Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пуско-наладка на севере...
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
TRoYa
Здравствуйте, господа!!
Сразу к делу - сейчас перед нашим очень молодым отделом пуско-наладки стоит задача запуска станции на севере. Теория есть, практики на словах тоже.. Руками никогда ничего не крутили и не щупали. Моя подруга уже там. И проблема на лицо - почему-то нитритов как на входе, по всему аэротенку, так и на выходе составляет около 1,5 мг/л, когда ПДС около 0,065 мг/л. ДА и по химии биологической очистки - это неправильно. Получается так, что нитрификация тормозится на второй стадии образования нитратов.. bestbook.gif
НО Нитратов на выходе тоже много, и тоже превышает..
Условия очистки - не идеальны.. Вода мягкая, рН около 7, температура около 22-23 градусов Цельсия, кислорода хватает.. даже пытались убавлять.. НИЧЕГО не происходит helpsmilie.gif Ил зрелый.. биоразнообразие прекрасное, но не нарастает он.. хлопок не образуется..
Я не знаю, что думать!! Опыта мало.. Помогите, пожалуйста, если я, конечно, по теме попала blink.gif
BUFF
Хм. Пермь на северах... Уж не "Адсорбер" ли нас посетил?
winschu
А общая картина есть? Т.е. вода на входе (ХПК/БПК; Амм.азот, нитраты, нитриты, фосфаты) и те же показатели - на выходе? Источник сточных вод? (возможные залпы в хоз.быт, скажем, нефтепродуктов?)
TRoYa
winschu, по показателям завтра с утра напишу.. Источник - две общаги вахтового поселка. По идее - неоткуда там залпам быть.. Но это идея - надо провести расследование. :)

BUFF, вас посетил не Адсорбер..) А что с ним этакого?))))
winschu
ну к показателям желательно еще бы хоть от руки схему набросать.... че там у вас натворили спецы... smile.gif
BUFF
Цитата(winschu @ 19.2.2009, 17:58) [snapback]355509[/snapback]
ну к показателям желательно еще бы хоть от руки схему набросать.... че там у вас натворили спецы... smile.gif

не забудьте данные по окисляемости уточнить - а то это ведь - самое важное? laugh.gif

Цитата(TRoYa @ 19.2.2009, 17:53) [snapback]355508[/snapback]
Но это идея - надо провести расследование. smile.gif
BUFF, вас посетил не Адсорбер..) А что с ним этакого?))))

да, расследование - это всегда интересно. Адсорбер - не знаю. Просто предположение smile.gif
Мне лично - совсем другое интересно...
кто тот гений, который отправил двух девочек после института без опыта - налаживать очистные...
biggrin.gif ну и фотка в малинник, естественно... я бы сказал, что в данном случае - это даже важнее, чем ответ на вопрос, откуда взялись нитриты на входе..
TRoYa
Цитата
Цитата(winschu @ 19.2.2009, 17:58)
ну к показателям желательно еще бы хоть от руки схему набросать.... че там у вас натворили спецы...

не забудьте данные по окисляемости уточнить - а то это ведь - самое важное?

НУ эт действительно, наверное, перебор.. dry.gif
Блин.. ну обычная схема.. Важно ведь, что в аэротенке творится..

Цитата
кто тот гений, который отправил двух девочек после института без опыта - налаживать очистные...

Уважаемый, BUFF.. Думаете девочки хуже мальчиков после института.. Я бы попросила!!
А то, что знания есть.. а вот практика.. это совсем другое.. это я согласна!

Про малинник чего-то не уловила bestbook.gif

А вот, ммм.. Как бы это сказать. Вы ведь понимаете, что мне действительно хотелось бы услышать дельные советы.. а не воду в ступе месить..
Грустно как-то.. sad.gif

Посмеяться я тоже люблю.. но думаю, не здесь.
BUFF
Цитата(TRoYa @ 19.2.2009, 21:04) [snapback]355584[/snapback]
Про малинник чего-то не уловила bestbook.gif
А вот, ммм.. Как бы это сказать. Вы ведь понимаете, что мне действительно хотелось бы услышать дельные советы.. а не воду в ступе месить..

хм. я вот люблю посмеяться, и не вижу причин - почему бы и не здесь...
Вас никто не оскорбляет по гендерному признаку. Будь Вы с Вашей подругой мальчиками, я бы написал "двух мальчиков после института". Потому, что ключевым моментом является не половая принадлежность, а наличие опыта. У вас с подругой - его нет, а теоретические знания, которые у Вас есть - судя по всему, не помогают... Иначе - не было бы этой темы smile.gif
Не хотите воду в ступе месить? Тогда я не понимаю - где схема сооружений с указанием объемов, анализы на входе, выходе, и основные технологические параметры... без них - это как раз месить... и не воду biggrin.gif Это - дельный совет wink.gif
Пока что Ваш вопрос похож на письмо в редакцию "Очевидное-невероятное": Уважаемая редакция! Третий год в моем подвале слышен странный стук. Скажите пожалуйста, кто живет в моем подвале? tongue.gif

Малинник - это ЗДЕСЬ biggrin.gif
Опытныйкролик
QUOTE(TRoYa @ 18.2.2009, 21:30) [snapback]355115[/snapback]
почему-то нитритов как на входе, по всему аэротенку, так и на выходе составляет около 1,5 мг/л, когда ПДС около 0,065 мг/л. ДА и по химии биологической очистки - это неправильно. Получается так, что нитрификация тормозится на второй стадии образования нитратов.. bestbook.gif
НО Нитратов на выходе тоже много, и тоже превышает..
Условия очистки - не идеальны.. Вода мягкая, рН около 7, температура около 22-23 градусов Цельсия, кислорода хватает.. даже пытались убавлять.. НИЧЕГО не происходит Ил зрелый.. биоразнообразие прекрасное, но не нарастает он.. хлопок не образуется..

Меня так тоже кидали. Года четыре. Так ни фига ничему и не научился. А мальчики и девочки одинаково хороши. Особенно в суровых условиях рабочих поселков севера.
Интересно- а как вы на разнообразие ила смотрите? свой микроскоп в чемодане? А что за лаборатория берет пробы? Как делают анализ? А еще экскурс в историю полезен: когда начали пусконаладку - сколько времени прошло, как наращивали ил? Какая сейчас доза и возраст? Ну и фотографию тоже давайти - себя и станции. Вдруг узнаю...
и результаты анализов. Средние, хотя бы за неделю. Вход-выход, по азотной группе и органике.
TRoYa
Извините, что пропала.
Вот схема.
Вечерком значения показателей напишу.
BUFF
вполне рабоче... если объемы нормальные
Цитата(Опытныйкролик @ 22.2.2009, 17:34) [snapback]356344[/snapback]
когда начали пусконаладку - сколько времени прошло, как наращивали ил? Какая сейчас доза и возраст?

TRoYa
Расход - 35 м3/сутки (расчет на 50м3, но объем искусственно уменьшен)
Пусконаладка была начата в начале февраля.
Могу сказать то, что находится в неизменном состоянии, либо в какой-то зависимости - доза ила по объему падает.. уже 15 мл/л стала.
рН падало - в начале этой недели было на выходе из аэротенка около 5,5. Добавляли соду - рН стало увеличиваться - теперь уже выше 6,5, но сверху появилась какая-то пена зеленого оттенка.. На данный момент соду добавлять перестали.
Показатели: вход/выход (средние), мг/л
БПК5 - 70/15
Азот ам. - 55,00/0,45
Азот нитрат. - 7/60
Азот нитрит. - 0,65/1,50
ХПК - 200/30
Взв. вещ. - 420/10
Фосфаты - 2/1,5
Кислород раств.: начало аэротенка - 0,28 мг/л
середина аэротенка - 4,5-5 мг/л
конец аэротенка - 2,5-3 мг/л

Моё мнение - илу мало строительного материала, тут хоть заобновляйся. huh.gif
В то же время - излишек азота (для соотношения 100:5:1).
А с рН я не знаю что делать, если жетскость питьевой воды - 0,1 мг/л.. bestbook.gif

Ну вот. Может я где-то заблуждаюсь..
BUFF
Цитата(TRoYa @ 28.2.2009, 14:05) [snapback]358146[/snapback]
Пусконаладка была начата в начале февраля.

1. Откуда такие значения на выходе? Это меряют? Или это проектные? Или вообще ПДС?
2. И что это за вода - с нитратами и такими аммонийным и взвешенными на входе? хозбыт, а что еще?
3. Доза ила - 15 мл/л - это просто чудесно, а в граммах? или это 15 мг/л?
4. И с такой дозой ила - у Вас на выходе по БПК5=15 мг/л, ХПК=30, и нитрификация, которая должна была начаться только через пару месяцев??
5. А если фактические - то я не верю. Не должно быть таких значений через месяц. Кто анализы делает? Нитрификации взяться неоткуда даже теоретически - не выросли еще нитрификаторы у вас, а на выходе -почти рыбхоз.
6. у Вас дозатор люминия - почему такой фосфор на выходе? И почему не показан флокулянт? Или его нет? И если есть доочистка, то каково назначение третичного отстойника? Что на доочистке? Фильтры, или затопленный биореактор?
7. Ил завезти неоткуда, насколько я понимаю?
8. И главное. Есть у меня гадкое ощущение, что Вы начали наладку с того, что запустили станцию, и просто пытаетесь нарастить дозу, гоняя установку в проектном режиме на фактическом расходе, или половинном. Это так?

рыбхоз Вы не этой воде, я думаю, не получите никогда - просто органики не хватит. Про рН я бы особо не беспокоился - или адаптируется со временем. а до нормы - добавлял бы соду перед доочисткой. Водичка Ваша далека от рыбхоза - так что сюрпризов можно ожидать много... не пугайтесь, все будет хорошо smile.gif
Про нитриты можете не париться еще месяц-другой, до достижения нормальной дозы и возраста.... Ну и за избыток азота тоже можно не беспокоиться. 100:5:1 - это лимитирующий признак для роста биомассы. То, что необходимо для роста, минимум. Для остального - у Вас люминий и Барденфо.
Кстати... ехидный коммент smile.gif Барденфо - в данном случае, при БПК/ХПК=70/200 применена правильно, наверное, но доп.подача сточной воды во второй анокс - избыточна. Барденфо предполагает как раз денитри во втором аноксе за счет сорбированной на илу органики, если память мне не врет smile.gif
мнение Ваше про строительный материал - неверное, как не крути...
Опытныйкролик
Странные эти полевые лаборатории. Такую нитрификацию за месяц гоняния сточных вод по емкостям!!! А доза ила по объему 1,5% - это не иловая смесь - это просто мутная жидкость какая-то. Сфоткайте осевший ил в колбе - покажите, а?
А после измерения дозы, если его оставить в посуде на пару часиков - ил не всплывает?
Опытныйкролик
А вообще - я бы сначала подождал пока побольше ила в жидкости сконцентрируется. Обратил бы внимание в первую очередь на работу отстойников вторичных, третичных, пятеричных, сколько их там... на надиловую жидкость-прозрачная, чистая?. что оседает, как выглядит, насколько быстро, как пахнет, есть ли хлопки,... Потому что при таком количестве ВВ на входе - куда оно у Вас все девается? За месяц что-то должно было остаться в системе, если отстаивание хоть как-то работает. Или вы стоки туда совсем редко пускаете?

Так ли важен постояныый лабораторный контроль в самом начале пусконаладки?
И еще - не надо сразу сернокислый алюминий... Потом сыпьте, когда будет кого травить. А то так никто и не заведется.
Пробная коагуляция, определение оптимальной дозы, и понемножку, в течении нескольких суток до цели.

Хотя в северных рабочих поселках- ой как тоскливо.... Показывайте эксплуатации свой 1 процент биоценоза, говорите что их мало - но они особо прожорливой азотолюбивой породы - с собой в кармане привезли. Давайте акты на подпись - и домой. К любимому под бок.

БАФФ, А ЧТО ТАКОЕ БАРДЕНФО? так называется данная схема очистки? Это против трудноокисляемой органики все сейчас так борются? Или я что-то по тексту упустил?
BUFF
Цитата(Опытныйкролик @ 2.3.2009, 20:31) [snapback]358951[/snapback]
Потому что при таком количестве ВВ на входе - куда оно у Вас все девается?
БАФФ, А ЧТО ТАКОЕ БАРДЕНФО? так называется данная схема очистки?

люминием осаждается в третичном остойнике и на фильтрах laugh.gif
угу, называется. Сделано в ЮАР. Хорошая схема - рабочая. Я название вспомнил, чтобы поумничать. А то все умничают - а чем я хуже? Я тоже хочу... Биологическое удаление фосфора в условиях присутствия трудноокисляемой органики - барышня просто 30% рециклов не показала. Люминий - для нашей экспертизы, судя по всему, а третичный отстойник - изврат-с.
Вы мне лучше другое скажите rolleyes.gif какие хлопки при концентрации 15 мл/л? tongue.gif
TRoYa
BUFF, ил был завезен с других очистных. Это моя ошибка, что я не сказала.
1. Это меряют.
2. Да хозбыт и всё. Общаги там. Люди приезжают, работают по неделям и домой уезжают.
3. В граммах не могу сказать - как вы себе представляете печку из Перми в Уренгой тащить?! )) А до 15 мл/л было 60-70 мл/л.. и-то не густо.
4. Это средние данные. ХПК на данный момент превышает 30. Вы считает, что 15 для БПК это есть гуд?
5. Анализы девушка делает, знающая что она делает (извините за масло). И если ил завезли, то я понимаю - что должны нитрификаторы быть уже там???? И где же там рыбхоз? Там же далеко от него (ближе возможно культбыт?)
6. Дозатор есть. На доочистке - фильтры. Про третичник - не ко мне, не я это придумала))))))
7. Есть.
8. А разве не с этого нужно начать (окромя проверки оборудования)? Ведь главное - это ил.. Его нужно холить и лелеять..)

9. А то что ниже 5,5 рН нитрификация не идет - как к этому ил может адаптироваться??
10. Как Вы относитесь к добавкам извести? Чем лучше сода? И вообще я тут про корректировку рН вот нашла.. как думаете - http://www.ntpo.com/patents_water/water_1/water_1500.shtml
11. Интересно, конечно, Вы про Бандерфо говорите - мы это так, интуитивно.
12. А откуда ж илу взяться?? Коли нет еды?

Кролик, надиловая прозрачная, про всплытие не говорили.
Поеду через полторы недельки, как коллега приедет, через месяц ждите фотографий.. (если не замерзну или мужики не растерзаютЪ)
Стоки там постоянно, насколько я понимаю..
Постоянный контроль - прихоти (не мои).
Про коагуляцию - согласна.
ТАк мы рады бы были показать - так нужно ж ПДС достичьььььь... те, что расчитывались для их станции.

Уважаемый BUFF, всё что есть - всё показала. А хлопков, вы правы, нет.

BUFF
Цитата(TRoYa @ 3.3.2009, 9:31) [snapback]359089[/snapback]
8. А разве не с этого нужно начать (окромя проверки оборудования)? Ведь главное - это ил.. Его нужно холить и лелеять..)

Хехе... Былая легкость потеряна - но еще не до конца biggrin.gif
Нет. Вообще не с этого. Это серьезная ошибка, как Вы уже смогли убедиться. Ил Вы и на месте развести могли... Один мой знакомый как-то за литр коньяка спичечный коробок земли втюхал таким эксплуататорам. Те тоже были уверены, что ил нужно завозить biggrin.gif А долголетие - от свежего воздуха biggrin.gif Хотя завезти, безусловно, удобней.
Если помните институтский курс ТХ, там было понятие нагрузки. Так вот в этот период ПНР у Вас нагрузка на ил не должна превышать 250-300 мг/гБВ.
Т.е., Вы заполняете аэротенк, покрывая аэраторы, гоняете аэрационную систему, потом туда выливаете ил, потом он у вас голодает пару суток, при интенсивной аэрации, минимум 12 часов, и только потом Вы начинаете добавлять сточную воду небольшими порциями, рассчитывая нагрузку по фактической дозе ила. Аэротенк у Вас не работает на проток в это время. Воду (питание) Вы добавляете час-два в сутки, все остальное время просто аэрируете систему - я поэтому спрашивал, есть ли возможность это делать. ВАИ возвращаете в аэротенк. Поэтому - дозу нужно знать, а не угадывать в миллилитрах на глазок.
Нагрузку можно и занижать, но это увеличивает время накопления ила.
Где-то раз в сутки Вы прикидываете объем ила - литровая колба, и отстаивание. Ил должен занимать не менее 30% объема после осаждения, и нормально садиться, только после этого можно запускать аэротенк на проток, потихоньку увеличивая нагрузку до расчетной. Потихоньку увеличивая нагрузку, по 10-15%, и отслеживая индекс. Никакой денитрификации не надо в это время, люминий тоже не нужен, по большому счету - по время ПНР контроль на выходе СЭС не делает (сооружения не приняты в эксплуатацию, они на ПНР). Поэтому на все анализы и ПДСы - плевать с балкона.
После того, как получили рабочую дозу - начинаете налаживать денитрификацию. До нормальной нитрификации - тоже дней сорок.
А сейчас Вы имеете очень высокую нагрузку на ил - и бешеный вынос за счет этого. (Такое, кстати, очень часто бывает на сооружениях, перегруженных по воде) Есть подозрение, что ваши 400 мгВВ/л - обеспечиваются промывной водой с фильтров. Вы их тупо по кругу гоняете. Анализам Вашим я не верю - чтобы там Ваша девочка не делала, и не знала. Если она знает, что делает - то у вас очень-очень странный способ наладки сооружений biggrin.gif Новаторский, я бы сказал smile.gif
Не верю - по простой причине. Аммонийный на выходе - для хорошей дозы и возраста ила, а у вас ее нет. Зона денитри есть. Судя по аммонийному - возраст солидный, значит денитрификаторы тоже есть (у них скорость рроста выше, чем у нитрифицирующих). Но денитрификации - нет. Так не бывает. А при такой дозе ила - таких значений вообще не бывает. Нечем чистить просто. Поэтому все ваши анализы - полная лажа.
И если ХПК превышает 30 - то и пишите об этом, блин. Если Вы не поняли - это у Вас проблемы, и Вы просите советов. Хотите вменяемых советов - не изображайте из себя Зою Космодемьянскую на допросе. Чистый хозбыт - не может иметь таких концентраций. Чудес не бывает.
Кстати... взвешенные как она меряет? Взвешенные померять может, а дозу нет? Или взвешенные мутномером? А тарировал его кто?
БПК5=15 в нефильтрованной пробе через месяц - это очень хорошо. Почему - подумайте сами. Задачка для 4 курса института. Да и в фильтрованной - тоже неплохо. Считайте и подумайте.
Бандерфо - это Вы, наверное, с Бандерлогами перепутали. Интуитивно biggrin.gif Плюньте, я просто сумничал от скуки...
С известью и содой - Вы сначала запустите процесс нормально, ил нарастите - а потом будете думать, что делать, если и когда не пойдет. Все надо делать по порядку, не пытайтесь сесть одной попой на два стула сразу - стулья обязательно разъедутся smile.gif
Я вообще не понимаю, откуда такой рН, если это чистый хозбыт - приборы проверьте... Вот когда не пойдет процесс - тогда придет время умничать. Сейчас время - наращивать дозу.
И... Троя, солнышко... забудьте весь бред про то, что ил нужно холить, лелеять, и умильно разглядывать в микроскоп smile.gif Это просто много бактерий. Его нужно выращивать, кормить, гонять в рециклах, обезвоживать, и выкидывать biggrin.gif
Аминь biggrin.gif
TRoYa
Цитата
Анализам Вашим я не верю - чтобы там Ваша девочка не делала, и не знала. Если она знает, что делает - то у вас очень-очень странный способ наладки сооружений

Про наладку, может быть Вы и правы. Но анализы.. Может погрешность и есть, но не на десятки же единиц. В этом я уверена.
ВВ меряют ДИВом-3.. С поверкой всё гуд. Мутнометр - это кто такое? bestbook.gif

Цитата
Аммонийный на выходе - для хорошей дозы и возраста ила, а у вас ее нет. Зона денитри есть. Судя по аммонийному - возраст солидный, значит денитрификаторы тоже есть (у них скорость рроста выше, чем у нитрифицирующих). Но денитрификации - нет.

huh.gif Ойой.. Запутали Вы меня совсем!!

Цитата
Поэтому все ваши анализы - полная лажа.

Аха.. Сидит и придумывает. dont.gif

Цитата
Хотите вменяемых советов - не изображайте из себя Зою Космодемьянскую на допросе.

Прошу прощения. Моя вина. Писала среднее за три дня.

Цитата
Задачка для 4 курса института. Да и в фильтрованной - тоже неплохо. Считайте и подумайте.

Я эт понимаю. Для воды - это хорошо. ДА и мне при этом неплохо. Плохо, когда сдавать будем. Но видимо ещё не скоро. tomato.gif

Цитата
Все надо делать по порядку, не пытайтесь сесть одной попой на два стула сразу - стулья обязательно разъедутся

А можно я Вас с собой на север возьму, а? wink.gif

Цитата
Я вообще не понимаю, откуда такой рН, если это чистый хозбыт - приборы проверьте...

ТАк идет нормальный рН, обдыкновенный. А при процессах внутри аэротенка - меняется на кислый. Наши грешат на маленькую буферную емкость..
Но может действительно, пока рано умничать..

И благодарю за время, уделенное мне. wub.gif
BUFF
Цитата(TRoYa @ 3.3.2009, 19:30) [snapback]359440[/snapback]
А можно я Вас с собой на север возьму, а? wink.gif
И благодарю за время, уделенное мне. wub.gif

Увы, ни малейшего энтузиазма Уренгой не вызывает. Так что наслаждайтесь халявой, и гоните фотку в малинник biggrin.gif Страна должна знать своих героинь в лицо...
И пожалуйста smile.gif
Опытныйкролик
QUOTE(BUFF @ 3.3.2009, 11:27) [snapback]359142[/snapback]
1 Один мой знакомый как-то за литр коньяка спичечный коробок земли втюхал таким эксплуататорам.

2 Т.е., Вы заполняете аэротенк, покрывая аэраторы, гоняете аэрационную систему, потом туда выливаете ил, потом он у вас голодает пару суток, при интенсивной аэрации, минимум 12 часов, и только потом Вы начинаете добавлять сточную воду небольшими порциями, рассчитывая нагрузку по фактической дозе ила. Аминь biggrin.gif

1 Это же целая отрасль народного хозяйства! а вы - литр коньяку...
2 Бафф, впечатлен и багодарен что так и подробно все расписали, много времени потратили. Вообще - информация золотая, в литературе я такого никогда не видел. Даже в специальные изданиях по пусконалдке и эксплуатации - только общие малопонятные изречения. Мне бы такую консультацию в свое время.
И ещё, если не трудно, подскажите - как надо изменить описаную выше схему, если нет ила для затравки? Очень хочу знать ваше мнение - вдруг еще когда-нибудь вернусь в специальность.
И всё-таки, Бафф, злобный вы какой, это ж даже про хлопки заметил!!! а вот есть у них хлопки, есть! если они привезли АИ, а потом за неделю с 15 процентов до 1,5 его вымыли. там остались хлопки. Я это точно помню - мне так приходилось делать. Политика.

PS Наш главспец - молодец, тут добавить нечего и не надо. Но очень хочется. ОТСТОЙНИКИ! Все что вы туда добавляете и что само поступает, вы тут же вымываете, или оно само всплывает и уплывает. Либо слишком большой расход (производительность насоса в усреднителе), либо косяки в конструкции отстойников.
BUFF
Цитата(Опытныйкролик @ 3.3.2009, 22:08) [snapback]359518[/snapback]
И ещё, если не трудно, подскажите - как надо изменить описаную выше схему, если нет ила для затравки? Очень хочу знать ваше мнение - вдруг еще когда-нибудь вернусь в специальность.

Ну, в простом варианте - все тоже самое, вид сбоку. После испытаний аэраторов выключаете их, набираете пол-аэротенка любого доступного дерьма - лучше всего из неосветленки, впополам со сточной водой. Пару-тройку дней оно у Вас стоит, тем временем - набираете спичечный коробок земли, и договариваетесь на коньяк с эксплуатацией. Потом торжественно высыпаете коробок в аэротенк, и на неделю включаете аэрацию. И всего делов...
Работает даже на фильтросах - они не успевают забиться.
Классика жанра - аэрация неосветленной воды в аэротенке, но сроки увеличатся.
BUFF
Цитата(Опытныйкролик @ 3.3.2009, 22:08) [snapback]359518[/snapback]
Либо слишком большой расход (производительность насоса в усреднителе), либо косяки в конструкции отстойников.

Нет косяков smile.gif Ил мелкий, не садится, и вымывается. Такое часто бывает при слишком высоких нагрузках.
Прикол в том, что дальше фильтров большая часть его не идет - соответственно, фильтры должны мигом забиваться (если они сдуру их уже загрузили)
Если нет - то все на выход, если загрузили - то назад в усреднитель при промывке, минус 40%.
Я бы фильтры загружал только через пару месяцев - но это молодежь без опыта, могли и сразу smile.gif
Взвешенных 400 - а при БПК5=70 и чистом хозбыте больше 120 быть не должно. Я делаю вывод, что это ходит по кругу дохлый ил - и гниет себе потихоньку biggrin.gif вот вам и рН biggrin.gif
Сандугач
Цитата(BUFF @ 4.3.2009, 0:39) [snapback]359539[/snapback]
Я бы фильтры загружал только через пару месяцев - но это молодежь без опыта, могли и сразу :

Мне так по заявкам трудящихся байпас мимо фильтров изваяли. Удобно. и при таких расходах не дорого.
Dubov
Две общаги на севере…

По результатам анализов следует проверить
- БПК5 – может быть завышено, т.к. очень часто при анализе стока на входе забывается про воостановительный свойства раствора и необходимость подавления нитрификации (тиомочевина там и т.п.),
- на вашем приборе для определения взвешенных, если я не ошибаюсь, есть два диапазона измерения, возможно показания не 400, а 25, следует проверить переключатель

Не нужно резко относиться к критике результатов анализов, нужно всего лишь все перепроверить.

Растворенный кислород – это по зонам? Какое значение соответствует анаэробной, а какое анаксидной, пожалуйста уточните.

ХПК снижено на 170, а БПК только на 55, не ясно за счет чего.
Какое время пребывания в усреднителе, представьте концетрацию NH4 до и после усреднителя. Возможно начать с РН до и после усреднителя.

Баланс азота черезчур гладкий (уточните пожалуйста между делом, это по азоту или по иону?). Прошу разъяснить, как взяты пробы (среднесуточные, две сразу и т.д.)

Ситуация возможно обстоит следующим образом:
1. вариант Активный ил не растет по причине недостатка органики. Разумеется это только предположение, но я рассуждаю следующим образом:
Температура стока 22-23 в условия крайнего севера превышает температуру подавляющего большинства сооружений средней полосы, следовательно воду льют нещадно. Хорошо бы еще знать количество населения, чем греют воду и где замерена температура.
Я сталкивался со значением БПК5 = 15 в поступающем стоке на поселке рабочих маленького военного завода (15 приблизително, по памяти, протокол валяется в гараже, лень искать. Не суть важно).
Вариант подтверждается или опровергается после проверки правильности БПК. Версия слабая, но симптомы есть.

2. вариант Взвешенные вещества в количестве 400 разбавляются рециклом и принимаются за активний ил. Необходимо представить зольность ила.

Уточните пожалуйста данные, и можно гадать дальше. Не говорите, что вы изобретатели барденфо, отнеситесь по-серьезьней.
BUFF
Цитата(Dubov @ 4.3.2009, 11:17) [snapback]359736[/snapback]
1. вариант Активный ил не растет по причине недостатка органики.
2. вариант Взвешенные вещества в количестве 400 разбавляются рециклом и принимаются за активний ил.

аха, мсье Дубофф... не нравятся мне Ваши варианты, извольте на разбор полетов tongue.gif biggrin.gif
просто не могу не поинтересоваться - из врожденного ехидства...
Если так нещадно льют воду - откуда 300 ХПК, 55 амонийного и 400 взвешенных? Две общаги. Откуда вообще 400 взвешенных в хозбыте, да еще зимой? Замечу ехидно, что вода с ВВ=400 отличается от воды с ВВ=25 на глаз, например - поступающая на ОС, и очищенная tongue.gif
Вы же должны дозу на глаз определять и в колбе, и с ладони - с точностью до 0,3 г/л. Есть такое? А пишете про 25 и 400...

А второй вариант - даже лучше. Ила нет совсем, вместо него взвешенные, а БПК падает до 15 и ХПК до 30 - от соды biggrin.gif
А ил не растет - по нетривиальной причине. Он настолько занят пожиранием трудноокисляемой органики, окислением аммонийного и почти полном игнорировании легкоокисляемой органики - что ему не до размножения bleh.gif biggrin.gif

Предложу Вам другую версию, взамен: вода теплая, потому что греют - наземная прокладка с обогревом. БПК упало в усреднителе, и там же подскочили аммонийный и ХПК - судя по рН, гидролиз и аммонификация белка. С учетом аммонификации, БПК, аммонийный и ХПК на входе - соответствуют хозбыту северных ПХГ и МР. Выпадают только взвешенные, но... про 25 - выше smile.gif

Кстати, немного о приросте. Современные официальные представления - изложены в СНиП, и по ним - ил должен расти со страшной силой за счет ВВ=400. Не растет, занят biggrin.gif
Но когда-то Базякина писала, а сейчас некоторые знакомые биохимики (и я с ними согласен полностью) придерживаются мнения, что БПК не оказывает заметного влияния на прирост. Прирост беззольного вещества биомассы определяется в основном наличием трудноокисляемой органики.
Формулка из СНиП - не отражает суть процесса, а описывает очень приблизительно зависимость прироста ила от взвешенных и БПК при очистке хозбытовых сточных вод. Думаю, излишне объяснять, насколько - приблизительно.
В учебниках об этом не пишут, дабы не смущать незрелые умы, а в монографиях Карюхина писала об этом предельно ясно и недвусмысленно.
Но... бог с ним, это просто очередная порция умничания.

ВВ=400, ХПК=300, БПК=70. Это называется - нет материала?
Смешно и грустно. Все есть, а прироста - нет.
Но - так не бывает, закон сохранения массы - никто не отменял. Так куда девается приросший ил? smile.gif
rolleyes.gif Намекаю: из вторичника - всего три выхода: лоток очищенной воды, труба ВАИ, труба ИАИ.
BUFF
Нашел в архиве реальные данные.
Очистные сооружения, 100 м3/сут. Чистый хозбыт + бассейн.
Ямал, показатели на входе - декадные, по усредненной суточной пробе.
Взвешенные вещества 67, 59, 45
ХПК 112, 96, 110
БПК5 58, 47, 47
N-NH4 34, 40, 40
TRoYa
Цитата
БПК5 – может быть завышено

Точно нет.

Цитата
следует проверить переключатель

Посмотрим. Сомневаюсь ph34r.gif

По поводу анализов - могу только оттуда уже написать. Когда буду морозить там свою попку smile.gif

Цитата
вода теплая, потому что греют - наземная прокладка с обогревом

clap.gif clap.gif clap.gif В точку, BUFF.

Цитата
Прирост беззольного вещества биомассы определяется в основном наличием трудноокисляемой органики

Занятно. ОЧень правильная истина.. Всю жизнь учись - дураком помрешь..

А по поводу умничания.. У Вас, BUFF, оч хорошо это получается. Очень здорово и очень интересно, так что не надо смущаться tongue.gif

Цитата
три выхода

А четвертый - путь наверх?? biggrin.gif

Нет, правда. Если серьёзно - то Ваши слова заставляют задуматься. Так приятно bestbook.gif

А можно я тогда ещё маленько Вас помучаю?
1. ВАИ при запуске и интенсивной аэрации возвращать весь, как я понимаю? И позже - налаживать откачку ИАИ?
2. ЗАполнять аэротенк про завозе ила - водопроводной водой?
3. А вот там в показателях севера, получается рН не менялась? Т.о. дело здесь явно не в жесткости воды? (и вообще, по-моему это не логично - на воду грешить.. вода - это идеальное создание.. ну не могла природа тут не продумать..)
4. А ещё.. про количество ила, который привозят. Я слышала, что какразное количество - 1м3 (конц. 25-30 г/л) на 10м3 сточных вод. Правда? Или на глазок?
5. У меня тут полный ахтунг в голове.. с этой нагрузкой. В СНиПе общеизвестная формула расчета нагрузки - в мгБПК/гБВ в сутки, в Жмур есть пример расчета других нагрузок - более "приятных" для применения. Например - гБПК/м3 в сутки. Правильно я понимаю, что нагрузку возможно пересчитать на объем запускаемых вод при стадии накопления ила? Или лучше менять время аэрации, для снижения той же нагрузки? blink.gif
Опытныйкролик
Сложно участвовать в полемике, когда спорят друг с другом солидные дядьки. Мне сегодня уважаемый человек из Питера доказал, что песка (того самого, который нормальные люди называют песок) - в поверхностном стоке селитебной территории 80-90 процентов из общего состава взвешенных веществ. И что в аккумуляторе отстойнике никаких устройств для сдвига осадка в приямок предусматривать не надо. Достаточно человека с лопатой 1 раз в 5 лет. Т.к. дядька очень солидный пришлось заткнуться и сдаться.
Ну это так - о наболевшем.
а по нашему делу (из того что видел):
QUOTE(Dubov @ 4.3.2009, 11:17) [snapback]359736[/snapback]
Две общаги на севере…

я рассуждаю следующим образом:
Температура стока 22-23 в условия крайнего севера превышает температуру подавляющего большинства сооружений средней полосы, следовательно воду льют нещадно. Хорошо бы еще знать количество населения, чем греют воду и где замерена температура.

Это очень обыкновенная температура для северных рабочих поселков. Зачастую эксплуатация там вообще не делит воду на холодную\горячую. По обоим трубам идет одна и та же - одинаково горячая, чтобы никто не замерз. Плюс малая протяженность сетей, нормальная теплоизоляция, все в греющих кабелях.

QUOTE(Бафф @ 4.3.2015, 11:17) [snapback]359736[/snapback]
Нет косяков.

Почему это? Авдруг есть? Наряду с повышенной нагрузкой cool.gif
QUOTE(Бафф @ 4.3.2015, 11:17) [snapback]359736[/snapback]
при БПК5=70 и чистом хозбыте больше 120 быть не должно. Я делаю вывод, что это ходит по кругу дохлый ил - и гниет себе потихоньку вот вам и рН

А я еще с таким развлечением на вахтовых поселках сталкивался пару раз: Они сна чала под каждым выпуском закапывают ж\д цистерны, куда сливают говно, эксплуатируя их пару лет. Без корзин, периодически забирая ассами жидкость с поверхности, чтобы не очень грязная была.
А через перу лет покупают какое-нибудь сертифицированное железо, ставят его неподалеку, кидают в каждую емкость по насосу и качают ними в усреднитель. Это такая традиция у них. Потом врубаются постепенно и выполняют различные инновационные технологии. Например поднимают насосы повыше от дна закопаных емкостей, или заключают их в клетки, или начинают их опять возить вакуумками, только уже в усреднитель, а не в ближайшую канаву за территорией.
Жидкость очень калоритная! особенно в самом начале пусконаладке. И не каждый молодой специалист врубается что это не та вода о которой пишут в книгах.
Пусть девочка это учтет - вдруг и у них так. А потом нам расскажет.
Троя обязательно осмотри сеть, сооружения на ней и объекты канализования. Даже если ничего необычного не найдешь - будет что написать в отчете и вообще на будущее полезно.

На фото-насос в клетке.
BUFF
угу... гоните фотку в малинник...
я устал вести этот самолет biggrin.gif

Цитата(Опытныйкролик @ 5.3.2009, 21:06) [snapback]360688[/snapback]
Сложно участвовать в полемике, когда спорят друг с другом солидные дядьки.

я не солидный, и не дядька tongue.gif biggrin.gif не юноша, к сожалению, но и не дядька солидный bleh.gif
и так уже где-то в одной из тем говнопатриархом обозвали... повбывав бы laugh.gif
и не с кем не спорю - а просто высказываю свое мнение... другое дело, что чаще всего оно обдуманное, основанное на анализе всех имеющихся данных, и основанное на личном опыте biggrin.gif tongue.gif
Опытныйкролик
угу... гоните фотку в малинник...
я устал вести этот самолет biggrin.gif
я не солидный, и не дядька tongue.gif biggrin.gif не юноша, к сожалению, но и не дядька солидный bleh.gif
и так уже где-то в одной из тем говнопатриархом обозвали... повбывав бы laugh.gif
и не с кем не спорю - а просто высказываю свое мнение... другое дело, что чаще всего оно обдуманное, основанное на анализе всех имеющихся данных, и основанное на личном опыте biggrin.gif tongue.gif

Да знаю я вас. давно за форумом слежу. дядька-он и есть дядька.... дядька он, не тётька... определённо...
А я думал Троя уже разместила свою фоту - аж сам хотел посмотреть. Особенно после некоторых ее фраз.
Когда буду морозить там свою попку smile.gif
В точку, BUFF.

Троя, перед отъездом обязательно покажитесь. Вы хоть не в праздник уезжаете к северным ухажерам? Попраздновать дома разрешают? А то меня меньеджеры прикалывались в самом конце декабря выпихивать.
BUFF
Цитата(TRoYa @ 5.3.2009, 20:53) [snapback]360681[/snapback]
1. ВАИ при запуске и интенсивной аэрации возвращать весь, как я понимаю? И позже - налаживать откачку ИАИ?
2. ЗАполнять аэротенк про завозе ила - водопроводной водой?
3. А вот там в показателях севера, получается рН не менялась? Т.о. дело здесь явно не в жесткости воды? (и вообще, по-моему это не логично - на воду грешить.. вода - это идеальное создание.. ну не могла природа тут не продумать..)
4. А ещё.. про количество ила, который привозят. Я слышала, что какразное количество - 1м3 (конц. 25-30 г/л) на 10м3 сточных вод. Правда? Или на глазок?
5. У меня тут полный ахтунг в голове.. с этой нагрузкой. В СНиПе общеизвестная формула расчета нагрузки - в мгБПК/гБВ в сутки, в Жмур есть пример расчета других нагрузок - более "приятных" для применения. Например - гБПК/м3 в сутки. Правильно я понимаю, что нагрузку возможно пересчитать на объем запускаемых вод при стадии накопления ила? Или лучше менять время аэрации, для снижения той же нагрузки? blink.gif

1. Угу. По определению.
2. А вода хлорированная? Ну-ну... Что, сточной жалко?
3. .........
4. Концентрация привозного ила - определяется местом, где его черпанули... Черпанут из аэротенка - привезут 2.5 г/л. 30... мож, из илоуплотнителя после аэробной стабилизации?
5. Жмур не читаю принципиально с 1997 года - ничего сказать не могу. Аэрация - 24 часа в сутки. Как можно менять время? Считайте как Вам удобней, только нагрузку обеспечивайте.
Чего сложного? есть доза ила в граммах, на нее нужно в сутки - 300 мг на 1 г БВ ила при зольности ила=..... Значит, при БПК5=70 мг/л, расход сточных вод, подаваемый в аэротенк =.... м3/сут=....м3/час
И поймите... нет рецептов на 100%. Важно понимать принципы, и действовать, исходя из них. Это сложная система - и нужно просто чувствовать, как она работает. С опытом придет. Не все сразу. Но придет обязательно.

Гоните фотку, нет фотки -нет ответов на вопросы. Весна на улице, хочется смотреть на молодых красивых женщин, а не про дерьмо разговаривать clap.gif
TRoYa
Праздновать буду дома. Точный срок отъезда - не известен.

Далась вам эта фота.. В профиле же есть. В контакте страничка есть.
Если и вконтакт не хочется или не можется.. Надеюсь, яндекс вам не вредил??
Вот ссылка - кому нада.. http://fotki.yandex.ru/users/search-of-mot...599/?ncrnd=8484
А в малинник принципиально не хочу фоту выкладывать.
*я одна такая, и в куче быть не намерена*

И ещё раз, СПАСИБО. wub.gif

ЗЫ Это ещё не конец.. Продолжение следует.. ph34r.gif

BUFF
Цитата(TRoYa @ 5.3.2009, 22:09) [snapback]360732[/snapback]
*я одна такая, и в куче быть не намерена*

smile.gif
BUFF
Цитата(TRoYa @ 5.3.2009, 22:09) [snapback]360732[/snapback]
Далась вам эта фота.. В профиле же есть. В контакте страничка есть.

Вы просто не оценили smile.gif это - любимое игрище... должен же я какую-то отдачу получать? biggrin.gif а так - виртуальная охота на виртуальную женщину, красота smile.gif
от сознания того, что Вам легче будет, мне - не горячо, не холодно biggrin.gif подтверждений того, чо я что-то знаю в своей специальности - мне тоже не требуется...
что остается? красивых девиц на фото разводить clap.gif
TRoYa
Оффтопим, г-н BUFF. wink.gif А вдруг некрасивая? Что тогда? РУсская рулетка? biggrin.gif

Цитата
мне - не горячо, не холодно

Очень жаль. *здесь должен быть смайл с платочком*
Сандугач
Цитата(TRoYa @ 6.3.2009, 0:39) [snapback]360751[/snapback]
Оффтопим, г-н BUFF. wink.gif А вдруг некрасивая? Что тогда? РУсская рулетка? biggrin.gif

Этттто что ещё за комплексы dont.gif? Не бывает некрасивых женщин со знаниями, но без опыта bestbook.gif

Этттто почему это я, старый.... ВКшник не боюсь после каждой командировки новую фоту в "репейник" закинуть, а вы не можете украсить своим, уверен, милым личиком наш, справедливости ради сказать, и так очень даже привлекательный Малинник? helpsmilie.gif
BUFF
Цитата(TRoYa @ 5.3.2009, 22:39) [snapback]360751[/snapback]
А вдруг некрасивая? Что тогда? РУсская рулетка? biggrin.gif

wink.gif русская рулетка - это когда за женским ником скрывается небритый мужик biggrin.gif
и не плакайте... оно того не стоит biggrin.gif
инж323
Цитата(TRoYa @ 5.3.2009, 22:39) [snapback]360751[/snapback]
А вдруг некрасивая? Что тогда? РУсская рулетка? biggrin.gif

А продемонстрировать христианскую добродетель и сострадание к мужескому полу????Фото! Фото! Фото! clap.gif clap.gif clap.gif
TRoYa
Уважаемый Сандугач, я не про комплексы, я про риск laugh.gif

Вот съезжу в командировку - тогда посмотрим.. А сейчас не совсем понимаю смысл моих фотографий, не связанных со всем этим, чем по сути живут здесь люди.

Думаю тема фото себя исчерпала. dry.gif
Опытныйкролик
QUOTE(TRoYa @ 5.3.2009, 23:23) [snapback]360778[/snapback]
Уважаемый Сандугач, я не про комплексы, я про риск laugh.gif

Вот съезжу в командировку - тогда посмотрим.. А сейчас не совсем понимаю смысл моих фотографий, не связанных со всем этим, чем по сути живут здесь люди.

Думаю тема фото себя исчерпала. dry.gif

Точно. пойду отсюда в малинник.
BUFF
Цитата(TRoYa @ 5.3.2009, 23:23) [snapback]360778[/snapback]
не связанных со всем этим, чем по сути живут здесь люди.

совершенно ошибочное логическое построение tongue.gif biggrin.gif
1. Люди здесь не живут, а неформально общаются между собой.
2. Думать, что единственное, о чем Инж, или я, или Сандугач можем думать - это куча дерьма - большая ошибка clap.gif
3. Ничто человеческое нам не чуждо, и скорее- наоборот. И помощь Вы получаете -только потому, что каждому здесь - не лень тратить время, и отвечать Вам. Сочувствие к Вам, как к человеку, попавшему в сложную ситуацию (Ваш первый пост), симпатия к молодому инженегру, не знающему, что и как делать - но имеющему желание работать... это все - простые человеческие чувства, не имеющие ничего общего с профессионализмом и инженерной направленностью форума.

TRoYa
Цитата
простые человеческие чувства

ВОТ!! И это здорово. wub.gif
А не из-за того, что Вам хочется заиметь, извините за выражение, фото.
Это уже побочно. И не спорю, в каком-то роде приятно.

Сколько можно уже оффтопить. sport_boxing.gif

ЗЫ Всё я понимаю..) Не зря - инженегр.. dry.gif
Dubov
На Разбор полетов – это я конечно попал-с.
Тяжело ставить диагноз не зная ничего. Я пост написал, потому что балабол хороший, молчал бы себе..., отвертеться мне никак не получится? Хотя иногда гадать интересно.

Я отличаю 25 и 400 взвешенных на глаз в колбе, ведь 25 –это почти прозрачная вода с редко проплывающими взвешенными частицами, а 400 – это муть, только я не про это. Я не знаком досконально с прибором и просил проверить, верно ли на нем стоит диапазон измерений, т.к. там два диапазона: первый -от 0 до 50, а второй от 0 до 800. Если переключатель установлен в неверное положение, то возможно завышение истинного значения в десятки раз, как например на кислородомере МАРК.
Зольность проверять надо обязательно, особенно когда ВВ 400 на входе, дабы не принять 400 взвешенных за 0,15 мл/л по объему.
То, что прирост беззольного вещества обусловлен трудноокисляемой органикой – так это еще в детском саду учат: «Если будешь есть одну картошку и не есть мясо, то не вырастешь». Потом в школе продолжили: «Основным строительным материалом клетки служат белки». Если не зацикливаться на клетке человека и мыслить ширше, то все понятно еще со школы.
Межу прочим, BUFF, вы используете в качестве довода результаты анализов, признаные ранее лажей, данные доказательства противоречат конвенции выдающих джентльменов и товарищеским судом приняты во внимание не будут. Приведенные Вами далее анализы как-то больше укладывается в голове, давайте обсуждать вопросы исходя из них, Троя, Вы согласны?. А то обсуждаем две общаги с подключенной к ним установкой для таяния снега….
Про температуру и греющий кабель я – тормоз. Только при установлении диагноза почему не растет ил хотелось бы знать температуру в аэротенке. (Вдруг емкости на открытом воздухе? Ну а вдруг?) Может как раз из-за температуры не растет.
Мы забыли уточнить, нет ли ненароком прикрепленки?
Вообще, при таких низких показателях органики, имею личное субьективное мнение, что прикрепленка - самое то.
На прикрепленке входящий сток с низкими показателями:
БПК5 – 70
ВВ-65
Ион аммония (N) – 10
(это характерный сток по памяти)
очищается с незначительным превышением ПДК, а в некоторые периоды до ПДК РХ.
Вот кажется мне. Что мне, что прикпепленка создана именно для этого, ну не Барденфо жена таком стоке применять? На упомянутых сооружениях доза ила по объему в аэротенке с прикрепленкой была именно 0,15 мл/л. И больше не поднималась никогда.
Давайте про прикрепленку уточним..
Насколько я понял BUFF, эго версия в следующем: привезенный ил попал в условия высоких нагрузок, в результате чего плохие микроорганизмы стали выживать хороших с попутным повышением илового индекса. В связи счем Вам, Троя, необходимо представить значения выноса из вторичного отстойника (хотя может уже поздно) и значение илового индекса, (несмотря на то, что нет приборов).
При этом замерить вынос вашим чудо прибором не по моему скромному мнению не получится, т.к. гомогенезировать раствор не получится.
После того, как данные показатели будут представлены, все вопросы отпадут, мы в BUFF согласимся и перейдем к более приятным темам, т.к. мне писать недосуг, но оставить разбор полетов без ответа кажется неприличным.
Dubov
Кнопочка "Редактировать сообщение" не высвечивается, не могу ошибки осправить, прошу прощения...
BUFF
Цитата(Dubov @ 6.3.2009, 14:43) [snapback]361036[/snapback]
все вопросы отпадут, мы в BUFF согласимся и перейдем к более приятным темам, т.к. мне писать недосуг, но оставить разбор полетов без ответа кажется неприличным.

развернуто отвечать - только вечером.
если коротко - про иммобилизованную загрузку на подогреваемых стоках в условиях дефицита органики и сезонных колебаний расходов - думаю, Вы не правы в части "самое то". Если нужно, вечером или при случае - объясню, почему я так думаю. Хотя сам бы тоже ее ставил - но для страховки.
Вы поняли меня неверно. Я имел в виду, что ил не образует флокул, не садится, и его просто вынесло весь. А с загруженными фильтрами он возвращается в усреднитель, и заново идет в аэротенк. Когда я говорю, что анализы лажа - я исхожу из того, что БПК, ХПК, аммонийный на входе - соответствуют действительности +/- 30% - потому, что похоже. А вот остальное - для меня не бьется, пояснил, почему.
Если все известно со школы - то откуда сомнения в том, что прирост есть? biggrin.gif
Только... не припомню я, чтобы это в школе рассказывали - все больше про БПК и взвешенные...
Обсуждать проблемы барышни, исходя из своих анализов - я отказываюсь biggrin.gif
и это... коллега... а чем это Вам эта тема показалась неприятной? biggrin.gif лично мне впервые за полгода не скучно на форуме... если не считать малинника и иколога нашего.

Цитата(TRoYa @ 6.3.2009, 8:38) [snapback]360861[/snapback]
Сколько можно уже оффтопить. sport_boxing.gif

Столько, сколько я посчитаю нужным.
Dubov
Никакой неприязни - всегда рад, только спать охота. biggrin.gif
TRoYa
Цитата
Люди здесь не живут, а неформально общаются между собой.

Под словом "жизнь" я предполагала моменты времени людей, которое уделяется этой части вселенной интернета. Не надо так буквально, г-н BUFF bleh.gif

Цитата
Думать, что единственное, о чем Инж, или я, или Сандугач можем думать - это куча дерьма - большая ошибка

Я так не думаю, уверяю Вас. И если Вы так решили из моих слов - прощу прощения за некорректность моих высказываний!! wink.gif

Цитата
Столько, сколько я посчитаю нужным.

Это хорошо на самом деле.. Просто я воспитана на другом форуме. Где пальчиком грозят за оффтоп и для таких разговоров предлагают личку и ФЛУД ph34r.gif Привычка. Ещё раз прошу прощения. Если тут никто не против - тогда и я за smile.gif

По теме, в принципе, уже всё ясно.. пока не увижу сама.. нечего даже и пытаться что-то ещё дописывать..
Опытныйкролик
QUOTE(Dubov @ 4.3.2009, 11:17) [snapback]359736[/snapback]
Не говорите, что вы изобретатели барденфо, отнеситесь по-серьезьней.

Уважаемый Дубов!
а у Вас нету случайно этой схемки барденфо с полностью читабельным текстом. А то не все буквы разобрать могу, а угатывать иностранные обозначения совсем сложно.
Выложите если не трудно, а то заинтересовался сильно.

А еще: а=5 г/л в аэробных зонах - это доза ила по массе? Это обязательное требование для осуществления Барденфо? Как лучше добиваться такой концентрации?
И вот: 1- во второй ступени биологической очистки заявлено t=5,8h (время пребывания СВ в часах, насколько я понимаю), 2х2300м3 и 2х3500м3 (и того общий объем всех зон в ступене V=11600 м3, так?). 11600м3\2000=5,8ч - как и написано!
2 - в первой ступени: объем биореактора тот же, производительность та же, а время пребывания заявлено уже t=8,8h.
Что то мне по тексту не все понятно. Может отчетливая картинка разъяснит? Или это просто я просто плохо разобрался-пойду подумаю еще.
Хотя вряд ли пойму - поясните, плиз...
спасибо!
Dubov
Я просто думал, что будут возражения по авторству Барденфо , поэтому приложил картинку с материалов конфереднии Хелком 1989г.
Материалы на английском, я их не читал, простите великодушно...
Тонкости объяснить не смогу по причине собственной недоразвитости.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.