Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сертификат пожарной безопасности на запорную арматуру
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Sindarkon
Я так понимаю, что вся запорка на узлах управления требует сертификат. А нужен ли он для соленоидных клапанов (и простых кранов) на дренчерных завесах? Или для задвижки на перемычке между УУ при >12 пожарных кранов?
Ronin
У нас в Казахстане есть "Перечень продукции и услуг подлежащих обязательной сертификации" и в Росии тоже должен быть такого рода документ, я думаю там надо смотреть.
Sindarkon
У нас это по хитрому записано.

Клапаны узлов управления, запорные устройства.
---
Представление сертификата по указанным товарным позициям обязательно только в том случае, если из сопроводительной документации на указанные виды продукции ясно, что эти устройства служат для комплектации установок водяного и/или пенного пожаротушения. Основанием для отнесения продукции к подлежащей обязательной сертификации должны также являться ее наименование и область ее применения.

Я по такому описанию и промывочные краны сертифицировать должен, ведь они "служат для комплектации установок водяного и/или пенного пожаротушения".
Ronin
А есть у тебя этот документ, оправь пожалйуста
Sindarkon
Вот.
Sindarkon
Люди, Вы как проектируете? Неужели никто не знает?
Young
Цитата(Sindarkon @ 16.9.2009, 13:12) [snapback]435423[/snapback]
Люди, Вы как проектируете? Неужели никто не знает?

Молча biggrin.gif а почему считаете что для арматуры для ДЗ не нужны сертификаты?
Sindarkon
Потому что уж больно дорого стоит сертифицированный соленоидник. Это какие-то золотые завесы получаются.
Young
всю запорную арматуру брал сертифицированную, и между секциями с 12 ПК тоже, про соленоидники не скажу, всегда их в автоматику отписывал, сам только технологию делал.
Sindarkon
про соленоидники не скажу, всегда их в автоматику отписывал, сам только технологию делал
А в спецификацию тогда какое оборудование писали?
Young
Цитата(Sindarkon @ 16.9.2009, 16:03) [snapback]435507[/snapback]
про соленоидники не скажу, всегда их в автоматику отписывал, сам только технологию делал
А в спецификацию тогда какое оборудование писали?

все остальное. На чертежах ссылку - "привод см. том КИПиА". Соответственно автоматчик закладывал у себя в спецификацию то оборудование которое считал нужным.
Sindarkon
Понятно. Придётся ставить на "авось".
Sindarkon
Ха, сейчас просмотрел "Реестр сертифицированной продукции ССПБ в РФ" - там только четыре позиции на запорную арматуру с электроприводом:
Цитата
Задвижка клиновая с выдвижным шпинделем стальная с ручным и электрическими приводами, изготовленная по ТУ 3741-001-54634853-2002 (DN 50, 80, 100, 150, 200, 250, 300, 400, 500, 600; PN 1,6 МПа, 2,5 МПа, 4,0 МПа)
серийный
код ОКП 37 4100
код ТН ВЭД 8481 80 639 0
---
ООО «Гусевский Арматурный Завод «ГУSАР» (ООО «ГУSАР»)

------------------------------

Задвижки с электроприводом модели 728; DN 25, 32, 40, 50
серийный выпуск
код ТН ВЭД 8481 80 610 0
---
«Victaulic»

Секционная задвижка (шаровой кран с электроприводом) Section Valve SV-T; DN 25, 32, 40, 50
серийный выпуск
код ТН ВЭД 8481 80 610 0
---
FOGTEC Brandschutz GmbH & Co. KG

Затворы дисковые поворотные торговой марки «ГРАНВЭЛ» с электроприводом, пневмоприводом и ручным приводом серии: ЗПВС, ЗПВЛ, ЗПСС; DN 50, 65, 80, 100, 125, 150, 200, 250, 300; PN до 2,5 МПа включительно ТУ 4892-015-81673229-2007
серийный выпуск
код ОКП 48 9270
---
ООО «АДЛ Продакшн»

Более чем уверен, что FOGTEC и Victaulic стоят как самолёт, а остальные две достать не так легко. Т.е. выходит, что на завесы народ с сертификацией не заморачивается.
дмитрий01
кран шаровой ссылка там еще есть соленоидный, но сайт не доделан видать, хотя если позвонить я думаю они скинут и на него сертификат ссылка

P.S. Кста я запорную только эту закладываю, и проблем никаких не было при сдаче
Sindarkon
Цитата
P.S. Кста я запорную только эту закладываю, и проблем никаких не было при сдаче
Так хочется понять, как надо делать, а не "я так делал - у меня прокатывало". Судя по всему, тут все арматуру закладывают по второму варианту. smile.gif
дмитрий01
Может не так выразился (
Я сказал что закладываю эту арматуру всегда только потому, что у нее имеется сертификат.
Sindarkon
Цитата
Я сказал что закладываю эту арматуру всегда только потому, что у нее имеется сертификат.
Странно. Почему тогда их нет в "Реестре..."?
дмитрий01
Цитата(Sindarkon @ 30.9.2009, 12:56) [snapback]440148[/snapback]
Странно. Почему тогда их нет в "Реестре..."?

unsure.gif не знаю, но сомневаюсь, что сертификат поддельный, а вот в реестр могли и не внести, просто забыли laugh.gif
etc
Соленоидные клапана не входят в перечень продукции подлежащие обязательной сертификации в обл. пожаротушения.

Обвязка и ее составляющие - это неотъемлемый элемент клапана (в данном случае речь про дренчерный клапан).
Сертификат всегда выдается на клапан с обвязкой, что в самом сертификате и прописано.
Sindarkon
Цитата
Соленоидные клапана не входят в перечень продукции подлежащие обязательной сертификации в обл. пожаротушения.
Речь о задвижке (затворе) с электроприводом.
etc
Цитата(Sindarkon @ 1.10.2009, 15:29) [snapback]440830[/snapback]
Речь о задвижке (затворе) с электроприводом.

Вы не найдете ни задвижек ни затворов с эл. приводом имеющ. пож. серт-кат,
а в проекты часто закладывают данную арматуру,
в виду того, что альтернативы с пож. сертификатом как таковой - нет,
на отсутствие сертификата закрывают глаза.
Sindarkon
Цитата
Вы не найдете ни задвижек ни затворов с эл. приводом имеющ. пож. серт-кат
Уже нашёл. Мой пост #13. И, как тут товарищи подсказывают, есть ещё и неучтённые в "Реестре...".
Цитата
а в проекты часто закладывают данную арматуру
Какую "данную"?
mlike
привет!
берем сертифицированные задвижки имеющие сигнализатор положения,
соленоидные клапаны для дренчерных систем используем фирмы викинг, они у них сертифицированы,
промывочные и сливные краны - обычные шаровые, без сертификатов
удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.