Добрый день, дамы и господа! Хочу вновь поднять давно обсуждаемую тему... Поставлена задача сделать общие наброски станции повышения давления на базе Альтивара 31 и программируемого реле Zelio, а времени особо много на изучение девайсов нет. До этого имел дело исключительно с Эмотронами серии FDU. Там вроде все просто: ставишь плату реле и никаких проблем. Итак, общая постановка задачи(привожу как есть):
1) Альтивар 31
2) Zelio
3) Датчик давления 10 бар 4-20 мА
4) Реле сухого хода и реле максимального давления, контакты у обоих н.з.
5) 2 насоса
Алгоритм работы следующий:
1) Мастер насос первоначально подключен к частотному преобразователю. При выходе насоса на 95 % частоты вращения он подключается напрямую к питающей сети ,а вспомогательный к частотному преобразователю
2) Раз в неделю насосы меняются местами
Вот такое техническое задание. Я рассуждаю следующим образом: раз оба насоса подключаются к частотнику, то нужно использовать 4 контактора, подключенных по взаимоисключающей схеме, ну это как в Эмотроне и , наверное, как везде. Управлять контакторами нужно с помощью Zelio. Это понятно. Программируем один релейный выход Альтивара на достижение 47,5 Гц, это сигнал Zelio на переключение насосов. А вот каким образом мастер обратно подключить к частотнику? Ведь если мы подключили мастер напрямую в сеть, а второй насос к частотнику, то рано или поздно мы выйдем на заданное давление, и нужно будеть снова подкючать мастер к Альтивару. Есть ли возможность второй релейный выход Альтивара запрограммировать на достижение уставки по давлению? В инструкции написано, что есть 2 варианта программирования выходных реле по частоте: достижение уставки частоты(это как я понимаю для сигнала о 47,5 Гц) и достижение заданной частоты. Вот про эту заданную частоту непонятно...Это частота при заданном давлении или как? Можно ли этот параметр считать признаком достижения заданного ПИ-регулятору значения давления? Или же тут надо поступать каким-то другим способом? Например, ловить момент, когда насос Slave остановится.
Датчик давления подключаем к Альтивару, больше некуда =)
Реле сухого хода и реле давления...Эти сигналы обрабатывать программно в Zelio?
И ещё, хочется спросить про переключения двигателей. Как я понял, почитав форум, при отключении двигателя от частотника перед включением его в сеть надо выдержать паузу, чтобы генерируемое напряжение в противофазе с сетью не вышибало автоматы. А вот как быть при этом с частотником? Его нужно остановить, и уже потом отключать от него двигатель, или же можно сделать это на ходу, но при этом запрограммировать параметр Потеря двигателя? И как потом к частотнику подключить неработающий насос Slave? Все равно надо останавливать частотник? Ответа на этот вопрос к сожалению не нашел =(
Что касается Zelio, программировать нужно на FBD. Сложная программа получится для такой системы и такого алгоритма? Опыта программирования нет, сейчас делаю первые наброски. Подскажите пожалуйста, где можно посмотреть примеры программ для Zelio, а может кто-нибудь располагает готовой программой или укажет общие принципы написания?
Вопросов много,но сделать очень хочется =)
Спасибо за внимание, жду Ваших комментариев.