Цитата(ArFey @ 29.9.2008, 10:44) [snapback]296952[/snapback]
Эк Вы нафантазировали! Ну, во-первых, рециркуляция и рекуперация совсем разные вещи. Во-вторых, хотел бы я посмотреть на того Заказчика, который в своем неуемном желании экономить, уже до тепла конденсации паров хладогента самостоятельно добрался!

Я уже молчу про то, что далеко не всегда чиллера зимой работают, но насколько оправдается такая экономия в плане немалых капитальных затрат? И вообще, почему бы Вам у самого Заказчика не поинтересоваться, что он имел ввиду или это с его стороны тест на профпригодность? Не знаешь, что такое двойная рекуперация, - нет тебе доверия, как проектировщику? Аркадий
Сложно ответить, что имел ввиду заказчик.
Есть такая штука как маркетинг.
Несколько лет назад компания Свегон (столь же мной уважаемая как и любимый мной Системаир) провела грамотный маркетинговый ход, заявив, что их установкам с роторными рекуператорами не требуются абсолютно никакие калориферы.
Народ повелся, а потом приходилось устанавливать канальные калориферы, физику не обманешь
Здесь так-же мог прийти хороший (в плане продаж и "подвески языка") менеджер и заявить что у них установки с "двойной рекуперацией".
А про затраты на энергосбережени снова повторюсь ---считать!
ЗЫ Жду ответов от своего менеджера