Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: система управления фанкойлами, приоритет управления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
kot937
Всем доброго времени суток!
Сразу оговорюсь, что не являюсь специалистом в области обсуждаемых систем, но пришлось заняться mad.gif . Поэтому прошу не судить строго, если вопрос не в тему, поиском искал целый час, не нашел нужной информации.

Суть:
необходимо запроектировать систему кондиционирования в офисных помещениях. Площадь около 650 м. Имеются помещения с панорамным остеклением.
Проблема, наверное, всем известная - нехватка холода.

Появляются вопросы, организация-проектировщик ничего внятного сказать не может который день.
Система чилер-фанкойл. Выделяется 42 кВт по холоду и все sad.gif . Дополнительные мощности не предусмотрены, доп. систему типа VRV и пр. установить не представляется возможным.
При расчетах получается, что теплопритоки составляют около 90 кВт, и это не считая серверной.

При расчетах используются следущие источники теплопоступлений:
1. Люди - 100 Вт на чел.
2. Освещение - 20 Вт на м2.
3. Офисная техника - 30 Вт на м2.
4. Там, где есть окна - инсоляция, рассчитывается как удельный поток* площадь окна.
Все???

Получается, что имеющийся холод необходимо "оптимально размазать" по помещениям.
Подключив коллег, совместными усилиями набросали возмоные варианты выхода из ситуации:
1. Нанести пленку на окна. По имеющейся информации, поможет отсеять 30% тепла. Так ли это??
2. Реализовать "интеллектуальное управление" фанкойлами. Возможно такое???
Оснастить фанкойлами все необходимы помещения с достаточными мощностями, объединить их по интерфейсу и каким-нибудь контроллером управлять.
Чтобы, к примеру, попеременно включать-выключать фанкойлы, и сумарная мощность работающих была не больше положенной. Естественно, придется устанавливать приоритет по помещениям.
Проект еще необходимо со службой эксплуатации согласовать.

Вопросы, на которые хотелось бы получить ответ:
1. Как рассчитать температуру в помещении, если, к примеру Т наружнего воздуха будет 30 град?.
2. Имеет ли смысл в помещение, где суммарные теплопритоки составляют 6 квт., ставить фанкойл на 4,5?? Что будет при этом" bang.gif ?
3. Какие доп. теплопритоки необходимо учесть еще (вентиляция и тд).
4. Существует ли, в принципе, возможность создания так называемой "интеллектуальной" системы. Понятно, что можно релюшками отключать-включать питание фанкойлов, либо разделить все фанкойлы на 4 ветви и клапанами перекрывать, чтобы работали 2 из 4. Какие вендоры такие железяки делают (может LON -протокол и ему подобные). Там надо-то только включать-выключать.
Предложенные Daikin врода таких функций не имеет, у Clivet вроде есть СУ, но не нашел описания, у Wespera тоже не то что-то. Управлять централизованно можно, приоритеты сделать - нет.
5. Еще былы вопросы, пока писал - забыл bang.gif .
может просто найти другого проектировщика???, или у нас запросы неадекватные? laugh.gif

Буду очень признателен за помощь.
К сожалению, нет возможности перелопачивать огромные объемы информации.
Заранее всем спасибо.

john11
Если
Цитата(kot937 @ 4.12.2008, 20:34) [snapback]323910[/snapback]
К сожалению, нет возможности перелопачивать огромные объемы информации.

Тогда - "может просто найти другого проектировщика???,"
не претендую на истину - но цифра мне кажется завышенной...
Крезот
Мой вариант действий, если уж спецы заняты.
1. На стекла селективное покрытие.
2. За стекла металические жалюзи.
3. Козырьки за окнами если совсем уж извратиться ( но это врядли )
4. Точное количество и мощности оборудования в офисах.
5. Точное количество людей.
6. Новый рассчет по новым данным с поддержанием минимальных условий в офисе.
(+28 градусов )
7. Отрубить всю вентиляцию если есть.
Фанкойлы регулируются термостатами.
Насчет возможности подключение термостатов к Цкомп, думаю она есть на некоторых.
Хотя сам не пользовался. Нужно уточнять у производителя.
Но систему собрать можно.

Запросы у Вас немного того, но как не верти 40 это не 90кВт

ArFey
На мой взгляд, врядли будет правильно считать одновременно тепло от освещения и инсоляции - что нибудь одно. На приточную вентиляцию можно грубо взять 1-1,2 Вт на каждый кубик приточного воздуха. И еще я бы подумал о каком-нибудь пофасадном регулировании, раз не хватает холода (что не исключает других мероприятий, оприсанных Крезотом. Хотя обрубать вентиляцию - есть бандитизм!). И еще, как в Японии, когда стали бороться за экономию и законодательно подняли температуру в офисах кажется до 28 град. С -разрешили клеркам сидеть на рабочих местах без галстуков и пиджаков, что вызвало непонимание у клерков старшего поколения biggrin.gif. Аркадий
kot937
Спасибо всем за ответы, но все равно есть недопонимание в следующих вопросах:

1. Как рассчитать температуру в помещении, если, к примеру Т наружнего воздуха будет 30 град?.
Для того, чтобы как-то распределить мощность, необходимо знать, что в результате получится. mellow.gif

2. Имеет ли смысл в помещение, где суммарные теплопритоки составляют 6 квт., ставить фанкойл на 4,5?? Что будет при этом" ?
Или тогда его туда ставить вообше не имеет смысла, т.к. при температуре воздуха на улице в 30 градусов внутри будет столько же или больше, как бы этот фанкойл не работал???
kot937
Мой вариант действий, если уж спецы заняты.
1. На стекла селективное покрытие.
2. За стекла металические жалюзи.
3. Козырьки за окнами если совсем уж извратиться ( но это врядли )

Сколько эти меры могут дать экономии?
nizercat
"Пальцем в небо" на Ваши вопросы не ответить. (попросту обман получится).

Это серьезные расчеты, наймите специалиста.

Бесплатно такой объем работы вряд ли кто будет делать. (хотя возможно есть альтруисты)

smile.gif
kot937
"Пальцем в небо" на Ваши вопросы не ответить. (попросту обман получится).

Бесплатно такой объем работы вряд ли кто будет делать. (хотя возможно есть альтруисты)

Да мне не надо, чтобы кто-нибудь расчеты делал, я это сам в состояни сделать.
Мне нужно теорию.
Что, только специалист может знать, что будет, к примеру, в ситуации из 2 вопроса? И вообще, что тут рассчитывать.
По мне так 3 варианта развития:
1. Фанкойл не поможет, нужно ставить с мощностью, не менее, чем суммарные теплопритоки.
2. Поможет, но, к примеру, вместо разницы температуры в 5 град (30-25) будет всего 2 градуса.
3. Будет еще жарче, т.к. сам фанкойл выделяет дополнительное тепло при работе.

Что же будет в итоге???
Где тут серьезные расчеты для специалиста? Дайте формулу или хотя бы принцип, я сам посчитаю

В том-то и дело, что специалисты работают, только сказать ничего толком не могут
ArFey
Работать уже сил в пятницу не осталось biggrin.gif , поэтому попробую ответить. По первому вопросу наверное так: Вы подаете в помещение L м3/ч воздуха с температурой 30 град. С. В помещении есть какие-то теплопоступления Q (от людей, оргтехники, освещения или инсоляции). по известной формуле Q= L*c*g*(Tпомещения-Тприточного)
Тпомещения = Q/(L*c*g) + Тприточного. По второму вопросу те же действия, только из Q вычитаете холодопроизводительность фэнкойла (при условии, что приток отдельно, а фэнкойлы отдельно. Если приточный воздух подается в фэнкойл, расчитываете его температуру на выходе из фэнкойла и подставляете в верхнюю формулу на место Тприточного.) Аркадий
nizercat
Пару копеек.

1. Оставляйте фанкойлы включенными на ночь, или (лучший вариант) запрограммировать индивидуально с пульта начало работы часов с 5 на градусов эдак 18. Тем самым вы охладите ограждающие конструкции и все что находитмся в помещении.

тем самым вы создадите запас холода

2.Примените металлические жалюзи как рекомендовано выше, тк текстильные достаточно переизлучают в помещение ( испытано на себе)

3. Температурную уставку в помещениях стеневой стороны делайте на пару градусов выше чем в помещениях с солнечной стороны.

4. Если есть вентиляция установите термостат, который ее отключает при 20 градусах снаружи

5. Вентиляцию запускать утром вместе с фанкойлами с уставкой на притоке 18

Ух, целых 5

biggrin.gif

Крезот
1. Фанкойл ставить, поможет но до оптимальной температуры в критические нагрузки ессесно не доведет.
2. Сколько будет в помещении вычислять надо.
3. Жарить фанкойл не будет.

1 м2 стекла восточно западного незащищенный 0,54кВт
после легких мероприятий... если стекло еще поменять станет 0,2

если не справляются фанкойлы, то будет 30 градусов и выше.
Повышение температуры воздуха при теплопритоках за час... грубо
=Теплопритоки (кВт)/( Объем помещения* 0,3336)
до тех пор пока температура внутри и снаружи не уравняется.... а потом будет и выше
Потом в комнате станет очень жарко и теплопритоки от стен исчезнут,
потому как снаружи станет столько ж как и внутри.
Потом температура в комнате станет еще выше
и уже тепло будет просачиваться наружу..
а вы охлаждаться за счет холодных наружных стен.
Когда эти процессы более менее сбалансируются,
получим температуру внутри.
В принципе ничего сложного да?
Я это так себе представляю.

А вентиляцию вам вообще нельзя.
Я вот сижу без вентиляции и ничего.
Никто не умер.
Легкая сонливость, падение производительности труда и ненависть к начальству.
Оно и с вентиляцией то ж самое.
ph34r.gif
kot937
ArFey, Cat
спасибо огромное wink.gif
эту формулу я и искал, хотя она всем и известная
рассчитаю все, будет видно, что да как

сегодня заморочились еще больше
решили сделать систему
пока кроме как TAC на ничего не нашли
есть у них контроллер фанкойлов и ПО вроде какое-то для диспетчериации
протокол - LON

кто-нибудь может порекомендовать фанкойлы, которые имеют Lon-интерфейс ?
nizercat
Чет я имею подозрение, что система(менеджмента) у вас обойдется значительно поболее дополнительных 50 кВт холода полученных любым способом.

И даже наверное если задаться бООльшим сроком окупаемости wink.gif

smile.gif
ArFey
Еще забыл: Есть у Fujitsy программа считающая теплопоступления в помещение. Там можно задать на окнах либо внутренние жалюзи, либо маркизы и посмотреть, насколько эти действия "убивают" теплопритоки по сравнению с окнами без них. Аркадий
kot937
Крезот, тебе тоже спасибо
пока писал, еще сообщение появилось wink.gif

У нас сейчас пока вопрос финансовый не стоит, главное - обеспечить достаточный уровень комфорта

Весь смысл автоматизации (или диспетчеризации даже, как пойдет)-
поставить во всех комнатах фанкойлы достаточной мощности
и с помощю этой системы управлять логически включением-выкючением фанкойлов в зависимости от ситуации
т.е. чтобы суммарная мощность работающих фанкойлов не превышала выданые 40 квт, а
а сумма всех получается порядка 100 smile.gif
правда служба эксплуатации скорее с ума сойдет, чем согласует такой проект, но это второй вопрос

Это, на мой взгляд, лучше, чем просто расставить фанкойлы по имеющейся мощности (в сумме на 40 квт)
в помещения с "высшим приоритетом" , а в остальных пусть люди потеют))
alem
Свести расчётные 90 к 40 обычно можно, но это очень квалифицированная задача, нужен хороший анализ объекта.

Основные резервы уже перечислили, - наружное затенение и зонирование, как минимум пофасадное. Затенение лучше поручить архитектору, хорошие архитекторы по ориентации и широте могут такую маркизу сделать, что солнце вообще не будет попадать в помещение летом. Или попадать только в нужное время.

Потом надо проанализировать внутреннюю планировку, и прочие детали: можно ли теплоизбытки от оборудовнаия (напр. серверов) снять вентиляцией, без охлаждения.

Ну и вообще говоря, резервов много, - но нужно собрать такую команду, которая сможет их выявить и воплотить...

В вашей постановке задачи можно ставить доводчики на полную мощность, а потом постепенно вывести систему но наиболее благоприятный по микроклимату режим, и поэтапно постараться довести его до оптимального.
Гена
Добавлю. Постройте график "часы-теплопоступления", выявленный недостаток холодильной мощности чиллера в пиковые часы снимается обычно использованием запаса холода (аккумулирующая ёмкость), снижением кратности воздухообмена в этот период (по возможности). В серверную - не водяной фанкойл, а фреоновый испаритель (и ещё один кондиционер туда же в резерв).
kot937
Засада в том, что нельзя поставить доп. кондиционер и т.д.
Во-первых, нет резервов по электрич. мощности.
Во-вторых, наружние блоки ставить не дают, поэтому рассматриваем только водяные фанкойлы.

Снимать теплоизбытки от оборудования да, идею и ИТ-директор предложил.
Воздуховод врезать непосредственнов в шкаф, чтобы отводить тепло сразу.

По поводу графика - попробую построить. smile.gif

Гена
По серверным - пройдитесь поиском по форуму, много интересного узнаете.
Про построение графика и подбор аккумулирующей мощности почитайте здесь:
http://lordn.hnc.ru/files/Books/Belova%20E...MAT,%202003.rar
olg2004
система управления какая интелектуальная она не была не поможет, какая онаб не была это всего лишь ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

вы же говорите о недостаточной производительности

грубо говаря мягко выражаясь вы пытаетесь впихнуть на все лампочки диммеры в комнате где темно как у негра в Ж..., светлее от этого не станет

kot937
система управления какая интелектуальная она не была не поможет, какая онаб не была это всего лишь ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

вы же говорите о недостаточной производительности

грубо говаря мягко выражаясь вы пытаетесь впихнуть на все лампочки диммеры в комнате где темно как у негра в Ж..., светлее от этого не станет

я говорю не совсем об этом smile.gif
речь идет о том, чтобы:
оснастить фанкойлами ВСЕ помещения, чтобы была возможность охлаждать по необходимости те помещения, которые нужно
например, переговорные надо будет охлаждать пару раз в неделю, да и то, в течение пары часов, и т.д.

это альтернатива варианту, чтобы фанкойлы в переговорные ВООБЩЕ не ставить, типа заем они там нужны, пусть лучше в основном офисе народу будет комфортно

система же в данном случае может и выключатель, но я имел в виду больше следующее:
1. защита от дурака ( нет перерасхода мощности, есть приоритет по включению фанкойлов или групп фанкойлов)
в нашем случае если в переговорной включить на 1 час систему кондиционирования, народ в остальных помещениях потерпит, если их система будет на 50% работать
переговоры закончились - все включаем обратно, в переговорной выключаем

2. обоснование для службы эксплуатации количества фанкойлов и сумм. мощности (куда больше, чем выделенной)

в вашем же случае (с диммерами)
если имеет место нехватка эл. мощности, лучше также включать свет попеременно или в полмощности, и предусмотреть, чтобы одновременно сум. мозщностьь не превышала заданной и не выбивало автомат biggrin.gif

согласитесь, первый вариант куда предпостительней второго
т.к. зачем тогда помещения вообще, если в них света нет
а система автоматизации в данном случае просто исключает человеческий фактор
можно, конечно, выдать секретарю мега-инструкцию
или научить специально обученную обезьянку ходить и включать-выключать в заданной последовательности группы ламп, но на мой взгляд, это не вариант
john11
Цитата(kot937 @ 7.12.2008, 17:49) [snapback]324951[/snapback]
я говорю не совсем об этом smile.gif
речь идет о том, чтобы:
оснастить фанкойлами ВСЕ помещения, чтобы была возможность охлаждать по необходимости те помещения, которые нужно
например, переговорные надо будет охлаждать пару раз в неделю, да и то, в течение пары часов, и т.д.

так, самое верное решение - самое простое.
Вам уже тут массу способов снижения нагрузки нарисовали.
Используем их а там где будет хреново - добавляем бюджетный сплит
Выйдет дещевле,чем заморочки с системой управления фанкойлоами
Alex_
Цитата(alem @ 7.12.2008, 9:07) [snapback]324824[/snapback]
Свести расчётные 90 к 40 обычно можно, но это очень квалифицированная задача, нужен хороший анализ объекта.

Основные резервы уже перечислили, - наружное затенение и зонирование, как минимум пофасадное. Затенение лучше поручить архитектору, хорошие архитекторы по ориентации и широте могут такую маркизу сделать, что солнце вообще не будет попадать в помещение летом. Или попадать только в нужное время.

Потом надо проанализировать внутреннюю планировку, и прочие детали: можно ли теплоизбытки от оборудовнаия (напр. серверов) снять вентиляцией, без охлаждения.

Ну и вообще говоря, резервов много, - но нужно собрать такую команду, которая сможет их выявить и воплотить...

Что-то мне подсказывает, что ничего из этого делаться не будет. Ибо подход к объекту уже продемонстрирован:
Цитата
Выделяется 42 кВт по холоду и все . Дополнительные мощности не предусмотрены, доп. систему типа VRV и пр. установить не представляется возможным.

Дай бог, чтобы я был неправ и проблемы там архитектурно - технического плана, а не банальные финансовые.
Надо
Цитата
оснастить фанкойлами ВСЕ помещения
, а там пусть себе вооют за холод. Я бы добавил еще балансировочных вентилей.

olg2004
большое колличество фанкойлов на маленький чиллер, хм интересно

и кто будет задавать приоритет работы каждого фанкойла?
kot937
Все перечисленные методы будут реализовываться, естественно.
Только сдается мне, что этого все равно мало.
Поэтому и заморачиваемся.

Чиллер там я не знаю какой, он на все здание, или на часть, но выделяют именно столько и ни капли больше

Проблемы конечно банально финансовые в первую очередь, собственник здания пожалел деньги видимо
Может я непонятно вопрос поставил: компания купила офис в здании, и нам выделяют столько-то холода

То, что доп. систему поставить или еще что-то - вопрос не к нам, мы бы и рады купить даже доп мощности, но не дают.

Ладно, чего так разговаривать.

Сделаю рассчеты сегодня, будем предметно говорить
Alex_
Цитата(kot937 @ 8.12.2008, 10:27) [snapback]325233[/snapback]
Может я непонятно вопрос поставил: компания купила офис в здании, и нам выделяют столько-то холода

Ну тады все понятно.
И все-таки: рассмотрите вариант установки дополнительного чиллерка. Чтобы не портить архитектуру, сам чиллер можно взять внутреннего размещения; для охлаждения конденсатора использовать вытяжной воздух. Это всего лишь пример.

Дело в том, что все предложенные здесь энергосберегающие меры обойдутся много дороже, да и проблем с автоматизацией будет море. Я не говорю, что про энергосбережение надо забыть совсем - нужон комплексный подход. Искренне желаю удачи.
инж323
Стандартная практически задача.
Серверная на отдельную систему- нарблок все одно круглогодичный должен быть и соответственно арендодателя дотоптать на предмет установки доп нарблока для этого.
По самим помещениям, примите меры по сокращению поступлений тепла извне архспособами и учтите неравномерность загрузки устанавливаемых мощностей фэнкойлов.Их может быть и 90кВт установленных на 42 кВТ имеющихся в наличии.Нужен нормальный анализ ситуации(летний воздушнотепловой режим помещений).Как вам и писали выше так же.
jota
Есть дурацкая идея, но ведь и задача такая же.....
Чиллер пусть работает на бак-аккумулятор большой ёмкости и заряжает его холодом в ночное время, например. А с бака уже гидромодулем по системе. 90 кВт - 15,5 м3/ч воды с дТ 5*С. Больше чем 20м3 наверно в помещение не влезет (можно 4х5000) Аккумулятор с чиллером и с системой соединить с гидравлической развязкой. Тогда в баке во время жары может и подняться температура, но это не повлияет на работу чиллера.
alem
Цитата(jota @ 9.12.2008, 1:53) [snapback]325727[/snapback]

Нормальная идея, так и делают. - Только спрашивающий, как я понял, хочет добиться результата путём изменения настроек регулирующих устройств, т.е. средствами только автоматического управления.

Вот я чего никогда не понимал, так круглогодичное кондиционирование серверных, в том числе там, где зима почти весь год.
jota
Цитата(alem @ 9.12.2008, 14:47) [snapback]325996[/snapback]
спрашивающий, как я понял, хочет добиться результата путём изменения настроек регулирующих устройств, т.е. средствами только автоматического управления.
Вот я чего никогда не понимал, так круглогодичное кондиционирование серверных, в том числе там, где зима почти весь год.

В принципе, вопрос решаемый в комплексе - гидравлической развязкой чиллера с системой, регулирующими устройствами и различными по классу охлаждающими устройствами.
Развязку можно делать через ёмкость, а можно через гидравлическую стрелку (разделитель)
Устройства, наряду с фенкойлами использовать охлаждающие балки (Chilled bim), на которые температура подачи должна быть около 14*С (выше точки росы), т.е. обратку от фенкойлов можно направить на балки.
А для защиты самого чиллера от высокой обратки ставить трёхходовой смесительный клапан с подмесом прямой холодной воды и контролем температуры обратки.
Т.е. за аргумент принять режим чиллера, а система как получится. При этом в системе можно применить местные отключения-включения (как уже писали выше) не занятых помещений.
Учитывая, что расчётная летняя температура держится не так и долго, система будет достаточно комфортно работать.

Серверные - это другой вопрос. Там кроме ассимиляции теплоты от аппаратуры, важно поддерживать влажность. Поэтому лучше чем прецизионные кондиционеры ещё никто ничего не придумал. Кроме этого, уровень тепловыделений постоянный круглый год, других теплопоступлений и теплопотерь нет - серверные обычно без окон и в середине здания; помещение не требует вентиляции. Поэтому использование кондиционера круглый год - нормальное и надёжное решение....
Alex_
Цитата(jota @ 9.12.2008, 16:29) [snapback]326018[/snapback]
а) Устройства, наряду с фенкойлами использовать охлаждающие балки (Chilled bim), на которые температура подачи должна быть около 14*С (выше точки росы), т.е. обратку от фенкойлов можно направить на балки.
б) А для защиты самого чиллера от высокой обратки ставить трёхходовой смесительный клапан с подмесом прямой холодной воды и контролем температуры обратки.

Весь смысл здесь в том, чтобы сделать "а" не делая "б". Расход останется постоянный, соседи не пострадают, а мощность увеличится. А с чиллером от в меру завышенной обратки ничего не станется - как раз эффективность повысится. Только если все арендаторы такие "умные" будут. Но не будут. Они же к нам на форум не ходят biggrin.gif
Цитата
... использование кондиционера круглый год - нормальное и надёжное решение ...
Только если тепло от него зимой утилизируется. Если не так, то уж лучше фрикулинг.
M.Mar
Цитата(jota @ 8.12.2008, 23:53) [snapback]325727[/snapback]
Чиллер пусть работает на бак-аккумулятор большой ёмкости и заряжает его холодом в ночное время, например.

Мне эта идея нравится.
Но 20куб.м. бака с холодной семиградусной водой хватит часа на два-три компенсировать разницу между получаемой 42кВт и требуемой 90кВт энергией.
А сколько в Москве пиковых часов на охлаждение в сутки?
То есть, надо построить классическую сустему фанкойлов с 2-х / 3-х ходовыми клапанами на 90 кВт и в пиковые часы подпитывать ее холодной водой из бака.
Ночью заливать бак холодной водой заново из центральной системы.
Потребуется только разрешение от конструктора здания поставить в одну из комнат 20 тон.

jota
Цитата(M.Mar @ 10.12.2008, 18:52) [snapback]326691[/snapback]
Потребуется только разрешение от конструктора здания поставить в одну из комнат 20 тон.

Подвал на что? biggrin.gif
M.Mar
Цитата(jota @ 10.12.2008, 19:23) [snapback]326698[/snapback]
Подвал на что? biggrin.gif

Автор пишет, что купили часть этажа в здании. Про подвал ничего не пишет. Подвал могли продать кому-то другому.
john11
А интересно - здание новое, другие арендаторы уже там есть?
Если нет - то комбинация из идей jota и Alex - идем к эксплуатирующей чиллер организации и мотивированно(как именно - это следующий вопрос) просим изменить температурный режим системы с 7/12 на 10/15 и подбираем фанкойлы на эту воду
Процентов 10-15 только на повышении мощности чиллера выиграем
jota
Написал же автор - есть другие арендаторы и центральный чиллер. Выделили 42кВт, максимальная потребность 90 кВт.
изменить температурный режим системы с 7/12 на 10/15 - остальных потребителей оставить "с носом" потому что они свои фенкойлы не поменяют, что соответственно уменьшит их мощность, освободившуюся можно и прихватить... clap.gif Заодно лишиться гарантии на чиллер... sad.gif
"Нельзя налить из порожнего" - закон Природы. Если есть 42 кВт а нужно 90 кВт, повышай - не повышай график, кВт не добавятся. Единственный способ - отнять у других. Второй единственный - накопить холод....
M.Mar
Цитата(john11 @ 10.12.2008, 19:36) [snapback]326704[/snapback]
...просим изменить температурный режим системы с 7/12 на 10/15...Процентов 10-15 только на повышении мощности чиллера выиграем

Мы тут собрались на форуме для того сэкономить деньги автору, а не владельцам здания, которые пожалели средств на нормальный чиллер.
Если чего-то и требовать с хозяев, то того, чтобы неукоснительно соблюдалась температура 7°С. За отклонение на каждые полградуса вверх - штраф.
john11
"Написал же автор - есть другие арендаторы и центральный чиллер." - ну пропустил - не заметил.... sad.gif
" освободившуюся можно и прихватить... " - Речь шла не прихватывании - а о увеличении мощности чиллера и снижении холода на конденсацию

" Заодно лишиться гарантии на чиллер... sad.gif " С чего бы это? Практически для всех машин такой режим соответствует требованиям инструкции по эксплуатации
"повышай - не повышай график, кВт не добавятся. " Не будем рассматривать данный конкретный случай, где этого нельзя сделать по организационным причинам. Вы знакомы с зависимостью мощности чиллера от температурного графика? Судя по всему должны быть знакомы, а такое пишете.... blink.gif blink.gif Законы природы вы цитируете хорошо, а вот про холодильный цикл - не знаю.......

"Мы тут собрались на форуме для того сэкономить деньги автору" - а помоему не только съэкономить - но и растянуть то что у него есть на то что ему надо
Повышение температурного графика приведет к уменьшению потерь холода на конденсацию, и даст выигрыш по температуре в помещении(не большой правда - какой именно надо считать) также это приведет к увеличению влажности и начальных затрат на оборудование

Ну в общем- нельзя,так нельзя
jota
А вообще, вопрос абстрактный. Надо рассматривать не только кондиционирование, но и вместе вентиляцию. Чаще всего в вентиляции скрыты резервы мощности
инж323
Не встречалось еще здание в котором одновременно нужно всем помещениям расчетное количество холода- ну,не светит солнце во все разноориентированые окна сразу со всех сторон.Это не технологический холод же.
И нормально,если на 90 кВт установленных фэнкойлов отпущено 42 кВт имеющегося расчетного холода от машины.
Хотя и есть некоторая хитрость в этих имеющихся 42 кВт-как сделать отпускающим эти кВт узел регулирования, как отсекать максимум потребления.Ведь эти 42кВт- как среднечасовой расход в ГВС, а 90 кВт тот же Qгв. макс.час.И максимумы потребления у разных частей здания не совпадают по максимумам,да и использование всей или не всей мощности фэнов установленных тоже.
Обговорите терминологию с эксплуатирующими службами арендодателя.
Alex_
Цитата(инж323 @ 10.12.2008, 23:43) [snapback]326804[/snapback]
... как отсекать максимум потребления...

Там, где я сталкивался с подобной ситуацией, делали это по расходу холодоносителя. Абонент не должен ухудшать некий гидравлический режим. В повышении же обратки сокрыт некий резерв к увеличению отобранной мощности. Холодильная же наука говорит нам, что при повышении температуры испарения холодопроизводительность чиллера увеличивается.
Посему фанкойлы надо считать не на 7/12С, а на 7/17С. Вот нехилый резерв, а цена вопроса мизерная - увеличение размера прибора.
инж323
Цитата(Alex_ @ 11.12.2008, 0:04) [snapback]326812[/snapback]
Абонент не должен ухудшать некий гидравлический режим. ......
Посему фанкойлы надо считать не на 7/12С, [b]а на 7/17С. Вот нехилый резерв, а цена вопроса мизерная - увеличение размера прибора.[/b]

biggrin.gif Это ежели Зак -арендатор просто не совсем сведущ(задрать установочную мощность оборудования).А эксплуататоры ведь и не будут подсказывать и циферку вторую не скажут.Ну ведь игрища это некоторые, не инженерные,а больше финансово-хозяйственные.
Alex_
Цитата(инж323 @ 11.12.2008, 0:20) [snapback]326816[/snapback]
Ну ведь игрища это некоторые, не инженерные,а больше финансово-хозяйственные.

Как сказать. Если "задрать" в 2 раза температуру обратки, сосед по системе не почувствует ничего, а задранный в 2 раза расход - очень даже почувствует.
Принцип использования коммунальных коммуникаций до предела прост - можно втихоря творить любую фигню до тех пор, пока это не скажется на соседях.
Грубо и цинично? Да. Но верно в 99% случаев.
Еще пример? На подающем стояке ГВС висит теплообменник от бассейна, другой своей стороной подключенный к теплому полу. При отсутствии водоразбора (только циркуляция) снижает температуру ГВ на 3 градуса; при водоразборе снижение Т воды незаметно. Плохо? но это лучше, чем запирать соседям отопительный или водопроводный стояк, втыкая его напрямую в теплый пол. Сорри за оффтоп.
инж323
Сейчас подкорректирую цитатувас в своем посте,а то мы об одном говорим. biggrin.gif
M.Mar
Цитата(Alex_ @ 10.12.2008, 23:04) [snapback]326812[/snapback]
Посему фанкойлы надо считать не на 7/12С, а на 7/17С.

Когда эксплутационная служба обнаружит такую хитрость, она может потребовать либо поменять фэнкойлы, что нереально, либо поставит на выходе от потребителя трех-ходовой клапан с байпасом, чтобы контролировать температуру обратки. В результате потребитель вместо причитающихся ему 7.2 куб.м/ч на 42 кВт получит 3.6. При половине расхода воды коэффициент теплообмена в фэнкойлах упадет на 30-35%.
john11
Цитата(Alex_ @ 11.12.2008, 0:04) [snapback]326812[/snapback]
Посему фанкойлы надо считать не на 7/12С, а на 7/17С. Вот нехилый резерв, а цена вопроса мизерная - увеличение размера прибора.

Ага - еще интересней(правда с проблемами которые уже обрисовали)
Выигрыш двойной- увеличение отбираемой мощности и увеличение явной теплоты
Еще одна возможная проблема - если чиллер маленький, ну скажем меньше кВт 200
При средних нагрузках на систему чиллер просто будет включатся чаще и никто ничего не заметит
При пиковых нагрузках начнет просаживаться вся система - и могут завыть другие арендаторы, хозяин начнет искать в чем дело и может обнаружить эту штуку просто по повышенной обратке на входе в чиллер - ну а дальше размотать все
Если же чиллер большой - ну кВт 500 или больше - никто точно нифига не заметит даже на пиковых режимах
от 200 до 500 - могут быть варианты
Не хорошо конечно - но что делать........
Правда увеличение затрат на фанкойлы - не мизерное, минимум в два раза на первый взгляд
kot937
Не встречалось еще здание в котором одновременно нужно всем помещениям расчетное количество холода- ну,не светит солнце во все разноориентированые окна сразу со всех сторон.Это не технологический холод же.
И нормально,если на 90 кВт установленных фэнкойлов отпущено 42 кВт имеющегося расчетного холода от машины.
Хотя и есть некоторая хитрость в этих имеющихся 42 кВт-как сделать отпускающим эти кВт узел регулирования, как отсекать максимум потребления.Ведь эти 42кВт- как среднечасовой расход в ГВС, а 90 кВт тот же Qгв. макс.час.И максимумы потребления у разных частей здания не совпадают по максимумам,да и использование всей или не всей мощности фэнов установленных тоже.
Обговорите терминологию с эксплуатирующими службами арендодателя.

В том-то и дело. Понимаю, что максимума холодопотребления одновременно во всех помещениях не будет, но фанкойлы-то необходимо ставить исходя из максимума, чтобы справлялись в этот самый максимум.

Уточнил у СЭ, как будет контролироваться потребление холода и какие меры воздействия в случае перерасхода мощности. biggrin.gif
Служба эксплуатации говорит, что ставьте на входе счетчик холода,
а если превысите - меры мы на вас найдем.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.