Цитата(mike-altai @ 17.2.2009, 15:03) [snapback]354434[/snapback]
Датчик в смесительной камере B5N установле по требованию Заказчика. В алгоритме он не нужен.
Защита выполнена по температуре воздуха в канале и датчику температуры конденсата.
Можете установить капиллярный термостат, но как он будет работать - не знаю. Клапан воздушного байпаса установлен в одной секции с калорифером. При его открытии вполне возможно ложное срабатывание капиллярного термостата, установленного за калорифером.
Гм. На водяной системе термостат я бы так и поставил ЗА калорифером, здесь я его хочу ставить непосредстенно ПЕРЕД/НА калорифер/теплобменник. В этом и заключается вопрос. Ставить за калорифером в случае с паром - думаю будет просто бессмысленно и не правильно, да вы и сами уже мне про это написали.
Цитата(mike-altai @ 17.2.2009, 15:03) [snapback]354434[/snapback]
При опасности замерзания двигатель надо немедленно отключать. Иначе, быстрое срабатывание термостата не поможет.
В моём случае двигатель 7,5 кВт, привод наружной заслонки DM1.1F (с возвратной пружиной 16Н.м упр. 0-10V). Если привод без возвратной пружины, то необходимо предусмотреть ИБП для его закрытия при пропадании питания.
У меня двигатель на 132кВт. Тут к сожалению даже при мгновенной остановке нельзя пружиной закрывать заслонку. Не выдержит канал.
Поэтому и интересно имеется ли опыт, плавного перевода приточки на рециркуляцию БЕЗ останова двигателя. Как быстро может обмерзнуть калорифер, и на сколько может помочь полное открытие клапана калорифера?
Нюанс: Приточка идет на обдув электродвигателей цеха(и уже вторично-третично на свежий воздух). Поэтому важно по-минимуму прерывать обдув.