Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необходимо разобраться с формулой кол-во удаляемого дыма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
AndreyNN
Доброго времени суток.
Может от безделья, а может от природной дотошности хочу разобраться в формуле из пособия 15.91.

Gд.1 = 676,8 • Пп • У1,5 • Ks, (1)
где: Пп - периметр очага пожара, (не более 12 м);
У - расчетный средний уровень стояния дыма от пола помещения, м, принимаемый в данном случае 2 м;
Ks - коэффициент равный 1,2 к расчетному расходу дыма и площади вытяжных шахт, фрамуг в окнах и фонарях, для систем, действующих за счет естественного побуждения тяги, при их совместной работе со спринклерной системой пожаротушения. Для вытяжных систем с искусственным побуждением (вентиляторы, эжекторы и др.) Ks = 1.

Вроде все понятно, но есть одно но.
Для чего здесь взята степень 1,5 для расчетного среднего уровня стояния дыма.

Как я предполагал, он нужен что бы "сгладить" в расчетах неравномерность заполнения резервуара. Так это или нет.
EJIEHA
Вас не смущает, что речь идёт об отменённом пособии?
AndreyNN
Не очень.
Простите за дремучесть, а Вы чем регламентируетесь?
EJIEHA
Пособием 4.91 к СНиП 2.04.05-91. Там эта же фомула в п. 2.7.
Предвосхищая Ваш вопрос сразу скажу - про степень не знаю. Приняла её как некий эмпирический коэффициент, полученный опытным путём.
AndreyNN
Спасибо за Ваши мысли.
Но видимо вопрос остается открытым.
AAANTOXA
эмпирический коэфф это всетаки я думаю 676,8 а вот степень полтора .... надо у авторов спросить )
AndreyNN
У автора спросить?! Хорошо бы, но где его найти то????
shurish
EJIENA, так ведь и СНиП 2.04.05-91 уже отменен. Теперь в ходу СНиП 41.01-2003 dry.gif
Только с ним еще хуже: тут вообще не указывается, КАК считать расход дыма bang.gif
EJIEHA
СНиП отменён, а пособие нет.
rus68
Уважаемая EJIEHA вы уж определитесь отменено пособие или нет в пределах хотя-бы одной темы:

OlegG
К новому СНИП существуют методические рекомендации ВНИИПО по расчетному определению основных параметров противодымной вентиляции зданий
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
EJIEHA
Цитата(EJIEHA @ 8.4.2009, 16:10) [snapback]376013[/snapback]
СНиП отменён, а пособие нет.

rus68

Что Вам не понятно в моём сообщении?
shurish
OlegG, по этой методичке можно определить только температуру дыма и расход (кстати, расход берется по температуре, хотя прежде всего люди страдают от угарного газа). А скорость эвакуации?
П.с. но таблицы в конце - ценные smile.gif
rus68
Уважаемая EJIEHA сначала Вы пишите:
"Вас не смущает, что речь идёт об отменённом пособии?" (очевидно о пособии 15.91).

Чуть познее:
"Пособием 4.91 к СНиП 2.04.05-91. Там эта же фомула в п. 2.7." (вы пишите что им пользуетесь) (разве разная судьба у пособия 4.91 и 15.91 в плане отмены)

И еще познее:
"СНиП отменён, а пособие нет."

Нет-ли противоречия в Ваших высказываниях. Прошу простить, если что-то не правильно понял.

С уважением.
EJIEHA
Признаю свою ошибку. Не действует. Спасибо за информацию. smile.gif
Lilia
Цитата(shurish @ 8.4.2009, 9:53) [snapback]375820[/snapback]
EJIENA, так ведь и СНиП 2.04.05-91 уже отменен. Теперь в ходу СНиП 41.01-2003 dry.gif

Простите пожалуста, а нам в институте говорили, что этот СНиП не имеет государственной регистрации и им пользоваться нельзя, а 2.04.05-91* не действителен на территории РФ unsure.gif Есть такое?
alexershik
щас уже и снип 2008 вышел тоже кстати тот еще все шиворот на выворот smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.