Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабельный коллектор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Jemyje
Уважаемые коллеги!
Делаем проект прокладки силовых кабелей в проектируемом кабельном коллекторе. Возникла необходимость выдать задание по вентиляции смежному отделу. И ребята задали очень корректный вопрос: "А какое тепловыделение от Ваших кабелей сечением 500 мм2 на расчетном участке 150 м.". Поднял справочную литературу: "Справочник по проектированию электрических станций. Том 1" 1960 года. Более поздние версии данного расчета не нашел. А кабель у нас АПвВнг-10кВ (3х500/70) в количестве 7 ПКЛ в одном очке коллектора. Справочник же "умирает" на сечении 185 для кабелей АСБ. Поэтому вопрос: как найти эту теплоотдачу. Методом "мозгового сопоставления с имперической основой" я получил Wсумм=1100 Вт/м от 7 ПКЛ.

Второй вопрос. Можно ли прокладывать ПКЛ (кабели от подстанции к РТП) совместно с водопроводом и теплосетью в коммуникационном коллекторе. Правила проектирования коллекторов - запрещают. Но ПТО Заказчика и начальник района МГЭсК говорят - можно.
comings
Цитата(Jemyje @ 1.10.2008, 9:42) [snapback]297911[/snapback]
ПТО Заказчика и начальник района МГЭсК говорят - можно.

интересно, что экспертиза скажет...
Если расчетный ток известен, то какие проблемы посчитать тепловыделение по закону Джоуля?
HasBolla
Цитата(comings @ 3.10.2008, 8:16) [snapback]298586[/snapback]
интересно, что экспертиза скажет...
Если расчетный ток известен, то какие проблемы посчитать тепловыделение по закону Джоуля?

При протекании тока по проводнику происходит превращение электрической энергии в тепловую, причём количество выделенного тепла будет равно работе электрических сил:

Q = W
Закон Джоуля — Ленца: количество тепла, выделяемого в проводнике, равно произведению квадрата силы тока, сопротивления проводника и времени протекания.

Q = (I*I)Rt = IUt = (U*U)t / R

А сопротивление проводника надо брать из расчета на 1км или длину участка в коллекторе, и Ом*м или Ом*(мм*мм), размерности какие?
А еще лучше пример расчета. Небыло необходимости, но вдруг пригодиться.
comings
Цитата(HasBolla @ 3.10.2008, 4:43) [snapback]298596[/snapback]
А сопротивление проводника надо брать из расчета на 1км или длину участка в коллекторе?

Мне кажется вентиляционщикам достаточно будет цифры общего тепловыделения в данном коллекторе на длине 150м. Как удалить лишнее тепло (и нужно ли будет это делать) они придумают.
Jemyje
определение тепловыделений кабельными потоками

Величина потерь определяется для случая максимальной нагрузки кабеля в жаркий период года.
Мощность джоулевых потерь в единичном n-жильном кабеле на 1 п.м. его длины:
Wi=ni x I x I x R [вт/м], где ni - число жил в кабеле. I - ток, протекающий по его жилам, R - активное сопротивление жилы кабеля при температуре ее t: R=[ro x (1+alfa x (t-20))]/q [ом/м], где ro - удельное сопротивление кабеля при температуре 20 градусов, принимаемое для Al = 0,029 [ом мм/м], q - номинальное сечение жилы в мм, alfa - температурный коэффициент сопротивления = 0,004, t - температура допустимого нагрева жил.

Вопрос - какое ro мне надо брать при прокладке в коллекторе?
Вопрос - какой ток мне надо принимать: постоянно длительный, перегруз, аварийный?
Вопрос - какую температуру мне надо брать: на максимальную постоянно-длительную нагрузку, при перегрузе или в аварийном режиме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.