Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция горячего цеха кухни, объеденененного с холодным цехом
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
ip-uma
Добрый день, уважаемый специалисты.

Подскажите, как лучше организовать воздухообмен, если по планировкам между холодным и горячим цехом предусмотрен большой проем без двери.
Вход через помещение Холодного цеха.

Кратность в холодном цеху +3крат -4крат. Итого +142м3/ч -189м3/ч
Кратность в горячем цеху получилась порядка 53 крат/час. Итого +3138м3/ч -3325м3/ч
(расчет горячего цеха велся по заданию ТХ. Могу приложить дополнительно)

Вопрос в том, как организовать вентиляцию, чтоб соблюсти нормативные кратности и подвижности воздуха в рабочей зоне?
Я понимаю что в холодном цеху будет так же "гулять" ветер как и в горячем. Как этого избежать?

На ум приходит "отсечение" приточным воздухом пространства горячего цеха (вертикальными струями), но это не решает задачи...
Кто сталкивался с подобным планировочным решением, помогите!

..если бы отдельные помещения, вопросов бы не возникло...
ArFey
Цитата(ip-uma @ 19.10.2009, 18:11) *
Добрый день, уважаемый специалисты.

Подскажите, как лучше организовать воздухообмен, если по планировкам между холодным и горячим цехом предусмотрен большой проем без двери.
Вход через помещение Холодного цеха.

Кратность в холодном цеху +3крат -4крат. Итого +142м3/ч -189м3/ч
Кратность в горячем цеху получилась порядка 53 крат/час. Итого +3138м3/ч -3325м3/ч
(расчет горячего цеха велся по заданию ТХ. Могу приложить дополнительно)

Вопрос в том, как организовать вентиляцию, чтоб соблюсти нормативные кратности и подвижности воздуха в рабочей зоне?

Немедленно в "Книгохранилище" - там есть И.Г.Сенатов "Санитарная техника в общественном питании" Изучить внимательно! Подсказка: В горячий цех должно подаваться приточного воздуха в размере не менее 60% от вытяжного. 3325 х 0,6 = 1995 (берем 2000 м3/ч) Оставшиеся 3138 - 2000 = 1138 м3/ч подаете в торговый (обеденный) зал. Этот воздух очень спокойно, со скоростью менее 0,2 м/с пройдет через два дверных проема (проем между торговым залом и холодным цехом, и проем между холодным и горячим цехом), предотвратив распространение тепла (относительно) и запахов(в значительной мере) из горячего цеха в холодный и в торговый зал! Аркадий
ip-uma
Спасибо, Аркадий!
С большим уважением всегда относилась к Вам. Пошла изучать Сенатова bestbook.gif
Gemini
Цитата(ArFey @ 22.10.2009, 16:31) *
Подсказка: В горячий цех должно подаваться приточного воздуха в размере не менее 60% от вытяжного. 3325 х 0,6 = 1995 (берем 2000 м3/ч) Оставшиеся 3138 - 2000 = 1138 м3/ч подаете в торговый (обеденный) зал. Этот воздух очень спокойно, со скоростью менее 0,2 м/с пройдет через два дверных проема (проем между торговым залом и холодным цехом, и проем между холодным и горячим цехом), предотвратив распространение тепла (относительно) и запахов(в значительной мере) из горячего цеха в холодный и в торговый зал! Аркадий

Это Вы описали вариант с раздаточным окном (т.е. самообслуживанием), а если это н-р ресторан, где сообщение зала с кухней идет через коридор, то естественно, решение воздухообмена тут уже совершенно другое))) А вообще, часто холодный цех и горячий цех, разделены только условной перегородкой, и рассматриваются как единое помещение. Да и 53 крата-многовато
coverart
планировку в студию
Alex555
Присоединюсь к теме "Вентиляция в горячем цеху"
Имеется Эл.плита 6-ти комфорочная на 22,8кВт -2шт. Посчитала на тепловыделение от оборудования получилось = 4000м3/час. Хотела бы применить МВО с жироуловителем, но эти зонты почему то только на маленький расход кот. даётся в любой справочной книге по общепиту( 500,750м3/ч.....и т.д.) откуда такие маленькие расходы?! Как быть?? очень уж хочется установить жироуловитель))))
shprot
Возможно будет интересен on-line расчет вентиляции горячего цеха по стандарту АВОК.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.