Полная версия этой страницы:
Разморозился калорифер
Вопрос по установке калорифера есть:
Что приоритетнее, чтобы подача была снизу, гарантируя тем самым хорошее изгнание воздуха из трубок.
Или чтобы подача была ближе к вентилятору, то есть портив воздушного потока (трубки-то где 1 а где и 2 витка делают).
Хорошо, когда оба параметра совпадают, а если нет, что предпочесть?
Boris Blade
9.2.2009, 9:13
Вспомнил, запускал лет 5 назад ВТС, сначало не понял, потом заметил что на калорифер приточный воздух подается струей (факел), в центре пробивает узким потоком. хотя каппиллир втс овский все равно отрабатывал.и был он жутко короткий.
Здесь действует правило буравчика - направление воздуха (винт) и циркуляция воды по теплообменнику. Не соблюдение - резкое снижение мощности нагрева! Если смотреть на ТО по входу воздуха, то дальний ряд трубок - входные, ближний - выходные.
Цитата
Что приоритетнее, чтобы подача была снизу, гарантируя тем самым хорошее изгнание воздуха из трубок
щас практически весь импорт и кое-что из нашего - перекрёстноточные схемы. т.е. разница меж прямотоком и противотоком - очень мала.
кто-то говорит - подавать снизу.
я подаю сверху и на тот коллектор который ближе ко входу холодного воздуха.
воздух в трубках.
при скорости в трубках т/о выше 1.5м/с (а нормально подобранный т/о имеет порядка 2..3м/с) воздух вытянется из любой ямы и ловушки. другое дело если вдруг насос отключен.. тут надо смотреть только конструктив самого т/о. последнее время в них столько конструктивных ям и ловушек - мама не горюй, вода и то полностью не сливается самотёком, выдувать приходится.
Цитата(Gemini @ 8.2.2009, 12:49) [snapback]349855[/snapback]
А можно пожалуйста по подробнее про "прогрев", где можно посмотреть инфу по этому поводу, алгоритм работы? Раз уж задаю вопросы-можно еще один...Меня интересует шкаф управления для системы отпления с ECL (хотелось бы посмотреть схемы), посоветуйте плизз, где найти данную информацию?
Да не знаю я где это можно посмотреть. Текстовое описание есть в нашей документации, а сама реализация как правило это ноу-хау конкретного разработчика.
У нас реализован гибкий прогрев до определенного значения или по графику ПИДом с контролем этого прогрева. Т.е. если на улице -5, то прогревать обратку до +70 ошибочно, иначе вы прогреете внутренние поверхности приточки и после пуска прогревать воздух будет не только калорифер, что дает глубокий провал первого колебания Тобр. При малых перепадах на входе смесительного узла при низких уличных температурах возможно падение Тобр до отсечки защиты. Самих ПИДов не менее 3-х, и много ньюансов по их согласованию. Потом еще есть алгоритмы мягкого пуска с завышенной уставкой и плавным спадом, но там надо не переборщить, а то о комфорте можно забыть.
Цитата(LordN @ 9.2.2009, 8:33) [snapback]349864[/snapback]
Мда... Ну и алгоритмы.
Привет. Помогите найти причину разморозки калорифера. Проверил всю систему автоматики все отлично, насос работает, термостат настроен, температура прямой в
воды почти 75гр. В чем может быть причина. И не могу понять почему не сработала автоматика.
Недавно у нас тоже "заморозился" . Причина: калорифер на 6 атмосфер, давили 8.
donna lupita
3.5.2017, 23:26
Цитата(LordN @ 3.2.2009, 10:09)

при +5 в обратке система уже должна быть
а) полностью остановлена,
б) воздушный клапан д.б. уже закрыт,
в) клапан подачи горячего носителя - полностью открыт,
г) горячий носитель - должен быть в наличии и в достаточном количестве.
при соблюдении всех этих пунктов и при условии
равенства расходов по контурам - теплообменнику ничего не грозит.
и мои слова касаются не самой уставки, а только равенства расхода по контурам и вашего способа "лечения".
я ответил на ваш вопрос?

p.s. в правильной конструкции приточки, с правильно выбранным т/о и см.узлом, капиллярный термостат с уставкой на +5..+7 сработает "за долго" до того, как обратка приблизится к +5. и чем ниже температура на улице, тем "раньше" сработает "капиллярка".
вообще не ответили
время открытия трехходового 120сек, при какой температуре должен начать открываиться клапан чтоб при +5 обратки быть полностью открыть? одно словоблудие везде, давайте скажите что мне надо пойти учиться по специальности, или про возраст проектирования спросите
donna lupita
4.5.2017, 0:01
можно пожалуйста по подробнее про "прогрев", где можно посмотреть инфу по этому поводу, алгоритм работы?вот один из вариантов - Прикрепленный файл VoCal.pdf ( 178.64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 580
сами то читали документ
- Стабилизирующий регулятор находится внутри
макроса и использует для работы коэффициенты, задаваемые на входах “P(огран)” и
“I(огран)”. Уставкой для регулятора является “Тобр,min”. Контроль заморозки
производится обычным образом.
Стоит обратить внимание на то, что внутренний регулятор даже в нормальном режиме
работы (когда нет ограничения или заморозки) непрерывно отслеживает задание крана
калорифера и вступает в работу достаточно жёстко
жестко это что Толкиен писал
это 50 оттенков, а не алгоритм, не одного четкого указания к настройке
за время за которое зарегистрирован на сайте, оставил 25 сообщений - работаю не поднимаю головы. считаю словоблудов типа лордN словоблудами, т. к. словоблуды оставившие 10000 сообщений не работают и только словоблудят. и все их посты бредом, оспорите LN?
donna lupita, у тебя трансгендерные весенние мутации. Знать ничего не знаю, но имею свое мнение, пишется короче.
D L вынырнул из тьмы веков и сказал свое веское слово. Сам то автор понял, что 10 лет прошло?
Blade runner
4.5.2017, 7:19
Сравнить решения проблемы, тогда и по прошествии 10 лет, тоже полезно.
Цитата(donna lupita @ 4.5.2017, 4:01)

за время за которое зарегистрирован на сайте, оставил 25 сообщений - работаю не поднимаю головы. считаю словоблудов типа лордN словоблудами, т. к. словоблуды оставившие 10000 сообщений не работают и только словоблудят. и все их посты бредом, оспорите LN?
так работайте дальше, что вдруг за интерес к словоблудиям?
kosmos440o
4.5.2017, 9:35
Люди, берегите воду, переходите на гликоль)))!!!
Цитата(kosmos440o @ 4.5.2017, 13:35)

Люди, берегите воду, переходите на гликоль)))!!!
Гликоль - супер тема!
Но сильно зависит от места.
Например, в Н-ске уже несколько лет сети не согласовывают гликоль.
В крайнем случае проходит схема с промежуточным водяным контуром.
А вот во Владике пока применяют.
Цитата
Например, в Н-ске уже несколько лет сети не согласовывают гликоль.
как так? чем аргументируют?
Цитата(LordN @ 4.5.2017, 16:16)

как так? чем аргументируют?
Точные формулировки не помню.
Смысл в том, что гликоль от контура теплоснабжения отделяет только тонкая стенка теплообменника -
в нештатных ситуациях, или, например, просто при неправильной эксплуатации -
гликоль может попасть в контур теплоснабжения города.
А у нас есть еще открытые системы ГВС - гликоль может попасть в кран к конечному пользователю-человеку.
Даже если не в кран, то сетям возиться с очисткой этого теплоносителя от гликоля.
А гликоль (по крайней мере этиленгликоль) - ядовит и относится к опасным или каким там веществам, даже в малых концентрациях.
Типа "вы можете загрязнить нашу систему".
vovganmgk
9.5.2017, 15:42
Цитата(Lex @ 5.5.2017, 9:03)

Точные формулировки не помню.
Смысл в том, что гликоль от контура теплоснабжения отделяет только тонкая стенка теплообменника -
в нештатных ситуациях, или, например, просто при неправильной эксплуатации -
гликоль может попасть в контур теплоснабжения города.
А у нас есть еще открытые системы ГВС - гликоль может попасть в кран к конечному пользователю-человеку.
Даже если не в кран, то сетям возиться с очисткой этого теплоносителя от гликоля.
А гликоль (по крайней мере этиленгликоль) - ядовит и относится к опасным или каким там веществам, даже в малых концентрациях.
Типа "вы можете загрязнить нашу систему".
видно бабка и вера запрещает применять пропиленглиголь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.