Цитата(LordN @ 17.12.2008, 18:20) [snapback]329853[/snapback]
"...если вести речь о применимости воздушников, то почему нет? ... применять воздушник вполне оправдано даже для Томска..."
Приступая к организации этих обсуждений, я сделал оговорку с предложением вести речь пока только для того, что находится
до Урала. При этом подразумевалось, что возможность сделать окончательное заключение для того, что
за появится с учётом наработанного опыта.
Предлагаю для дальнейшего обсуждения приобщить график из шведского отчёта.
На графике, который отражает, очевидно, национальную шведскую практику, показано как следует использовать ТН того или иного типа в условиях местного климата. Бивалентный режим для Швеции, как мы видим, рекомендуется для ТН любого типа. При этом точка равновесия для ТН воздух/воздух находится в районе 0 °C – что характерно для американской классики. Для ТН воздух/вода - это -5 °C, что соответствует часто цитируемым тут немецким документам. Для ТН вытяжного воздуха – это, разумеется, 10 °C - момент начала включения отопления. Но вот ведь, что любопытно и важно. Сами-то для себя неискренние потомки викингов считают рациональным организовывать бивалент и для грунтовиков. На что обращалось внимание и ранее – при рассмотрения европейского предтечи экокутика от Sanyo. Так вот, для грунтовика с горизонтальным коллектором – это, как видно из графика, примерно – 12 °C, а для самого, т.с., надёжного – со скважинами – примерно -17 °C.
Понятно, что когда мы имеем дело с воздушниками из семейства Зубоданов, при выборе точки равновесия имеет смысл ориентироваться на декларируемые производителем -15 °C, а вот как быть с низкотемпературными воздушниками попроще, которые при -15 °C будут располагать примерно 60% от номинальной теплопроизводительности? Воспользоваться шведским опытом, сформировавшимся на момент отсутствия в природе понятия о Зубодане или выбирать воздушник таким образом, чтобы иметь всё же точку равновесия также уровне -15 °C. Учитывая то, что это не связано с увеличением затрат на организацию СТС, и поскольку все низкотемпературные воздушники – инверторные это не связанно с перерасходом располагаемой мощности, напрашивается вывод, что второй вариант логичнее. На диаграмме слева, где показан способ трансформации графиков, заштрихованная область в нижней части понятно, что характеризует долю доводчика.
acsolar