Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: реконструкция котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Андрей 113
Добрый день Специалисты. При переводе парового котла в водогрейный режим, какие конструктивные изменения в котле необходимо выполнить? Я никогда не сталкивался с такой задачей. Может кто подскажет? Котлы ДЕ 25-14. Оочень надо.
proekt_mep
Необходимо установить перегородки (перегородку) в верхнем и нижнем барабанах. И заглушить опускные трубы (желательно шайбами, что бы они не сгорели).
Определяется т-ра кипения при рабочем давлении (на водогрейном режиме!). От этой т-ры отнимаете 20 град. Полученную разность (она скорее всего будет выше 95) используете для определения макс. расхода воды через котел. Задаваясь скоростями в трубах - определяете количество перегородок, к-ые Вам необходимо установить в барабанах.
proekt_mep
На водогрейный режим необходимо перевести не только котлы, но и всю котельную!
zeman
Где то в инете попадался на глаза типовой проект перевода в водогрейный режим. Мне не нужно, я не сохранил. Поищите лучше, наверняка найдется.
ruben
Я проектировал, монтировал, пускал и налаживал такие котельные с переводом на водогрейный режим. И по-моему проекты осталися, только по ДКВРам. В принципе, какая разница. Завтра пороюсь на работе и скину Вам и чертежи расчёты и текст ПЗ.
Андрей 113
Благодарю за помощь! ruben от примера я б не отказался rolleyes.gif Вроде пока мне суть переделок стала ясна, покрайне мере пока не приступил к самому проекту, а там видно будет.
ruben
Нашёл. Возьмите чертежи, схемы, ПЗ и тепловой расчёт - это последняя моя работа по переводу. Пришлось на этой котельной полностью переделывать не только паровую часть, но и ХВО - т.е. проектировать и монтировать и вакуумное деаэрирование, вобщем возни было много. Но зато эффект получился заметный, и в плане эффективности и в плане удобства эксплуатации. Думаю что разберётесь. Там же - чертежи внутрибарабанных устройств, эксклюзив так сказать. Разберётесь - оцените изюминку.
Удачи.
Андрей 113
Благодарю ruben ВЫ мне очень помогли.

Только к сожалению не могу открыть схемы, нет такой программы, это я так понимаю в корелдро?
ruben
Да, Corel кажется 8 или 9 версия.
ruben
Рад активному скачиванию материалов этой работы. Тема достаточно спорная и с удовольствием ознакомлюсь с комментариями. Уже два года как занимаюсь только новым оборудованием и как-то реконструкции старого выпали из обзора. Особенно интересно было бы услышать мение эксплуатации переведённых котельных.
kotel4ik
Уважаемые!!! а чертежи где???чет я не увидел.....тоже нужны были. Андрей 113 вы перевели ДЕ-25 на водогрейный режим??? что нибудь не осталось, оч нужно.....
Valiko
Все это хорошо при переводе в водогрейный режим чисто отопительных паровых котельных. Если котельная была производственно-отопительной нужно быть осторожным. Т.к в результате отсутствия производственной нагрузки может оказаться, особенно в переходные периоды, что нагрузка отопления меньше минимальной нагрузки горелок (для ДКВр это более чем актуально). И в результате никакой экономии не будет. Да и q5 никто не отменял.
CNFHSQ
Цитата(ruben @ 14.2.2009, 18:11) *
Рад активному скачиванию материалов этой работы. Тема достаточно спорная и с удовольствием ознакомлюсь с комментариями. Уже два года как занимаюсь только новым оборудованием и как-то реконструкции старого выпали из обзора. Особенно интересно было бы услышать мение эксплуатации переведённых котельных.

Установив перегородки, добились гарантированной циркуляции, многоходовость как в котлах ТВГ, но потеряли большой плюс котлов ДКВР - визуальный контроль и возможность механической очистки поверхностей нагрева. В принците при подключении обратки в заднюю часть верхнего барабана , а выход в передней части, благодаря естественной циркуляции, будет обеспечиваться охлаждение поверхностей нагрева. Такой принцип циркуляции в жаротрубных котлах, только конструкция ДКВР более ремонтопригодна и контролируема. У меня были такие котлы.

" Да и q5 никто не отменял."
Потери в окружающую среду очень малы менее погрешности измерений, и они уменьшаются с уменьшением нагрузки. Т.е. КПД при уменьшении нагрузки растет. Насчет горелок. Хорошие горелки регулируются от 10%.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 9.10.2010, 16:20) *
Хорошие горелки регулируются от 10%.

А лучшие - от 5%. smile.gif

С частотником на дутьевом вентиляторе - тоже приятные штучки. smile.gif
На днях настраивал одну такую. До половины мощности котла мотор вентилятора работает на "50%" частоты. На фоне других шумов вентилятор не слышно. Люди подходят и спрашивают: "Котёл работает ?" smile.gif
W-82
Приведите пример горелки, которая регулируется от 5%? Это сказки какие-то - 1:20 регулирование...
Valiko
КПД при уменьшении нагрузки растет. Это новый анекдот. q5 всегда обратно пропорционально нагрузке!!!! Это физика процесса: с ограждающих конструкций уходит сопоставимо одинаковое тепла во ВСЁМ диапазоне нагрузок. А относительно типа ХОРОШИХ горелок с коэффициентом регулирования 10. Это какие??? (5, максимум 7). Есть, конечно сказочники. Если горелка горит, это ещё не значит, что она работает( т.е. обеспечивает паспортный коэффициент избытка воздуха). И речь идет о реконструкции ДКВР, на которых и так горелки выше номинала в 1,5 раза. А при реконструкции в водогрейный режим эти горелки вообще нормально работатьне будут (при отсутствии присоединённого потребителя). А если после реконструкции устанавливать ещё новые горелки, стоимость будет сопоставима со стоимостью нормального водогрейного котла
CNFHSQ
Про потери q5 здесь немало написано, но чтобы убедиться замеряйте потери сами с помощью пирометра, методик здесь куча, они, замеренные потери, на порядок меньше табличных.
Потери с уходящими газами q2 растут с ростом температуры уходящих газов. Этот рост перекрывается уменьшением табличного q5. Но реально этого не происходит т.к. q5 в таблицах приведены для котлов на угле.
Valiko
Та ото ж!!!! ДКВР - изначально котлы для твердого топлива, реконструированные под газ
CNFHSQ
Не хотите проверить, мне то что. rolleyes.gif Так и считайте потери по графикам, только польза, удельные нормы выше.
Valiko
Верю, почти знаю. Дело не в этом. Реконструировать котел, не имея достаточной после реконструкции присоединённой тепловой нагрузки не всегда целесообразно.
tiptop
Цитата(W-82 @ 9.10.2010, 19:22) *
Приведите пример горелки, которая регулируется от 5%? Это сказки какие-то - 1:20 регулирование...

Честно говоря, пока что я с такими не работал, и готовых ссылок у меня нет.
Вот первое, что попалось под руку:
Valiko
Горелки для сушильных установок. Для них коэффициент избытка воздуха 1,05-1,1 во всем диапазоне не актуален. Так мона сказать, что и родные ГМГ имеют коэффициент регулирования 20. Горят от 2-5 мм газа перед горелкой , реальная работа - от 40. Кроме того, эти (те, что на рисунке выше) горелки подразумевают старт-стопный режим, а кирпичные ДКВР этого не любят.
tiptop
Цитата(Valiko @ 10.10.2010, 11:34) *
Так мона сказать, что и родные ГМГ имеют коэффициент регулирования 20

Как раз в сравнении с германскими горелками это и смешно. smile.gif
Цитата(Valiko @ 10.10.2010, 11:34) *
эти (те, что на рисунке выше) горелки подразумевают старт-стопный режим

А как же тогда упомянутая там "особенность - плавное регулирование" ?
Хотите сказать, что именитый изготовитель нас обманывает ? blink.gif
Цитата(Valiko @ 10.10.2010, 11:34) *
а кирпичные ДКВР этого не любят.

Главное - ДКВР'ам нужны короткофакельные горелки.
Вот, ещё есть интересные: Горелочные устройства "ЭКОРАС"
Valiko
Старт-стопный режим я имею в виду наличие режима ожидания.
CNFHSQ
"Все котлы типа Е (ДЕ) могут использоваться в качестве водогрейных (по технической документации завода)."
из рекламы.
Valiko
Могут и используются. Не в этом дело.
CNFHSQ
Цитата(Андрей 113 @ 12.2.2009, 16:37) *
Добрый день Специалисты. При переводе парового котла в водогрейный режим, какие конструктивные изменения в котле необходимо выполнить? Я никогда не сталкивался с такой задачей. Может кто подскажет? Котлы ДЕ 25-14. Оочень надо.

Просто нет темы для обсуждения, все предусмотрено заводом изготовителем unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.