Цитата(Phenomen_ON @ 12.10.2009, 10:01)

1. Те, кто проектировал и потом мог видеть результаты своего детища, скажите пожалуйста- действительно ли утверждение- "не менее чем 1кВт на 10 м2 площади"-незыблемо и свято?
2. Как то мельком я видел на форуме АВОКовскую методику расчета теплопоступлений...Подскажите как ее можно получить (скачать, купить, посетить конференцию или семинар и там получить или купить.)
3. Подскажите как бороться

с вышестоящими опытными но не проектирующими начальниками?
1. Ответ - Каждый раз нужно считать. Ибо Вы как проектировщик ставите подпись.
3. Подход 1 кВт на 10м2 - это для продавцов радиаторов и лыж от магазинов "Эльдорадо" и "М-Видео"...если Ваши начальники продавцы, а не проектировщики - им надо работать в этих магазинах и бороться бесполезно.
Опыт бывает разный, например в местностях ближе к Азии по холоду работает уже другой коэффициент - 1,5 кВт на 10м2 для выбора оконника типа БК1500, БК2000, БК2500
2. Давно скачал и пользовал файлик АВОКовский по расчёту инсоляции и теплопоступлений. В разное время поработав с разными людьми несколько трансформировал его и заточил под себя...знаю где какой коэффициентик взять, куда и что подставить...поэтому для широкого пользования никому не предлагаю - знаю, что расчёт таким образом не очень удобен, но повторюсь - файл под меня.
Расчёты проверены - обратите внимание на коэффициенты К3 и К4 - всегда акцентирую внимание заказчика (не начальников - мне как и Вам на ГИПов не везёт) в процессе обсуждений - если их например поменять на однокамерный стеклопакет в металлическом переплёте (т.е. по 0,8 на каждый) - теплопоступления через остекление в "Музей" взлетят в три раза - там нет стен которые бы аккумулировали тепло и размазывали его во времени.
В последнее время пошла фишка типа предлагают принимать в составе
Котн (коэффициент относительного пропускания солнечной радиации) и
τ2 (коэффициент затенения непрозрачными элементами)
как-будто вместо жалюзей, маркиз, штор - коэффициенты типа:
-
LT - светопропускание,
-
LR - светоотражение,
-
DET - прямое отражение энергии,
-
ER - отражение энергии,
-
EA - поглощение энергии,
-
SC - коэффициент затемнения,
- коэффициент коротковолнового затемнения...
В общем это всё черезвычайно интересно, но был случай с рестораном на 9-м этаже (полностью стеклянынй купол с видом на Петропавловскую крепость), - заказчик пальцы гнул - шо он именно такое стекло будет покупать и потом почему-то решил сэкономить...поэтому не довелось проверить коэффициенты в действии...
Это были чужие грабли, а мне своих хватает - поэтому всех таких весёлых людей посылаю эротической дорогой по которой они должны пойти, чтобы для меня принести методичку одобренную ГОСССТРОЕМ; в которой приводится соответствие указанных коэффциентов данным в "Справочнике проектировщика" ...типа маркиза, деревянные жалюзи снаружи, ставни...и т.д.
Будет интересно пообщаЦа с людьми которые реально заложили "энергосберегающие стёкла" и в натуре потом почувствовали эффект...по результатам комплексной пуско-наладки на санитарно-гигиенический эффект проведённой со всеми замерами поступающей теплоты и сравнения фактических данных с проектными...
ЗЫ
Ув.
Phenomen_ON Вам не надоело рассказывать про то, что Вы проектируете для "военной части"? Мне думаЦа Вам как доктору должно быть всё равно кого препарировать...или есть разница?