Добрый день всем!
срочно нужна помощь, при проектировании отопления 3-х квартирного одноэтажного дома, в каждой квартире своя котельная (на дровах) котлы КЧММ, не могу разобраться с тепловым пунктом - с чертежами....как чего куда....
надеюсь на вашу помощь;)
Цитата(чайниГ @ 8.3.2009, 16:24) [snapback]361603[/snapback]
ну что, еще у кого-нибудь советы, предложения будут?
Если хотите конкретные советы, конкретно опишите ситуацию и конкретно задайте вопросы:
1. Какая система отопления?
2. Какая мощность
3. с подготовкой гор. бытовой воды или нет. и т.д.
А то задали вопрос ответом на который целую книгу писать надо.
И ещё - в этом деле кто Вы такой?
Посмотрите ещё
http://www.ytepli.ru/mod/info_92_8.htm
система 2-х трубая с нижней разводкой, приборы - радиаторы чугунные, намерен поставить циркуляцыонный насос, при установке котла кчмм (не более 15кВт, не помню точно), котельная площадью 4м.кв. - особо развернуться негде
на сколько я знаю для подключения сюда же СГВ - котел нужен больше, а площадь помещения это затрудняет.
за ссылку спасибо!
С насосом может быть проблема при отключении электричества. Раскочегаренный котёл может раздуть от закипания и вообще хату можно спалить. Чугунный котёл заливать холодной водой тоже нельзя - лопнет сразу. Поэтому советовал бы подумать о системе с естественной циркуляцией - подачу у потолка, обратку у пола. Ясно, что и трубы будут толстые и не очень красиво, зато надёжнее.
Можно сделать комбинированную систему с обводом насоса или с аккумуляцинным буферным баком, который возьмёт на себя временные перегрузки.
Повторяю вопрос: Вы кто? Хотя бы знать, на каком уровне с Вами говорить.....
я студент без опыта
на руках есть проект вот этого домика:
"Котельная предназначена для отопления 3х-квартирного жилого дома и встроена в него. В качестве основного тепломеханического оборудования в проекте приняты котлы чугунные секционные КЧМ-5, производства ОАО «Кировский завод». По заданию предусмотрена установка одного котла на жидком топливе, второго – на твердом топливе. В качестве теплоносителя принята незамерзающая при расчетной температуре жидкость антифриз. Котел на жидком топливе оборудован горелкой «BENTONE» (Швеция) с дутьевым вентилятором. Второй котел на твердом топливе используется при отсутствии жидкого топлива. Твердое топливо (дрова, уголь) хранится в сарае на придомовой территории.
Дымоудаление от обоих котлов предусмотрено через дымовую трубу диаметром 200 мм высотой 5 м.
Для заполнения системы отопления антифризом и ее подпитка во время эксплуатации предусмотрен бак запаса теплоносителя. Циркуляция теплоносителя по контуру «котел – система отопления» осуществляется циркуляционным насосом фирмы Grundfos, установленном в узле управления, при отсутствии электричества возможна естественная циркуляция теплоносителя."
дак вот я переделываю эту системы, на ккаждую квартиру свой котел.
как написано выше, в старом проекте, "при отсутствии электричества - естественая циркуляция" - в этом видимо ошибочка, т.к. разводка нижняя 2х труб. диаметром 15-20-25, никакого вертикльного растояния между нижним отопит. прибором и теплообмеником нет......вот я совсем и запутался....
домик то довольно таки простой
эта схема мало поможет при обвязке котельной.
однозначно вам нужно найти рекомендации прозводителя. схемы и т.д.
определиться и выбрать. а потом можно обсудить и советовать
Домик простой и мощность на отопление максимум 7 кВт (по-моему)
Не знаю, какой мощности у вас КЧМ котлы, но вряд ли меньше 15 кВт.
Без буферной ёмкости (аккумулятора) такой котёл будет плохо работать т.к. плохо регулируется температура, возможен перегрев и вообще опасно.
Аккумулятор лучше иметь 30 лтр*1 кВт или 30*15=450 лтр
Я бы делал так
предлогаете соорудить и уже готовое выложить сюда для обсуждения,только вот с рекомендациями производителя туго да и со схемами обвязки таких котлов..... или я не там ищу....(забиваю в поисковике - и абсолютно в каждой ссылке ковыряюсь, ничего нет)
Техническая характеристика котла КЧММ
Площадь поверхности нагрева котла, м2 - 1,05
Теплопроизводительность:кВт - 11,5
ккал/ч - 10 000
КПД, не ниже (при сжигании антрацита марки АО), %75
длина -0,39
высота - 0,86
ширина - 0,375
Вместимость котла, л -9,5
Масса секций на 1000 Вт, кг - 12,5
Разрежение, необходимое для работы, Па - 1113
тут же возникает вопрос а хватит ли места для аккумулятора?!
jota огромное спасибо за схемку!!!
картинка проясняется, более менее понятно терь)))
Цитата(jota @ 9.3.2009, 12:32) [snapback]361755[/snapback]
Аккумулятор лучше иметь 30 лтр*1 кВт или 30*15=450 лтр
Я бы делал так
лучше 40лтр/квт

если позволяет место.
пока искал образец схемы
jota уже начертил
Цитата(Ernestas @ 9.3.2009, 11:01) [snapback]361759[/snapback]
лучше 40лтр/квт
Для аккумуляции лучше 50лтр/кВт.
Здесь можно и меньше т.к. на первом месте стоит регулирование температуры и безопасность, а аккумулирование тепла уже сколько получится.
Кстати, можно систему сделать с открытым расширительным бачком под потолком - доп. безопасность для котла....и аккумуляторный бак без давления - дешевле и проще.
Во вторых тамбурах я бы уже ставил радиаторы, тем более, что там проходят трубы отопления.
- для проектирования отопления и вентиляции tн – минус 42 С - 4-5 секций радиатора во втором тамбуре дорисую.
а вот открытый расш. бачок под потолком - это если смотреть на схемку кот. Вы скинули, его надо дорисовать как отводы от подачи и обратки, между ТТ-котлом и аккамулятором?
Открытый бачёк - это уже элемент безопасности котла, должен быть присоединён непосредственно к котлу (не может быть арматуры между баком и котлом) и с переливной трубой.
см.
http://www.gaztrade.ru/index.php?option=co...3&Itemid=42http://www.gaztrade.ru/index.php?option=co...=view&id=36
так так, все отлично

а теплоноситель то ведь антифриз, какие там у него свойства то при нагревании.....
в общем решили: бак аккамулятор на 300литров, открытый расш.бачок под потолком?
Аккумулятор должен быть хорошо заизолирован ( где-то 100мм каменной ваты с алюмин. фольгой)
А хозяевам из такой квартиры на сколько времени можно будет отлучиться?Ведь смыться к друзьям на пару дней и домой иожно не возвращаться будет.Соседи по обему подвалу залитые от мороженной СО такой будут уже ждать, да и боковые (соседи) тоже радостно руки и биты бейсбольные потирать уже начнут- у них то конденсат на стенах гарантирован, если межквартирные перегородки не как "уличные" стены.
Странное предложение для "неиндивидуального" дома.
мда, на 4м.кв. проблематично это все устонавить вроде, а домик то деревяный, необходимо еще и стены с полом чем то отделать.....на счет этого что посоветуйте?
нет ну теплоноситель ведь - антифриз, ничего не разморозит, да и при минус 40 С за пару дней конденсата не образуется. ну что поделать если страное
Котёл в котельной, аккумулятор можно во 2 тамбуре.
Только антифризу много будет - дороже котла будет стоить. Так что скорее водой заполнят.
И Инж правильно заметил - перегородки между помещениями разных квартир должны быть как наружные стены. Если не будет топится одна квартира - смежная замёрзнет.
как Вам такой вариант?
чего неправильно, чего исправить?
Зачем бак так высоко, у вас открытая система?Тогда перелива нехватает.
К насосу котла поставте грязевик.
Защитного клапана нет. Если это закрытая система.
Где потпитка системы?
Если бак открытый, к нему должны быть 3 трубы: от подачи, от обратки и переливная.
Что такое 11 13 позиции?
Обвод аккумулятора зачем делать? Циркуляционного насоса обвод надо делать с обратным клапаном и вентилем, причём вентиль должен быть открыт всё время. Вентиль нужен для проверки герметичности обратного клапана. А обратный клапан нужен для того, чтобы если пропадёт электричество через котёл не прекратилась циркуляция и небыло бы перекала котла.
Указать надо было диаметры труб и арматуры.
Регулировать температуру можно 2 способами:
1. 3х ходовым клапаном
2. поставив в комнате простейший термостат который будет включать-выключать насос системы отопления по температуре термостата. Тогда 3х-ходовой можно не ставить.
3. Аккумулятор 300 лтр это неплохо для малой системы 5-7 кВт. Если не влезет, можно и уменьшить
Цитата(sterroid @ 9.3.2009, 21:39) [snapback]361903[/snapback]
Зачем бак так высоко, у вас открытая система?Тогда перелива нехватает.
К насосу котла поставте грязевик.
Защитного клапана нет. Если это закрытая система.
Где потпитка системы?
Он проектирует открытую систему. потому нет клапана
Подпитки нет - в доме нет водопровода...

Насчёт фильтров - правильно! Студент невнимательный!
Цитата(jota @ 9.3.2009, 21:46) [snapback]361904[/snapback]
............................................................................................................................................
Он проектирует открытую систему. потому нет клапана
Подпитки нет - в доме нет водопровода...

Ясно, тогда емкость у переливного бачка и ручнои насос...........
бак открытый под потолком
позиции 11,13 - расширитель для термометра и термометр
обвод аккумулятора - небыло хозяина дома, пришел - "холодно однако", идет топить ТТ-котел - и чтобы поскорее обогреть квартирку перекрывает краны на аккумулятор, тепло в доме станет - откроет краны - пусть аккумулирует тепло....вот
действительно, расширителя и 10 литр-го хватит
Цитата(чайниГ @ 9.3.2009, 21:52) [snapback]361909[/snapback]
бак открытый под потолком
позиции 11,13 - расширитель для термометра и термометр
обвод аккумулятора - небыло хозяина дома, пришел - "холодно однако", идет топить ТТ-котел - и чтобы поскорее обогреть квартирку перекрывает краны на аккумулятор, тепло в доме станет - откроет краны - пусть аккумулирует тепло....вот
Какие расширители? - ставится тройник для термометра-манометра
В аккумуляторе на самом верху сразу появится горячая вода и она пойдёт в систему. Насос на котёл нужно подбирать по мощности котла, а на систему отопления - по мощности системы. Т.е. на котле насос должен дать больше расход. Чтобы ограничить расход на систему отопления, может надо ещё вклеить балансовый вентиль на обратке от отопления
Цитата(чайниГ @ 9.3.2009, 21:52) [snapback]361909[/snapback]
бак открытый под потолком
позиции 11,13 - расширитель для термометра и термометр
обвод аккумулятора - небыло хозяина дома, пришел - "холодно однако", идет топить ТТ-котел - и чтобы поскорее обогреть квартирку перекрывает краны на аккумулятор, тепло в доме станет - откроет краны - пусть аккумулирует тепло....вот
Нетак, троиник на самыи верх аккомулятора, на верху воздушник, а перпендикулярно выходу труба к трех ходовику и если хозяин не хочет топить бак, 3-ходовик открываеться на "всю"в сторону приборов.
А у вас труба ОС семетрична трубе слева, в этом случае вы хотите поставить отвод, и произвести доп затраты(троиник2шт, отводы 2-4шт, кран).
Цитата(jota)
Какие расширители? - ставится тройник для термометра-манометра
В аккумуляторе на самом верху сразу появится горячая вода и она пойдёт в систему. Насос на котёл нужно подбирать по мощности котла, а на систему отопления - по мощности системы. Т.е. на котле насос должен дать больше расход. Чтобы ограничить расход на систему отопления, может надо ещё вклеить балансовый вентиль на обратке от отопления
о выделенном по подробнеи!
балансировочник на обратку, буржуиская примочка, лишняя трата денег, никто не будет знать для чего он!
'jota'из прочитанного мнои, насос СО по расходу< насоса котла, по расходу.....?
извиняюсь не совсем понял про:
"Нетак, троиник на самыи верх аккомулятора, на верху воздушник, а перпендикулярно выходу труба к трех ходовику"......можно уточнить этот вопрос?
чайниГ' что вы хотите мерить термометрами на обратках из ОС и обратке с акоммулятора в котел?
Выкинуть термометры с обраток, нечего там мерить, вам нужно контролировать только температуру подачи с котла в акоммуляционник, и после 3-ходового.
А на на акоммуляционнои емкости ставят три термометра, на верху в середине и в нижнеи части емкости!
Обратку с ОС нужно врезать в серидину или чють ниже серидины буферной емкости, но не паралельно и не ниже выхода обратки на котел!
Цитата(чайниГ @ 9.3.2009, 22:16) [snapback]361917[/snapback]
извиняюсь не совсем понял про:
"Нетак, троиник на самыи верх аккомулятора, на верху воздушник, а перпендикулярно выходу труба к трех ходовику"......можно уточнить этот вопрос?

Там где у вас воздушник, ставиться троиник, на верх воздушник, а третий конец троиника в сторону трехходовика, и ненужно лепить обвод.
Так как горячая вода сразу поидет в верх емкости! Как говорил
jota.
Спасибо!!!! сейчас чиркану - покажу))))
для ТТ котла необходим малыи циркуляционныи круг, иначе котел захлебнется холоднои водои из Емкости.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаили такои малыи круг как на следующеи схеме, можно собрать самому без Ладомата, так как он эл.зависим.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла1. схема как работает малыи круг при запуске системы.
2. схема как работает малыи круг при нагреве воды в котле до 72 гркдусов.
3. как работает малыи круг при самоциркуляции между котлом и буф.емкостью.
Цитата(sterroid @ 9.3.2009, 22:08) [snapback]361915[/snapback]
балансировочник на обратку, буржуиская примочка, лишняя трата денег, никто не будет знать для чего он!
'jota'
из прочитанного мнои, насос СО по расходу< насоса котла, по расходу.....?
1. Насчёт балансировочника - система маломощная 5-7 кВт. Насос может дать слишком большой проток, слишком большая скорость в трубах и шум. Балансовый может мягко скорректировать расход. Ну ненадо, так ненадо....
2. Мощность котла больше мощности системы отопления приблизительно в 2 раза и соответственно разные потоки
Цитата(sterroid @ 9.3.2009, 22:22) [snapback]361918[/snapback]
чайниГ'
что вы хотите мерить термометрами на обратках из ОС и обратке с акоммулятора в котел?
С тройником наверху бака - кто ж лазить будет. Если с балансовым не разберуться, то здесь и подавно.
Термометры вообще можно не ставить - рукой щупать
Вот отключать насос остывшего котла неплохо было бы, но не обязательно
Цитата(jota @ 9.3.2009, 22:37) [snapback]361925[/snapback]
1. Насчёт балансировочника - система маломощная 5-7 кВт. Насос может дать слишком большой проток, слишком большая скорость в трубах и шум. Балансовый может мягко скорректировать расход.
Ну ненадо, так ненадо....
2. Мощность котла больше мощности системы отопления приблизительно в 2 раза и соответственно разные потоки
С тройником наверху бака - кто ж лазить будет. Если с балансовым не разберуться, то здесь и подавно.
Термометры вообще можно не ставить - рукой щупать
Вот отключать насос остывшего котла неплохо было бы, но не обязательно
Лучше посчитать насос, а балансовыи нужен, вот только на момент монтажа и запуска, а потом его предназночение потеряеться в жизненых перепетиях потребителя.
Термометры да и Манометры нужны, но только там где в них есть необходимость, ониже не зря называються Контрольно Измерительными Приборами, а бездумно тыкать везде, развод зака на денежки.
Цитата(sterroid @ 9.3.2009, 22:32) [snapback]361923[/snapback]
для ТТ котла необходим малыи циркуляционныи круг, иначе котел захлебнется холоднои водои из Емкости.
КЧМ - российский чугунный котёл. Конденсат переносит стойко. Боится только холодной воды на перекаленные секции.
Я думаю, что может 1 насоса и ненадо. Через аккумулятор вполне может циркулировать за счёт гравитации. Трубы только взять 50мм.
А вообще, для такого дома и если топить дровами, а не углём, можно упростить до предела
Счас нарисую
jota ну если Вы еще и нарисуете
даж не знаю ккак Вас отблагодарить
Цитата(jota @ 9.3.2009, 22:44) [snapback]361928[/snapback]
КЧМ - российский чугунный котёл. Конденсат переносит стойко. Боится только холодной воды на перекаленные секции.
Я думаю, что может 1 насоса и ненадо. Через аккумулятор вполне может циркулировать за счёт гравитации. Трубы только взять 50мм.
А вообще, для такого дома и если топить дровами, а не углём, можно упростить до предела
Счас нарисую
А может это не аккомулятор, а чюдо буферная емкость(в народе "Гидро стрелка"

)?

Цитата(чайниГ @ 9.3.2009, 22:47) [snapback]361930[/snapback]
jota ну если Вы еще и нарисуете
даж не знаю ккак Вас отблагодарить
Благодарить
jota будите когда смонтируете, и запустите, заодно постигнув смысл, всего сделанного на практическом положительном опыте работы ситсемы!
Цитата(jota @ 9.3.2009, 22:44) [snapback]361928[/snapback]
КЧМ - российский чугунный котёл. Конденсат переносит стойко. Боится только холодной воды на перекаленные секции.
Я думаю, что может 1 насоса и ненадо. Через аккумулятор вполне может циркулировать за счёт гравитации. Трубы только взять 50мм.
А вообще, для такого дома и если топить дровами, а не углём, можно упростить до предела
Счас нарисую
Только там не вода, а гликоль у топикстартера, значит вязкость другая, с насосом веселее!

чайниГТак гдеже у вас подпитка системы?
какая подпитка

водопровода нет! канализации даже нет...
для подпитки емкость дополнительную чтоли ставить?
Цитата(чайниГ @ 9.3.2009, 22:59) [snapback]361933[/snapback]
какая подпитка

водопровода нет! канализации даже нет...
для подпитки емкость дополнительную чтоли ставить?

подпитка ковшиком из сливного бачка (ведёрка) в расширительный....
Люди, способные в -50*С ходить на улицу в WC -

справятся....
Цитата(чайниГ @ 9.3.2009, 22:59) [snapback]361933[/snapback]
какая подпитка

водопровода нет! канализации даже нет...
для подпитки емкость дополнительную чтоли ставить?
А зачем тогда тепло, если ничего НЕТ?
jota поясните пожалуста, а в центре это теплообменик? или бак аккумулятор? или что...не понял..
или мне спать

пора
чайниГв центре, своего рода "сфетофор"
P.S.: по секрету, 4-х ходовик.
Цитата(чайниГ @ 9.3.2009, 23:09) [snapback]361938[/snapback]
jota поясните пожалуста, а в центре это теплообменик? или бак аккумулятор? или что...не понял..
или мне спать

пора
4х - ходовой клапан. Вам - спать....у вас уже скоро утро
jotaваша сдержанность, вызывает глубокое уважение!
чайниГ...............помогут добрые люди, а кто поможет при пусконаладке, может бубен и барадан?
Цитата(sterroid @ 9.3.2009, 23:16) [snapback]361946[/snapback]
а кто поможет при пусконаладке, может бубен и барадан?

Общими усилиями запустят, может и с шаманом.... почему нет?
Если у нас ксендзы да попы освящают всё.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.