pontikwow
27.7.2009, 12:54
Доброго времени суток!
Есть ли какие-нибудь типовые проекты(нормы) на прокладку теплосети в канале в сейсмически активных районах ? конкретнее, изменяются ли габариты канала, опоры под трубы, относительно стандартных, если не ошибаюсь по 313.ТС.002 ?
Спасибо.
спецтребования для таких районов отражены в нашем СНиПе
так же в сериях по каналам - читайте записку там тоже оговариваются спецтребования
сама не делала, просто помню что они там есть
pontikwow
28.7.2009, 9:54
Снип на ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ, только общие фразы и ничего про интересующие меня габариты канала.
СНиП 2.04.07-86
РАЙОНЫ С СЕЙСМИЧНОСТЬЮ 8 И 9 БАЛЛОВ
13.6. Расчетная сейсмичность для зданий и сооружений тепловых сетей должна приниматься равной сейсмичности района строительства.
13.7. Бесканальную прокладку тепловых сетей допускается предусматривать для трубопроводов Dу 400 мм.
13.8. Прокладка транзитных тепловых сетей под жилыми, общественными и производственными зданиями, а также по стенам зданий, фермам, колоннам и т.п. не допускается.
13.9. В местах прохождения трубопроводов тепловых сетей через фундаменты и стены зданий должен предусматриваться зазор между поверхностью теплоизоляционной конструкции трубы и верхом проема не менее 0,2 м. Для заделки зазора следует применять эластичные водогазонепроницаемые материалы.
13.10. В местах присоединения трубопроводов к насосам, водоподогревателям и бакам должны предусматриваться мероприятия, обеспечивающие продольные и угловые перемещения трубопроводов.
13.11. Сальниковые стальные компенсаторы допускается принимать только при подземной прокладке тепловых сетей для труб Dу 400 мм.
Расчетная компенсирующая способность сальниковых компенсаторов должна приниматься на 100 мм меньше предусмотренной в конструкции компенсатора.
13.12. Подвижные катковые и шариковые опоры труб принимать не допускается.
13.13. При надземной прокладке должны применяться эстакады или низкие отдельно стоящие опоры.
Прокладка на высоких отдельно стоящих опорах и использование труб тепловых сетей для связи между опорами не допускаются.
Насчет типовых проектов, я нашел только прокладку в сейсмических районах бесканальной теплосети. А в пояснительной записке написано примерно следующие: вот вам для стандартных условий каналы, а для всех остальных условий строительства тепловых сетей, в типовые решения требуется внести соответствующие дополнения и корректировки ... в увязке со СНиП 2.04.07-86
Получается габариты каналов остаются теми же что и в стандартных условиях ? Если нет, напишите, если Вам нетрудно, просто номер типового где это можно найти. Спасибо.
Цитата(pontikwow @ 28.7.2009, 16:54) [snapback]416113[/snapback]
Получается габариты каналов остаются теми же что и в стандартных условиях ? Если нет, напишите, если Вам нетрудно, просто номер типового где это можно найти. Спасибо.
Судя по всему - да, можно использовать типовые "стандартные" серии. При этом, естественно, не нарушая вышеозначенные пункты СНиПа.
есть альбомы по каналам типа 3.006-8
кажись так
там еще записку полистайте
ну и 41-02 - что там написано?
pontikwow
29.7.2009, 10:35
Спасибо за названия серий!
серия 3.006.1-8
тут уже кое-что интересное есть, предусматриваются дополнительные основания.
а что такое 41-02 ?
Цитата(pontikwow @ 29.7.2009, 11:35) [snapback]416653[/snapback]
Спасибо за названия серий!
серия 3.006.1-8
тут уже кое-что интересное есть, предусматриваются дополнительные основания.
а что такое 41-02 ?

ну эт снип наш 41-02-2003 Тепловые сети
может там чего есть еще
pontikwow
30.7.2009, 7:38
А... понятно
Там написано во общем то же что и в моем 3-ем посте. Спасибо за ответы, в принципе я получил ответы на все интересующие меня вопросы
Уважаемые форумчане
В серии 3.006.1-8 в.0-1 стр.15 есть 4 графы с названием "при соответствующей схеме применения лотков". Не могу понять что это за схемы. Кто знает поясните пожалуйста
Есть еще одно правило деформационные швы на монолитных каналах каждые 5 метров. По вопросом теплосети в личку
Цитата(Bit88 @ 29.10.2020, 16:53)

Есть еще одно правило деформационные швы на монолитных каналах каждые 5 метров
У кого правило? Обоснуй.
В серии 3.006.1-8 в.0-1 стр.15 есть 4 графы с названием "при соответствующей схеме применения лотков". Не могу понять что это за схемы. Кто знает поясните пожалуйста
Нажмите для просмотра прикрепленного файла