Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грунтовой теплообменник
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
Dr_Brown
Предлагают заняться таким направлением, сбросили описание, и фото обьектов в Польше,
вопрос - греть воздух будет ?
alsem
Выдержка из прикреплённого файла.
"Дополнительное преимущество безперегородочного обменника - бактериальная очистка воздуха от бактерий и грибковых инфекций, которые всегда присутствуют в наружном воздухе".
Не совсем понятно.
"1-1,5м" глубина закладки для всех районов и грунтов?
Майкл
Цитата(Dr_Brown @ 29.8.2008, 17:05) [snapback]286747[/snapback]
Предлагают заняться таким направлением, сбросили описание, и фото обьектов в Польше,
вопрос - греть воздух будет ?

Будет.
(уж какой вопрос...)
Stan
Цитата(alsem @ 29.8.2008, 21:44) [snapback]286814[/snapback]
Выдержка из прикреплённого файла.
"Дополнительное преимущество безперегородочного обменника - бактериальная очистка воздуха от бактерий и грибковых инфекций, которые всегда присутствуют в наружном воздухе".
Не совсем понятно.
"1-1,5м" глубина закладки для всех районов и грунтов?

Лучше глубже - зимой теплее, летом прохладнее. У REHAU есть специальные трубы AWADUKT Thermo.
Alex_
Цитата(Майкл @ 29.8.2008, 22:11) [snapback]286828[/snapback]
Будет.
(уж какой вопрос...)

Майкл, сорри, но расшифрую Вас: это САРКАЗМ biggrin.gif
Майкл
Конечно, сарказм! Откуда, интересно этот вброс? Понятно,что количество предложений разнообразных чудо-девайсов на рынке будет только увеличиваться, уж больно много заинтересованных в этом , причем с обоих сторон. Но в работе это уже реально мешает. Много времени уходит на борьбу с "просвещеным" заказчиком. Причем и серьезные заки с удовольствием ведутся на "сверхэффективные" новинки.
Прямо хочется самому что-нибудь такое земутить rolleyes.gif
Но, если эти воздушные фигнюшки как-то можно позиционировать на европейском рынке, для нас нужно прямое чудо, без полутонов, типа битурбированного тесла-генератора с вакуумной накачкой и прямым выхлопом в подпространство(или надпространство?)
olg2004
Епти технологии подземных каналов уже более 100 лет - основная проблемма офигено много копать

решаются задачи фильтрации нагрева и охлаждения
Майкл
Цитата(olg2004 @ 30.8.2008, 9:42) [snapback]286891[/snapback]
Епти технологии подземных каналов уже более 100 лет - основная проблемма офигено много копать

решаются задачи фильтрации нагрева и охлаждения

Где что решается? За 100 лет на каждом шагу должно быть. Покажите пальцем хоть парочку. Фильтры механические всякие разнообразные- на каждом шагу, кондиционеров - как грязи, отопление - котлы и прочее. В Питере - ни одной воздушной подземной системы не знаю, может сильно засекречены?
А может, ну их нафиг?
olg2004
Майкл

любой дом конца 19-го начала 20-го с централизованым печным отоплением есть система каналов заборной шахты и вытяжки - все безвентиляторов и мех фильтров

расчет и общие описание можно почитать в трудах профессора Аше от 1936 года
alsem
Цитата(Майкл @ 30.8.2008, 9:55) [snapback]286894[/snapback]
Где что решается? За 100 лет на каждом шагу должно быть. Покажите пальцем хоть парочку. Фильтры механические всякие разнообразные- на каждом шагу, кондиционеров - как грязи, отопление - котлы и прочее. В Питере - ни одной воздушной подземной системы не знаю, может сильно засекречены?А может, ну их нафиг?

Для "Майкл" Уважаемый Майкл! В настоящее время, на ферме Валаамского монастыря в Карелии, выполняются работы по системе отопления, работающей на диз.топливе, ветряках (не просто ветряках, а с лентой Мёбеуса вместо лопастей), топливных элементах, грунтовых воздухозаборниках, солнечных коллекторах и абсорберах, биогазе естсственно (всё-таки коровы, куры) и т.д.
Да? ПРЕДСТОВЛЯЕТЕ СЕБЕ - НЕТ. На дровах (котлы правда чешские, остальное немецкое и датское кроме изоляции и крепежа). Удивительно, правда? А почему так? А потому что люди там здравомыслящие. Им оказывается известны слова секретные - рачительность и эффективность называются. Они оказывается считать умеют. И сосчитали помолившись - (правда смешно?) : чем ставить конденсацоинный котёл аж с атмосферной коррекцией и экономайзером не проще-ли дрова сжигать, которых только по санитарной вырубке 10000м.куб. в год набирается. Да и раскислителя для полей не хватает. А тут зола. А они опять сосчитать смогли. Правда фантазёры неконкретные?
А неподалёку ещё один монастырь, на другом острове, Коневецкий называется. И там топят дровами. Да? ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ - НЕТ. Электричеством пользуются от дизель-генераторов. А почему? Ведь и люди они похожие внешне, и на островах живут, и "Символ Веры" один исповедуют. И фантазёры вроде. ОКАЗЫВАЕТСЯ там дров просто нет. За то ветра, на этом островке в достатке. Они опять не-то нафантазировали, не-то сосчитали, и сразу перешли на ветряки! Да? ОПЯТЬ НЕТ! Запланировали перейти. Они слово секретное знают -планирование.
"Где что решается?" спрашиваете. Решается здесь, у нас, и именно сейчас. Ну правда, как всегда, с лёёгеньким таким отставанием от остальных. Буквально лет эдак на сорок. Кондиционеров у нас говорите как грязи? То-есть в какой частный дом не войди, так вот сразу в кондиционер уткнёшься в японский обязательно. "За 100 лет на каждом шагу должно быть" говорите? Не смешите собеседников. Это в какой такой период последнего века, у нас за энергию реальные деньги платили? Разве были реальные предпосылки к внедрению эффективных систем в жилом секторе? И что Вы так яростно пытаетесь защитить, от этих которые лезуть и ходють, основы темодинамики что-ли? Вы их создали, или развили, или внедряете? Вы эти основы всего лишь эксплуатируете. И еще по поводу подземных сооружений, как Питерский Питерскому скажу (сторого по секрету): спуститесь в метро (сооружение такое подземное) и откройте собственные глаза.
С Уважением, Евгений.

И верить и мерить.
Майкл
Цитата(alsem @ 31.8.2008, 3:49) [snapback]287031[/snapback]
И что Вы так яростно пытаетесь защитить, от этих которые лезуть и ходють, основы темодинамики что-ли? Вы их создали, или развили, или внедряете? Вы эти основы всего лишь эксплуатируете. И еще по поводу подземных сооружений, как Питерский Питерскому скажу (сторого по секрету): спуститесь в метро (сооружение такое подземное) и откройте собственные глаза.
С Уважением, Евгений.

И верить и мерить.

Что с Вами? Я не покушаюсь на основы православия.
Пишу по конкретному девайсу, и Ваша тема Воздушных геотермальных теплообменниках мне тоже весьма интересна как казус.
По этой польской поляне пластмассовой - мнение высказал, девайс по другую сторону здравого смысла.
По Вашим предложениям тоже намекнул- сомневаюсь в адекватной работе балансировочных клапанов при переходе сверхзвукового барьера. Вы хоть что-то посчитали? Тогда выкладывайте, давайте дальше обсуждать.
По Валааму- есть у людей бабки на хорошие девайсы, рад за них, повезло с прихожанином.
Кстати, Вы забыли про тепловой насос , его они тоже ставят, но с обычным, водяным контуром.
Вот этот бред, что я выделил, он вообще не нужен, скорее вреден, но это сложно объяснить, если сами не понимаете.
Alex_
Все беды в подобного рода дискуссиях - нежелание участников выкладывать расчеты, хотя бы прикидочные, для перевода спора в предметное русло. И я всех прекрасно понимаю: форум - это немного не то место, для которого было бы не лень это делать. Вот для потенциального ЗАКа - дело другое. Разок выложил цифры в споре с г-ном muhan, и он куда-то исчез... biggrin.gif

Какие размеры у чуда, изображенного в начале темы? От силы оно 8х20м. Прикиньте сами теплоемкость грунта в объеме 8х20х2 = 320 кубов, и сколько этот грунт может отдать тепла при охлаждении с +6С до +1С. И сразу все станет ясно.
alsem
Предлагают заняться таким направлением, сбросили описание, и фото обьектов в Польше,
вопрос - греть воздух будет ?

1)Нет! Что вы! Да как только могли такое придумать! Не дадим порочить эти, как их, основы! А где обоснование!? Расчёты где я вас спрашиваю.
2)Да! Ура! Ну наконец-то! Ну теперь уж точно всех перегоним! Расчёты? Ха! Не верят! Щас подгоним по факту.
И только после 1 и 2
3)Да, но с привязкой к месту, за приемлемые деньги.
Схема проста.
Теплонасосные системы с гидравлическим грунтовым теплообменником находятся на третьем этапе продвижения на рынок. Оборудование под данную схему имеется в линейках многих производителей теплового оборудования.
Обратите внимание как на данную ситацию отреагировали производители вент. оборудования (в первую очередь ведущие производители кондиционеров). Просто взяли да и выставили функцию реверса, ранее второстепенную, на первый план и прибавили циркуляционный блок с теплообменником. А почему-бы и нет. Кондиционер весьма усовершенствовался (компрессор уверенно держит высокий кпд при низких наружных температурах, стало возможным частотное управление приводами и т.д.). Накоплена расчётная база для проектирования. На рынке имеется довольно приличная ниша для потребления таких систем. И результат не заставил себя долго ждать. Марки называть не обязательно, они всем известны.
Dr_Brown - Если Вы готовы к этому пути, то остаётся только пожелать Вам успеха. Дорогу осилит идущий. Цифры вам никто не даст потому-что не имеет их. Мы очень много знаем о свойствах грунта и воздуха, но не в приложении к данному вопросу. Такие объекты надо просто начинать делать. Такое оборудование надо просто начинать предлагать на рынке. Если конечно силы для этого есть. Поменьше обещайте на первом объекте. Подыщите объект на котором есть возможность применить данный продукт в пилотном порядке, на уровне подсистемы например. Это нормально. Такой проект всегда можно найти, при желании. Сразу после окончания начинайте эту установку "мониторить". Время есть - на дворе еще не зима, но времени у Вас мало. Рискуете пролететь на 1сезон. Снимите ВАШИ данные по теплосъёму от остывающего грунта и отделите их от данных по теплосъёму от промерзающего грунта. Обратите внимание на интенсивность промерзания при работающей установке. Уже весной Вам придётся решить одну проблемку: делиться этими цифрами с открытой аудиторией, или придержать их для себя. Этим путём ходили американские, немецкие, итальянские и прочие разработчики и продавцы. Ничего нового. Кстати данные мониторинга (реальные а не рекламные) обязательно должны иметь ваши польские контрагенты. Любые гневные возгласы из разряда: польская пластмассовая поляна, эти итальянцы ничего не понимают в отоплении и пр., будут только лить воду на Вашу мельницу.
С Уважением, Евгений.
инж323
Цитата(alsem @ 31.8.2008, 21:54) [snapback]287170[/snapback]
Предлагают заняться таким направлением.
... есть возможность применить данный продукт в пилотном порядке, на уровне подсистемы например. Это нормально.

Т.е. найти чела имеющего денег на недешевую совсем подсистему и ...?
Ему эти ваши эксперименты зачем-он не собака Павлова и не кролик.Да еще за свои деньги.Или одна система с гарантированным результатом,либо другая с таким же.
И еще и мониторить?Ему эти экскурсии зачем?
"Доктор Боткин" нужен.На себе за свои кровные эксперементировать..И спать спокойно,что раздасадованый клиент не поймает и не оторвет чего нибудь выступающее из организма.
jota
Цитата(инж323 @ 31.8.2008, 21:04) [snapback]287178[/snapback]
Т.е. найти чела имеющего денег на недешевую совсем подсистему и ...?
Ему эти ваши эксперименты зачем-он не собака Павлова и не кролик.Да еще за свои деньги.

clap.gif clap.gif
Для того, чтобы протолкнуть новую идею недостаточно даже того, что она будет революционная и даст толчок качественному изменению энергетики. Нужны огромные средства на раскрутку как самой инженерной части, а ещё большие на рекламу.
На инженерную часть (исследования) частный капиталл денег не даст - нет готового законченного продукта. Только государство. Значит идею надо включить в планы какой-то научной организации и получить финансирование. Как включить в планы НО - нужны огромные связи и опять деньги. Но даже, если эта фантастика получится, нужна госполитика по покровительству и госгарантии. Только тогда частный капиталл обратит внимание. Т.е условие частного капиталла - прибыль и прибыль выше, чем в смежных секторах.
Всё это превращает идею в утопию
Alex_
Цитата(alsem @ 31.8.2008, 21:54) [snapback]287170[/snapback]
Дорогу осилит идущий. Цифры вам никто не даст потому-что не имеет их. Мы очень много знаем о свойствах грунта и воздуха, но не в приложении к данному вопросу. Такие объекты надо просто начинать делать...

Что ж, ВПЕРЕД орлы! Но я за Вами... я постою пока за Вашими спинАми tongue.gif
jota
"Дорогу осилит идущий. ..."
Фраза моей молодости.
Теперь знаю, что эта дорога усеяна останками тех, у кого не хватило сил, денег, жизни......
Alex_
За моим сарказмом стоИт всего лишь желание, чтобы желющие пробить себе путь лбом присели спокойно на часок с листиком бумаги, и просто прикинули что есть что... А про наш хлипкий грунт со среднегодовыми температурами, не так уж сильно от нуля отличающимися, я по своей теплонасосной практике знаю не понаслышке. Майкл, думаю, еще лучше. И перемороженные в дым горизонтальные коллектора в Московской области, просчитанные "по-европейски", приходилось наблюдать. По-секрету всему свету biggrin.gif сообщу, что нормально работающий горизонтальный коллектор из расчета 25 Вт/м2 я наблюдал только в дельте Волги южнее Астрахани, и то, его "нормальность" в немалой степени обеспечивалась тем, что он был заложен ниже УГВ (читай - уровня Волги), и более того, весеннее половодье полностью восстанавливало его после зимы.
Майкл
Алекс все сказал, никаких опытов не надо, все цифры и методики есть. Считайте, эти схемы просчитываются с достаточной для практического применения точностью.
Шеф мне разрешает измываться над любым заказчиком и над самим собой по-любому, но я себе этого не позволяю, не представляя четко результата. Заказчика надо любить, т.к. его нелюбовь носит весьма материальный характер.
alsem
Цитата(alsem @ 31.8.2008, 21:54) [snapback]287170[/snapback]
1)Нет 2)Да 3)Да, но с привязкой к месту, за приемлемые деньги.

Одну секундочку, только подредактирую.
alsem
DR.Brown. Думаю, не требуется теперь долго объяснять, на каком этапе внедрения находятся эти системы у нас.
Петвый этап. Начинается. Даже цифры появились. Но как я Вас и предупреждал эти цифры не к вашему вопросу. Всё дело в том что грунтово-воздушный коллектор аккумулирует энергию тепла/холода в грунте, не только за счёт изменения температурного потенциала, но и за счёт изменения агрегатного состояния воды. Справка: при остывании на 1К, вода отдаёт тепла примерно в 20 раз меньше чем при кристаллизации (то-есть замерзании). Точнее - справочники имеются. На худой конец, учебник физики. Замечу что процесс теплопередачи при фазовом переходе воды имеет стационарную характеристику. Вы совершенно правильно спросили - греть будет? И сразу же получили правильный ответ - будет. Майкп был прав. Но не до +20 греть будет. По своей установке буду очень рад, если при наружной -20, при своих (сниженых для этого периода) расходах воздуха буду получать на выходе из коллектора -5. А что-же цифры? А как-же замерзающие по всей Руси гидравлические-грунтовые коллекторы, которые расчитывались "по европейски". Так ведь 2 этап внедрения был на дворе. "По европейски" - это когда: не имея своего опыта (но правда проведя целых пол-дня на семинаре) , на ура, не понимая на каком грунте находятся, опьянённые скидками производителя, имея климатические карты района, люди всё-таки оперировали в расчётах данными из руководств производителей. Чаще всего, это это были данные по климатической зоне "Вюрцбург" - Германия. Посмотрите карту климатических зон германии и Вам всё станет ясно. И находили "чела имеющего денег". И "впаривали" (по другому не скажешь) не подсистему, а систему, несущую основную нагрузку. После чего подходили к фразе: "Теперь знаю, что эта дорога усеяна останками тех, у кого не хватило сил, денег, жизни......"
Но Вам-то предстоит только ещё 1 шаг внедрения. 2- лет через пять, если повезёт. Бывает что и его преодолеть получается. Разве Ваш вопрос был о гидравлических коллекторах, которые и впраду не любят обмерзания? Вот Майкл даже на Вашей ветке продолжает задавать мне один и тот-же "убийственный" для меня вопрос: "По Вашим предложениям тоже намекнул- сомневаюсь в адекватной работе балансировочных клапанов при переходе сверхзвукового барьера. Вы хоть что-то посчитали?" Простите - отвлекусь.
Дорогой Майкл! Предложения по отбору тепла от грунта воздухом, это не мои предложения. В моей установке не канал а каналы. Скорости на балансировочных клапанах меня не интересуют - клапанов не будет, они там просто не нужны. По скоростям и объёмам: Вы перепутали мою систему с чьей-то пневматической линией. По расчётам: пользоваться диаграммой Мольера меня учили, естественно считал. Прорехи в расчётах есть, по аккумулирующей способности грунта. Посему, на этот раз каналы заглубляются на 3м. Объект в п.Фёдоровское. Но даже начальными цифрами делиться уже не собираюсь. Улюлюкающий фон смущает. Ни в расчётах, ни в ожиданиях, энергетической революции не закладывал. Православие от Вас не защищал. Как Вы можете на него нападать, интересно знать.

Друзья, товарищи, господа, поймите что внедрение такая-же работа как и остальные. Её можно не искать, можно стоять за спинАми других.
Но с ней можно просто столкнуться, как это произошло с Вашим товарищем.

С Уважением ко Всем, Евгений.
Valentin_K
Мда.. Голь на выдумки хитра.

Если Россия еще цены на газ поднимет, еще и не до такого додумаются.
А эта штуковина, похожая на китайский надувной бассейн, честно говоря не вызывает особого интереса.

Настораживает:
1) реклама неграмотная
2) нет технических данных
3) долговечность этого добра
4) санитарная применимость (чего там будет квакать и копошиться через год и как эту беду чистить)
Alex_
Цитата(alsem @ 1.9.2008, 7:07) [snapback]287256[/snapback]
Всё дело в том что грунтово-воздушный коллектор аккумулирует энергию тепла/холода в грунте, не только за счёт изменения температурного потенциала, но и за счёт изменения агрегатного состояния воды. Справка: при остывании на 1К, вода отдаёт тепла примерно в 20 раз меньше чем при кристаллизации (то-есть замерзании).

Это одна треть правды. Вторая треть правды - то, что теплопроводность замерзшего грунта во много раз хуже, чем теплопроводность влажного. Процесс теплопереноса при наморозке достаточного количества льда очень быстро останавливается. И последняя треть правды - это то, что весь этот лед надо летом растопить, и не просто растопить, а вернуть грунт к "первоначальному" виду Делать это разумно при Тнар. выше +22С. Средняя Т июля в Москве + 19С.
olg2004
мне както пришлось "закопать" 40 метров приточного воздуховода ниже точки промерзания (можно и в подвале) как ни пытался зимой воздух +15 летом около 20, хотя нагрев зимой вообще не работал а летом пытались доохладить
Alex_
Цитата(olg2004 @ 2.9.2008, 7:10) [snapback]287601[/snapback]
мне както пришлось "закопать" 40 метров приточного воздуховода ниже точки промерзания (можно и в подвале) как ни пытался зимой воздух +15 ..., хотя нагрев зимой вообще не работал...

Эт хде чудеса такие происходят?
В Московии температура грунта +6С, ну 7 от силы. И откель там +15С взяться?
alsem
Цитата(Valentin_K @ 1.9.2008, 15:01) [snapback]287405[/snapback]
Настораживает:
1) реклама неграмотная
2) нет технических данных
3) долговечность этого добра
4) санитарная применимость (чего там будет квакать и копошиться через год и как эту беду чистить)


А вот и вправду интересные аргументы.
С Уважением, Евгений.
agenda
скважина рулит.. места меньше занимает
alsem
Цитата(agenda @ 4.9.2008, 22:22) [snapback]288921[/snapback]
скважина рулит.. места меньше занимает


Любая система "рулит", если рассматривать по ней только плюсы, а по аналогам и конкурентам только минусы. На практике, история таких "рулений" bang.gif очень яркая, но к сожалению, очень короткая.

С Уважением, Евгений.
olg2004
Цитата
Эт хде чудеса такие происходят?
В Московии температура грунта +6С, ну 7 от силы. И откель там +15С взяться?


Москва ГСК антенна, в подвале 40 метров притока + 40 метров вытяжки в гидроизоляции стеклогидроизол зарыто Д 250 расход около 1000/900
agenda
Цитата(alsem @ 6.9.2008, 14:34) [snapback]289506[/snapback]
Любая система "рулит", если рассматривать по ней только плюсы, а по аналогам и конкурентам только минусы. На практике, история таких "рулений" bang.gif очень яркая, но к сожалению, очень короткая.

С Уважением, Евгений.


не надо писать того, что только слышали краем уха. занимаемся этим в крыму около 12лет, все расчеты и сравнения сделали и переделали по тыще раз, скважина и грунтовой теплообменник сравнивались переравнивались и на теории и на практике....так что знаю о чем пишу. материалов не просите не выложу, дорого стоят )))
Майкл
Цитата(agenda @ 11.9.2008, 18:31) [snapback]291620[/snapback]
не надо писать того, что только слышали краем уха. занимаемся этим в крыму около 12лет, все расчеты и сравнения сделали и переделали по тыще раз, скважина и грунтовой теплообменник сравнивались переравнивались и на теории и на практике....так что знаю о чем пишу. материалов не просите не выложу, дорого стоят )))

Вы занимаетесь воздушными геотермальными контурами? Скважинными? blink.gif
alsem
Вопрос под фотографией представленной Dr.Brown : - воздух греть будет?
Вот вокруг этого частного вопроса и состоялась дискуссия.

И вдруг оказалось что всё это чепуха. Оказывается - перимедон в скважине заключался:

"не надо писать того, что только слышали краем уха. занимаемся этим в крыму около 12лет, все расчеты и сравнения сделали и переделали по тыще раз, скважина и грунтовой теплообменник сравнивались переравнивались и на теории и на практике....так что знаю о чем пишу. материалов не просите не выложу, дорого стоят )))"

agenda! Одна просьба: дайте-же нам неразумным ссылку на НП "АСГВР" (Ассоциацию инженеров по Скважинам Геотермальным Всё Рулящим).

А то что мы тут как сироты, да ещё и без материалов многоценных? sad.gif
olg2004
Цитата
Вопрос под фотографией представленной Dr.Brown : - воздух греть будет?
Вот вокруг этого частного вопроса и состоялась дискуссия.


который на фото врятли будет эффективен, всен таки в грунте холоднее чем в подвале...
Alex_
Сорри, уважаемый, мы немного не о том...
Тепло в подвале ведь ниоткуда взяться не может, так? А у нас здесь дискус о методах использования тепла окружающей среды.
Kat
Цитата(alsem @ 4.9.2008, 1:56) [snapback]288427[/snapback]
А вот и вправду интересные аргументы.
С Уважением, Евгений.

Подробнее по п.4. Со временем такой теплообменник может превратиться в источник биологической опасности с задуванием содержимого прямо в дом. Существуют также грызуны и микрофлора грунтов (хорошая и не очень). Как удаляется вода, или дренаж есть? huh.gif huh.gif
Ernestas
Цитата(olg2004 @ 30.8.2008, 10:04) [snapback]286896[/snapback]
Майкл
расчет и общие описание можно почитать в трудах профессора Аше от 1936 года

где бы достать? кто поможет?
alsem
Цитата(Kat @ 4.3.2009, 21:22) [snapback]360074[/snapback]
Подробнее по п.4. Со временем такой теплообменник может превратиться в источник биологической опасности с задуванием содержимого прямо в дом. Существуют также грызуны и микрофлора грунтов (хорошая и не очень). Как удаляется вода, или дренаж есть? huh.gif huh.gif

Да вот не превращается почемут-то. Постоянное "обветривание" поверхностей свежим приточным воздухом (там кислород есть)... Низкие температуры... Возможность периодической дезинфекции...
Но это так - из размышлений гегемона-сантехника ниачём.
asketushka
Использование низкопотенциальной тепловой
энергии земли в теплонасосных системах

Эта статья опубликована в журнале АВОК №2/2003

http://www.g-mar.ru/Statyi8.htm

Владиcлав
Таку. у себя на даче хотел поставить, чтобы обеспечить приточным воздухом зимой, но посчитав, отказался. 4м глубина заложения
Владиcлав
й
alsem
Цитата(Владиcлав @ 23.5.2009, 20:47) [snapback]391405[/snapback]
Таку. у себя на даче хотел поставить, чтобы обеспечить приточным воздухом зимой, но посчитав, отказался. 4м глубина заложения

Ну и зря.
А каку именно хотели заложить? Тут вот, один парень тоже трубу закопал, ради интереса и не жалеет.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=29860
Только тема его, к тепловым насосам никакого отношения не имеет, потому в отоплении пребывает.
Владиcлав
Выгоднее получается ветряк из углепластика (по расчётам получается , т.к. есть доступ к технологическим возможностям при минимальной цене) с вертикальной осью, вихревой теплогенератор и бак- теплоаккумулятор на неделю-другую, в зависимости от температуры.
В довершение - вакуумные панели (опять же - наличие технологических возможностей) на южной стороне - на даче часто солнце.
По расчётам на ГВС хватит и на обогрев до -5С на улице. На крайняк печка есть - зимой дачу редко эксплуатирую - выгоднее печкой дотапливать.
alsem
С ветряком и баком на неделю-другую, понятно.
От трубы в грунте что отпугнуло? Глубина заложения? Дороговизна? Технологическая недоступность?

Alex_
Цитата(Владиcлав @ 27.5.2009, 11:56) [snapback]392817[/snapback]
... вихревой теплогенератор...

Вот уж не ожидал про это здесь услышать. sad.gif До сих пор среди водопада идей откровенного шарлатанства не встречалось. smile.gif
Владиcлав
Отпугнуло два фактора - земрабрты около дома и их стоимость. Как для человека не имеющего своей техники.
Ветряков народ боится по их шумности. Ну так конечно ежели скорость потока вдоль лопасти или плоскости ротора выше определённого будет шум. Есть специальные меры по его снижению. Занимался этим по иной тематике. Не связанной с ОВ и К.

Вихревой теплогенератор. Вы его можете сам сделать, если скорость ветра меров 20. Ежели менее того - нужен редуктор. Перемешивая жидкость вы "трёте" её путём завихрений. Тем самым вы в конечном итоге генерируете тепло. Эта штука использовалась на станциях, а ещё наверное по всей стране геологами - труба, на неё разрезанная бочка и в другую бочку, с водой конец упирается, пятка стальная, а лучше чугунная, сантиметра 4-6, на ось наваривается лопатка и генерация происходит в основном за счёт вихрей, ещё несколько к тому добавляет трение оси - эта хрень работает без подшипников. Единственный крупный недостаток простейшего варианта - малая генерация тепла в слабый ветер из-за отсутсвия нормальных лопастей . Есть и другие - недостаточность вихреобразования - приходилось наваривать на бочку внутри лопатки, невысокая конструкционная прочность из-за отсутсвия подшипников и т.д.

То что производятся или этот используют кавитацию - мне это не нравится, будет износ. Возникает вообще вопрос об эффективности такого решения. Но, наверное, если вставить это в техпроцесс сгодится для чего-то. Ежели б бред был бы полный скорее всего фирма бы разорилась, а не стала бы делать линейку продукции?

С воздухом такое проходит легче и если бы не шум использовалось бы значительно чаще.
Alex_
Цитата(Владиcлав @ 28.5.2009, 15:43) [snapback]393439[/snapback]
Ежели б бред был бы полный скорее всего фирма бы разорилась, а не стала бы делать линейку продукции?

Разнообразные мошенники живут и периодически процветают уже 10 000 лет, эксплуатируя веру_людей_в_чудеса.
На ветряке должен быть генератор чтобы получать самый качественный вид энергии - электрический. Если встанет задача получить тепло, то "сжечь" электроэнергию, используя 1000 - рублевый ТЭН, причем работающий с "эффективностью" 99, 9% - проблем нет. Хотя лично я для этих целей предпочитаю тепловые насосы.
Владиcлав
Если вы имеете теплоаккумулятор тонн на 20 2,5х4м высота с запасом 2,1, с эффективной теплозащитой, то вам можно хоть в сезон пользоваться.
Вы поймите, реально в чём Вы запасать будете энергию?
Аккумуляторная батарея часа на полтора-два работы плиты стоит 75-85тысяч. Хорошая 120тыс. Если плиты нет, али газовая, всё равно не слишком весело - нужно чтобы было как минимум 6 часов зараду при мощности потребления 4-6кВт, кто как чем жгёт. У меня тут на квартире было на освещение 11кВт дизайнерских изысков.

По поводу разрезанной бочки - успокойтесь, если бы не работало - не стали бы использовать , На Сахалине видел такие. Там ветра ближе к берегу часто сильные дуют - народ воду мыться подогревал и баню грел. Шумновато, но зато топить не надо, если не париться а с маршрута пришёл (если конечно ветер есть) :-) Раз-другой за сезон эта байда ломалась. Газ есть подварили и вперед. 1985год где-то.
alsem
Цитата(Владиcлав @ 28.5.2009, 15:43) [snapback]393439[/snapback]
Отпугнуло два фактора - земрабрты около дома и их стоимость.

Три человеко-дня, для траншеи (дл х гл) 18 х 3. Для курящего, неподготовленного человека. Механизация: 2 лопаты "Fiskars" (короткая и длинная). А около дома, зем.работы заканчиваются в день их начала.
Владиcлав
Во первых
Вокруг дома сад

Во вторых все равно хотел сделать с ветряком поиграться с х-ками. Благо оптимизировать хочется и заказчики есть на такой вариант. Их не цена или прочность волнует. Достаточно энтузиазма. Им нужно чтобы тихо было.

Не уверен, что траншея подойдёт. Скорее котлован (по расчётам 4х8) глубину конечно можно сделать поменьше, но как в Польше не получится, хотелось бы эксплуатировать круглый год. Сомнения по работе в мороз до сих пор есть серьёзные. Честно говоря ещё весною прошлого года задумывал - как источник холода, но получилось, что теплоообменник в подвале дешевле обойдётся. На 6-10часов максимальной температуры хватает. Реально требуется часов 5-6. Грунтовые стоят в метре под подвалом. Посему там всегда сыро и холодно летом - вода по капиллярам поднимается - грунт всегда влажный. Вот вам ещё несколько градусов, если на улице +32 и влажность процентов 25-30.

Был неудовлетворён пластинчатым рекуператором той установки ILTO, что есть. Реальный КПД не более 55%. Покупать Х100 не стал. Шумные оне. Придумал новую разновидность роторного рекуператора. Точнее двух рекуператоров. Или использовать можно тот вариант, что в АВОКе печатали в 1/2007 (двойной пластинчатый с возможностью охлаждения). Мне понравился, ничего делать не надо почти но он менее эффективен на охлаждение. Думаю его изменённый вариант на бассейн поставить, поскольку достаточно бюджетен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.