Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подбор измерителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Ianus
Помогите, пожалуйста, с подбором бюджетного измерителя, имеющим 2 входа по напряжению 0...10В, и 1 токовый 4...20мА, интерфейс RS-485
Pzotov
Остап Ибрагимович Бендер помниться продавал астролябию которая сама все меряет
Ianus
Цитата(Pzotov @ 26.3.2009, 22:06) [snapback]370608[/snapback]
Остап Ибрагимович Бендер помниться продавал астролябию которая сама все меряет

И к чему это...? spam.gif
Pzotov
А что мерить собрались?
Ianus
Цитата(Pzotov @ 26.3.2009, 22:13) [snapback]370611[/snapback]
А что мерить собрались?

Температура, влажность, pH почвы
ViS
ТРМ138 - 8 каналов под любые датчики smile.gif
Ianus
Цитата(ViS @ 27.3.2009, 0:09) [snapback]370624[/snapback]
ТРМ138 - 8 каналов под любые датчики smile.gif

Универсальные входы прибора ОВЕН ТРМ138

К восьми универсальным входам ТРМ138 могут быть подключены датчики разного типа в любой комбинации, что позволяет одновременно измерять и контролировать несколько различных физических величин.

Ко входам ТРМ138 можно подключать:
# термопреобразователи сопротивления ТСМ50М/100М, ТСП50П/100П, Pt100;
# термопары ТХК(L), ТХА(K), ТЖК(J), ТНН(N), ТПП®, ТПП(S), ТВР(А-1);
# датчики с унифицированным выходным сигналом тока 0...5 мА, 0...20 мА, 4...20 мА;
# датчики с унифицированным выходным сигналом напряжения 0...50 мВ, 0...1 В.
Цитата
имеющим 2 входа по напряжению 0...10В, и 1 токовый 4...20мА, интерфейс RS-485
Abysmo
Продукцию КонтрАвт посмотрите
Ianus
Цитата(Abysmo @ 27.3.2009, 8:35) [snapback]370674[/snapback]
Продукцию КонтрАвт посмотрите

Смотрел МЕТАКОН-512/522/532/562 многоканальные измерители - регуляторы
<3> Тип входного сигнала:
ТП транзисторы с открытым коллектором
0/5 ток 0...5 мА
0/20 ток 0(4)...20 мА
0/1 напряжение 0...1В
0/10 напряжение 0...10В
либо ток, либо напряжение
Представитель ОВЕН
Понимаю, что не совсем интеллигентное решение, но из 0-10В сделать 0-1В не шибко сложно, и тогда все подключается к ТРМ138(ТРМ148)
AlexG
Цитата(Представитель ОВЕН @ 27.3.2009, 9:54) [snapback]370687[/snapback]
Понимаю, что не совсем интеллигентное решение, но из 0-10В сделать 0-1В не шибко сложно, и тогда все подключается к ТРМ138(ТРМ148)

Я тоже так думал, накололся уже с вашими "универсальными" входами. Получать 0-1 вольт из 0-10 делителем и подключить это к изделию ОВЕН (2ТРМ0 в моем случае) означает создать себе проблем thumbdown.gif В зависимости от сопротивления делителя и напряжения показывается обрыв, тогда когда он показываться не должен.
Представитель ОВЕН
Цитата(AlexG @ 27.3.2009, 11:32) [snapback]370739[/snapback]
Я тоже так думал, накололся уже с вашими "универсальными" входами. Получать 0-1 вольт из 0-10 делителем и подключить это к изделию ОВЕН (2ТРМ0 в моем случае) означает создать себе проблем thumbdown.gif В зависимости от сопротивления делителя и напряжения показывается обрыв, тогда когда он показываться не должен.

Что значит отваливается и не показывает?
Что значит в зависимости от сопротивления? Сопротивление резистора меняется?
Пока как то сомнительно прозвучало... Были бы благодарны, если бы Вы объяснили, а лучше схемку нарисовали...
Abysmo
Цитата
Смотрел МЕТАКОН-512/522/532/562 многоканальные измерители - регуляторы

Не то смотрели! Вам надо вот это:

http://www.contravt.ru/?id=6659
AlexG
Цитата(Представитель ОВЕН @ 27.3.2009, 12:24) [snapback]370787[/snapback]
Что значит отваливается и не показывает?
Что значит в зависимости от сопротивления? Сопротивление резистора меняется?
Пока как то сомнительно прозвучало... Были бы благодарны, если бы Вы объяснили, а лучше схемку нарисовали...

Вот схема.
Без конденсатора C3 при приближении входного напряжения к 10В вместо показаний наблюдается индикация обрыва сигнала. Напряжение, при котором показания исчезают, зависит от выходного сопротивления делителя (напряжение на входе ТРМ, разумеется, находится в штатных пределах 0..1В) Можно конечно просто снизить сопротивление делителя, но ТРМ начинает работать нормально при номиналах в районе нескольких сотен ом, что совершенно не практично. С конденсатором достаточной емкости схема становится условно-рабочей, но заторможенной. Лучше сразу взять нормальный прибор чем городить все это.
Ianus
Цитата(Abysmo @ 27.3.2009, 11:31) [snapback]370796[/snapback]
Не то смотрели! Вам надо вот это:

http://www.contravt.ru/?id=6659

Огромное спасибо! Как вариант MDS AI-8UI/D

Хотелось бы услышать отзывы
Ianus
Вопрос Представителю ОВЕН
  1. Почему ОВЕН не рассматривает вариант реализации унифицированных сигналов напряжения и тока?
    Нажмите для просмотра прикрепленного файла
  2. Будет ли реализован протокол MODBUS RTU?
AlexG
Цитата(Ianus @ 27.3.2009, 21:16) [snapback]371045[/snapback]
Хотелось бы услышать отзывы

Модули у Контравта получились вполне приличные, но мне кажется что они их после сборки не проверяют. В закупленной партии мы уже три штуки с дефектами нашли, при том что большая часть еще еще не смонтирована и не проверена.

_BR_
Цитата(AlexG @ 28.3.2009, 9:45) [snapback]371163[/snapback]
Модули у Контравта получились вполне приличные, но мне кажется что они их после сборки не проверяют. В закупленной партии мы уже три штуки с дефектами нашли, при том что большая часть еще еще не смонтирована и не проверена.

Какие дефекты у вас проявились, можно по подробней, ато мы тоже собираемся их модули использовать?
AlexG
Дефекты мелкие и все разные. Сломанный межплатный разъем. Замыкание между дорожками на плате. Припаянный наоборот диод, и в результате не работающее реле.
Конкретно в AI-8UI пока ничего не попадалось, но качество в пределах серии, думаю, на одном уровне.
Представитель ОВЕН
Цитата(Ianus @ 27.3.2009, 21:47) [snapback]371056[/snapback]
Вопрос Представителю ОВЕН
  1. Почему ОВЕН не рассматривает вариант реализации унифицированных сигналов напряжения и тока?
  2. Будет ли реализован протокол MODBUS RTU?

Каким приборам посвещен вопрос? ТРМ1, ТРМ200 или модулям ввода?
_BR_
Цитата(AlexG @ 28.3.2009, 12:08) [snapback]371171[/snapback]
Дефекты мелкие и все разные. Сломанный межплатный разъем. Замыкание между дорожками на плате. Припаянный наоборот диод, и в результате не работающее реле.
Конкретно в AI-8UI пока ничего не попадалось, но качество в пределах серии, думаю, на одном уровне.

Благодарю, теперь будем знать что надо проверить в уже купленных.
Sniper007
AlexG, скажите а как сама сборка модуля Контравт?
Они уже освоили поверхностный монтаж? Какие компоненты используются?

Просто в 2003 году мы закупили Метаконы, качество конечно было.. Монтаж сквозной, ручная пайка, процентов 70 компонентов отечественные (даже КТ315 стояли!), остальные 30% - импорт, но очень старый (вроде контроллера AT89C52). Щас у них как?
AlexG
Цитата(Sniper007 @ 28.3.2009, 14:23) [snapback]371228[/snapback]
Щас у них как?

Ручная пайка (возможно не везде), монтаж сквозной/поверхностный 60/40%, отечественные компоненты попадаются, но их минимум. Какие компоненты использованы особо не разглядывал, могу посмотреть в понедельник, если интересно.
Slavik
Цитата(Sniper007 @ 28.3.2009, 18:23) [snapback]371228[/snapback]
Просто в 2003 году мы закупили Метаконы, качество конечно было.. Монтаж сквозной, ручная пайка, процентов 70 компонентов отечественные (даже КТ315 стояли!)

Я не понял, применение отечественных компонентов, это упрёк, что ли? dont.gif
Sniper007
В какой то степени да...
Схема измерительного тракта была по примерно такой схеме:
УД17 - мультиплекстор - преобразователь напряжение-частота (ПП1) - КТ315 - АОД101. Вся связка - отечественные компоненты.
Большая часть компонентов, даже на тот момент были устаревшие (КТ315 и вовсе выпускается уже лет 30).
Надежность... Оставлю без комментариев (не люблю ругать).

Правда мне тут приходят реклама от дилеров Контравт, они заявляют что дают на Метаконы гарантию 10 лет... Может конечно качество они подтянули, а может по принципу "или шах помрет или ишак сдохнет".
Slavik
Цитата(Sniper007 @ 28.3.2009, 18:23) [snapback]371228[/snapback]
Просто в 2003 году мы закупили Метаконы, качество конечно было..

Ну хорошо, в 2003 закупили, счас 2009. Живы ли метаконы?
Sniper007
Живы... Скажем так - существуют.
На начальном этапе, несколько сразу вылетело (свет моргнул, несколько невключились).
Получился такой естественный отбор - остались работать только самые стойкие smile.gif
Потом, когда гарантия кончилась, приходилось своими силами ремонтировать (благо что детали не дефицитные).
Так что пока работают... Тук-тук-тук
Но сломается - больше ремонтировать не буду.
Ianus
Цитата(Представитель ОВЕН @ 28.3.2009, 8:44) [snapback]371177[/snapback]
Каким приборам посвещен вопрос? ТРМ1, ТРМ200 или модулям ввода?

Измерителям ТРМ 200, и т.п.
Михайло
Представителю ОВЕН: Как-то мне потребовался одноканальный измеритель -10...+10 В, пришлось искать другую фирму... Намек поняли?
Sniper007
Цитата(AlexG @ 28.3.2009, 19:55) [snapback]371281[/snapback]
Ручная пайка (возможно не везде), монтаж сквозной/поверхностный 60/40%, отечественные компоненты попадаются, но их минимум. Какие компоненты использованы особо не разглядывал, могу посмотреть в понедельник, если интересно.

Если вас не затрудит, то скажите.
Интересует, какой использован центральный проц и АЦП.
_BR_
Цитата(Sniper007 @ 29.3.2009, 15:03) [snapback]371400[/snapback]
Если вас не затрудит, то скажите.

Если мне не изменяет память то проц ATMEL-овский, у наших производителей модно втыкать атмелы, в частности нашли их в: минитермах, трм-ках, в Сегнетиксе, и т.д. По идее получается везде почти отдна платформа.
Sniper007
Да. Atmel или PIC - используются в большинстве приборов изготавливаемых в Росии.
Но Атмелька атмельке рознь. Я уже говорил, что в тех Метаконах которые стоят у меня используется AT89C55. Очень старый контроллер, кажется один из первых атмелевских.
Представитель ОВЕН
Михайло: мы намеков не понимаем - есть что сказать - скажите, будем рады wink.gif
ТРМ имеют универсальные входы. Просто за такие деньги нельзя сделать прибор, который меряет и -10 +10В и -50 +50мВ и термопары, и широкий спектр термосопротивлений, и ток 4-20мА, и ток 0-5мА. Мы можем убрать, к примеру измерение термосопротивлений и ввесли измерение напряжения -10 +10, но кажется мне недовольных будет в тысячи раз больше... Можно увеличить стоимость прибора (используя несколько АЦП), но тогда неовольных станет еще больше...

На самом деле сейчас заканчивается создание программно-аппаратных решений входов ток\напряжение (без ТС и ТП). Входы будут быстрыми (количество возможных типов датчиков сильно меньше, чем у ТРМ), и работать с сигналами 0-10В.
Уже ведется работа по созданию такого модуля ввода, в Формате МХ110. Касательно приборов - стоит ли делать отдельную модификацию ТРМ сугубо для универсальных сигналов тока\напряжения... вот это вопрос. Причем впрос скорее насколько востребованы такие ТРМ-ки на рынке будут. По тому как ради 10 приборов смысла затеваться нету...

В ТРМ2ХХ ModBus кладется. По последним сведениям обещают к лету будет.
_BR_
Цитата(Sniper007 @ 29.3.2009, 16:02) [snapback]371421[/snapback]
Да. Atmel или PIC - используются в большинстве приборов изготавливаемых в Росии.
Но Атмелька атмельке рознь. Я уже говорил, что в тех Метаконах которые стоят у меня используется AT89C55. Очень старый контроллер, кажется один из первых атмелевских.

Видать склады еще полны Атмелом, и новый не спешим мы покупать, зачем нам тратиться на новое когда, старое еще можно по употреблять smile.gif))))
Сегодня посмотрю какие Атмелы стоят в том, что у нас имеется.

Sniper007
Мне кажется причина в другом.
У этого контроллера система компанд совместима и интеловской MCS-51. Скорее всего разработчик Метакона, был уже в годах и не хотел заново учить новую систему команд, например микроконтроллеров PIC.
Но это все мои домыслы.
Bars
Цитата(AlexG @ 28.3.2009, 6:45) [snapback]371163[/snapback]

Модули достаточно надежные. Реализованные в текущий момент проекты - системы управления группами освещения и охраны в бизнес -центре(дискретные DIO-16-BD и 4/4R). Аналоговые модули типа AI-8TC и AI-8UI применяются для автоматизации ЦТП. Наработка пока небольшая - но ведут себя устойчиво.
Некоторая бюджетная линейка для замены серии ADAM 4000 и I-7000, да и других - доллар на 50% все таки вырос.
AlexG
Цитата(Sniper007 @ 29.3.2009, 11:03) [snapback]371400[/snapback]

AI-3RTD:
PIC18F6621, ATmega32, ADS1217

DIO-4/4R:
PIC18F6621, AT89S8252,...

AO-2UI:
PIC18F6621,...

AI8-UI:
PIC18F6621,...

потом возможно дополню, в этот раз попались модули с краской на саморезах, не стал откручивать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.