Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Родовая
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
313A
Уважаемые АСЫ, подскажите пожалуйста как мне првильно определить воздухообмен в Родовой с туалетом для новорожденных (первый раз проектирую ЛПУ и совсем запуталась + еще и с технологом "повезло")? Где можно посмотреть расчет воздухообмена в операционных? И могу ли я как-нибудь без задания технолога оределить септические или асептические помещения?
jota
Посмотрите http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...mp;#entry263658
пост 4
313A
Большое спасибо. Жаль, что проект выполнен не на русском языке.
R9onaldo
Прочитайте Борисоглебскую "Особенности проектирования вентиляции и кондиционирования воздуха в зданиях ЛПУ". Там все подробно расписано. А так же СанПин 2.1.3.1375-03 "Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров". Еще советую "ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ И КОНТРОЛЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ УСТРОЙСТВ НА ОБЪЕКТАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 20.03.1975 N 1231-75)". И еще: "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения"(К СНиП 2-08-02-89).
R9onaldo
И забыл еще один:
313A
Большое спасибо.
Честно сказать меня очень смущает наличие туалета для новорожденных в родовой((((
Как мне правильно этот гаршок учесть в расчетах?
jota
А что Вас смущает?
Родовая это не операционная и роды это вообще "грязное дело".
Важно чтобы воздух вытягивался из туалета постоянно. Воздух поступает из родовой в туалет и оттуда вытягивается. Поэтому сам туалет в баланс можете не вносить, т.к. через него вытягивается вторичный воздух, который уже провентилировал родовую.....
Колёк
Не всегда родовая грязное дело.
Делал проект, и по тех. заданию родовая относилась к группе ОЧ.
Поэтому воздухообмен туалета придется учесть, чтоб не допустить подсоса из коридора.
jota
Цитата(Колёк @ 22.9.2009, 6:41) [snapback]437195[/snapback]
Не всегда родовая грязное дело.
Поэтому воздухообмен туалета придется учесть, чтоб не допустить подсоса из коридора.

Вы не обратили внимание на кавычки. biggrin.gif
Туалет и родовая составляют общий объём - такая типовая компоновка. Поэтому необходимо организовать движение воздуха из родовой в туалет и принять меры, чтоб небыло возможности обратного потока. Я в таких случаях делал системы с постоянной вытяжкой из туалета - неважно занята родовая или нет. В родовую воздух поступает через НЕРА фильтры. А туалет вентилирует воздух, поступающий из родовой......
313A
Вы воздухообмены в малых операционных расчитываете или просто по кратности принимаете (+10; -5)? Могу ли я в родовой взять такие же кратности?
Т.к. эта больничка на севере находится (tн= -46С),мне хочется теплоснабжение приточных систем по независимой схеме подключить. Теплоноситнль- пропиленгликоль. Подскажите пожалуйста, можно приточные установки рассолами запитывать или нет?
jota
Цитата(313A @ 23.9.2009, 17:15) [snapback]438001[/snapback]
Вы воздухообмены в малых операционных расчитываете или просто по кратности принимаете (+10; -5)? Могу ли я в родовой взять такие же кратности?
Т.к. эта больничка на севере находится (tн= -46С),мне хочется теплоснабжение приточных систем по независимой схеме подключить. Теплоноситнль- пропиленгликоль. Подскажите пожалуйста, можно приточные установки рассолами запитывать или нет?

Если это ко мне вопрос, то я вряд ли чем могу помочь. У нас просто уже нет понятия "малая операционная". Количество воздуха расчитывается над столом по площади и подвижности воздуха, остальное по компенсациям тепловлаго избытков. А в родовой - да, - 10 крат. Но лучше посмотрите в своих нормах
Я бы посоветовал рекуператор отдельных потоков (с промежуточным теплоносителем - пропиленгликолем) и подогреватель второй ступени тоже может быть с пропиленгликолем.
При такой низкой Тнар будет проблема зимой с влажностью воздуха. Может есть смысл увлажнять?
313A
Увлажнять воздух в операционной и родовой или вообще во всей больничке?
Vano
Цитата(313A @ 23.9.2009, 18:15) [snapback]438001[/snapback]

Если ко мне то да, расчитываем и получаем в районе 25 крат, для Северо-Запада.

Малая операционная - это искуственное понятие, кроме как в площади послаблений нет и все надо делать как в большой.

Цитата(313A @ 23.9.2009, 19:41) [snapback]438033[/snapback]
Увлажнять воздух в операционной и родовой или вообще во всей больничке?

По нормам надо везде, в реалии хотя бы родовая и операционная, сходите в СЭС если рабочка или в экспертизу если П - поговорите.
313A
Подскажте пожалуйста где я могу посмотреть пример расчета воздухообмена в операционных
Vano
Если в справочнике, то Борисоглебской кажется есть справочник по ЛПУ, а вообще расчет на ассимиляцию теплопоступлений, но не менее 10 крат - теплопоступлений обычно много - бригада, свет, оборудование, а температура строго нормирована
313A
А расчет на разбовление вредностей от эфиров, каких-нибудь лекарств и т.д. не нужно делать? Только по теплопоступлениям?
Vano
в практике обычно не делают, но всяко может быть по технологии
если применяется наркоз,то есть отдельная система удаления наркогазов
этто из небольшого личного опыта, может коллеги поправят
313A
От моего технолога никаких данных не добьешься(((( Молчит как партизан((( Буду считать только по тепловыделениям.

Еще не знаю, что мне с местными отсосами в лабораториях делать и других помещениях делать. Она указала от каких позиций нужно удалять, а вредности и типы МО, не хочет говорить(((( Не знаю как правильно выбрать тип МО, скорости в нем и т.д.((( Подскажите пожалуйста
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.