Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инфильтрация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
tma
Уважаемые коллеги!
Как определяется итеграционный коффициент теплопередаче с учетом ночного и дневного режимов эксплуатации обьекта? (с учетом методики МОСГОРЭКСПЕРТИЗЫ В.И. Ливчак)
Может есть электронный адрес по которому можно найти ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МОСГОРЭКСПЕРТИЗЫ, или еще какую информацию.
Спасибо!
elena
Уважаемый tma,

Мы переслали Ваш ответ господину Ливчаку В.И. И вот его ответ:

"Интегральный инфильтрационный коэффициент теплопередачи общественного
здания определяется для последующего расчета удельного расхода тепла на
отопление за отопительный период с учетом инфильтрации наружного воздуха
через закрытые окна и двери под действием гравитационного давления в
нерабочий период и заданного условного воздухообмена в рабочее время.
Пример расчета приводится в экспресс выпуске "Информационного бюллетеня"
Мосгосэкспертизы, который можно приобрести, заказав по телефону 250-42-96."
DoC
Вот скажите честно, кто в расчетах использует итеграционный коффициент теплопередачи с учетом ночного и дневного режимов эксплуатации обьекта? Я понимаю энергосбережене, энергоэффективность, ... .
А если окна пластиковые и вообще воздуха не пропускают? А если стены "дырявые"???
Зачем мы вообще считаем теплопотери помещения? Только лишь для того (при приблизительно заданных условиях), чтобы ошибиться в большую сторону (процетов на 10-15) от действительно необходимого (требуемого) тепла.
Так что этот коэффициент - такая мелочь. В реальных расчетах я его не учитваю.
WAS
Цитата(DoC @ Aug 10 2004, 10:02 AM)
Вот скажите честно, кто в расчетах использует итеграционный коффициент теплопередачи с учетом ночного и дневного режимов эксплуатации обьекта? Я понимаю энергосбережене, энергоэффективность, ... .
А если окна пластиковые и вообще воздуха не пропускают? А если стены "дырявые"???
Зачем мы вообще считаем теплопотери помещения? Только лишь для того (при приблизительно заданных условиях), чтобы ошибиться в большую сторону (процетов на 10-15) от действительно необходимого (требуемого) тепла.
Так что этот коэффициент - такая мелочь. В реальных расчетах я его не учитваю.

Можно и не учитывать, когда считаете теплопотери квартирки, а если в здании 10-17 этажей? Для нашей местности в средней полосе расчетный коэфф. инфильтрации составляет 0,09 для стандартной пятиэтажной хрущевки с высотой 16 м. Т.о. мощность котельной надо увеличить почти на 10%, а если это многоэтажный комплекс, то добавочка потянет на мегаватты.
Так что все относительно.
Airmen
Такая проблемма, появился проект небольшого бизнес центра уже сделаный, но заказчик решил надстроить еще 1 этаж, и меня попросили привязать его к системе отопления. Начал считать теплопотери и понял что у меня получается на 50% больше чем у коллеги проектировавшего до меня. Попробовал откинуть инфильтрацию, числа стали приблизительно похожи на его. Но здание находится на открытой местности и ветровое давление играет занительную роль в расчетах инфильтации. Я подамал что он не учел инфильтацию через стаклопакеты по причине присутствия в здании принудительной вентиляции. Может кто-то сталкивался с подобными проблеммами, подскажите стоит ли учитывать инфильтацию воздуха? (Фасады не вентилируемые)
Karrin
По моему не имеет значения, какая вентиляция в здании. Сделать абсолютно "непроницаемый" для воздуха дом сложнее.
Я учитываю инфильтрацию всегда, за исключением разве что бассейна (там по определению ограждаюшие конструкции должны быть непроницаемыми). Тем более ваше здание в открытой местности.
А в чем собственно проблема? У вас не хватает отопительных мощностей или коллегу не хотите подставлять?
Herz25
Господа ,прошу поделиться опытом по расчету тепла требуемого для нагрева инфильтрируемого воздуха в здания ,применяемого на практике -по каждому помещению индивидуально .Прошу не ссылатся на СНИП 2.04.05-91 приложение 10-расчет хороший но трудоемкий
MMM
Огульно принимать 10%, кто 20%, вплоть до 50%... не верно так как с ростом этажей инфильтрация постепенно уменьшается.так что надо считтать для каждого этажа отдельно.
Если коттедж бог с нимразница копеечная, а если 20 этажный дом то набежит прилично
Lovly_al
Qинф.=0,337*Ап*h* (tв-tн)*10-3(10 в минус 3 степени)
Lovly_al
Вот расчет проще smile.gif
ss.23
Относительно зависимости интенсивности инфильтрации от этажа высотного здания всё обстоит не так однозначно, как пишет уважаемый МММ. Об этом же говорят современные исследования, проведённые в МГСУ (доклад Самарина О.Д.). Кроме гравитационной составляющей следует учитывать ветровое давление, которое на высоте играет превалирующую роль, и может создавать избыточный напор 5-20 Па.
-------------
Относительно определения инфильтрации... Поскольку современные окна (светопрозрачные конструкции) имеют нормируемую воздухопроницаемость, и опять же современные технологии и материалы позволяют чётко укладываться в эти нормы, не составляет труда точно подсчитать максимальную инфильтрацию через окна, а также с достаточной точностью - номинальную инфильтрацию.
Буду опираться на величины и ссылки, приведённые в последующих статьях (т.к. ссылка идёт на Приложение 10 СНИП II-3-98 "Строительная теплотехника", которого у меня нет).
Согласно статьям:
- Естественная вентиляция жилых зданий
- Воздухопроницаемость окон и проветривание
- Параметры современных Евро-окон

допустимая воздухопроницаемость окон в закрытом состоянии составляет при перепаде 10 Па:

- ПВХ - 5 кг/(ч м2); Реальные результаты испытаний ПВХ-окон системы "КБЕ" 3,0-4,0 кг/(кв. м/ч).
По данным ООО «Самарские Оконные Конструкции»:
- Нормативная воздухопроницаемость - 3,5 м3/(час м2);
- Реальная воздухопроницаемость - 1,73 м3/час м2).

- Евро-окно из клееной древесины - 6 кг/(ч м2); Реальные результаты испытаний на воздухопроницаемость 3,0-4,0 кг/(кв. м/ч).

- Для деревянных окон с двойным остеклением в раздельных переплетах норм. воздухопроницаемость 10 кг/(час м2), реальная воздухопроницаемость (увеличение зазоров между створкой и рамой из-за усушки древесины, деформации переплетов и т.д.) ~ 20 кг/(ч м2) ;

Для балконных дверей можно применить те же нормы.

Далее посчитать не трудно, зная, что площадь стандартного окна 1,5 х 1,5 = 2,25 м2, а плотность (кг/м3) воздуха равна 353/(t+273), где t температура по шкале Цельсия.
Интересную информацию по рассчёту воздухопроницаемости открывающихся конструкций и проёмов в наружных ограждениях помещений можно посмотреть на сайте Современные окна
MMM
К счастию мне еще не попадались здания выше 18 этажей, так что грехи мои пока что еще не так велики. А интересно кто нибудь проводил исследования зависимости ветрового давления от перепада высот. Именно натурные замеры, а не высчитанные по формулам. Или придется брать для расчетов эмпирические зависимости?? unsure.gif
ss.23
Всё равно с ветром не угадаешь. Сегодня он дует тебе в за..ицу, а завтра поменяет направление на противоположное. То же самое с его скоростью. Лучше на этом не акцентировать внимание. Ветер вообще не стоит брать в расчёт, или брать как-то усреднено повышенную воздухопроницаемость для верхних этажей, не намного относительно нормируемой воздухопроницаемости (раза в полтора). Потому что при значительном сопротивлении окон их воздухопроницаемость меняется не сильно с ростом перепада давления.
Да, если учитывать инфильтрацию воздуха с лестничной клетки, то нормируемая воздухопроницаемость наружной двери равна 1,5-2 кг/(ч м2) при перепаде 10 Па.
Только всё это совершенно ни к чему: инфильтрация, ветровое давление и пр. Современные многоэтажные дома не делаются без вентиляции. Если приток естественный, то из расчётного воздухообмена по квартирам и надо исходить. В этом случае инфильтрацией можно пренебречь, или учитывать незначительно. При таком варианте проектировщик должен предусмотреть устройства для подачи наружного воздуха в квартиры.
А при принудительном притоке в жилых комнатах будет положительный дисбаланс, и никакой инфильтрации не будет.
Lovly_al
А если помещение выше то надо считать уже вентиляцию которая обеспечит кратность в этом помещении. Потому что если помещение выше 3,5 м то это уже выходить как холл, цех, склад и т.д.
Или если в отказ делать вентиляцию то тогда надо считать по двум формула СНИП 2.04.05-91
и брать большее значение.
Или же поконсультироватся с вентиляционщиками и узнать необходимый расход удаляемого воздуха для данного помещения и подставить его в формулу.
Но не советуют компенсировать отопительными приборами больше чем 2 крата помещение.
slim
Имею общественное здание с почти сплошным фасадным остеклением. В помещениях принята кратность воздухообмена: приток - 3,5, вытяжка - 2,8 ( по пособию). Нужно ли при расчете системы отопления учитывать инфильтрацию воздуха через оконное ограждение?
В пособии (часть 3) есть такая фраза: "Расход воздуха, необходимый для создания повышенного давления в помещении, должен не менее чем в 1,5 раза превышать получаемый в результате расчета инфильтрации, производимого по требованию СНиП 2.04 05-86 для холодного периода года, при условии, что кондиционер и вытяжная вентиляция не работают." Естсественно, это фраза относится к кондионируемым помещениям. Но я думаю ее можно применить и здесь.
Мне кажется последовательность такая:
1) считаю количество воздуха инфильтрирующего в помещение по приложению 10 старого СНиП по отоплению;
2) считаю избыток приточного воздуха в помещении (приток - вытяжка);
3) если избыток притока превышает инфильтрирующий воздух в 1,5 раза, то инфильтрацию при расчете отопления не учитываю;
4) в противном случае количество избыточного приточного воздуха делю на 1,5 и получаю объем воздуха, на который надо уменьшить при расчете объем инфильтрирующего воздуха.
Поправьте, пожалуйста, если я не прав.
Тимур ОВ
не нужно считать по двум причинам
первая-инфильтрация считается на жилые здания
второе-воздухопроницаемость конструкций практически равна нулю, пластиковые окна например)
donk
2 Тимур ОВ

почему инфильтрация считается только на жилые здания? она считается для всех зданий. и воздухопроницаемость ограждающих конструкций не считается, а нормируется. считается сопротивление воздухопроницанию.
Кэт
Скажите,пожалуйста,при коэффициентах на наружные стены к=0,25, на окно тройного остекления к=1,92, на покрытие к=0,22 на помещение 36 м2 900 Вт теплопотерь это нормально?
orfey
Вы бы площади наружных ограждений написали бы, а не площадь помещения - глядишь дело пойдёт
Кэт
наружная стена 10 м2, окно 6 м2 х2 шт. = 12 м2

Добавлено - 12:52
подобрала в это помещение 2 радиатора под окнами , биметаллические радиаторы высотой 300 мм, каждый по 5 секций
tgv
теплопотери без инфильтрации 1815 Вт
требумая ориентировочная мощность радиаторов 2118 Вт
подобранные радиаторы при темп подачи 80 градусов 2*450 = 900 Вт дают
требуются радиаторы 500 мм высоты по 10 секций.
Guest
Цитата(Кэт)
подобрала в это помещение 2 радиатора под окнами , биметаллические радиаторы высотой 300 мм, каждый по 5 секций

Цитата(tgv)
требуются радиаторы 500 мм высоты по 10 секций.

Чегой-то не вяжется у Вас с расчетами:-))) Вы бы хоть расчетную температуру наружного воздуха озвучили, или там площадь покрытий/полов, да и температурный график знать не помешает... А так можно гадать сколько угодно, каждый раз попадая пальцем в небо...
orfey
Приняты к рассчету стена и окна, другие ограждения в расчет не принимались.
Стена - 10 кв.м. Окна - 12 кв.м. (суммарно)
Прянято помещение на 1 этаже - ориентация ограждений - север.
Принята за рассчетную наружную температуру -26 град.
Принята за рассчетную внутрен. температуру +20 град.
Принято к рассчёту отсутствие дисбаланса между приточным и вытяжным воздухом.

Рассчетные теплопотери - 1545 Вт
Из них инфильтрация - 253 Вт
tgv
я еще учитывал покрытие не зря же коэффициент его приводится wink.gif
Daymonic
В моем случае получается 1960 Вт. Кэт не сообщила вам, система однотрубная. Просто так секции не подбирешь. Но на глазок 16 секций 500 мм алюминиевого радиатора, биметалла побольше будет - 18 секций. Соответственно по 9 секций прибор.
Естественно в случае если Кат хочет выполнить условие по длине прибора не меньше 75% длины проема, то лучше выбирать 350 мм радиаторы. Это получается по биметаллу 25 секций. Соответсвенно 12 и 13 секций в радиаторе. примерная длина такого прибора составит 1 метр, что я полагаю составит 75% длины оконного проема.
Вот так. Кэт удачи!
Кэт
Температура наружного воздуха -28,не понимаю,почему у Вас так много полчается теплопотерь?прикрепляю свои расчет по теплопотерям,может,в них у меня ошибка.
tgv
где расчетное то помещение? blink.gif
Кэт
помещение №10 на 1 этаже-регистратура
orfey
Катенька!
Не хочется Вас расстраивать - но у Вас в формуле учитывается площадь окна только 6кв.м. (точнее 5.98). Вы забыли на 2 умножить в формуле теплопотерь (ячейка N:61)
А вот когда Вы умножите на 2 у Вас получиться 1545.4 Вт.

Добавлено - 14:20
На будущее Катюшь - табличка Ваша в Excel очень слаба.
Кэт
Ой,извините,пожалуйста, на самом деле ,если Вы посмотрите на длину и ширину окна , то площадь одного окна равна 3 м2, то есть высота 2,3м, а ширина 1,3м. Так что я просто в форуме напрвильно написала. Спасибо Вам большое,значит в принципе правильно получается?скажите,пожалуйста,а в чем слабость моей таблицы,я хочу научиться делать все правильно,подскажите,пожалуйста. Спасибо Вам большое
orfey
Ну если площадь окна 3 кв.м. - то у Вас всё в порядке.
А слабостей в Вашей табличке очень много.
Описывать всё здесь у меня нет ни времени ни желания.
Первое что бросилось в глаза - отсутствуют возможность выбирать ориентацию ограждения, а следовательно добавки на ориентацию Вы должны считать и вводить самостоятельно.
Очень оригинально решена инфильтрация - 20% от теплопотерь (наверно прокатит для сельской местности, но в принципе так считать нельзя!)
В Вашей проге приходиться вводить коэффициенты теплопроводности вручную - хорошо бы программа сама их считала.
Тут можно ещё долго продолжать...
Слабость Вашей таблицы не в математике (здесь у Вас всё нормально), а в удобстве.
Мне так кажеться стоит забыть про Excel и перейти на более интересный софт.
lord
кто-нибудь работал в раувине? я там считаю но мне кажется она неправильно расчитывает потери на инфильтрацию.
borm
Цитата(lord @ Aug 18 2006, 17:20 )
кто-нибудь работал в раувине? я там считаю но мне кажется она неправильно расчитывает потери на инфильтрацию.

А утебя версия 2,6 или 2.0 если 2.0 то там косяки огромные.
Скачай с сайта производителя дополнение 2.6 и все должно поправиться, а еще здесь на авоке в избранном целый топик посвещен этой программе.
Мари
Здравствуйте уважаемые коллеги!
Мой вопрос связан с расчетом теплопотерь помещений жилых зданий, а вернее с определение значения теплоты на инфильтрацию воздуха и бытовых теплопоступлений. В СНиПе 2.04.05-91* сказано, что инфильтрация определяется по формуле (приложение 10) :

Q=0,28хLхрхсх(tпом-tнар)хk

(прошу обратить внимание на k-поправочный коэффициент, учитывающий влияние встречного теплового потока),
а согласно пункту 3.1* бытовые поступления принимаются 10 Вт на 1 м2 пола.

В справочном пособие к этому СНиПу говориться, что инфильтрация определяется (пункт 2.6):

Q=(tпом-tнар)хАпом.

(эта формула отличается от выше упомянутой отсутствтием поправочного коэффициента),
а в пункте 2.9 сказано, что бытовые поступления принимаются 21 Вт на 1 м2.
В связи с этими несоответствиями в нормативных документах прошу Вам подсказать правильность определения количества теплоты на инфильтрацию и бытовые поступления.
Giedi Prime
Если вы в Украине, то:
Согласно изм. №1 к СНиП 2.04.05-91 на инфильтрацию - 1 объем помещения (высотой не более 3,5 м).
ТГВК
1. Удельные бытовые тепловыделения следует устанавливать исходя из расчетного удельного электро- и газопортебления по СНиП 23-02 (г.6, кажется), но не менее 10 вт/кв.м.
2. Q=(tпом-tнар)хАпом. ohmy.gif ?
А где объемный или массовый расход воздуха на 1 кв.м площади Апом, теплоемкость воздуха?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.