MarinaKS
17.6.2009, 10:42
Здравствуйте ув. специалисты!
Столкнулась с такой проблемой: проэктируется кровля 72х48 м, с уклоном 6 градусов. По двум краям планируется установить желоба с воронками, в пределах конструкции кровли свести всё в 2 внутренних стояка и опуститься вниз в ливневые сети.
Вопрос состоит в том - какое количество воронок принять??? От чего отталкиваться при расчете?
Необходимо ли считать количество воды с кровли?
а как можно определить кол-во воронок, не посчитав расход? Если вы умеете так делать, то можете количество воды с кровли не считать.
MarinaKS
17.6.2009, 10:52
Да я посчитала - По СНиПу внутрянке - 95 л/с получается, а по наружке - 83л/с - там формулы разные. и что дальше? (Если это елементарно - извиняюсь - просто делаю это впервые)
andrey R
17.6.2009, 10:55
Считать по внутрянке. Далее - по пачпорту воронки её пропускная способность. Первое делим на второе - получаем количество
MarinaKS
17.6.2009, 11:00
получается - 14 воронок. И я вот переживаю или этого будет достаточно?
Строители рекомендуют каждые 6 метров воронки расставить - их тогда получится 26 - что примерно в 2 раза больше.
- вот меня сомнения и постигли.
andrey R
17.6.2009, 11:01
Цитата(MarinaKS @ 17.6.2009, 12:00) [snapback]400671[/snapback]
меня сомнения постигли.
Мои соболезнования
MarinaKS
17.6.2009, 11:07
зачем соболезновать - лучше посоветуйте: 14 воронок диаметром 110мм - справяться со стоками??????
(а то главный конструктор мне автонитетно заявляет - что я не права!!!)
andrey R
17.6.2009, 12:19
А главный конструктор столь же авторитетно считает кровлю с уклоном 6 градусов плоской?
MarinaKS
17.6.2009, 12:46
вроде плоской не считает. (после 5 градусов - скатная).
А какая принципиально разница между расчетом количества воронок для скатной и плоской? Только в том что для поской Q считается через q20, а для скатной через q5?
andrey R
17.6.2009, 12:51
На скатной вааще воронки не ставят

Только наружные водостоки
Да и расчета нет, по q5 уже не посчитаешь, а что принимать вместо q5 - непонятно
MarinaKS
17.6.2009, 13:02
а у меня на скатной получаются воронки, и по внутреним стоякам всё спускается, я через q5 считала (т.к. для уклона более 1.5%).
А вообще если кровля скатная и водостоки наружные - как же тогда определяется количество этих наружных водостоков??? (а в самом верху наружной водосточной трубы разве не воронка стоит??
Спасибо что откликаетесь, а то у меня посоветоваться не с кем особо
andrey R
17.6.2009, 13:07
В СНиП приведен расчет для плоских кровель (до 5 градусов). У Вас больше, следовательно расчет напрямую применять нельзя (не q5 будет в формуле). Скатные кровли имеют не воронки, а раструбы на сотой трубе, их пропускная способность много больше, чем у воронки. Как считается количество этих раструбов - я не знаю (это архи считают). Ну а всё, что больше расчетного расхода, просто льется мимо трубы на головы доверчивых горожан
А как посчитать расход дождевых стоков с кровли, уклон которой участками до 1,5%, участками более 1,5%, например 2%? По СНиП до 1,5% через q20, более 1,5% - через q5. Разница в уклонах небольшая, а расход через q5 намного больше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.