Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 6 кВ двигатель на конвейере по двухтрансформаторной схеме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
edyard
Господа приводчики! Спешу поделиться радостотью первый самостоятельный запуск по двух трансформаторной схеме и победа!!! Когда обращался на форум АВОК с просьбой о помощи никто не ответил, даже самые именитые... Пришлось надеятся на собственные силы. Большое спасибо. Теперь умею и знаю, как это делать. bleh.gif bleh.gif bleh.gif
JJJJ
Цитата(edyard @ 8.4.2009, 14:55) [snapback]376090[/snapback]
Господа приводчики! Спешу поделиться радостотью первый самостоятельный запуск по двух трансформаторной схеме и победа!!! Когда обращался на форум АВОК с просьбой о помощи никто не ответил, даже самые именитые... Пришлось надеятся на собственные силы. Большое спасибо. Теперь умею и знаю, как это делать. bleh.gif bleh.gif bleh.gif

Поздравляю!
Но это не конец, это только его начало.
Сергей Валерьевич
ну а поделиться своим опытом?
скоро тоже намечается такой проект. если не трудно, то в личку о схеме и применяемом оборудование, так как это для меня тоже темный лес, к сожалению
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 8.4.2009, 19:33) [snapback]376100[/snapback]
ну а поделиться своим опытом?
скоро тоже намечается такой проект. если не трудно, то в личку о схеме и применяемом оборудование, так как это для меня тоже темный лес, к сожалению

Хе-хе... как грицца "глаза бояцца, руки делают"(с)
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 8.4.2009, 19:22) [snapback]376112[/snapback]
Хе-хе... как грицца "глаза бояцца, руки делают"(с)

ну чтож, дорогу осилит идущий...
будем набивать шишки на лобе, но своем, полезно однако..
edyard
секрета никто и не делает. ПЧ ФУДЖИ -G11 350 кВт. Привод конвейра.
Evgeniy78
А можно рассказать попродробнее?
повышающий трансформатор у Вас "специальный" или обычный, какова его мощность, кто производитель?
Применен ли синус-фильтр на ПЧ, какая частота несущей ШИМ установлена? Какова длина кабеля от повыш. тр-ра до двигателя?

И самый такой немаловажный вопрос - всегда считал что на конвейерах надо применять векторное управление, который с трансформаторами не работает, в вашем случае привод уверенно пускается на скаляре даже при полностью загруженном конвейере?
BROMBA
Цитата(edyard @ 12.4.2009, 18:36) [snapback]377519[/snapback]
секрета никто и не делает. ПЧ ФУДЖИ -G11 350 кВт. Привод конвейра.

blink.gif newconfus.gif 350?!?! и 6 кВ?!?! Зачееем!?!?!
Мы, наоборот, демонтируем 250...400 кВт движки на 6 кВ, и ставим на 0,4 с обычными низковольтными частотниками huh.gif
Заказчик доволен, и даже, настоятельно требует подобной замены... rolleyes.gif
В данный момент идут переговоры о замене 630 кВт и 800кВт 6кВ на такие же на 0,4 кВ... sad.gif
Хотя... от души поздравляем, на самом деле, это таки по-взрослому... clap.gif
edyard
да пускается в течении 20 сек на польностью груженный конвейер в скаляре. После ПЧ синус фильтр от повышающего тр-ра растояние порядка 300-400 м. тр-р обычнй, есть конечно нюансы, но о них здесь никто не торопится рассказывать....
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 13.4.2009, 17:56) [snapback]377860[/snapback]
blink.gif newconfus.gif 350?!?! и 6 кВ?!?! Зачееем!?!?!
Мы, наоборот, демонтируем 250...400 кВт движки на 6 кВ, и ставим на 0,4 с обычными низковольтными частотниками huh.gif
Заказчик доволен, и даже, настоятельно требует подобной замены... rolleyes.gif
В данный момент идут переговоры о замене 630 кВт и 800кВт 6кВ на такие же на 0,4 кВ... sad.gif
Хотя... от души поздравляем, на самом деле, это таки по-взрослому... clap.gif

а вот с этого места я попросил бы вас поподробнее... это какие же сечения кабелей на такую нагрузку на 0,4? да и габариты самих частотников.. грубо 6000/400=15 раз, хотя выйграш в двух трансах и упращение системы управления на лицо.
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 15.4.2009, 23:13) [snapback]378784[/snapback]
а вот с этого места я попросил бы вас поподробнее... это какие же сечения кабелей на такую нагрузку на 0,4? да и габариты самих частотников.. грубо 6000/400=15 раз, хотя выйграш в двух трансах и упращение системы управления на лицо.

250 кВт - весь кабель - 7 жил по 95 квадрат, медь, обычный ПВ3-95... в трубе-сотке... не так уж и много...
габариты - демонтируецца полностью одна ячейка с высоковольтным расцепителем (надежность, стоимость, габариты и прочее), на освободившееся место вешаецца ПЧН... всё... А 2 транса тоже куда-то примастырить надо... площадя, шины/кабели, ограждение, металлоконструкции... нуевонафиг, низковольтная схема однозначно дешевле получаецца... даже несмотря на расход кабеля... тем более, на любой котельной уже есть КТП с железякой(ми) 450...1000 кВА... на 200 киловатт прокинули вотще 3 в одну жилу 185 квадрат + земля 95 квадрат... нормально, не греецца...

У водоканальцев на ВНС навернулся синхронник 6 кВ 800 кВт... оказалось проще и дешевле купить б/у асинхронник, древний б/у p-drive, и выложить по 4 жилы 120 квадрат на фазу, делал им кто-то другой... откуда пронюхали? да очень просто - сами нас вызвали. частотник вытягивал только 70% мощности, а дальше - ни в какую... догадались, почему? до трансформатора по высокой стороне отгорела одна фаза; частотник на двух фазах пыхтел полторы недели... смог бы высоковольтный синхронник так? скорее всего нет... а эта байда уже 11 лет в работе...
vurmanin
Ребята, задача для меня новая, поэтому требуется помощь:
имеется испытательная установка для насосов 1600кВт. Планируется с помощью муфт связать этот насос с двумя двигателями по 800кВт 6кВ. Первый двигатель планируется запускать по 2-х трансформаторной схеме (понижающий трансформатор + ПЧ + синус-фильтр + повышающий трансформатор + двигатель). Второй - подключатся с помощью УПР - устройство пусковое реакторное (плавный пуск). Разгон насоса начинается с включения первого двигателя от ПЧ, при достижении 1000 об/мин - включается второй двигатель от УПР (второй двигатель будет уже разогнан до 1000 об/мин, т.к. общий вал). Затем оба продолжают общими усилиями разгон до 1500 об/мин. При достижении - через 5 мин всё выключается. Датчик обратной связи по скорости не применяется.
Поправьте меня, если я не прав, при таком подключении - ПЧ будет работать только в режиме скалярного управления.
1. Как в процессе разгона (U/f) отреагирует ПЧ на резкое изменении (уменьшение/увеличение) нагрузки на валу двигателя (момент включения и работы УПР).
2. Как можно решить эту проблему, что еще нужно предусмотреть.
kachok
вопрос, а этот второй двигатель, с запуском от УПР, часом не АД с фазным ротором? Если да, то есть вариант опробованный уже не раз.
vurmanin
Цитата(kachok @ 21.3.2010, 23:43) *
вопрос, а этот второй двигатель, с запуском от УПР, часом не АД с фазным ротором? Если да, то есть вариант опробованный уже не раз.

оба двигателя с КЗ ротором, но готов выслушать ваш вариант с фазным ротором
kachok
имеется полноценная разработка нашего ВНИИРа -электропривод АД с фазным ротором, сам участвовал в запуске 1Мвт двигателя насоса закачки воды в нефтяные скважины.
vurmanin
Цитата(edyard @ 8.4.2009, 18:55) *

меня интересует: на какие параметры ПЧ стоит обратить внимание впервую очередь и как их настроить (общие рекомендации)
edyard
Цитата(vurmanin @ 9.4.2010, 16:54) *
меня интересует: на какие параметры ПЧ стоит обратить внимание впервую очередь и как их настроить (общие рекомендации)
н
параметры подбирали интуитивно по информации в инете, вроде и по сей день работает на конвейере (достаточно тяжелая нагрузка), хотя утверждалось, что 2-х трансформаторная схема годится только для насосов! Чтобы не разводить писанины и не ходить вокруг да около, пишите в личку!
Sanea_ETX
А чьё производство ЧРП?

Ну да разница между ЧРП 630кВт,0.4кВ - 630кВт,6кВ миллион
может и есть смысл менять движки, но стоимость электроэнергии 6кВ дешевле 0,4кВ
edyard
FUJI
Sanea_ETX
инструкция на русском небыло чтоли?
и почему вам продавцы не помогли запустить ПЧ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.