Полная версия этой страницы:
НВК для котельной
Hiro Nakamura
9.6.2009, 20:08
Ситуация такая: есть комплекс из нескольких зданий и котельная которая их отапливает. Я делаю раздел нвк для котельной. Остальные здания пока не проектируюстя. Проблема с водопроводом и наружним пожаротушением. ТУ одно на все строения, точка врезки тоже одна будет. И как мне быть? проектировать всю наружку учитывая потребности всех зданий или только часть которая относится к котельной и потом на одном из колодцев оборвать и поставить границу проектирования. Как быть? Чужую работу я делать не хочу, но что экспериза скажет про мою самовольную границу?
aleksey_v
10.6.2009, 8:09
По ТУ проектировать - а они одни на все строения. А вот по договору на проектирование до каких пор ваша работа - там и рвите.
Я бы довел ввод с учетом расхода на весь комплекс до котельной.
А вообще чудны дела твои, Владыко, - котельные в токио. На угле хоть?
Hiro Nakamura
10.6.2009, 10:06
Учесть расход на остальные здания сложно, не решено что именно там будет, а водопровод надо сейчас сделать. И экспертизу пройти.
Сантехник
10.6.2009, 13:10
Думаю ваш проект должен быть оплачен и ляжет в папку, до получения нагрузок по всему кварталу. Подключить ввод к еще не запроектированной сети вряд ли получится, и наружное пожаротушение непосаженных на генплан зданий. Если в ТУ есть диаметр сети то делаете кольцевую сеть до котельной ставите гидранты , а на дома от нее будут врезки. Меньше 150 вроде бы гидранты не встают. Прикиньте нагрузки если сможете, а нет так 200 или даже 300 на перспективу. Переделок будет не много, но то что пройдете экспертизу сомнительно. Но это уже на вас не повесят.
aleksey_v
10.6.2009, 22:22
А как так: ту есть на все здания, а расхода на них нет в тех же ту? Что-то я не прочухиваю этот момент.
Hiro Nakamura
10.6.2009, 22:58
Общий расход есть и здания посажены. Но проекты других зданий не выполнялись, а стройка уже идет
вывод из ваших постов такой если в договоре не прописана граница, то проектировать нужно все,а диаметры подбирать с учетом расходов остальных зданий. Последний вопрос- обязательно ли делать кольцевой водопровод?
Сантехник
11.6.2009, 9:11
Ответы в снипе - тупиковый участок не может превышать 200 м. На тупике нельзя ставить гидрант. Снабжение по первой категории подразумевает два независимых источника , вводы здания должны быть от различных участков сети разделенных задвижкой. Может и еще чего нибудь есть. Если придумаете как это все втиснуть в тупик одной трубой вам поставят памятник. Ну может и не поставят , но Вы будете этого достойны.
lilu_little
23.7.2009, 20:06
Цитата(Сантехник @ 11.6.2009, 10:11) [snapback]398573[/snapback]
Ответы в снипе - тупиковый участок не может превышать 200 м. На тупике нельзя ставить гидрант. Снабжение по первой категории подразумевает два независимых источника , вводы здания должны быть от различных участков сети разделенных задвижкой.
Если Вас не затруднит, очень Вас прошу - скажите в каком СНиПе это написано, и пункты!!!!! Просто молю Вас - очень нужно для проекта!!!!!
Hiro Nakamura
1.9.2009, 16:46
Снова поднимаю тему с котельной. Всвязи с желанием заказчика сделать из г конфету и пройти экспертизу я столкнулся с некоторыми проблемами. Котельная пристроенная, 2 мвт,работает тока на отопление.
1. ТУ. Зак хочет обойтись без получения ту на подключение котельной. Рядом стоят его, уже эксплуатируемые здания. Из одного из них проложен водопровод в котельную. На существующий водопровод уже есть договор, и зак говорит что этого достаточно. Мне все это кажется бредом,особено подключение одного здания от другого. Да и в экспертизе без ту наверное пошлют. Что скажите?
2. Пожаротушение. Внутри пожарные краны ставить не хотят. Ссылаются на руководство по проектированию автономных источников теплоснабжения. П. 13.2 ... для пожаротушения аит с объемом помещения до 150 м3 следует предусматривать установку передвижных порошковых огнетушителей. Возможно ли это? Ну и естественно хотят обойтись без гидрантов для нар. пожаротушения тк уже асфальт лежит.В снипе,п. 2.11 написано что допускается принимать тушение из емкостей.
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.9.2009, 21:46) [snapback]429997[/snapback]
Снова поднимаю тему с котельной. Всвязи с желанием заказчика сделать из г конфету и пройти экспертизу я столкнулся с некоторыми проблемами. Котельная пристроенная, 2 мвт,работает тока на отопление.
1. ТУ. Зак хочет обойтись без получения ту на подключение котельной. Рядом стоят его, уже эксплуатируемые здания. Из одного из них проложен водопровод в котельную. На существующий водопровод уже есть договор, и зак говорит что этого достаточно. Мне все это кажется бредом,особено подключение одного здания от другого. Да и в экспертизе без ту наверное пошлют. Что скажите?
2. Пожаротушение. Внутри пожарные краны ставить не хотят. Ссылаются на руководство по проектированию автономных источников теплоснабжения. П. 13.2 ... для пожаротушения аит с объемом помещения до 150 м3 следует предусматривать установку передвижных порошковых огнетушителей. Возможно ли это? Ну и естественно хотят обойтись без гидрантов для нар. пожаротушения тк уже асфальт лежит.В снипе,п. 2.11 написано что допускается принимать тушение из емкостей.
1. Зачем ТУ на подключение собственной котельной к собственным зданиям? Достаточно благословения ростехнадзора.
Посчитайте расходы, если пропускает то достаточно.
Почему сразу бред? вполне здраво и логично. если расходы проходят.
2. Почему нет?
С емкостями сложнее. надо с пожарниками сначала согласовать. и емкости могут дороже куска асфальта обойтись.
А вообще генплан на объект есть?
Hiro Nakamura
1.9.2009, 19:06
Тоесть если я правильно понял, то мне зря не нравится идея с подключением котельной от другого здания, а ссылки на пособие достаточно, чтобы отказаться от внутреннего пожаротушения в лице пожарного крана и ограничиться огнетушителем? А по поводу емкости и пожарных - это проще чем устраивать кольцевой водопровод под гидрант...
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.9.2009, 20:06) [snapback]430065[/snapback]
Тоесть если я правильно понял, то мне зря не нравится идея ...
вроде правильно поняли...
А поверите всему что пишут на форуме?
Hiro Nakamura
1.9.2009, 19:12
Вот вам поверю

и я буду очень признателен если вы выскажите свое мнение.
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.9.2009, 20:12) [snapback]430068[/snapback]
Вот вам поверю

Не очень правильно. Верить можно только себе и нормам. К остальному можно только прислушиваться

1. Если бы я подключила в проекте котельную без ТУ от Водоканала, то у меня были бы проблемы. Мне не нужны проблемы.
А собственные здания не вырабатывают сами по себе воду.
2. не знаю руководства по проектированию автономных источников теплоснабжения. Оно отменяет СНиП внутрянки и СНиП II-35-76? А как оно ладит с СП к техрегламенту?
3. хотят без гидрантов наружных? А емкости им по душе? Делайте емкости, если по СНиПу разрешаются. Кстати загляните в новые СП к техрегламенту. Там уже по другому этот пункт несколько
lilu_little
1.9.2009, 20:14
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.9.2009, 20:06) [snapback]430065[/snapback]
А по поводу емкости и пожарных - это проще чем устраивать кольцевой водопровод под гидрант...
Если вы подключаетесь к кольцевому водопроводу - под гидрант можно делать тупиковый при условии, что расстояние от места подключения не превышает 200 м. Емкости места займут..... и копать все равно надо будет.
Hiro Nakamura
1.9.2009, 20:31
Себе не всегда можно верить

а нормы часто противоречат друг другу.
1. Отсутствие ту мне тоже не нравится. Да и здания воду не вырабатывают. Но в данном случае ее много и не надо. Меня больше интересует как аргументированно объяснить невозможность подключения одного здания от другого и необходимость ту. Подкрепить слова нормами.
2. С этим у меня сомнений не было. Тут снип, все четко.
3. Сп не читал, завтра посмотрю. Емкости мне тоже не нравится. Но как быть если подключаюсь не к кольцу? Подскажите.
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.9.2009, 21:31) [snapback]430091[/snapback]
1. ... необходимость ту. Подкрепить слова нормами.
3. Но как быть если подключаюсь не к кольцу? Подскажите.
1. ПП N 167 Об утверждении Правил пользования системами коммунального
водоснабжения и канализации в Российской Федерации
(с изменениями на 23 мая 2006 года)
3. никак. Или кольцо или емкость. ну там в СНиПе наружки есть про 200 м тупика - посмотрите и решите
Hiro Nakamura
1.9.2009, 21:04
Спасибо большое вам Ольга за помощь.
Цитата(Hiro Nakamura @ 1.9.2009, 22:04) [snapback]430098[/snapback]
Спасибо большое вам Ольга за помощь.
ПП №167 запрещает подключение субабонента от абонента. по сути устраняет посредника. а у вас его и так нет.
Я могу ошибаться (действительность сурова ))) , но такие объекты без генплана или проекта планировки не строят.
В ТУ от водоканала расход общий на объект? или Вы предлагаете ему бегать за ТУ для каждого здания?
Hiro Nakamura
2.9.2009, 10:11
Пп 167 говорит что для каждого нового объекта нужны тех условия. И запрещает самовольные врезки. Учтены ли расходы на котельную в старых ту пока не знаю. А генплан вам сейчас зачем? 200 метров до кольца я сам в состоянии померить...
Мне генплан вообще не нужен!
Я хотел Вам подсказать с какой стороны начать правду выкапывать.
Если вдруг выясниться что ТУ выданы на всю площадку Вам сразу станут понятны многие вопросы.
А граница проектирования по договору и заданию на проектирование.
В ТУ вообще что написано? на какой объект они выданы?
Цитата(даниил01 @ 2.9.2009, 11:19) [snapback]430250[/snapback]
Я хотел Вам подсказать с какой стороны начать правду выкапывать.
Если вдруг выясниться что ТУ выданы на всю площадку Вам сразу станут понятны многие вопросы.
Вы все верно говорите, если речь идет о проектировании комплекса сооружений.
Но вопрос был таков:
"Снова поднимаю тему с котельной. Всвязи с желанием заказчика сделать из г конфету и пройти экспертизу я столкнулся с некоторыми проблемами. Котельная пристроенная, 2 мвт,работает тока на отопление.
1. ТУ. Зак хочет обойтись без получения ту на подключение котельной. Рядом стоят его, уже эксплуатируемые здания."
К каким то уже построенным и эксплуатируемым зданиям пристраивается новое.
Кстати, ТУ выдается не пожизненно, есть определенный срок действия только их.
это и есть комплекс сооружений. ввод в эксплуатацию по лотам.
и сказал что надо посмотреть что в ТУ написано.
Hiro Nakamura
2.9.2009, 10:40
Кстати, а если выяснится что в ту учитаны расходы на котельную, правомерно ли подключение ее от другого здания, при пропуске расхода трубами?
вам трассировка транзитом через здания почему не нравиться? по личным мотивам?
это как минимум бывает дешевле и ремонтопригодней.
Hiro Nakamura
2.9.2009, 11:05
Наверное по личным

аргументированно объяснить не смогу. Поэтому и спрашиваю.
Как я уже говорил транзитом, если условия позволяют дешевле и ремонтопригодней.
Это общие моменты.
А еще есть конкретные объекты, где надо смотреть применительно к ним. и считать.
если прямо ничего не мешает транзитом пройти и сами тр-ды никому не мешают, то почему нет?
Цитата(даниил01 @ 2.9.2009, 11:37) [snapback]430269[/snapback]
это и есть комплекс сооружений. ввод в эксплуатацию по лотам.
А если завтра в этом комплексе сооружений аквапарк захотят построить, то тоже можно сказать что подключаюсь к своим зданиям и Водоканал мне не указ.
Все что новое не заявленное ранее по расходам - нужно ТУ. Все что новое и заявленное ранее по расходам, но с просроченными техусловиями - нужно ТУ.
Цитата
и сказал что надо посмотреть что в ТУ написано.
Да, сегодня Вы говорили более понятно, чем вчера
Hiro Nakamura
2.9.2009, 15:01
Говорят что в ту учитаны расходы на котельную. И расстояние до кольца меньше 200 метров. Гидрант я поставить в принципе могу но можно ли это сделать на транзитный водопровод...
если расход на нужды пожаротушения обеспечивает то можно.
но в этом случае надо с пож. надзором посоветоваться и на начальном этапе с ними согласовать.
только надо понимать что водовод хоть и транзитный, но к нему ведь врезки есть от зданий через которые он проходит. так что он не в прямом смысле транзитный.
Hiro Nakamura
5.9.2009, 16:00
У меня еще вопрос

по внутряночному снипу п.6.5 д) в производственных зданиях 1 и 2 степени огнестойкости категорий Г и Д ... внутренний противопожарный водопровод не предусмативается. У меня именно этот случай. Но! В снипе на котельную п.17.5 установку пк следует предусмативать в помещениях с производствами категорий А,Б и В,а также в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива. Ну и как быть?
Так и быть. Данный пункт внутреннего СНиПа распространяется на все производственные здания. В данном же случае нужно проектировать по нормам котельной.
ekodimon
20.7.2010, 11:12
Все будет хорошо
Hiro Nakamura
20.7.2010, 11:16
Все уже хорошо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.