребностью по теплу до 35КВт. Если такой опыт есть, то где можно найти расчётные данные для таких систем? C Уважением. Евгений.
Майкл
Ссылку бы дали для более предметного обсуждения
alsem
Издание бумажное. Ссылок нет. Если более предметно то интересуют данные по тепоёмкости грунтов особенно на границе замерзания/таяния воды. В этом издании была описана работа экспериментальной установки чиллер-грунт. Аккумулирование тепла/холода производилось по сезонам зима-лето.
Майкл
СНиП II-3-79* "Строительная теплотехника",
Только Вам это мало что даст.

Конструктив нужен, а то на фантастику смахивает.
Alex_
Цитата(alsem @ 26.8.2008, 19:27) [snapback]285654[/snapback]
Вопрос:есть-ли примеры прокачивания приточного вентиляционного воздуха по воздуховодам проложенным в грунте. Ведь в этом случае мы исключаем промежуточный этап - прокачку жидких антифризов по грунтовому коллектору?

Сорри, для начала не совсем понял: этот воздух поступает на испаритель/конденсатор ТН/чиллера или напрямую в дом?
В первом случае игра на стОит свеч, т.к вместо промежуточного носителя-воды мы получаем неудобный во всех случаях воздух. И прокладка подземных воздуховодов в любом случае намного дороже, чем труб.
Второй случай - т.н. "Passive house", или, точнее, одна из его "неотъемлемых" частей. На большей части территории нашей страны с серьезным годовым перекосом "теплоизбытки-теплопотери" в сторону последних, эта система работать корректно не будет.
alsem
Для Михаила. Благодарю Вас за подсказку Обязательно воспользуюсь. По поводу фантастики. Михаил! Сверьте пожалуйста две цифры теплоотдачу 1куб. воды при охлаждении и при замерзании. По поводу конструктива. Михаил! Это вопрос проектирования. Для проектирования требуется расчётная база. Я надеюсь, что благодаря Вашей подсказке мне теперь будет намного легче. И еще по поводу фантастики. В НП"ABOK", на сайте которого мы общаемся, уже давно выпущен обзорник "Энергоэффективные здания". В нём описано много решений, которые при поверхностном прочтении можно назвать фантастикой, если не одно "но" это действующие проекты. Некоторые с 70х годов п.в. На своём объекте в пос.Фёдоровское Лен.обл. мною были использованы некоторые из этих решений. Результат (без подробностей): потребитель тепла - коттедж 500м.кв. / источник(по теплу) - электрокотёл (немецкий) 8КВт. Без тепловых насосов. С Уважением Евгений.
Майкл
Ну, и хорошо ! Сами увидите, чего там с воздухом получится.
Не теряйтесь.
alsem
Для Alex. Алексей, по первой части вашего письма. Воздух будет прокачиваться отдельным вентилятором для двух целей сразу: одну часть воздуха планируется забирать для отбора тепла испарителем чиллера с отправкой этого тепла в систему отопления, а а вторую часть воздуха забирать на нужды вентиляции. По поводу закладки воздуховодов. В качестве воздуховодов предполагается использовать трубопроводы ПНД DN-50. По второй части. Ведь еще одной неотъемлемой частью энергоэффективности, является снижение потребности объекта в тепле, что и ведёт в результате к значительному выравниванию указанного Вами годового перекоса. По результатам своей работы, я столкнулся с тем что на первом плане оказались вопросы покрытия запроса не столько по теплу сколько по ГВС и вентиляции.
Stan
Цитата(alsem @ 26.8.2008, 19:27) [snapback]285654[/snapback]
с потребностью по теплу до 35КВт/ч.

Вт/ч - нет такой размерности.

Для подачи приточного воздуха от вынесенного в зеленую зону воздухозабора в грунте ниже глубины промерзания прокладывабт трубы с внутренним антибактерицидным слоем, обеззараживающим воздух, что позволяет в теплый период года охлаждать приточный воздух, так что можно обойтись без поверхностных воздухоохладителей, а в холодный период подогревать его, значительно экономя на подогреве приточного воздуха.
nizercat
Когда-то слышал о аналогичных системах придлагаемых Viessman. Было странно, тк считал, что что компания "Тепловая".
Потом получил диск от них. Действительно есть такие системы, расписано достаточно подробно (немцы) методика и особенности. Сейчас к сожалению этот диск утерян.
Попробуйте стукнуться к ним

smile.gif
alsem
Спасибо всем, кто откликнулся.
Любознательный
Цитата(alsem @ 26.8.2008, 21:27) [snapback]285654[/snapback]
...до 35КВт/ч. ... ph34r.gif C Уважением. Евгений.

Евгений, почему Вы нас не уважаете mad.gif
Срочно отредактируйте свое сообщение.
alsem
Друг! Простите! Отредактировал! (Туповат с детства).
C Уважением, Евгений
Любознательный
Принято biggrin.gif !
Майкл
Цитата
В качестве воздуховодов предполагается использовать трубопроводы ПНД DN-50.

На водяном контуре при д=40мм, скорости порядка 1 м/сек.
Какова скорость воздуха при учете разницы в теплоемкости? Взлетит или нет?
alsem
Для "Майкл".
Михаил! Конечно взлетит, причём строго по вертикали. Но в пояснении к вопросу сказано о воздуховодАХ. Речь идёт о веерообразно уложенных воздуховодах. Глубина укладки ориентировочно 3м с уклоном в сторону сборного колодца. Что касается Вашего вопроса о скорости воздуха в воздуховодах и прочих технических подробностях . Так-ведь это-же часть моего вопроса к Вам. Я получил дельные ответы, в том числе и от Вас. За что и выразил благодарность. Продолжаю изучать тему.
С Уважением, Евгений.
alsem
Вот, для начала, заложил на трёх-метровую глубину, 110-й трубопровод. Гонял всю зиму воздух, с мизерным расходом.
Будем думать - как дальше пыжиться будем.
alsem
Интеренее оказалоь, как работает воздуховод теперь, когда процесс опрокинулся, так сказать.
20 апреля - температура грунта в районе залегания трубы составила +4гр (при этом, из трубы вытекал конденсат(объём вытекающего конденсата не мерял)).
15 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +8гр (+конденсат)
31 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +13гр (конденсата не было)
В ночь с 31 мая на 1 июня (4часа утра) - температура воздуха на входе составляла +4гр., а на выходе +10.
Теперь, подключил вентилятор через реле времени (надо бы конечно через термореле, но нету его под рукой mellow.gif ). Вентилятор теперь работает не круглые сутки, а с 11.00 до 22.00.
ухо
Недавно услышал о подобных системах.Оччень заинтересовало.Хотелось бы найти графическое описание(рисунки,схемы...).
Для улучшения теплопередачи внутреняя поверхность воздуховода должна быть шероховатой для создания турбулентностей(как вариант-мраморная крошка на клей)
Igor Barishpolets
То, что предлагается, - давно применяется при строительстве храмов и дворцов! Однако, из-за не понимания сути предмета, в большинстве случаев подобные системы разрушены. Могу подсказать только одно - не забывайте про основные законы сохранения энергии!
Относительно недавно делал систему автоматического поддержания микроклимата в погребе, в котором необходимо поддерживать температуру воздуха 8-12 град.С и влажность 60-70%. За счет применения естественных систем вентиляции, микроклимат поддерживается в заданных параметрах весь год.
alsem
Цитата(Igor Barishpolets @ 31.8.2009, 8:49) [snapback]429368[/snapback]
То, что предлагается, - давно применяется при строительстве храмов и дворцов! Однако, из-за не понимания сути предмета, в большинстве случаев подобные системы разрушены. Могу подсказать только одно - не забывайте про основные законы сохранения энергии!

Сталкивался с подобным, в Никольском соборое (СПб). Как там работало родное отопление и вентиляция, сразу понимают только пожилые проектировщики. С аккумулированием тепла грунтом, столкнулся там-же. Система отопления 60х годов была демонтирована. Паркетный пол по периметру нижнего храма вскрыт. Вентиляция цоколя открыта. До конца ноября, нужды в отоплении нижнего храма не было.
бриз
Цитата(alsem @ 25.5.2009, 23:06) [snapback]392082[/snapback]
Вот, для начала, заложил на трёх-метровую глубину, 110-й трубопровод. Гонял всю зиму воздух, с мизерным расходом.
Будем думать - как дальше пыжиться будем.

Интересно,а какая длина трубы использовалась?
alsem
18 метров по горизонтали
romion
Цитата(cat @ 27.8.2008, 7:22) *
Когда-то слышал о аналогичных системах придлагаемых Viessman.

Как они у них называются?
У рехау нашел как авадукт термо.
десс
Цитата(alsem @ 2.6.2009, 1:49) *
Интеренее оказалоь, как работает воздуховод теперь, когда процесс опрокинулся, так сказать.
20 апреля - температура грунта в районе залегания трубы составила +4гр (при этом, из трубы вытекал конденсат(объём вытекающего конденсата не мерял)).
15 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +8гр (+конденсат)
31 мая - температура грунта в районе залегания трубы составила +13гр (конденсата не было)
В ночь с 31 мая на 1 июня (4часа утра) - температура воздуха на входе составляла +4гр., а на выходе +10.
Теперь, подключил вентилятор через реле времени (надо бы конечно через термореле, но нету его под рукой mellow.gif ). Вентилятор теперь работает не круглые сутки, а с 11.00 до 22.00.

У меня уже 5 лет аналогичная система прогрева почвы в теплице работает,показывает хорошие результаты.
На глубину 40 см. в почву закопаны змейкой трубы диаметром 100мм по трубам прокачивается воздух вентилятором,который включается автоматически при достижении температуры в теплице 20С (прогрев почвы) и понижении 5С( нагрев воздуха в теплице за счет тепла земли).

Плюсы:1. излишнее тепло греет почву, теплицу реже надо проветривать,почва теплая растения растут быстрее.
2.в случае заморозка включается вентилятор - воздух нагретый теплом земли не дает замерзнуть растениям.
Недостаток:весной скапливается конденсат - откачиваю насосом пору раз за весну.
Я бы данную схему прогрева земли всем садоводам рекомендовал.
ЁЖик
Что-ж Вы раньше молчали?
- десс - вот то что расписано этим alsem-ом, совпадает с Вашими наблюдениями?
- ещё просьба - у Вас есть возможность опубликовать схему? Или дать немного более подробное её описание?
десс
Цитата(ЁЖик @ 12.11.2010, 3:08) *
Что-ж Вы раньше молчали?
- десс - вот то что расписано этим alsem-ом, совпадает с Вашими наблюдениями?
- ещё просьба - у Вас есть возможность опубликовать схему? Или дать немного более подробное её описание?

Я новичок в этом форуме .
Если получиться дам ссылку на сайт Е1 где я это описал.
десс
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120...40&t=159740

Еще добавить хотел.
Для откачки конденсата весной - посередине теплицы прокопана траншея (ниже труб) внизу труб отверстие.Конденсат стекает в траншею она заполнена щебнем(сверху щебня толстый шифер) по щебню в колодец.Воду из колодца откачиваю насосом.
ЁЖик
Да. Грустная ссылка. В смысле отношения "коллег".

Хвастайтесь. Пус-сь завидуют.
десс
Причем здесь хвастаюсь?
Сделал - есть толк о чем делюсь с другими.
Вас что не устраивает?то что это было на другом форуме?
Я считаю что положительный опыт чем больше человек знает тем лучше.

На форуме где я общался на ссылки не кто не обижается если что не так - напишите.

Причем здесь хвастаюсь?
Сделал - есть толк о чем делюсь с другими.
Вас что не устраивает?то что это было на другом форуме?
Я считаю что положительный опыт чем больше человек знает тем лучше.

На форуме где я общался на ссылки не кто не обижается если что не так - напишите.
ЁЖик
Да нет. Всё нормально. biggrin.gif Я-то, как раз тоже начинаю к этой теме присматриваться.
Тут просто аффтар темы, глубоко трубу закопал. А я вот видел такой текст в интернете:

Спасибо! Очень ценно. На основе статьи получается интересный момент, цитата:
"Максимальные и минимальные температуры на глубинах наступают позднее, чем на поверхности почвы. Это запаздывание прямо пропорционально глубине. Суточные максимумы и минимумы запаздывают на каждые 10 см глубины в среднем на 2,5-3,5 ч, а годовые на каждый метр глубины запаздывают на 20-30 суток."
Т.е., если рассмотреть глубину около 40см, то получим следующее:
- пусть максимум дневной Т воздуха, скажем в 15:00
- тогда максимум Т грунта будет сдвинут по времени примерно на 12 часов,
т.е. максимум Т почвы будет примерно 03:00 ночи.
- соотвественно, пусть минимум Т воздуха в 05:00 утра, тогда
- минимум Т грунта окажется примерно в 17:00 вечера.

Это очень удобно использовать для летнего кондиционирования,
можно совместить максимум дневной Т воздуха и минимум Т грунта.
Т.е. грубина заложения теплообменника (строго для целей летнего
кондиционирования) получается около 30-40см от поверности грунта.
При этом мы получим ориентировочное запаздывание максимумов
(минимумов) в противофазе, т.е. около 9-12 часов.
Т.е. грунт будет наболее холодным в момент максимальной жары
на улице., т.е. максимальной потребности в холоде.
В качестве грунтовго теплообменника проще всего использовать
пластиковую трубу с жидкостью и водо-воздушный калорифер (теплообменник)
в приточном канале вентиляции + циркуляцонник для прокачки жидкости
по грунтовому контуру...

http://www.forumhouse.ru/forum161/thread31140-6.html
А сейчас, Ваш пример. А вот то, что подчёркнуто в цитате, Вы замечали при работе своей системы?
Просто неохота закапываться на 3 метра. А вот на два штыка лопаты - можно попробовать. Но это если для теплицы конечно, а не для домовой вент.системы.

И ещё вопрос один: Вы это сами придумали, или информацию где-то взять получилось?
Спасибо.
десс
На счет прогрева грунта по времени я Вам не могу сказать - просто надо было спастись от заморозков растения в теплице.
Могу только сказать что земля прогревается медленно.
Я эту схему не где не встречал,поэтому и пишу может кто то решает эту проблему и узнает что есть такой вариант.
Вариант с водой из колодца или скважины вам не подходит?
ЁЖик
Не-е... biggrin.gif
Воздух интересует.
Спасибо, десс!
smile.gif
vvslava
AWADUKT Термо REHAU . Скачивай, читай, применяй.
ЁЖик
Качать то - где? На RU - не нашёл русско-язычных бумаг. Буклетики - не в счёт.
Программка их - имеется. Дальше то что?
vvslava
Задаете вопросы представительству или заводу изготовителю. Да пребудет с тобой Google переводчик. Я бы вообще скинул задание на представительство пусть шлют специально обученого технического представителя для ответов на поставленные вопросы и решения неразрешимых технических задач. Если это специалист вам не поможет-значит вместе сгенерируете задание для разработчика технологии.
ЁЖик
Это будет неприкрытая реклама производителя mellow.gif .
А так, выкачивал уже с ихних сайтов... истины видно не стало.
Остаётся последний её критерий, в смысле - опыт.
Кого отправим под опыт?
vvslava
Ежик выйди из тумана. Тебе опыт готовых объектов дадут. Хош применяй хош не применяй. Реальные объекты и темы ни один изготовитель просто так на сайты не ложит. Кому интересны технологии задают предметные вопросы.
ЁЖик
Кстати - это мысль!

НУ - ФСЁ!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.