Здраствуйте!
Кондитерский цех, помещение с холодильником 32,8 кВт, конденсатор встроеный.
Сколько кВт тепла, будет выделять холодильник?
32.8 кВт?
А что Арфею веры нет?
"По холодильникам уже сто раз были темы, хотя к единому мнению так и не пришли"
Цитата(izKLD @ 23.1.2009, 19:55) [snapback]343305[/snapback]
Здраствуйте!
Кондитерский цех, помещение с холодильником 32,8 кВт, конденсатор встроеный.
32.8 кВт?
не читал Арфея - дайте сцылко
Моя версия.
конденсатор отдает тепла ровно столько сколько получает испаритель, но плюс мощность комрессора и минус тепло, которое отводиться в окружащию среду через горячие поверхности (пренебречь).
Арфей не упомянул мощность компрессора,но уточнил про возможность нахождения К и И в разных местах.
Цитата(Vano @ 23.1.2009, 20:29) [snapback]343329[/snapback]
не читал Арфея - дайте сцылко
Моя версия.
конденсатор отдает тепла ровно столько сколько получает испаритель, но плюс мощность комрессора и минус тепло, которое отводиться в окружащию среду через горячие поверхности (пренебречь).
-Температура хладагента при сжимании в компрессоре повышается. (существенное)
-Тепловыделение компрессора (не значительно)
-в испарителе (не значительно)
Окружающие стенки помещения холодильника внутри здания.
Цитата(инж323 @ 23.1.2009, 20:50) [snapback]343336[/snapback]
Арфей не упомянул мощность компрессора,но уточнил про возможность нахождения К и И в разных местах.
Цельный холодильник. 1300/600/1870 (на память)
В холодильной технике имеется характеристика, определяющая данное соотношение, которая называется коэффициентом рабочего времени или КРВ.
Коэффициент рабочего времени (КРВ) вычисляется по формуле:
КРВ = d / D, где :
d – время работы холодильника,
D – общая продолжительность цикла (время работы + время стоянки).
КРВ зависит от конструкции, температуры охлаждения и должен быть в техпаспорте. В любом случае он меньше 1. Чем выше класс энергоэффективности тем меньше КРВ
Количество тепла в кВтч выделяемое холодильником равен холодильной мощности (не путать с электрической) помноженной на КРВ.
Вообще, по-моему где-то есть форум холодильщиков - там можно проконсультироваться уже конкретно...
Цитата
тепло, выделяемое конденсатором, состоит из суммы след. чисел:
1. тепло, "проникнувшее" внутрь холодильника из окружающей среды через конструктив/корпус холодильника
2. тепло, отобранное от охлаждаемой среды (продуктов)
3. тепло, полученное всей хол.системой от эл.сети.
заметьте, я говорю не про мощность, а про тепло.
единственное, что без проблем определяется - слагаемое номер три. оно равно эл.потреблению холодильника.
все остальное надо считать.
Это сумма:
- тепло от компрессора
- нагрузка на конденсатор (если считать участок трубки от компрессора до конденсатора, частью конденсатора)
Не крутите себе моск.
Есть в пасспорте холодопроизводительность и коэф использования (по классам А, B, C, D).
vadim999
26.1.2009, 10:58
Цитата(izKLD @ 23.1.2009, 19:55) [snapback]343305[/snapback]
Кондитерский цех, помещение с холодильником 32,8 кВт,
конденсатор встроеный. Сколько кВт тепла, будет выделять холодильник?
32.8 кВт?
1. Что есть "втроенный", в куда?, в чего? Воздух или вода на охладение?
2. Что есть 32,8 кВт. на
Цельный холодильник. 1300/600/1870 (на память) мм.х мм. х мм.?
Цитата(vadim999 @ 26.1.2009, 10:58) [snapback]343916[/snapback]
Что есть 32,8 кВт. на Цельный холодильник. 1300/600/1870 (на память) мм.х мм. х мм.?
мм.х мм. х мм.?
vadim999
26.1.2009, 17:14
Цитата(izKLD @ 26.1.2009, 16:22) [snapback]344120[/snapback]
мм.х мм. х мм.?
Цельный холодильник. 1300/600/1870 (на память) Это внутренние или наружные габариты, в миллиметрах? Или это, что-то другое?
P S. Ни чего личного ... . Очень хочется, иногда, по русски, "тряхануть воздух"! в адрес некоторых квесшенменов (вопрошателей)! Не ужели трудно закончить вопрос справкой об оборудовании (типа, Ф.И.О., место (фирма) и год рождения).
Ну и как, воздух крякнулся? Ничего личного!!!
vadim999
26.1.2009, 18:48
Цитата(izKLD @ 26.1.2009, 18:16) [snapback]344189[/snapback]
Ну и как, воздух крякнулся? Ничего личного!!!
Ну, хамством-то нас не удивить, многого не надо, энто ведь не тепловыделения считать. Аль ужо посчитали,- и горды, что решили ПТУшную задачку.
Мои соображения след: Qкд=Qи+Nэл, в свою очередь Qи=Qпродукт. + Qтеплопритоки + Qинфильтрация(через открывание двери). Но конкретно тепла в помещение где установлен будет поступать:
1. (Qхол+Nэл)*0,4-0,7, где 0,4-0,7 коэф. работы про который написал(а) jota, но без зависимость чем выше класс холодильника тем выше коэф.
2. (Nэл*EER + Nэл))*0,4-0,7
Как и Vadim99 не понял 32,8 кВт - это потр. мощность или холодильная. Кстати под Nэл я понимаю потребляюмую мощность холодильником.
Цитата(ivan33 @ 27.1.2009, 12:11) [snapback]344512[/snapback]
Мои соображения след: Qкд=Qи+Nэл, в свою очередь Qи=Qпродукт. + Qтеплопритоки + Qинфильтрация(через открывание двери). Но конкретно тепла в помещение где установлен будет поступать:
1. (Qхол+Nэл)*0,4-0,7, где 0,4-0,7 коэф. работы про который написал(а) jota, но без зависимость чем выше класс холодильника тем выше коэф.
2. (Nэл*EER + Nэл))*0,4-0,7
Как и Vadim99 не понял 32,8 кВт - это потр. мощность или холодильная. Кстати под Nэл я понимаю потребляюмую мощность холодильником.
По моему исчерпывающий ответ.
vadim999
28.1.2009, 14:25
То ivan33 Дата Вчера, 15:11
То JJJJ Дата Вчера, 15:24
+1, +1. С некоторыми уточнениями. а. EER - склиский параметр, зависищий от То и Тк (для воздушных кон-ров Тохл.вз.), и берется из манулов. Нуны рекомендации для каких значений То и Тк (в конкретном случае) брать ЕЕR.
б. КРВ(jota)= 04...0.7 (ivan33) и "...чем выше класс холодильника тем выше коэф.( ivan33).
б1. По поводу "...чем выше класс холодильника тем выше коэф." На непросвещенный взгляд - сие маркетинго-рекламная уловка производителя (продолжают дурить наших "продвинутых менегеров").
б2. Что касается "КРВ= 0.4...0.7", то вызывае удивление столь расширенный диапазон (от 0,4). Если принять, по определению, что КРВ = Qи(по ivan33 ) / Qуст, где Qуст - холодопроиводительность установленой холодилки, то при значении КРВ=0,4 проиводительность холодилки должна быть в 2.5 раза более нагрузки на испаритель. А если принять (только здесь, и только сейчас), что КРВ, одновременно является характеристикой тепловой акаммулирующей способностью камеры (вместе с харчами), то возникает вопрос - за счет чего это достигается.
P S. То ivan33 Дата Вчера, 15:11 ".... не понял 32,8 кВт ..." Энто потрембляеая моща при использовании гелеевого рефрежераторного цикла для кондитерной камеры.
Volander
28.1.2009, 16:41
Я не особый специалист-холодильщик, но может быть решить задачу иным способом? Я так понимаю, что объект рабочий и в этот холодильник кладут какие-нибудь продукты, потом из него вынимают и т.д.? Наверняка у этого холодильника есть известный COP коэффициент. Если так, то берем обычный электрический счетчик и начинаем мерить кВт*ч, потребляемый холодильником. Я думаю, месяца хватит, надеюсь. Но лучше померить в летнее время года. Используя 2 нехитрые величины, делим усредненное значение в кВт*ч (взятое за 1 месяц) на количество дней в месяце (например 30 дней) и на 24 часа, а затем полученное число делим на коэфф COP. В итоге получаем среднее значение тепловыделений от холодильника. Если подбирать оборудования для охлаждения помещения с этим холодильником, то я бы подобрал его с запасом 50% от рассчитанной мощности. А вот как посчитать пиковую нагрузку, то это уже задача для профессионалов-холодильщика и сводится она к тому, что в холодильник кладут продукты с определенной температурой и массой. И нужно посчитать скока кВт тепла будет выделять холодильник до того, как все продукты охладятся до какой-то минусовой температуры.
Цитата(vadim999 @ 28.1.2009, 14:25) [snapback]345081[/snapback]
То ivan33 Дата Вчера, 15:11
То JJJJ Дата Вчера, 15:24
+1, +1. С некоторыми уточнениями. а. EER - склиский параметр, зависищий от То и Тк (для воздушных кон-ров Тохл.вз.), и берется из манулов. Нуны рекомендации для каких значений То и Тк (в конкретном случае) брать ЕЕR.
б. КРВ(jota)= 04...0.7 (ivan33) и "...чем выше класс холодильника тем выше коэф.( ivan33).
б1. По поводу "...чем выше класс холодильника тем выше коэф." На непросвещенный взгляд - сие маркетинго-рекламная уловка производителя (продолжают дурить наших "продвинутых менегеров").
б2. Что касается "КРВ= 0.4...0.7", то вызывае удивление столь расширенный диапазон (от 0,4). Если принять, по определению, что КРВ = Qи(по ivan33 ) / Qуст, где Qуст - холодопроиводительность установленой холодилки, то при значении КРВ=0,4 проиводительность холодилки должна быть в 2.5 раза более нагрузки на испаритель. А если принять (только здесь, и только сейчас), что КРВ, одновременно является характеристикой тепловой акаммулирующей способностью камеры (вместе с харчами), то возникает вопрос - за счет чего это достигается.
P S. То ivan33 Дата Вчера, 15:11 ".... не понял 32,8 кВт ..." Энто потрембляеая моща при использовании гелеевого рефрежераторного цикла для кондитерной камеры.
Уважаемый vadim999 EER коэф. энергоэффективности (отношение мощности охлаждения/обогрева кондиционера к потребляемой мощности) и чем он выше, тем лучше и хотя он зависит от То и Тк для расчетов тепловыделений холодильника это можно не учитывать, т. к. То поддерживается по уставке, а Тк зависит от температуры в комнате где холодильник и то же будет постоянна если мы расчитываем теплоприток от холодильника а значит будем охл. это помещение. Более того я когда не могу найти тех. докум. на холодильник то принимаю EER = 2.5-3.
А вот КРВ то как раз совсем не равен Qи / Qуст, верно Qи = Qуст рез вы имеете ввиду под Qуст - холодопроизводительность установки. Значение коэффициента рабочего времени зависит от принятого температурного режима работы холодильника (настройка терморегулятора), а также от температуры окружающего воздуха и может колебаться в широких пределах вплоть до единицы (мотор-компрессор работает непрерывно, без отключений). Сравнивать холодильники по значениям коэффициента следует только применительно к одинаковым температурам в камерах и при однозначной температуре воздуха в помещении. Прямого отношения к энергоэффективности он не имеет. Как и к аккумулирующей способности холодильника.
P.S. По поводу того что я не понял что такое 32,8 кВт (потребл. мощность или холодопроизводительность) - да не понятно поэтому и дал два решения вопроса.
Господа, ИМХО, вы слишком закапываетесь в дебри.
Как холодильщик могу заметить именно из практических соображений, что в 99% случаев для расчета теплопоступлений от ХМ достаточно взять сумму Qx+Qkm. Причем безо всяких понижающий коэффициентов частичной загрузки. Зачем они вам в данном случае? Нужно решить задачу о том, сколько отводить тепла от машины. Следовательно, надо вести расчет по максимальному теплу.
Цитата(winch @ 29.1.2009, 10:05) [snapback]345517[/snapback]
Как холодильщик могу заметить именно из практических соображений, что в 99% случаев для расчета теплопоступлений от ХМ достаточно взять сумму Qx+Qkm. Причем безо всяких понижающий коэффициентов частичной загрузки. Зачем они вам в данном случае? Нужно решить задачу о том, сколько отводить тепла от машины. Следовательно, надо вести расчет по максимальному теплу.
Это как раз то про что я говорю, только 1. надо это умножить на коэф. раб времени (не работает холодильник постоянно) 2. Вместо Qkm брать потребл. мощность т.к. тепло выделяют и приводы вентиляторов И и Кд и тем более дана чаще потр. мощность
vadim999
29.1.2009, 14:19
Не отвлекаясь "на детали от машин", считаю важным отметить два момента:
- Значения КРВ = 0,4...0,7 в постах указаны "чохом", для различных групп холодильного оборудования (скороморозильники, низкотемпературные камеры, среднетемпературные камеры, "плюсовое " оборудование),- для каждой из групп, нормативной документацией УСТАНАВЛИВАЕТСЯ свой поддиапазон значений.
- Значения холодопроизводительностей и потребляемых электрических мощностей, в соответствии с требованиями нормативной документации УКАЗЫВАЮТСЯ при конкретных зачениях То,Тк(Тохл.вз.), (сдаточные параметры), которые различны для каждой группы оборудования.
То ivan33 Дата Сегодня, 9:16 Прошу принять извинения за неудачную (с моей стороны) шутку юмора относительно 32,8 кВт.
Дык, я сам понял, что афтор в своем вопросе (кроме всего прочего) указал габариты камеры и потребляемую (элестричную) мощу. А энто может сучествовать как шутка, что и было "исполнено с высокой сцены". Спасибо за понимание.
скажите, пожалуста, что такое Qx и Qkm ???
Цитата(dafk @ 28.6.2010, 13:12)

скажите, пожалуста, что такое Qx и Qkm ???
Полная производительность по холоду, и потребление машины.
Цитата(winch @ 29.1.2009, 11:05)

Полностью согласен!!! И не понимаю, зачем учитывать коэффициент рабочего времени... Пусть охлаждающее оборудование работает с таким же коэффициентом как и холодильник.
Цитата(Olgerd @ 30.6.2010, 11:11)

И не понимаю, зачем учитывать коэффициент рабочего времени... Пусть охлаждающее оборудование работает с таким же коэффициентом как и холодильник.
А это сказывается разница специализаций. Вы привыкли что тепло сбрасывается на улицу, а в мелких холодильниках тепло сбрасывается в помещение. В этом случае расчет делается именно для нагрева помещения а не для подбора внешних блоков.
Boris Blade
1.7.2010, 13:10
Подозреваю , что учет коэффициента рабочего времени - способ снижения затрат на охлаждение.
Цитата(daddym @ 1.7.2010, 13:52)

А это сказывается разница специализаций. Вы привыкли что тепло сбрасывается на улицу, а в мелких холодильниках тепло сбрасывается в помещение. В этом случае расчет делается именно для нагрева помещения а не для подбора внешних блоков.
Но в нашем же случае речь идет не о расчете нагрева, а о расчете системы охлаждения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.