Цитата(TRoYa @ 3.3.2009, 9:31) [snapback]359089[/snapback]
8. А разве не с этого нужно начать (окромя проверки оборудования)? Ведь главное - это ил.. Его нужно холить и лелеять..)
Хехе... Былая легкость потеряна - но еще не до конца
Нет. Вообще не с этого. Это серьезная ошибка, как Вы уже смогли убедиться. Ил Вы и на месте развести могли... Один мой знакомый как-то за литр коньяка спичечный коробок земли втюхал таким эксплуататорам. Те тоже были уверены, что ил нужно завозить

А долголетие - от свежего воздуха

Хотя завезти, безусловно, удобней.
Если помните институтский курс ТХ, там было понятие нагрузки. Так вот в этот период ПНР у Вас нагрузка на ил не должна превышать 250-300 мг/гБВ.
Т.е., Вы заполняете аэротенк, покрывая аэраторы, гоняете аэрационную систему, потом туда выливаете ил, потом он у вас голодает пару суток, при интенсивной аэрации, минимум 12 часов, и только потом Вы начинаете добавлять сточную воду небольшими порциями, рассчитывая нагрузку по фактической дозе ила. Аэротенк у Вас не работает на проток в это время. Воду (питание) Вы добавляете час-два в сутки, все остальное время просто аэрируете систему - я поэтому спрашивал, есть ли возможность это делать. ВАИ возвращаете в аэротенк. Поэтому - дозу нужно знать, а не угадывать в миллилитрах на глазок.
Нагрузку можно и занижать, но это увеличивает время накопления ила.
Где-то раз в сутки Вы прикидываете объем ила - литровая колба, и отстаивание. Ил должен занимать не менее 30% объема после осаждения, и нормально садиться, только после этого можно запускать аэротенк на проток, потихоньку увеличивая нагрузку до расчетной. Потихоньку увеличивая нагрузку, по 10-15%, и отслеживая индекс. Никакой денитрификации не надо в это время, люминий тоже не нужен, по большому счету - по время ПНР контроль на выходе СЭС не делает (сооружения не приняты в эксплуатацию, они на ПНР). Поэтому на все анализы и ПДСы - плевать с балкона.
После того, как получили рабочую дозу - начинаете налаживать денитрификацию. До нормальной нитрификации - тоже дней сорок.
А сейчас Вы имеете очень высокую нагрузку на ил - и бешеный вынос за счет этого. (Такое, кстати, очень часто бывает на сооружениях, перегруженных по воде) Есть подозрение, что ваши 400 мгВВ/л - обеспечиваются промывной водой с фильтров. Вы их тупо по кругу гоняете. Анализам Вашим я не верю - чтобы там Ваша девочка не делала, и не знала. Если она знает, что делает - то у вас очень-очень странный способ наладки сооружений

Новаторский, я бы сказал
Не верю - по простой причине. Аммонийный на выходе - для хорошей дозы и возраста ила, а у вас ее нет. Зона денитри есть. Судя по аммонийному - возраст солидный, значит денитрификаторы тоже есть (у них скорость рроста выше, чем у нитрифицирующих). Но денитрификации - нет. Так не бывает. А при такой дозе ила - таких значений вообще не бывает. Нечем чистить просто. Поэтому все ваши анализы - полная лажа.
И если ХПК превышает 30 - то и пишите об этом, блин. Если Вы не поняли - это у Вас проблемы, и Вы просите советов. Хотите вменяемых советов - не изображайте из себя Зою Космодемьянскую на допросе. Чистый хозбыт - не может иметь таких концентраций. Чудес не бывает.
Кстати... взвешенные как она меряет? Взвешенные померять может, а дозу нет? Или взвешенные мутномером? А тарировал его кто?
БПК5=15 в нефильтрованной пробе через месяц - это очень хорошо. Почему - подумайте сами. Задачка для 4 курса института. Да и в фильтрованной - тоже неплохо. Считайте и подумайте.
Бандерфо - это Вы, наверное, с Бандерлогами перепутали. Интуитивно

Плюньте, я просто сумничал от скуки...
С известью и содой - Вы сначала запустите процесс нормально, ил нарастите - а потом будете думать, что делать, если и когда не пойдет. Все надо делать по порядку, не пытайтесь сесть одной попой на два стула сразу - стулья обязательно разъедутся
Я вообще не понимаю, откуда такой рН, если это чистый хозбыт - приборы проверьте... Вот когда не пойдет процесс - тогда придет время умничать. Сейчас время - наращивать дозу.
И... Троя, солнышко... забудьте весь бред про то, что ил нужно холить, лелеять, и умильно разглядывать в микроскоп

Это просто много бактерий. Его нужно выращивать, кормить, гонять в рециклах, обезвоживать, и выкидывать
Аминь