Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баня
Диалог специалистов АВОК > ГОСТЕВАЯ КНИГА АВОК > Беседка
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
инж323
Хит, а фасочка .. это по аналогии с терассной доской? И по краю доски фаска и там на терассной еще продольные "желобки" сделаны. Желобки может в бане и не надо, а фаска... а фрезой прогнать(фрезеором по направляющей вдоль стыков досок соседних), если уже доски пола лежат без фаски?
Ну и уклон тот еще.. вроде так, правильно понял задумку?
LordN
мои наблюдения за гниением пола позволяют сделать следующий вывод - везде где нет воздушных зазоров - гниет. лежат половицы плотно друг-к-другу - гниют места примыкания.
лежат половицы под внутренней стеной без зазора - гниет прям под стеной.
лежат половицы на брусе-балке - гниют торцы.
примыкают половицы к стене - гниют места примыканий.
HeatServ
Цитата(LordN @ 14.7.2019, 19:21) *
а.. не, у меня вроде и фаски нету, но все и так сохнет. скользко - скорей всего из-за плесени или из-за того что дерево уже воды так напитало что как губка. у меня так нижние брусья были пока химией не вымазал и не просушил пару-тройку недель

Цитата(инж323 @ 14.7.2019, 19:44) *
Хит, а фасочка .. это по аналогии с терассной доской? И по краю доски фаска и там на терассной еще продольные "желобки" сделаны. Желобки может в бане и не надо, а фаска... а фрезой прогнать(фрезеором по направляющей вдоль стыков досок соседних), если уже доски пола лежат без фаски?
Ну и уклон тот еще.. вроде так, правильно понял задумку?

Обязательна фаска и обязателен уклон, хоть чутка, но уклон. Саму фаску я в своё время обычным рубанком сделал, потому что когда пяткой попадаешь в щель без фаски, то это вызывает непроизвольный мат. Отфасковал и тут вдруг оказалось, что вода очень охотно сливается. Причём сливается под каким-то там эффектом, связанным с поверхностным натяжением воды, почти полностью. Доску снимал полгода назад, искал завалившуюся золотую вещицу. И вот снизу доска вообще новая, даже топором тесанул - новая.
У меня между досками пола миллиметра три-четыре, оно самое, я считаю. В бане ведь и оправиться не грех, тут зазоры нужны))

По стыковке - да, везде надо зазор, без зазора торец начинает напитывать, если его заранее не заглушить олифой/маслом/клеем/пофигу чем.
LordN
о, ёлыпалы, напомнил.. надо тогда еще и олифы купить чтоли..
HeatServ
Цитата(LordN @ 14.7.2019, 21:05) *
о, ёлыпалы, напомнил.. надо тогда еще и олифы купить чтоли..
Олифу нагреть, без огня, просто на электроплите, на открытом воздухе. Градусов семьдесят, заходит в дерево как не в себя.
инж323
Хит, вобщем получается что пол в парной и моечной как на терассах рекомендуют. И с зазором и с фаской, правильно понял?
Не тянет с "подполья" в парной холодом? Градиент Т то весьма такой , приличный.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 15.7.2019, 0:41) *
Хит, вобщем получается что пол в парной и моечной как на терассах рекомендуют. И с зазором и с фаской, правильно понял?
Не тянет с "подполья" в парной холодом? Градиент Т то весьма такой , приличный.
Нет, очень даже хорошо, когда по полу идёт. Значит, как бабки говорили, "пополуидёт", т.е. не сгниёт никогда.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 15.7.2019, 4:27) *
т.е. не сгниёт никогда.

У меня ни каких фасок, зазоры как Бог на душу положил, пропитка отработкой трансформаторной, уклон в один угол 1 сотка примерно, (пришлось городить, потому как подполье не бетонированное), по полу ЛИНОЛЕУМ, с напуском на стены мм 30-50, где как... в нижнем углу утопленная в пол сетка от раковины (вроде от мойки) с прокладкой. Из сетки через сифон трубка-гофра в трёхбочечный септик, после него - метров 15-20 перфорированной трубы каналии на глубине чуть меньше метра. Обсыпано всё (и бочки, и труба) гравием и с прочистками, выведенными на поверхность. "Эксплуатирую" с 97го года. Эксплуатация заключалась в замене гофры. Грызуны прогрызли, лет 7 назад и потекло не туда... Пока лазил в подпол, простучал венец окладный и лаги пола. Всё звенит. Думаю, потому что печка кирпичная, с приличной теплоёмкостью, на следующий день после топки бани всё всюду сухо, и даже вода ещё горячая, жена ещё и постирушку в ней затевает, частенько. Две отдушины в мыльной - под потолком, и по диагонали, в противоположном углу над полом. Вот так как-то у меня... Вчера проверяли. Всё путём. Пора дымоход чистить - тяга хреновая стала, и теплообменник в топке похоже закипел. Перед зимой сниму и обработаю накипь.
HeatServ
Линолеум в бане это редкий шик))
vsklokoch
Цитата(HeatServ @ 15.7.2019, 14:06) *

Не, я чтобы голову гниением пола в мойке не ломать - сразу под всю площадь бетоном монолит сделал. Под плитку.
В монолит заложил трубы теплого пола (теплый пол думаю сделать на антифризе. греть от дымохода). Да вот руки никак не доходят доделать. Пока тупо на пол деревянные решетки, да коврики кладу.
HeatServ
Цитата(vsklokoch @ 15.7.2019, 22:39) *
Не, я чтобы голову гниением пола в мойке не ломать - сразу под всю площадь бетоном монолит сделал. Под плитку.
В монолит заложил трубы теплого пола (теплый пол думаю сделать на антифризе. греть от дымохода). Да вот руки никак не доходят доделать. Пока тупо на пол деревянные решетки, да коврики кладу.
Я вот от тёплого пола в бане отошёл, неправильно это. Доска пола должна нагреваться излучением от печи, а ТП это от лукавого, ибо с него начнётся испарение смываемых с телес ландышей.
vsklokoch
Цитата(HeatServ @ 16.7.2019, 0:13) *
Я вот от тёплого пола в бане отошёл, неправильно это. Доска пола должна нагреваться излучением от печи, а ТП это от лукавого, ибо с него начнётся испарение смываемых с телес ландышей.

Опять жеж вопрос умеренности. У меня в мойке печки нет. Мойка греется от парилки (не люблю когда в мойке жарко).
Но пока пол прогреется... ноги к плитке примерзнут. Да и сливной трапик зимой ну очень долго оттаивает.

Мне максимум градусов 25 на полу будет достаточно.
Страшно вот только мучаюсь сколько витков медной трубой "полового водогрея" по дымоходу делать?
HeatServ
Цитата(vsklokoch @ 16.7.2019, 6:25) *
Опять жеж вопрос умеренности. У меня в мойке печки нет. Мойка греется от парилки (не люблю когда в мойке жарко).
Но пока пол прогреется... ноги к плитке примерзнут. Да и сливной трапик зимой ну очень долго оттаивает.

Страшно вот только мучаюсь сколько витков медной трубой "полового водогрея" по дымоходу делать?

Тут только эксперимент.
LordN
Цитата(vsklokoch @ 16.7.2019, 10:25) *

опасно это.. надо два дымохода делать, один для подогрева, второй байпасный, и переключаться меж ними. но это прям адская конструкция будет если все на гравитации делать. делайте на электричестве проще надежнее и безопаснее. я вот поначалу тоже ум морщил чтобы гравитацию сделать потом плюнул вентилятор всего 3тр стоит.
vsklokoch
Цитата(LordN @ 16.7.2019, 14:43) *
опасно это..

Пол полопается?
Я думаю расходом антифриза температуру регулить (душить вентилем или даже термоголовкой). На гравитацию надеюсь, но насос уже припас.
Больно уж много тепла в трубу уходит. У меня эта баня - апгрейд версия 1.2 (версия 1.1 от трубы и загорелась).
LordN
главный вопрос - куда лишние джоули девать?
и о нём надо думать вот прямо сейчас, а не тогда когда баня загорится
HeatServ
Цитата(LordN @ 16.7.2019, 18:55) *

Ведро холодной воды и никаких лишних джоулей. Можно просто кран приладить на 100 л/ч. У воды дикая теплоемкость.
vsklokoch
Цитата(LordN @ 16.7.2019, 18:55) *

Лишние джоули пусть себе так же в трубу и улетают как улетали.

Кстати баня загорелась от хитрожопости китайцев производящих и манагеров продающих недотеплоизолированные трубы под видом нормальных (ну и по недосмотру, конечно). Я после пожара разобрал трубу - каменной изоляцией от того что было набито в кожух трубы и не пахло.

HeatServ
Цитата(vsklokoch @ 16.7.2019, 23:18) *

Кстати баня загорелась от хитрожопости китайцев производящих и манагеров продающих недотеплоизолированные трубы под видом нормальных (ну и по недосмотру, конечно). Я после пожара разобрал трубу - каменной изоляцией от того что было набито в кожух трубы и не пахло.
Все бани, которые сгорели, сгорели от того, что труба начала дышать жаром и поджигать всё вокруг. Однажды мой несчастный народ решил, что трубу надо обкладывать керамзитом, он лёгкий, огнеупорный, доступный, в мешках, но одно упускает мой народ - он раскаляется и становится дико красным рядом с трубой. На настоящий момент в магазинах и специализированных баня-центрах продают всё тот же шлак, какую-то спецплиту, какие-то там каменные х..ности... Песок, товарищи, обычный речной песок. Или морской песок. Песок слишком тяжёлый? Да ладно, 20 мм. песка, от трубы этак 100 мм и всё будет хорошо. Я раскалял печь докрасна, труба вообще трещала, тыкал термометром на чердаке бани - на расстоянии 10 сантиметров песок грелся в лучшем случае до 40 градусов.
А набивка сэндвичей конечно же доверия вызывать не может.
vsklokoch
Цитата(HeatServ @ 17.7.2019, 0:23) *
Песок, товарищи, обычный речной песок.

Прикольно. Володь, спасибо. Еще погуглю.
LordN
Цитата(vsklokoch @ 17.7.2019, 3:18) *

rolleyes.gif ой беда-беда.. из гликоля лишние джоули куда девать будете?
vsklokoch
Цитата(LordN @ 17.7.2019, 10:49) *
rolleyes.gif ой беда-беда.. из гликоля лишние джоули куда девать будете?

Дык это... не пущать их туда (нагреватель ограничить).
А еще можно батарею отопления предбанника последовательно (или параллельно) с полом запитать (у меня на складе валяется пара батарей с термоголовками халявных).
LordN
мозг себе не перегревайте, электричество - наше всё.
если нет - то любое отопление холодной бани только воздухом. гликоль кроме всего прочего еще и горит хорошо.
vsklokoch
Цитата(LordN @ 17.7.2019, 16:28) *
электричество - наше всё.

Наше все, да не все наше. У нас в садоводстве когда одновременно бойлер и кондей включаются на столбе ввод отключает меня минут на 15.
Да и часто просто света нет. У меня, из-за этих отключений мойка в бане освещается от 12В (обычный автомобильный аккумулятор с постоянно полключенным зарядным).

отопление холодной бани только воздухом

А вот тут я себе мозг погрел - хотел приточный воздух греть пропуская через кожух дымохода. Отказался от идеи, поскольку не нашел более - меннее простой способ исключить попадание каменной пыли из изоляции трубы в воздух притока.

гликоль кроме всего прочего еще и горит хорошо.

Упс. И раствор горит?

Сандугач
Цитата(HeatServ @ 15.7.2019, 16:06) *

Только в мыльной. В парилке только дерево и кирпич. Даже металла нет. Саморезы на полкАх утоплены и закрыты чопиками.

Цитата(HeatServ @ 17.7.2019, 2:23) *
Все бани, которые сгорели, сгорели от того, что труба начала дышать жаром и поджигать всё вокруг. Однажды мой несчастный народ решил, что трубу надо обкладывать керамзитом, он лёгкий, огнеупорный, доступный, в мешках, но одно упускает мой народ - он раскаляется и становится дико красным рядом с трубой. На настоящий момент в магазинах и специализированных баня-центрах продают всё тот же шлак, какую-то спецплиту, какие-то там каменные х..ности... Песок, товарищи, обычный речной песок. Или морской песок. Песок слишком тяжёлый? Да ладно, 20 мм. песка, от трубы этак 100 мм и всё будет хорошо. Я раскалял печь докрасна, труба вообще трещала, тыкал термометром на чердаке бани - на расстоянии 10 сантиметров песок грелся в лучшем случае до 40 градусов.
А набивка сэндвичей конечно же доверия вызывать не может.

У меня песочница под 125тую трубу 600х600х100. Живёт пока.
LordN
Цитата(vsklokoch @ 18.7.2019, 0:38) *
А вот тут я себе мозг погрел - хотел приточный воздух греть пропуская через кожух дымохода. Отказался от идеи, поскольку не нашел более - меннее простой способ исключить попадание каменной пыли из изоляции трубы в воздух притока.

если печь каменная, то приток ей греть устанешь. пока вся не прогреется, тепла не будет.
если печь металлическая, то нужна труба вдоль топки снаружи чтоб дыма ни грамма не попало, а рядом чуть в стороне еще одна байпасная. внизу тройник и клапаны для регулирования темп смеси. на выходе тож тройник-смеситель, воздух надо подавать в предбанник если есть. вытяжка д.б. из-под пола, если он есть, если нет, то из двух зон - снизу для работы, сверху для сушки. нижний открыт пока баня топится и моются, верхний когда баня почти остыла.
vsklokoch
Цитата(LordN @ 18.7.2019, 8:31) *
если печь каменная, то приток ей греть устанешь. пока вся не прогреется, тепла не будет.
если печь металлическая, то нужна труба вдоль топки снаружи чтоб дыма ни грамма не попало, а рядом чуть в стороне еще одна байпасная. внизу тройник и клапаны для регулирования темп смеси. на выходе тож тройник-смеситель, воздух надо подавать в предбанник если есть. вытяжка д.б. из-под пола, если он есть, если нет, то из двух зон - снизу для работы, сверху для сушки. нижний открыт пока баня топится и моются, верхний когда баня почти остыла.

Печка железная покупная целиком (с таким модным стеклышком на топке).
Предбанник есть (в предбанник как раз топка печки выходит). И есть проблема - пока стены предбанника не прогреются по ним течет.
Пока не вкуриваю как это труба вдоль топки снаружи...
LordN
с покупной такое не выйдет. остается последний вариант, положить металлическую трубу внутри парной снизу вверх и по потолку по периметру чтобы набрать достаточную площадь для прогрева воздуха и потом уже вывести в предбанник в тройник с холодным байпасом для подмеса

я поначалу тоже так хотел извратиться но понял что это будет ну очень дорого и плюнул
вентилятор и калорифер в 1,5кВт обошелся на порядок дешевле и проще в управлении
Сандугач
Железная печка - изврат почище моего линолеума в мыльной. У них теплоёмкость маленькая, тепла не хватает для того, чтобы просушить баню после помывки. Моя баня должна быть деревянная, с кирпичной печкой, и с отдельными парилкой, мыльной, тёплой раздевалкой (ВНУТРИ СРУБА) и предбанником-верандой с самоваром на углях. У меня почти такая и есть.
LordN
хватит, если топить пару-тройку суток после smile.gif
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 19.7.2019, 6:58) *
Железная печка - изврат почище моего линолеума в мыльной. У них теплоёмкость маленькая, тепла не хватает для того, чтобы просушить баню после помывки. Моя баня должна быть деревянная, с кирпичной печкой, и с отдельными парилкой, мыльной, тёплой раздевалкой (ВНУТРИ СРУБА) и предбанником-верандой с самоваром на углях. У меня почти такая и есть.
Топить её замучаешься, на дрова работать будешь. Есть конечно эстеты, распространяющие псевдофилософию про "у каменной печи пар чище", да только это от лукавого. Пар это вода, что на камни кинешь - то и получится.
инж323
Скорее тут вопрос восприятия Т поверхности печи и собственно всякие Т радиационные и соответственно тема "выгорания" кислорода. Но дрова... это скорее прям в лесу жить и дрова просто пиленные и рубленные уже бесплатно собирать. Или специальным истопником непьющим.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 19.7.2019, 18:45) *
Скорее тут вопрос восприятия Т поверхности печи и собственно всякие Т радиационные и соответственно тема "выгорания" кислорода. Но дрова... это скорее прям в лесу жить и дрова просто пиленные и рубленные уже бесплатно собирать. Или специальным истопником непьющим.
Радиационка гасится простейшей обкладкой кирпичом, но до сих пор не все это знают.
инж323
Цитата(HeatServ @ 19.7.2019, 18:51) *
Радиационка гасится простейшей обкладкой кирпичом, но до сих пор не все это знают.

Не только этим способом, но в принципе да. Просто еще очень много вещающих "спецов с ютуба" в таком вопросе, а чисто в инжспециальности ОВ уже эта тема как бы давно исчерпана и ничего нового. Правда старое забывается со временем, ну и всплывает порой как новаторство.
HeatServ
Цитата(инж323 @ 19.7.2019, 18:54) *
Не только этим способом, но в принципе да. Просто еще очень много вещающих "спецов с ютуба" в таком вопросе, а чисто в инжспециальности ОВ уже эта тема как бы давно исчерпана и ничего нового. Правда старое забывается со временем, ну и всплывает порой как новаторство.
Ютуб ещё не так лют. На форумхаус уже даже заходить не пытаюсь, там уже пора экзорциста звать.
vsklokoch
Цитата(Сандугач @ 19.7.2019, 6:58) *
Железная печка - изврат почище моего линолеума в мыльной. У них теплоёмкость маленькая, тепла не хватает для того, чтобы просушить баню после помывки.

Ну-у не знаю. В парилке стабильно 100...110 и с утра сухо и камни еще теплые.

А отопление предбанника, похоже, воздушное сделаю - песок вместо каменной ваты сильно упрощает задачу.

Цитата(HeatServ @ 19.7.2019, 18:59) *
Ютуб ещё не так лют.

Ну-у не знаю... что касается вентиляхи; шаманство - шаманство и есть.
nick2
Цитата(vsklokoch @ 16.7.2019, 8:25) *

цирк насос не требуется?
Цитата(HeatServ @ 17.7.2019, 2:23) *
трещала, тыкал термометром на чердаке бани - на расстоянии 10 сантиметров песок грелся в лучшем случае до 40 градусов.А набивка сэндвичей конечно же доверия вызывать не может.

у меня пока "буржуйка" в бане.( дом дострою - ломать баню буду).
трубу ф109 мм вывел железом, в потолке деревянном из бани на чердак - кусок оцинковки 400х400 с отверстием под трубу
через шифер крышу - обмазал зазоры глиной.

vsklokoch
Цитата(nick2 @ 20.7.2019, 20:54) *
цирк насос не требуется?

насос и смесительный узел подготовлены. лежат ржавеют - ждут своего часа.

Цитата(nick2 @ 20.7.2019, 20:54) *
у меня пока "буржуйка" в бане.( дом дострою - ломать баню буду).
трубу ф109 мм вывел железом, в потолке деревянном из бани на чердак - кусок оцинковки 400х400 с отверстием под трубу
через шифер крышу - обмазал зазоры глиной.

У меня в месте прохода из парилки на чердак шайба из оцинковки Ф400 мм высотой 200 мм заполненная каменной ватой. А дальше - просто была труба в штатной изоляции. Там конфуз и получился. Теперь всю трубу изолировать буду своими материалами (со своим расчетом).
инж323
Цитата(vsklokoch @ 20.7.2019, 9:20) *
Ну-у не знаю... что касается вентиляхи; шаманство - шаманство и есть.

Да хоть знай, хоть нет. Никакого шаманства. Правда, те же ютубовские герои мнящие себя спецами такое несут, что просто одуреть можно. Их к домам на километр подпускать нельзя и это еще не худшие окучиватели кошельков граждан. Даже на просто исполнение и то тотальный контроль нужен. И ни в коем случае не отдавать им закупку материалов.
Хотел сперва в приколы, но можно и здесь разместить. Только громко не ржать от виршей сих спецов.
https://www.youtube.com/watch?v=YmhI8UMM7K8
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 21.7.2019, 0:16) *
Да хоть знай, хоть нет. Никакого шаманства. Правда, те же ютубовские герои мнящие себя спецами такое несут, что просто одуреть можно. Их к домам на километр подпускать нельзя и это еще не худшие окучиватели кошельков граждан. Даже на просто исполнение и то тотальный контроль нужен. И ни в коем случае не отдавать им закупку материалов.
Хотел сперва в приколы, но можно и здесь разместить. Только громко не ржать от виршей сих спецов.
https://www.youtube.com/watch?v=YmhI8UMM7K8

Так я о том же. По-началу действительно было смешно. А теперь, простите, уже тошнит'с.
(Хоть сам в ролики лезь rolleyes.gif )

Цитата(инж323 @ 21.7.2019, 0:16) *
И ни в коем случае не отдавать им закупку материалов.

Заказчиков с таким подходом я не беру. Не только потому что не зарабатываю на материалах, но и потому что на объекте многое меняется на ходу, многое выясняется задним числом. Приходится докупать за свой счет.
Так что со своими материалами пусть идут к шаманам с ю-тюба.
инж323
А отчего приходится закупать " за свой счет", если вы подрядчик? От глупости прописанной при договоре? То, что меняется по ходу.. а при замене этой на шаг вперед никак нельзя смотреть, если в курсе происходящих замен? И таких вопросов масса. Вы себя на место зака ставьте иногда и тогда проще подряжаться на работу. А уж как этих заков дачно\котеджников разводят, то впору им самим сидеть и из под локтя глядеть за каждым шагом.Правда порой и это не поможет- они не знают и не понимают ЧТО смотреть надо.
vsklokoch
Цитата(инж323 @ 21.7.2019, 20:16) *
А отчего приходится закупать " за свой счет", если вы подрядчик? От глупости прописанной при договоре?

У меня объекты не большие (квартиры, коттеджи). Допы там - пара тыщ, тут - тройка. Все по-мелочи, а на круг набегает процентов 10-15 от стоимости объекта. Из-за каждого болта остановки и дерготня заказчика. Плюс доп. соглашения, заказ счетов у поставщиков, переправка заказчику, акты передачи в монтаж, это не довезли, то забыли, договоренности о встрече на объекте в удобное заказчику время и т.д... и Заку дерготня и я в гробу видал. Я за сэкономленное на этом время, еще пару объектов сращу, и без такого геморроя, и на материалах заработаю.

Сандугач
Цитата(HeatServ @ 19.7.2019, 20:27) *
Топить её замучаешься, на дрова работать будешь. Есть конечно эстеты, распространяющие псевдофилософию про "у каменной печи пар чище", да только это от лукавого. Пар это вода, что на камни кинешь - то и получится.

Топлю только с конца апреля по ноябрьские, то есть, 25-30 раз в году, Газельки за 5 тыр пиленых и колотых берёзки вперемешку с дубом с позапрошлого года пока хватает.На следующий сезон буду покупать точно. Для меня совсем некритично. На рыболовные дела на порядок больше за год трачу. Железную печку чувствую привкусом на зубах... Нержаву не так сильно. Чугуниевые детали не чувствую. Думаю, привкус от того, что вода и с металла испаряется, не только с камней. Кстати, у меня не камни, битые фарфоровые изоляторы от ввода в трансформатор 110/35 киловольт, с высокой стороны. И воспитание у меня с 40градусной армии на эту тему осталось. Там бани были во всех частях, у которых есть печать, я, как труженик ОКСа побывал не в одном десятке из них. Посмотрел, почитал финскую литературу на эту тему. Составил для себя несекретное представление о бане, его и придерживаюсь. Другим не навязываю.
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 22.7.2019, 7:13) *
Топлю только с конца апреля по ноябрьские, то есть, 25-30 раз в году, Газельки за 5 тыр пиленых и колотых берёзки вперемешку с дубом с позапрошлого года пока хватает.На следующий сезон буду покупать точно. Для меня совсем некритично. На рыболовные дела на порядок больше за год трачу. Железную печку чувствую привкусом на зубах... Нержаву не так сильно. Чугуниевые детали не чувствую. Думаю, привкус от того, что вода и с металла испаряется, не только с камней. Кстати, у меня не камни, битые фарфоровые изоляторы от ввода в трансформатор 110/35 киловольт, с высокой стороны. И воспитание у меня с 40градусной армии на эту тему осталось. Там бани были во всех частях, у которых есть печать, я, как труженик ОКСа побывал не в одном десятке из них. Посмотрел, почитал финскую литературу на эту тему. Составил для себя несекретное представление о бане, его и придерживаюсь. Другим не навязываю.
Может просто дело в приличных камнях? У меня талькохлорит впремешку с малиновым кварцитом и в воде железа хоть переплавляй эту воду, но убей ничего не чую на зуб. Печка из 425-й трубы и двух плит стальных всё по 10 мм толщиной.
Вода, опять же, у меня мягкая до невозможности, pH 5,8, максимально приближена к естественной кислотности человечьей кожи.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 22.7.2019, 10:55) *
Может просто дело в приличных камнях? У меня талькохлорит впремешку с малиновым кварцитом и в воде железа хоть переплавляй эту воду, но убей ничего не чую на зуб. Печка из 425-й трубы и двух плит стальных всё по 10 мм толщиной.
Вода, опять же, у меня мягкая до невозможности, pH 5,8, максимально приближена к естественной кислотности человечьей кожи.

Так ведь, у себя я железа не чую, сейчас в общественных только и в чужих. С кирпичными печками я сейчас только 2 бани знаю - В Огре что то типа Криеву Пирс.. Русская баня по-русски, и у меня в саду. Несмотря на то, что воду использую из поливочного водопровода с жёсткостью 5-7 ПДК... Если лью дождевую (есть возможность, вода с кровли в тару 640л попадает), народ возникать начинает - мыло не смыть. Дикие совсем wub.gif
HeatServ
Цитата(Сандугач @ 22.7.2019, 12:25) *
Так ведь, у себя я железа не чую, сейчас в общественных только и в чужих. С кирпичными печками я сейчас только 2 бани знаю - В Огре что то типа Криеву Пирс.. Русская баня по-русски, и у меня в саду. Несмотря на то, что воду использую из поливочного водопровода с жёсткостью 5-7 ПДК... Если лью дождевую (есть возможность, вода с кровли в тару 640л попадает), народ возникать начинает - мыло не смыть. Дикие совсем wub.gif
Про смыть мыло это как раз к кислотности, моими pH 5,8 мыло само сходит с одного ковша и гости дико довольны тем, что потом ничего не сохнет и не чешется, как это бывает после городского душа.
Сандугач
Цитата(HeatServ @ 22.7.2019, 15:06) *
Про смыть мыло это как раз к кислотности, моими pH 5,8 мыло само сходит с одного ковша и гости дико довольны тем, что потом ничего не сохнет и не чешется, как это бывает после городского душа.

дождевая водичка слишком уж мягкая, потом у и не смывается мыло.
vsklokoch
Цитата(Сандугач @ 22.7.2019, 12:25) *
(есть возможность, вода с кровли в тару 640л попадает)

Хааарошая тара!
У меня печка из нержи покупная. Камешки тож купил...
Даже стыдно как-то. Все печки варят, изоляторы таскают... один я по магазинам все, по магазинам... как буржуй какой... Так ведь нет. У меня на участке баня - самое приличное строение.

Потому что баня - это для души, это друзья, это пиво... (АААА когда ж я ее после пожара довосстановлю! bang.gif)

А дом... ну что дом?.. даже выспаться лучше в гамаке под соснами.
У меня на одной из сосен вентилятор от наружки кондиционерной висит. И комаров отгоняет и не жарко rolleyes.gif .
От дождя вот пока ничего не придумал (детвора-то в вигвам из банеров набивается, а в беседке промозгло как-то).

LordN
пол зимы почти прошло, докладываю - по лету поставил в предбанник плоский бак-бойлер на 80л, подключил к нему хвс, на нижние подводки сделал подогрев из остатков кабеля-самогрейки и савецкого термостата. а, да, обклеил его допом 25мм вспененным полиэтиленом. подводку вместе с самогрейкой тоже замотал доброй изоляцией.
хвс сливаю, но он не весь сливается.. с бака тоже сбрасываю давление на горячую.
вопщем за неделю вода в 80л баке остывает всего до +20 при неотапливаемом предбаннике.
однажды просохатил, зашел в баню по холодам, было за 30, и увидел что термометр кажет нуль. думал - аллес. включил прогрев, оно прогрелось, дырьев не обнаружлось. пронесло вопщем. две недели баня не топлена была.
по вентиляции из-под пола - работает на ура.
давеча поднимал пол, залазил, щупал руками - везде сушь да гладь. красота. рекомендую.
HeatServ
Цитата(LordN @ 25.12.2019, 21:00) *
пол зимы почти прошло, докладываю - по лету поставил в предбанник плоский бак-бойлер на 80л, подключил к нему хвс, на нижние подводки сделал подогрев из остатков кабеля-самогрейки и савецкого термостата. а, да, обклеил его допом 25мм вспененным полиэтиленом. подводку вместе с самогрейкой тоже замотал доброй изоляцией.
хвс сливаю, но он не весь сливается.. с бака тоже сбрасываю давление на горячую.
вопщем за неделю вода в 80л баке остывает всего до +20 при неотапливаемом предбаннике.
однажды просохатил, зашел в баню по холодам, было за 30, и увидел что термометр кажет нуль. думал - аллес. включил прогрев, оно прогрелось, дырьев не обнаружлось. пронесло вопщем. две недели баня не топлена была.
по вентиляции из-под пола - работает на ура.
давеча поднимал пол, залазил, щупал руками - везде сушь да гладь. красота. рекомендую.
При ноле вода не замерзает, в бане у меня бак начинает замерзать только когда на улице ниже минус 8-10.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.