Цитата(Бойко @ 27.3.2009, 11:48) [snapback]370710[/snapback]
А как собрание относится к вакуумным паровым котлам?
Для ОВК классная ВЕЩЬ.
Я немного знаком с корейцем-вакуумником – Бустером. Мысль конечно хорошая – парообразование там – при 85…90 градусов.
Плюсы котлы:
-Внутрикотловая вода и вода контуров отопления и ГВС разделены, то есть отсутствует опасность заноса солями жесткости и кремневкой.
-В котле нет кислорода, что также способствует долгой эффективной эксплуатации котла.
-Теплосъём вроде бы выше, как говорят корейцы
-Продолжительность пуска из холодного состояния до достижения номинальных параметров не более 6 минут. Традиционные паровые котлы такой же мощности – от часа до трех. Объём воды в котле – порядка 300…1000 литров и соответственно тепловая инерционность очень низкая
-Отсутствие питательных устройств на котле, так как вода циркулирует по замкнутому контуру.
-Нет особых требований к воде, системе отопления и горячего водоснабжения.
Минусы (помимо экзотики, отсутствия сервиса, зап. частей, спец. труб и т.д.)
-Паровакуумный контур нуждается в поддержании вакуума – т.е. постоянные проблемы с плотностью этого контура
-Все оборудование контура котловой циркуляции должно быть вакуумным, обычная арматура не подходит
-В комплект входит вакуумный насос и горелка корейского производства, капризные и непростые в ремонте, хотя топливная система котла на газе полностью укомплектована оборудованием европейских производителей (электромагнитные клапана, регуляторы и датчики давления газа и т.д.) DUNGS, HONEYWELL и т.д.
-При неплотности вакуумного тракта, т.е. попадании кислорода в тракт котла происходит резкое ухудшение работы трубных элементов до их разрыва.
Вообще техника интересная. Но слышал, что есть случаи перевода таких котлов на обычный режим под давлением.