Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система регенерации теплоты с промежуточным т/н
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
4erta
Проектирую систему приточно-вытяжной вентиляции в школе)) ГИП предлагает выполнить проект с использованием системы регенерации теплоты с промежуточным т/н. Смысл такой: на шести вытяжных шахтах поставить рекуперативные гликолевые т/о, которые будут забирать теплоту вытяжного воздуха, и замкнуть их в один контур на ОДИН т/о в приточной установке. Расходы воздуха по шахтам 1800; 1900; 2000; 4000; 5000; 5000, а приточка на 15000 м3/ч. Кто нибудь проектировал подобные контуры? Возможно ли увязать будет ШЕСТЬ т/о с одним? Доступные мне проги максимально подбирают обордувание в паре: один т/о на вытяжке , один т/о на притоке, и при том, как я понимаю, есть смысл в этой установке, если расходы воздуха примерно равные на притоке и вытяжке....
LordN
не делал.
но проблем не будет если все сделать правильно.
на каждой вытяжке д.б. свой см.узел с узлом защиты от обмерзания и регулированием.
4erta
Нужно сделать правильно - это понятно helpsmilie.gif
Пытался прикинуть т/о "Веза" ))) Их прога выдает мне теплообменники с расходом гликоля 10 м3/ч и потерей на нем 25 м.в.ст. В таком случае на контур мне нужен будет фундаментный промышленый насос кВт на 50 =) К тому же, что касается обвязки, смотрел трехходовые клапаны "Данфос" VF3- они работают только на жидкости от минус 10градС и требуют еще электроподогрева штока клапана... В Московских суровых условиях, боюсь, может заклинить нафиг всю эту защиту.

jota
Я бы делал с промежуточным гидравлическим сосудом, который бы развязал 5 контуров на вытяжке с контуром калорифера в камере. В этом случае расчёт идентичный паре калориферов. Единственно - система получается хоть и очень надёжная, но не бюджетная - каждый контур требует свой циркуляционный насос - итого 6 шт.
LordN
Цитата
Пытался прикинуть т/о "Веза" ))) Их прога выдает мне теплообменники с расходом гликоля 10 м3/ч и потерей на нем 25 м.в.ст
чета вы не так считаете.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(116кПа+64кПа)*24м3/час=1200Вт
учитывая все потери - ну киловатт в 7, врядли больше, насос вам потребуется.
откуда пиисят?
4erta
Цитата(LordN @ 18.9.2009, 20:36) [snapback]436543[/snapback]
чета вы не так считаете.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(116кПа+64кПа)*24м3/час=1200Вт
учитывая все потери - ну киловатт в 7, врядли больше, насос вам потребуется.
откуда пиисят?

Извиняюсь, конечно, за 50 кВт, но с приведенным выше расчетом не согласен, потому что просто сложить расходы воздуха по шести шахтам вытяжным и вставить их, как одну, в расчет - это не то же самое, что шесть РАЗНЫХ теплообменников на шести шахтах.
4erta
Цитата(jota @ 18.9.2009, 20:03) [snapback]436535[/snapback]
Я бы делал с промежуточным гидравлическим сосудом, который бы развязал 5 контуров на вытяжке с контуром калорифера в камере. В этом случае расчёт идентичный паре калориферов. Единственно - система получается хоть и очень надёжная, но не бюджетная - каждый контур требует свой циркуляционный насос - итого 6 шт.

Если я правильно понимаю предлагается сделать общий коллектор ("гидравлический сосуд"), прицепить к нему параллельно семь т/о (шесть на вытяжке и один в приточной камере) и просто добавить в обвязку каждого т/о по циркуляционному насосу.. Тогда получается, что через все семь т/о будет циркулировать т/н с приблизительно одинаковыми параметрами (на входе в т/о, конечно), но разными расходами, то есть в шести гликолевая смесь будет чуть-чуть нагреваться (чуть-это градуса 3-4С), а в одном чуть охлаждаться, но в таком случае КПД системы вряд ли превысит 5%, и еще непонятно почему расчет будет идентичен паре калориферов... Если, будете так любезны, jota, представьте какую-нибудь схему (рисунок) и поправьте меня, если неправильно трактую вашу мысль!
kord
Цитата(4erta @ 18.9.2009, 18:19) [snapback]436522[/snapback]
Проектирую систему приточно-вытяжной вентиляции в школе))

В нашем регионе такие задачи (школы) сейчас решаются через децентрализованные приточно-вытяжные установки.
Например LGH-40 (специально для учебных заведений предназначена)
В каждом помещении установливается расчетное количество установок.
Попробуйте выполнить сравнение системы, прдложенной Вами, и децентрализованной системы.
Михаил
jota
Цитата(4erta @ 21.9.2009, 8:11) [snapback]436828[/snapback]
Если я правильно понимаю предлагается сделать общий коллектор ("гидравлический сосуд"), прицепить к нему параллельно семь т/о (шесть на вытяжке и один в приточной камере) и просто добавить в обвязку каждого т/о по циркуляционному насосу.. Тогда получается, что через все семь т/о будет циркулировать т/н с приблизительно одинаковыми параметрами (на входе в т/о, конечно), но разными расходами, то есть в шести гликолевая смесь будет чуть-чуть нагреваться (чуть-это градуса 3-4С), а в одном чуть охлаждаться, но в таком случае КПД системы вряд ли превысит 5%, и еще непонятно почему расчет будет идентичен паре калориферов...

Вы правильно меня поняли.
Количество передаваемого тепла, при прочих равных условиях, зависит от дТ и количества теплоносителя. Т.е. это может быть и 3-4*С, а может и больше - какой примем проток через калориферы и какой применим насос. Программы подбора выдают рекомендуемый проток через теплообменники и применить разновариантный подбор несложно....У шести теплообменников температура выбрасываемого воздуха приблизительно одинаковая. Поэтому легко подобрать насосы и их отрегулировать (3х-ходовым или балансовым клапаном) на необходимый расход. В гидравлический разделитель будут поступать шесть независимых потоков с приблизительно одинаковой температурой. Оттуда т/н седьмым насосом прокачивается через теплообменник венткамеры.
Почему Вы решили, что КПД 5% мне неясно т.к. нет пояснений. КПД может быть ниже чем в калориферной паре только если мощность 7 насосов будет больше чем одного (спорный вопрос) общего и за счёт теплопотерь в трубах.
Расчёт идентичный по теплу если принять, что вместо пары выступает калориферы на вытяжке как сумарный теплообменник и калорифер в камере. Гидравлика конечно считается по другому.
4erta
Цитата(jota @ 21.9.2009, 12:34) [snapback]436903[/snapback]
Вы правильно меня поняли.
Количество передаваемого тепла, при прочих равных условиях, зависит от дТ и количества теплоносителя. Т.е. это может быть и 3-4*С, а может и больше - какой примем проток через калориферы и какой применим насос. Программы подбора выдают рекомендуемый проток через теплообменники и применить разновариантный подбор несложно....У шести теплообменников температура выбрасываемого воздуха приблизительно одинаковая. Поэтому легко подобрать насосы и их отрегулировать (3х-ходовым или балансовым клапаном) на необходимый расход. В гидравлический разделитель будут поступать шесть независимых потоков с приблизительно одинаковой температурой. Оттуда т/н седьмым насосом прокачивается через теплообменник венткамеры.
Почему Вы решили, что КПД 5% мне неясно т.к. нет пояснений. КПД может быть ниже чем в калориферной паре только если мощность 7 насосов будет больше чем одного (спорный вопрос) общего и за счёт теплопотерь в трубах.
Расчёт идентичный по теплу если принять, что вместо пары выступает калориферы на вытяжке как сумарный теплообменник и калорифер в камере. Гидравлика конечно считается по другому.

Ну вообщем-то я так и хотел запроектировать контур, только с одним циркуляционным насосом. Были только сомнения, как посчитать шесть т/о на вытяжке... Так вот я посоветовался с представителем "Везы" и утвердился в решении поступить так:
1) Посчитать оптимальный т/о с оптимальным расходом т/н в приточной камере на 15000 м3/ч;
2)Пропорционально рсходам воздуха на вытяжных шахтах разделить расход гликолевого т/н на шесть частей;
3)По известным расходам т/н подобрать шесть т/о на вытяжные шахты;
4)Собрать это все в схему с общим коллектором с одним ц.н. и соответствующей обвязкой т/о с трехходовыми клапанами...
tsv3412
При средней Т наружного воздуха за отопительный сезон - 5 грС, Т удаляемого воздуха - 20 грС.
Приток 15000 м3/час, вытяжка 14700 м3/час.
Промежуточный теплоноситель - этиленгликоль 30%, расход 2,15 л/с
КПД установки 50%, мощность рекуперации 63,8 кВт. clap.gif
Температура на выходе:
приток 7,4 грС,вытяжка 7,8 грС
Падение давления по теплоносителю 41 кПа.

А если объединить вытяжки в коллектор с теплоизоляцией ecoflex толщиной 100мм, потери будут 5%.
А так конечно бак-аккумулятор.
4erta
Цитата(kord @ 21.9.2009, 10:16) [snapback]436845[/snapback]
В нашем регионе такие задачи (школы) сейчас решаются через децентрализованные приточно-вытяжные установки.
Например LGH-40 (специально для учебных заведений предназначена)
В каждом помещении установливается расчетное количество установок.
Попробуйте выполнить сравнение системы, прдложенной Вами, и децентрализованной системы.
Михаил

Спасибо за совет, Михаил! Но, к сожалению, у меня реконструкция школы: там нет подвесных потолков в классах (только в коридорах) и проект должен быть достаточно бюджетным по капитальным затратам (систему регенерации теплоты вообще решили запихнуть сюда, только соблюдая постановление Правительства г.Москвы о внедрении энергосберегающих технологий при реконструкции зданий, но все инициативы "сверху" до этого заканчивались не с тем результатом, которого от него ждали инициаторы), а подобная схема с приточно-вытяжными установками будет дороговата... Тем не менее большое спасибо еще раз за предложение!

Цитата(tsv3412 @ 21.9.2009, 19:36) [snapback]437121[/snapback]
При средней Т наружного воздуха за отопительный сезон - 5 грС, Т удаляемого воздуха - 20 грС.
Приток 15000 м3/час, вытяжка 14700 м3/час.
Промежуточный теплоноситель - этиленгликоль 30%, расход 2,15 л/с
КПД установки 50%, мощность рекуперации 63,8 кВт. clap.gif
Температура на выходе:
приток 7,4 грС,вытяжка 7,8 грС
Падение давления по теплоносителю 41 кПа.

А если объединить вытяжки в коллектор с теплоизоляцией ecoflex толщиной 100мм, потери будут 5%.
А так конечно бак-аккумулятор.

Некорректно объединять шесть РАЗНЫХ т/о на вытяжных шахтах в один в расчете.
jota
Но калорифер нагрева воздуха и расход т/н через него я бы подбирал без учёта рекуперации, т.е. если с рекуперацией проблемы, чтоб вентиляция справилась и так....
LordN
Цитата
Ну вообщем-то я так и хотел запроектировать контур, только с одним циркуляционным насосом
с одним - нельзя. минимум - шесть.
на каждом вытяжном т/о д.б. свой см.узел со своим насосом.
Цитата
с приведенным выше расчетом не согласен, потому что просто сложить расходы воздуха по шести шахтам вытяжным и вставить их, как одну, в расчет - это не то же самое, что шесть РАЗНЫХ теплообменников на шести шахтах
с чего вдруг? обоснуйте.
kord
Цитата(4erta @ 21.9.2009, 18:42) [snapback]437122[/snapback]
... реконструкция школы: там нет подвесных потолков в классах (только в коридорах) и проект должен быть достаточно бюджетным по капитальным затратам

Я все же рекомендую Вам посмотреть конструкцию предложенных установок: это такая коробка, которая вешается открыто в помещении под потолком. И еще раз повторяю: эта модель СПЕЦИАЛЬНО разработана для школ. Правда, для японских и европейских....
при этом капитальные затраты минимальные из всех возможных.
А мощность рекуперации посчитайте самостоятельно - найдите у себя в регионе программу, только рекомендую считать в каждой температурной зоне свое значение мощности: получите достоверный результат.
Михаил
tsv3412
Цитата

Если у вас каждый ТО на вытяжке имеет свой циркуляционный насос, при использовании бака-аккумулятора открытого типа гидравлические контуры вытяжек и приточкик будут независимы. Конечно, желательна одновременная работа притока и вытяжки.
Бойко
Цитата(4erta @ 18.9.2009, 19:19) [snapback]436522[/snapback]
Проектирую систему приточно-вытяжной вентиляции в школе)) ГИП предлагает выполнить проект с использованием системы регенерации теплоты с промежуточным т/н. .....

А Вы прикидывали расчетную температуру первичного теплоносителя (Т2) на выходе из калориферных установок.
Расчетные параметры обратки случайно rolleyes.gif не 70*С. И поверх этого еще и утилизаторы? rolleyes.gif
Прикинте. До какой температуры надо охладить сетевую воду от теплоисточника, чтобы ВОЩЕ речь зашла о утилизаторах. Какая должна быть тепловая изоляция трубопроводов, дабы не "качать" тепло из помещений. Если не ставить целью только распил денег.
4erta
Цитата(jota @ 21.9.2009, 19:50) [snapback]437127[/snapback]
Но калорифер нагрева воздуха и расход т/н через него я бы подбирал без учёта рекуперации, т.е. если с рекуперацией проблемы, чтоб вентиляция справилась и так....

С дополнительной тепловой мощностью как раз проблемы. Заказчик вообще не хочет ничего подключать дополнительно, поэтому приходится как-то изголяться с тем, что имеем уже на отопление, только думаем переделать элеваторный узел на блок АУУ с циркуляционно-смесительным насосом на Т2... И использовать 90/70 в качестве второго подогрева...
4erta
Цитата(LordN @ 22.9.2009, 5:35) *
с одним - нельзя. минимум - шесть.
на каждом вытяжном т/о д.б. свой см.узел со своим насосом.
с чего вдруг? обоснуйте.

Когда мы считаем шесть разных т/о, во-первых, мы подбираем минимум два разных сечения т/о, то есть скорость воздуха и коэффициенты теплоотдачи от воздуха к поверхности т/о разные, во-вторых, разный расход т/н через т/о, то есть к-ты теплоотдачи от т/о к т/н тоже разные у всех шести. Объединяя шесть в один, делаем практически равный расход на притоке и вытяжке, что является наиблагоприятнейшим вариантом для ДВУХ (приточный и вытяжной) т/о - это равные оба расхода и равные сечения, т.е. площади поверхности т/о тоже скорее всего будут равны. У меня же далеко не самый идеальный вариант.
jota
Для школы это нехороший вариант. В школах оборудование, как правило, некому обслуживать и поэтому оно очень недолго живёт. В результате очень скоро после сдачи школа опять окажется без вентиляции.
То, что предложил kord в самом деле найболее выгодный вариант и по эффекту и по инвестициям.
Вы попробуйте прибросить стоимость оборудования, материалов и монтажа, сравнив варианты.
4erta
Цитата(kord @ 22.9.2009, 9:40) [snapback]437220[/snapback]
Я все же рекомендую Вам посмотреть конструкцию предложенных установок: это такая коробка, которая вешается открыто в помещении под потолком. И еще раз повторяю: эта модель СПЕЦИАЛЬНО разработана для школ. Правда, для японских и европейских....
при этом капитальные затраты минимальные из всех возможных.
А мощность рекуперации посчитайте самостоятельно - найдите у себя в регионе программу, только рекомендую считать в каждой температурной зоне свое значение мощности: получите достоверный результат.
Михаил

По СНиП (не помню номера сейчас) "Общеобразовательные учреждения..." я должен на каждого учащегося в классе подать 16м3/ч притока. На 30 чел в классе 480м3/ч, а эти "коробки", как я посмотрел дают до 400м3/ч. Из такой "коробки" нужный мне расход притока будет свистеть, и вентиляцию вообще не включат. Может быть, я ошибаюсь, тогда оставьте, пожалуйста, ссылку на оборудование!
4erta
Цитата(Бойко @ 22.9.2009, 13:45) [snapback]437355[/snapback]
А Вы прикидывали расчетную температуру первичного теплоносителя (Т2) на выходе из калориферных установок.
Расчетные параметры обратки случайно rolleyes.gif не 70*С. И поверх этого еще и утилизаторы? rolleyes.gif
Прикинте. До какой температуры надо охладить сетевую воду от теплоисточника, чтобы ВОЩЕ речь зашла о утилизаторах. Какая должна быть тепловая изоляция трубопроводов, дабы не "качать" тепло из помещений. Если не ставить целью только распил денег.

Прикидывал, конечно, и температуру т/н на выходе из т/о, не зря же т/н есть гликолевая смесь 30-45% концентрации, но хочу заметить, что т/о системы регенерации идет, как первый подогрев. Мне кажется, уважаемый Бойко, вы посчитали, что буду ставить регенеративный т/о вторым подогревом, что, безусловно, бессмысленно. И кстати не имею права переохлаждать Т2 ниже 70градС, которой у меня и так фактически нет в распоряжении.
4erta
Цитата(tsv3412 @ 22.9.2009, 10:24) [snapback]437238[/snapback]

Если у вас каждый ТО на вытяжке имеет свой циркуляционный насос, при использовании бака-аккумулятора открытого типа гидравлические контуры вытяжек и приточкик будут независимы. Конечно, желательна одновременная работа притока и вытяжки.

Вот тут согласен - идея хорошая. Только не хочется делать разомкнутый контур. Он требует к себе трепетного отношения со стороны эксплуатации. С открытым придется ставить насосов по количеству т/о, чего бы тоже не хотелось.
tsv3412
Цитата(4erta @ 22.9.2009, 15:42) [snapback]437440[/snapback]
По СНиП (не помню номера сейчас) "Общеобразовательные учреждения..." я должен на каждого учащегося в классе подать 16м3/ч притока. На 30 чел в классе 480м3/ч, а эти "коробки", как я посмотрел дают до 400м3/ч. Из такой "коробки" нужный мне расход притока будет свистеть, и вентиляцию вообще не включат. Может быть, я ошибаюсь, тогда оставьте, пожалуйста, ссылку на оборудование!

Приточно-вытяжные агрегаты с рекуперацией тепла SYSTEMAIR VR 700 EV, EV/HB. Дорого это, срок окупаемости лет 20-25. Есть и другие, но эффективнее роторного регенератора ничего нет.

jota
Цитата(4erta @ 22.9.2009, 14:50) [snapback]437451[/snapback]
И кстати не имею права переохлаждать Т2 ниже 70градС.

Вы плохо представляете то, о чём пишете.....
Бойко
Цитата(jota @ 22.9.2009, 16:26) [snapback]437485[/snapback]
Вы плохо представляете то, о чём пишете.....

Вот вот. Я интуитивно сразу так подумал. Бедная школа. Печально. sad.gif
4erta для начала постройте суточный график работы в. систем. Почитайте про Т2. Тут много написано.
kord
Цитата(4erta @ 22.9.2009, 14:42) [snapback]437440[/snapback]
...такой "коробки" нужный мне расход притока будет свистеть, и вентиляцию вообще не включат.

Бред какой то...
Думал - серьезная тема....
Михаил
LordN
Цитата
Думал - серьезная тема....
анналогична. 4erta вы плохо представляете то, что проектируете.
krizhevskyval
Цитата(4erta @ 18.9.2009, 18:19) [snapback]436522[/snapback]
Проектирую систему приточно-вытяжной вентиляции в школе)) ГИП предлагает выполнить проект с использованием системы регенерации теплоты с промежуточным т/н. Смысл такой: на шести вытяжных шахтах поставить рекуперативные гликолевые т/о, которые будут забирать теплоту вытяжного воздуха, и замкнуть их в один контур на ОДИН т/о в приточной установке. Расходы воздуха по шахтам 1800; 1900; 2000; 4000; 5000; 5000, а приточка на 15000 м3/ч. Кто нибудь проектировал подобные контуры? Возможно ли увязать будет ШЕСТЬ т/о с одним? Доступные мне проги максимально подбирают обордувание в паре: один т/о на вытяжке , один т/о на притоке, и при том, как я понимаю, есть смысл в этой установке, если расходы воздуха примерно равные на притоке и вытяжке....

Мне кажется Вам правильно предложили устроить децентрализованную систему вентиляции. В школе централизованная выйдет из строя в течение сезона. Системы надо будет включать независимо от загрузки и использования помещений, много электроэнергии и т.д.
Рекомендую зайти на сайт http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=152 и ознакомиться с Тефо. На мой взгляд это лучшее решение в децентрализации вентиляции с рекуперацией. Закладывал в проекты частных домов с бассейнами, пошивочные цеха и т.д. Потребители очень довольны.
А в Вашем случае - избежите сквозняков, простудных заболеваний и переноса разных вирусов из класса в класс.
Экономия электроэнергии большая, установка очень проста и недоступна особо "шаловливым" детишкам
Boris Blade
мЕЛКОВАТЫЕ РЕКОПУЕРАТОРЫ.
daddym
Я чтото совсем не понимаю, откуда во первых берутся ужасные падения давлений в параллельной системе, и во вторых почему нужно аж 7 насосов.
Как то при решении ровно противоположной задачи фрикулинга, все как правило обходятся ровно одним насосом, а большое падение давления свидетельствует исключительно о слишком маломерных теплообменниках.
Собственно даже регулировка для этой системы особо не нужна, достаточно ручных балансировочных на каждый из холодильников, и одного трехходового в байпас, чтобы не заморозить их решетки.
В чем я неправ? blink.gif
4erta
Вообщем все оказалось, как обычно в России, до безумия просто)) В городской экспертизе нам сказали, что не пропустят никаких вариантов, кроме централизованной системы прямоточной вентиляции))) без всяких систем регенерации теплоты. Спасибо всем за мнения и советы.
4erta
П.С. Я впервые пытался засунуть такой разветвленный контур в систему регенерации, потому и просил совета у всех вас, уважаемые коллеги, а в итоге, как мной и ожидалось, спор перешел в принципе на другую тему: какую систему выбрать... Так вот, мне кажется, самым здравым советом, было сделать открытый бак-аккумулятор! Всем еще раз спасибо!
daddym
Открытый бак в гликолевой системе?
newconfus.gif
EJIEHA
Готовлю задание на автоматизацию смежникам. У меня всё попроще, чем у автора. Сбалансированные приток/вытяжка из одного помещения. Сильно встревожила эта фраза
Цитата(LordN @ 18.9.2009, 19:26) *
на каждой вытяжке д.б. свой см.узел с узлом защиты от обмерзания и регулированием.

Если у меня этиленгликолиевая смесь, обмерзание всё равно возможно? В качестве исходной схемы использовала эту

vadim999
Цитата(EJIEHA @ 22.4.2011, 17:39) *
Готовлю задание на автоматизацию смежникам. У меня всё попроще, чем у автора. Сбалансированные приток/вытяжка из одного помещения. Сильно встревожила эта фраза

Если у меня этиленгликолиевая смесь, обмерзание всё равно возможно? В качестве исходной схемы использовала эту

Угу. Зимой т/О на вытяжки, и СНАРУЖЕ. Сначало конденсат из выяжного(теплого) в-ха выпадет, а затем он будет наростать..
jota
Цитата(EJIEHA @ 22.4.2011, 16:39) *

По вашей схеме есть защита от обмерзания - 3ходовой клапан. Когда давление на вытяжной камере начинает возрастать (обледенение) клапан уменьшает отбор тепла и наледь быстро оттаивает от тепла выбрасываемого воздуха.
Но облединение калорифера гликолевого рекуператора - редкое явление из-за того, что коэффициент возврата тепла таких систем меньше 50%. Поэтому выбрасываемый воздух обычно плюсовой температуры
EJIEHA
Цитата(jota @ 22.4.2011, 18:16) *
По вашей схеме есть защита от обмерзания - 3ходовой клапан. Когда давление на вытяжной камере начинает возрастать (обледенение) клапан уменьшает отбор тепла и наледь быстро оттаивает от тепла выбрасываемого воздуха.
Но облединение калорифера гликолевого рекуператора - редкое явление из-за того, что коэффициент возврата тепла таких систем меньше 50%. Поэтому выбрасываемый воздух обычно плюсовой температуры

Спасибо! smile.gif
Buharick
Цитата(jota @ 22.4.2011, 18:16) *
По вашей схеме есть защита от обмерзания - 3ходовой клапан. Когда давление на вытяжной камере начинает возрастать (обледенение) клапан уменьшает отбор тепла и наледь быстро оттаивает от тепла выбрасываемого воздуха. (*)
Но облединение калорифера гликолевого рекуператора - редкое явление из-за того, что коэффициент возврата тепла таких систем меньше 50%. Поэтому выбрасываемый воздух обычно плюсовой температуры(**)

Позвлю себе не согласиться, с Вами.

(*) В принципи, подобная схема имеет право на жизнь. Но одна тонкость с точки зрения энергосбережения. В предлагаемом Вами варианте, за счет погрешностей датчика перепада давления (или просто давления) на вытяжной камере, - дополнительная потребляемая мощность Э/Д вентилятора вытяжного, получится на уровне номинальной - привода цирк.насоса на гликоле. Скачки изменения производительности вытяжного вентилятора - по умолчанию.
В целях исключения "дерганья" вытяжного вентилятора, лучше контолировать температуру гликоля перед ТО перед вытяжкой. Обычно, это + 3...5 С.

(**) По практическим наблюдениям на многих ЦКашках. Да, обленинения не выявлялось, пока автоматика поддерживает температуру гликоля в указанном диапазоне.
PS. Алгоритм управления упрощается.
jota
Цитата(Buharick @ 22.4.2011, 21:57) *
Позвлю себе не согласиться, с Вами.
В целях исключения "дерганья" вытяжного вентилятора, лучше контолировать температуру гликоля перед ТО перед вытяжкой. Обычно, это + 3...5 С.

А я позволю себе с Вами согласиться... smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.