Павел Влох
4.2.2006, 3:21
Уважаемые коллеги, кто практически сталкивался с решением задачи использования холодной морской во

ды для холодоснабжения систем вентиляции и кондиционирования?
Интересуют "подводные" камни при решении поставленной задачи.
Интересует что-то вроде...(см. вложенный файл с принципиальной схемой).
Водоохлаждаемые ХМ и абсорбционные ХМ не представляют в данном случае интереса.
Есть что спросить и чем поделиться.
На всякий случай мой адрес: pvlokh@rambler.ru
Проблемы:
1) Повышенная коррозия трубопроводов и оборудования;
2) Отложение мидий и всякого г..на на стенках и быстрое "заростание" трубопроводов;
3) Дополнительные мероприятия для решения 2 проблемы.
Во времена строительства Крымской АЭС со 2 проблемой так и не смогли справиться. Есть мнение, что на замораживание строительства сильно повлиял именно этот фактор. Морская вода там должна была поступать на охлаждение турбогенераторов. В настоящее время есть решение этих проблем, но я точно не могу сказать. Не занимался вплотную этим вопросом.
Павел Влох
5.2.2006, 0:38
Спасибо, Chebik.
Это хорошие проблемы, но я знаю, как с ними бороться.
Мне надо вопрсы жестче, еще жестче, жестче как только можно.
Хочу, чтобы кто-то или сразил меня наповал, или подсказал, где собака зарыта.
Пока все нормально. Просто "соломку" себе стелю. Под Богом, ведь, ходим.
Да и у паровых турбин температурные нагрузки "немножко" другие.
Говорю Вам, как теплофизик паро-газотурбинных установок.
Тепловые нагрузки тут не при чем. Дело в заростании труб всякими биологическими существами. Они очень быстро проникают в систему и размножаются на стенках труб, даже если ты на входе ставишь различного рода сепараторы.
Никогда не слышал, чтобы морскую воду использовали в качестве холодоносителя в основном контуре систем. Глупость, в т.ч. про мидии и пр.
А вот в качестве низкопотенциального источника энергии для ТН - сплошь и рядом. только в рамках форума все проблемы не раскрыть. изучать вам вопрос нужно сначала самостоятельно, а уж затем конкретно что-то спрашивать.
Павел Влох
5.2.2006, 13:33
Ребята, я предлагаю вам "порвать" мое решение, а вы "смешите мои тапочки".
Или вы не смотрите схему?
Уровень ваших ответо-вопросов меня не наводит на "смутные сомненья".
Вы слишком поверхностно рассматриваете вопрос.
Я жду критики "слонов".
Они-то чего затаились?
я не понимаю, что такое ВОС и ХГУ, но это не важно.
если не смотреть в сторону известных проблем с морской (а по сути и любой, из открытых источников) водой, то вот что мне не нравится в схеме:
а где собсвенно смесительный узел? не он ли скрыт под маской ХГУ?
имхо, хладоснабжение приточки должно строить по схеме обеспечения потребного кол-ва холода к см.узлу, в узле же держать необходимую темп-ру смеси. но это все прописные истины...
иных проблем, кроме упомянутых (соль и прочее), я лично не вижу.
Добавлено - 18:15
если вам удастся их решить, то в остальном берите стандартные, отработанные схемы обвязки и считайте что ваша система замкнута, а холод в неё берется от чиллера.
Павел Влох
5.2.2006, 20:26
Спасибо.
Судя по вопросам, подтягивается тяжелая артилерия.
ВОС-водоочистное сооружение.
Под личиной ХГУ-холодогенерирующая установка. Да, ХГУ-"черный ящик" в схеме.
Первый пошел...
А фреона в схеме нет ни в одном из циклов, как и литий-брома, аммиака и др. "гадостей" невкусных.
Да, еще пару слов: установленная эл.мощность ВСЕГО основного оборудования по схеме - 49кВт.
Кто подберет под 200кВт холода такое кол-во электропотребления классическим оборудованием?
А то, что Вы, LordN, проблем не видите, так это плохо(для меня), я-то их тоже не вижу.
Хочется, чтоб кто-то свежим, "незамыленным" взгядом оценил.
А так, все пока работает.
С уважением, Павел Влох.
Цитата(Павел Влох @ Feb 5 2006, 20:27 )
Под личиной ХГУ-холодогенерирующая установка. Да, ХГУ-"черный ящик" в схеме.
А фреона в схеме нет ни в одном из циклов, как и литий-брома, аммиака и др. "гадостей" невкусных.
Вопрос первый: Судя по Вашим высказываниям и параметрам холодоносителей (10-20/15-23) на месте Вашего "черного ящика" может быть простой теплообменник, правда, достаточно большой и эффективный. Тогда точно не нужно хладагентов, компрессора и. т. п., а вся потребляемая установкой мощность сведется к мощности насосов. Еще один глупый вопрос: море, как я понимаю, Черное ??? И на какой глубине Вы будете в августе месяце брать воду с Т=10С ?
Павел Влох
5.2.2006, 22:45
Спасибо.
И это сообщение мне нравится.
Только не "слишком все просто", к сожалению.
Для этого и прошу порыться в схеме глубже.
А воду брать на глубине, она, как и воздушные параметры, величина регламентируемая, только морским Регистром.
Лицензия Регистра у меня имеется, сведения достоверны, температура-реальна.
Да и сам я ежегодно ныряю на Тарханкуте. Без акваланга - на 15, с аквалангом-40м.
И, как догадываетесь, не в зимние месяцы.
А насчет норм российского морского Регистра, поинтересуюсь, но не думаю, что парметры будут отличаться.
Павел Влох.
Гость_kord
6.2.2006, 12:36
Критика идеи.
Заманчивость использования морской воды для кондиционирования понятна.
Мое мнение - основной недосток в том, что установка получится одноразовой.
т.е. после наладки она отработает один сезон. потом будет законсервирована в лучшем случае, в хадшем просто остановлена. и в зимнее время заборная часть трубопровода будет разрушена зимними штормами. И на следующий сезон для работы этой схемы нужно будет восстанавливать трубопроводы, расположенные в море. И кто будет платить каждый год за это?
Михаил
Спасибо за критику.
Если она сведется только к замечаниям и только такой проблематичности, я буду весьма удовлетворен "руинами заборного трубопровода".
Павел Влох.
Цитата(Павел Влох @ Feb 5 2006, 20:27 )
Первый пошел...
Да, еще пару слов: установленная эл.мощность ВСЕГО основного оборудования по схеме - 49кВт.
Кто подберет под 200кВт холода такое кол-во электропотребления классическим оборудованием?
А почему такой большой расход Эл. энергии. Для холодильных установок характерен коэффициент холодопроизводительности 2,5...6 (в зависимости от условий работы). У вас коэффициент холодопроизводительности приблизительно равен 4, что лежит в пределах работы простых кондициенеров. ИМХО для подобной схемы коэфициент холодопроизводительности должен быть не ниже 10, иначе овчика выделки не стоит
Гость_kord
8.2.2006, 17:00
Да, действительно...
LVV очень верно подметил - коэффициент преобразования энергии равный 4 - пройденный этап.
Современные чиллеры с воздушным охлаждением конденсатора дают такой коэффициент 5.
Так что данный проект заведомо убыточен....
Михаил
Спасибо, мужики, подбираетесь к моему "вымени".
Но у меня осталось в запасе "секретное оружие".
Оставлю на закуску.
А то будет скучно расстраиваться (не дай Бог).
Павел Влох.
Цитата(Guest @ Feb 8 2006, 19:05 )
Но у меня осталось в запасе "секретное оружие".
Оставлю на закуску.
Содержимое "черного ящика", что-ль ?
Павел Влох
9.2.2006, 1:12
"Юстас" "Алексу"
А я и не скрывал, и по схеме это "белой нитью" шито.
Но в форуме обсуждать не хочу.
Там есть мой адрес.
С профессионалами могу поделиться, они в разглашении кровно не заинтересованы.
А ушлых коммерсантов, которые лезут с форум с просьбой посоветовать!!! какое оборудование применить???? ..... остерегаюсь.
Уж больно "беспокойный ум" они имеют.
Павел Влох.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.